Католический собор (Соборная церковь Святой Марии) (Шеффилд)

Католический собор (Соборная церковь Святой Марии) (Шеффилд)

 

 

Описание

Норфолк-Роу, S1 2JB

Супертрамвай: Собор/ Cathedral

☏ +44 114 272 2522

Открыт ежедневно с 8:30 до 17:00

Кафедральный собор Святой Марии - римско-католический собор в Шеффилде, Англия. Он расположен в немного скрытом месте, недалеко от торговой улицы Фаргейт, но сигнализирует о своем присутствии высоким шпилем. Это особенно прекрасный образец английского римско-католического собора с прекрасным внутренним убранством. Изменение порядка в Святилище после Второго Ватиканского Собора было деликатным. Есть несколько особо примечательных боковых алтарей, а также исторические статуи и расписные изразцы.

 

 

История

Реформация
До английской Реформации англиканская церковь была частью Римско-католической церкви, а средневековая приходская церковь Св. Петра в Шеффилде (ныне Кафедральный собор Св. Петра и Св. Павла) была главной католической церковью в округе. В 1534 году, во время правления Генриха VIII, англиканская церковь отделилась от Рима, и католическое богослужение было объявлено вне закона. До 18 века католики сталкивались с штрафами, потерей собственности и социальной изоляцией, а католических священников преследовали, заключали в тюрьмы и убивали. Основными землевладельцами в Шеффилде были герцоги Норфолкские, а часовня Шрусбери в теперь англиканской приходской церкви оставалась католической до 1933 года. Во время переупорядочения церкви Святой Марии в 1970 году по приглашению англиканского собора месса служилась на алтаре церкви. еще раз часовня Шрусбери. Алтарь до сих пор сохраняет католические освящающие кресты и реликвии, что делает это возможным. Месса проводилась в нескольких дворянских домах в Шеффилде, в том числе в доме на Фаргейте, принадлежавшем герцогу Норфолкскому, в крыше которого была скрытая часовня.

Основание церкви Святой Марии
Католическая эмансипация конца 18-го и начала 19-го веков позволила католикам поклоняться более открыто. Католики Шеффилда купили стареющий дом, который стоял на углу Фаргейт и Норфолк-роу. Они построили небольшую часовню в саду за ее домом на месте, которое сейчас находится между моргом и часовнями Святого Причастия. Имена священников, которые служили Шеффилду до постройки собора, и даты их смерти указаны на стене Моргальной часовни. Остальная часть земли, на которой сейчас стоит собор, превратилась в кладбище. (Тела с кладбища были перевезены на новое католическое кладбище в St Bede's в Ротерхэме, и начались работы на St Marie's.) К 1846 году часовня была слишком маленькой, и молодой священник, о. Пратт стремился построить церковь для расширяющегося города. Ведущий местный архитектор Мэтью Эллисон Хэдфилд спроектировал собор Святой Марии на основе церкви 14-го века в Хекингтоне в Линкольншире. Церковь была дорого украшена на щедрые пожертвования герцога Норфолкского, его матери и прихожан. Пт. Пратт умер, когда церковь строилась, и был похоронен в церкви Св. Беды. Однако каменщик, который часто слышал, как он говорил, что хочет быть похороненным в церкви Святой Марии, выкопал гроб и перезахоронил о. Пратт в гробнице, которую он приготовил возле алтаря. Тело отца Пратта до сих пор лежит там, и мемориальная доска отмечает это место, но его изображение было перенесено под алтарь в часовне Морга.

Церковь Святой Марии была завершена в 1850 году и открыта 11 сентября. Строительство церкви стоило более 10 500 фунтов стерлингов - огромная сумма по тем временам (около 1,5 миллиона фунтов стерлингов сегодня (2020)) - и только в 1889 году церковь была освобождена от долгов. Приход Святой Марии, охватывавший весь Шеффилд, стал частью епархии Беверли в 1850 году, когда католические епархии были восстановлены впервые после Реформации. В 1902 году был открыт новый пресвитерий, ныне известный как Соборный дом. Во время Второй мировой войны бомба взорвала витражи в часовне Святого Причастия. Остальные окна были сняты и хранились в шахте в монастырской шахте. Шахта затопила во время войны, стекло погрузилось в грязь, а чертежи для воссоздания окон были разрушены, однако в 1947 году все еще можно было установить окна заново. Когда церковь Святой Марии была перестроена в 1970 году, вслед за Ватиканом II, демонтированы темные столярные изделия, установлено новое освещение и скамейки. В 1972 году епископ Джеральд Моверли, вспомогательный епископ Лидса, освятил новый алтарь, позволяющий совершать мессу против населения. Церковь является памятником архитектуры II * степени и впервые была внесена в список в 1973 году.

30 мая 1980 года была создана новая епархия Халлам, и церковь Святой Марии стала собором. Епископ Моверли был назначен его первым епископом и служил до своей смерти в 1996 году, после чего епископ Джон Росторн стал вторым епископом Халлама.

В результате обширной программы ремонта собор закрылся в сентябре 2011 года и вновь открылся в ноябре 2012 года. За это время святилище было расширено и перестроено, была установлена ​​новая кафедра, а хор переехал в западный конец здания. Боковые часовни и кровля были отреставрированы, в некоторых случаях обнаружив оригинальные детали, ранее скрытые. Также были установлены новые системы отопления и туалета. В процессе реставрации была обнаружена коллекция резьбы по алебастру из Ноттингема, в основном датируемая 15 веком, которая также подверглась обширной реставрации и, наконец, была выставлена ​​в монастырях собора в апреле 2017 года.

 

После повторного открытия в ноябре 2012 года епископ Джон Росторн вышел на пенсию в возрасте 78 лет. В июле 2014 года епископ Ральф Хескетт был назначен третьим епископом Халлама.

Собор - одна из немногих католических церквей, подвергшихся критике. В его кольце восемь колоколов и колокольчик Angelus. Главное кольцо принадлежит компании Mears & Stainbank с 1874 года, а Angelus - более ранней модели Charles & George Mears 1850 года. Стальные колокола были впервые установлены в 1861 году, а в 1874 году их заменили бронзовыми.

В последние годы собор превратился в место значительного общественного интереса и как особенно прекрасную концертную площадку, в которой размещались многие из лучших хоровых ансамблей в мире.