Центральная мечеть Лондона (Лондон)

Центральная мечеть Лондона (Лондон)

 

 

 

 

Описание Центральной мечети Лондона

Центральная мечеть Лондона (также известная как мечеть Риджентс-парк) - это исламское место поклонения, расположенное на окраине Риджентс-парка в центре Лондона.

 

 

 

 

Дизайн и расположение

Он был спроектирован сэром Фредериком Гиббердом, завершен в 1977 году и имеет выдающийся золотой купол. Главный зал может вместить более 5000 прихожан мужского пола, а женщины молятся на балконе с видом на зал. В мечети стоит люстра, большой ковер и очень мало мебели.

Внутренняя часть купола украшена сакральной геометрией в исламских традициях и имеет небольшие витражи вокруг своего основания с 16-конечными звездами бирюзового цвета. На территории отеля также есть небольшой книжный магазин и халяльное кафе. Мечеть соединена с Исламским культурным центром (ICC), который был официально открыт королем Георгом VI в 1944 году. Земля была подарена Георгом VI мусульманской общине Великобритании в обмен на дар земли в Каире королем Египта Фаруком. и Судан, на котором будет построен англиканский собор.

Мечеть расположена недалеко от Уинфилд-хауса, официальной резиденции посла США, и шести вилл, спроектированных Квинланом Терри, некоторые из которых являются частными резиденциями арабских королевских семей.

 

История

1900–1931 гг. Было предпринято несколько попыток построить мечеть в Лондоне, в том числе по инициативе лорда Хедли, принявшего ислам.
1937 г. Этот проект (мечеть Низамиа, позднее измененное на нынешнее название) был профинансирован Низамом Хайдарабада, и первый камень мечети был заложен в пятницу, 4 июня 1937 г., Его Высочеством принцем Азамом Джахом - старшим сыном Мир Османа Али Хана - последний правитель штата Хайдарабад.

1939 Лорд Ллойд Долобранский (1879–1941), тогдашний председатель Британского Совета, работает с Комитетом мечети, в который входят различные видные мусульмане и послы в Лондоне.

1940 Лорд Ллойд, ныне государственный секретарь по делам колоний, направляет меморандум премьер-министру Уинстону Черчиллю, в котором, среди прочего, указывает: «Только в Лондоне [мусульман] больше, чем в любой другой европейской столице, кроме столицы нашей империи, которая на самом деле мусульман (так в оригинале) больше, чем христиан, поэтому было аномальным и неуместным отсутствие центрального места поклонения мусульман (так в оригинале). Подарок, более того, место для мечети послужит данью лояльности мусульман [Британской] империи и окажет хорошее влияние на арабские страны Ближнего Востока ». Британское правительство убеждено предоставить место для мечети в Лондоне мусульманской общине Великобритании. 24 октября военный кабинет Черчилля санкционирует выделение 100 000 фунтов стерлингов на приобретение участка мечети в Лондоне. Намерение состояло в том, чтобы позволить мусульманам в Великобритании построить мечеть и Исламский культурный центр, чтобы они могли вести дела, относящиеся к своей вере.

1944 Комитет мечети, в состав которого входят известные мусульманские дипломаты и мусульманские жители Соединенного Королевства, принял этот дар, и в ноябре Его Величеством королем Георгом VI был учрежден и официально открыт Исламский культурный центр, в который входит Центральная мечеть Лондона.

1947 Комитет мечети зарегистрировал London Central Mosque Trust Limited в качестве трастовой корпорации в сентябре. В то время семь представителей из шести мусульманских стран действовали в качестве попечителей.

1954 - 1967 Рассматривалось несколько проектов мечети. В различные органы подавались длительные заявки на планирование, но необходимое разрешение на планирование не было получено.

1969 г. Проведен Открытый международный конкурс на проект здания. Было представлено более ста проектов как от мусульман, так и от немусульман. Окончательно выбранный дизайн был выбран английским архитектором Фредериком Гиббердом. Его проект комплекса зданий главной мечети можно разделить на два элемента: главное здание, состоящее из двух молельных залов и трехэтажных флигелей, включая вестибюль, библиотеку, читальный зал, административные помещения и минарет;

Его Величество король Саудовской Аравии Фейсал бин Абдул Азиз Аль-Сауд пожертвовал 2 миллиона фунтов стерлингов на строительство МУС. Еще одно пожертвование было предоставлено шейхом Заидом бин Султаном Аль Нахайяном, правителем Абу-Даби и президентом Объединенных Арабских Эмиратов.

1974 Строительные работы John Laing & Son начались в начале этого года с главного строительного комплекса мечети, включающего мужской и женский молельный залы, библиотеку, административный блок и жилые кварталы.

1977 г. Работы были завершены в июле общей стоимостью 6,5 миллионов фунтов стерлингов. Первым директором Исламского центра был раджа Махмудабада. Специальный фонд оплатил строительство нового административного и образовательного крыла, строительство которого было завершено в 1994 году. Оно было пожертвовано королем Саудовской Аравии Фахдом бин Абдель Азизом.

В 2018 г. мечети присвоен статус II *.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus