Чарльтон Хаус (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Чарльтон Хаус

Чарльтон Хаус (Charlton House) - это якобинское здание в Чарльтоне, в Королевском районе Гринвич на юго-востоке Лондона. Первоначально это была резиденция дворянина, связанного с королевской семьей Стюартов. Позже он служил военным госпиталем, затем музеем и библиотекой, а теперь является общественным центром.

 

 

 

 

 

 

История
Дом построен в 1607–1612 годах из красного кирпича с каменной кладкой, имеет Н-образную планировку. В интерьере - современные лестницы, обшитые панелями комнаты, декоративные потолки и дымоходы.

Он был построен короной для размещения сэра Адама Ньютона и его королевского подопечного. В то время он был деканом Дарема и наставником принца Генри, сына Якова I, и старшего брата будущего Чарльза I. Гринвичский дворец, где большую часть времени жила их мать, находился поблизости. Но принц умер почти сразу после завершения строительства, в 1612 году. Ньютон стал генеральным управляющим, продал свой кабинет в качестве декана и в 1620 году стал баронетом.

Ведущий дневник Джон Эвелин, который знал этот дом и был хорошо знаком с сыном Ньютона, сэром Генри Ньютоном, заявил, что дом был построен для принца Генри. Из-за связей с двором сэра Адама дизайнером дома часто считается Джон Торп, один из первых профессиональных английских архитекторов, который служил клерком по работам в королевском дворце в соседнем Гринвиче - Дворце Плаценции. Торп оставил Офис работ в 1601 году для частной практики. Другие королевские связи видны в Charlton House в виде перьев принца Уэльского над восточной дверью в холл и в салоне, где также есть королевская монограмма «JR» (для Джеймса I); королевский герб Стюартов в западном заливе; и девиз Подвязки и принца Уэльского «Ich Dien» в восточной бухте.

Садовый домик, или оранжерея, превращенный в общественный туалет, оптимистично приписывают Иниго Джонсу, который никак иначе не связан с этим домом. За оранжереей растет тутовое дерево, которое считается самым старым из его видов (Morus nigra) в стране, и ему был присвоен статус Великого лондонского дерева. Считается, что он был посажен в 1608 году по приказу Джеймса I. Джакомо Кастельветро, ​​итальянский писатель, останавливался в Чарльтоне и в 1613 году написал трактат о фруктах и ​​овощах.

Адам Ньютон умер в 1629 году, и его исполнители Питер Ньютон и шотландский архитектор Дэвид Каннингем из Ошенхарви перестроили близлежащую церковь Святого Луки. Энн, леди Халкетт вышла замуж в 1656 году в Чарльтон-Хаусе, служба проводилась в туалете ее зятя сэра Генри Ньютона мистером Робертом Гейлом, капелланом Кристиана Кавендиша, графини Девоншира.

В 1658 году поместье было куплено сэром Уильямом Дьюси; после его смерти в 1680 году он был куплен сэром Уильямом Лангхорном. Он перешел к его племяннику, сэру Джону Коньерсу, в 1715 году и остался в семье (унаследованный Джейн (урожденная Веллер), женой сэра Томаса Спенсера Уилсона, в 1777 году). Под их внуком сэром Томасом Мэрионом Уилсоном крыло было добавлено к дому Норманом Шоу в 1877 году.

Во время Первой мировой войны Чарльтон-Хаус был штаб-квартирой Красного Креста в Гринвиче и Вулвиче. В конце войны лондонские госпитали не могли справиться с большим количеством раненых, поэтому сэр Спенсер и леди Мэрион-Уилсон предоставили весь дом Красному Кресту в качестве вспомогательного госпиталя; он работал с 14 октября 1918 г. по 30 апреля 1919 г. и насчитывал около 70 коек.

В 1925 году сэр Спенсер продал дом и территорию столичному округу Гринвич. Крыло часовни подверглось бомбардировке во время блиц-атаки и впоследствии было восстановлено, хотя и из неподходящих кирпичей, которые были доступны в послевоенный период. Дом, в котором раньше размещались музей и библиотека, теперь является общественным центром, а большая часть бывших развлекательных площадок - это парки, хотя остатки приусадебных садов сохранились, как и небольшой участок Ха-Ха.

Обнесенные стеной сады и некоторые из многолетних бордюров были перепроектированы и повторно засажены ландшафтным дизайнером Эндрю Фишером Томлином в 2003–2004 годах для тогдашнего Лондона, ныне Королевского округа Гринвич, с многолетними лугами и посадками на основном огороженном стеной огороде, сохранившими три древних чернослива. приложение. деревья. Одно из пространств включает Сад мира Международной Амнистии с озеленением, также разработанным Фишером Томлином. Дом находится под присмотром Королевского фонда наследия Гринвича.

Место съемки
В 1996 году в этом доме снимался художественный фильм «Монарх», выпущенный в 2000 году и снятый местным кинорежиссером Джоном Уолшем.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus