Чаринг-Кросс (Лондон)

Чаринг-Кросс (Лондон)

 

 

 

 

Описание Чаринг-Кросс

Чаринг-Кросс - перекресток в Лондоне, Англия, где пересекаются шесть маршрутов. По часовой стрелке с севера это: восточная сторона Трафальгарской площади, ведущая к площади Святого Мартина, а затем к улице Чаринг-Кросс-роуд; Берег, ведущий в Город; Нортумберленд-авеню, ведущая к набережной Темзы; Уайтхолл, ведущий к Парламентской площади; Торговый центр, ведущий к Адмиралтейской арке и Букингемскому дворцу; и две короткие дороги, ведущие к Пэлл Мэлл.

С 1675 года возле перекрестка стоит бронзовая конная статуя Карла I работы французского скульптора Юбера Ле Суэра.

Оригинальный Чаринг-Кросс был одним из средневековых крестов Элеоноры, которые стояли здесь, в самом сердце деревушки Чаринг, Вестминстер, с 1290-х годов до его разрушения по распоряжению парламента в 1647 году. Крест дал свое имя непосредственной местности, и до достопримечательностей, включая железнодорожную станцию ​​Чаринг-Кросс, на переднем дворе которой стоит богато украшенный Мемориальный крест королевы Элеоноры, построенный в ознаменование оригинального креста Элеоноры в 1864–1865 годах.

До 1931 года «Чаринг-Кросс» также относился к части Уайтхолла между Грейт-Скотланд-Ярдом и Трафальгарской площадью. Drummonds Bank, на углу с торговым центром, сохраняет адрес 49 Charing Cross (не путать с Чаринг-Кросс Роуд).

С начала 19 века Чаринг-Кросс был условным «центром Лондона», а теперь точкой отсчета расстояний от Лондона.

 

 

 

 

История

Расположение и этимология
Поставь богатый и величественный резной крест,
На ней ее статуя засияет славой;
И впредь вы называете это Чаринг-Кросс.
- Джордж Пил Знаменитые хроники короля Эдуарда Первого (1593)

Название района Чаринг происходит от древнеанглийского слова cierring, обозначающего излучину Темзы.

Добавление названия «Крест» к названию деревушки происходит от креста Элеоноры, воздвигнутого в 1291–1294 годах королем Эдуардом I в память о своей жене Элеоноре Кастильской и помещенном между бывшей деревней Чаринг и входом в деревню. Королевские конюшни дворца Уайтхолл (сегодня вершина Уайтхолла на южной стороне Трафальгарской площади). Народная этимология утверждает, что это имя происходит от chère reine («дорогая королева» по-французски), но на самом деле это имя датируется смертью Элеоноры по крайней мере на сто лет. Вариант формы, обнаруженный в конце четырнадцатого века, - это Cherryngescrouche.

Каменный крест был работой средневекового скульптора Александра Абингдонского. Он был разрушен в 1647 году по приказу чисто парламентской фазы Длинного парламента или самого Оливера Кромвеля во время Гражданской войны. Каменная скульптура высотой 70 футов (21 м) перед железнодорожной станцией Чаринг-Кросс, возведенная в 1865 году, представляет собой переосмысление средневекового креста в большем масштабе, более богато, а не на первоначальном месте. Он был спроектирован архитектором Э. М. Барри и вырезан Томасом Эрпом из Ламбета из портлендского камня, камня Мэнсфилд (мелкий песчаник) и абердинского гранита; и он стоит в нескольких сотнях ярдов к северо-востоку от первоначального креста на Стрэнде.

С 1675 года на месте креста стоит статуя короля Карла I верхом на лошади. Согласно современным правилам, это место признано центром Лондона с целью обозначения расстояний по дороге в пользу других точек измерения (таких как Собор Святого Павла, который остается корнем английской и валлийской частей схемы нумерации дорог Великобритании. ). Чаринг-Кросс обозначен на современных картах как дорожная развязка, и ранее это был почтовый адрес, обозначающий участок дороги между Грейт-Скотланд-Ярдом и Трафальгарской площадью. С 1 января 1931 года этот участок дороги был обозначен как часть проезжей части Уайтхолла.

Крест дал свое название железнодорожной станции, станции метро, ​​полицейскому участку, больнице, гостинице, театру и концертному залу (который находится под сводами железнодорожного вокзала). Чаринг-Кросс-роуд, главный маршрут с севера (который становится восточной стороной Трафальгарской площади), был назван в честь железнодорожной станции, которая была основным пунктом назначения для движения, а не оригинального креста.

St Mary Rounceval
Где-то между 1232 и 1236 годами в Чаринге были основаны часовня и больница Святой Марии Ронсваль. Он занимал землю на углу современного Уайтхолла и в центре Нортумберленд-авеню, спускаясь к пристани у реки. Это был августинский дом, связанный с материнским домом в Ронсесвалье в Пиренеях. Дом и земли были конфискованы у короля в 1379 году по статуту «для конфискации земель у пришельцев-раскольников». Затяжной судебный процесс вернул некоторые права приору, но в 1414 году Генрих V запретил «чужие» дома. Монастырь пришел в упадок из-за нехватки денег и споров по поводу сбора десятины с приходской церковью Святого Мартина-на-Полях. В 1541 году религиозные артефакты были вывезены в церковь Святой Маргариты, а часовня была преобразована в частный дом, а ее богадельня была передана Королевскому дворцу.

В 1608–09 годах граф Нортгемптон построил Нортумберленд-хаус в восточной части владений. В июне 1874 года вся собственность герцога в Чаринг-Кросс была куплена Столичным советом по делам строительства для создания Нортумберленд-авеню.

Фасад собственности Rounceval вызвал сужение в конце въезда Уайтхолл в Чаринг-Кросс и сформировал часть Уайтхолла, ранее известную как Чаринг-Кросс, до тех пор, пока расширение дороги в 1930-х годах не привело к восстановлению южной стороны улицы, создавая нынешняя широкая улица.

 

Битва Чаринг-Кросса

В 1554 году Чаринг-Кросс был местом последней битвы Восстания Вятта. Это была попытка Томаса Уайетта и других свергнуть королеву Англии Марию I вскоре после ее вступления на престол и заменить ее леди Джейн Грей. Армия Вятта прибыла из Кента и, поскольку для них был закрыт Лондонский мост, пересекла реку по следующему мосту вверх по течению, в Хэмптон-Корт. Их окольный путь привел их по Сент-Мартинс-лейн к Уайтхоллу.

 

Дворец защищали 1000 человек под командованием сэра Джона Гейджа в Чаринг-Кросс; после выстрела они отступили в Уайтхолле, вызвав ужас внутри, думая, что сила перешла на другую сторону. Повстанцы, опасавшиеся артиллерии на возвышенности вокруг Сент-Джеймс, не стали настаивать на атаке и двинулись на Ладгейт, где были встречены гарнизоном Башни и сдались.

Удаление гражданской войны
Крест Элеоноры был снесен по распоряжению парламента в 1647 году во время гражданской войны в Англии, став предметом популярной баллады о роялистах:

Мне кажется, что общий совет должен был
Его пожалели,
Потому что, старый добрый крест, он всегда стоял
Так прочно в городе.
С тех пор, как ты презираешь столько презрения,
Вера, если бы я был на твоем месте,
Из страха, что король снова будет править,
Я бы тоже снял Тиберна.
- Отрывок из "Крушение Чаринг-Кросса"

Во время Реставрации здесь были казнены восемь цареубийц, в том числе известный Пятый монархист полковник Томас Харрисон. Позже на этом месте была установлена ​​статуя Карла I. Эта статуя была сделана в 1633 году Юбером Ле Сюэром во время правления Карла I, но в 1649 году она была разрушена парламентом. Впоследствии, после того как статуя была спрятана человеком, обвиненным в разрушении статуи, она снова появилась во время Реставрации и была возведена здесь в 1675 году.

Рядом со статуей короля Карла находился видный позорный столб, на котором злоумышленники публично пороли. К югу от Чаринг-Кросс находился рынок Хангерфорд, основанный в конце 16 века; а к северу находилась Королевская конюшня, королевская конюшня. Территория вокруг позорного столба была популярным местом уличных развлечений. Сэмюэл Пепис в своих дневниках делает записи о посещении окрестных таверн и наблюдении за развлечениями и казнями, которые там проводились. Вся эта территория была преобразована, когда в 1832 году на этом месте была построена Трафальгарская площадь.

Знаменитый постоялый двор «Золотой крест», впервые упомянутый в 1643 году, находился в бывшей деревне Чаринг. Отсюда в восемнадцатом и девятнадцатом веках автобусы отправлялись разными маршрутами в Дувр, Брайтон, Бат, Бристоль, Кембридж, Холихед и Йорк. Гостиница представлена ​​в «Эскизах» Боза, Дэвида Копперфилда и «Записки Пиквика» Чарльза Диккенса. В последнем г-н Джингл незабываемо указал на опасность для общественной безопасности низкого арочного прохода между гостиницей и улицей:

«Головы, головы - берегите головы», - кричал болтливый незнакомец, когда они выходили под невысокую арку, которая в то время служила входом во двор. "Ужасное место - опасная работа - на днях - пятеро детей - мать - высокая женщина, ест бутерброды - забыл арку - грохот - стук - дети оглядываются - мама отрубила голову - сэндвич в руке - нет рта, чтобы положить его - голова семьи прочь ".

История была основана на инциденте 11 апреля 1800 года, когда тренер Чатема и Рочестера выходил из ворот Золотого Креста: «молодая женщина, сидящая на вершине, запрокинула голову, чтобы не удариться о балку. ; но на крыше кареты было столько багажа, что она помешала ей откинуться назад, он задел ее лицо и ужасным образом разорвал плоть ".

Гостиница была снесена для создания Трафальгарской площади, а новый отель Голден Кросс/ Золотой Крест/ Golden Cross был построен в 1830-х годах на треугольном участке, на который сейчас выходит Южно-Африканский дом. Хотя этого отеля сейчас тоже нет, память о нем сохранилась в коммерческих офисах с видом на Стрэнд под названием Golden Cross House.

Замена
Железнодорожная станция открылась в 1864 году и выходила на Стрэнд с отелем Чаринг-Кросс. В 1865 году Юго-Восточная железная дорога заказала замену кресту у Э. М. Барри в качестве центрального элемента привокзальной площади. Это не копия, а богато украшенный викторианский готический дизайн, основанный на мемориале Оксфордских мучеников Джорджа Гилберта Скотта (1838 г.). Крест поднимается на 70 футов (21 м) в три основных этапа в восьмиугольном плане, увенчанный шпилем и крестом. Щиты на панелях первой ступени скопированы с Крестов Элеоноры и несут герб Англии, Кастилии, Леона и Понтье; над 2-м парапетом находятся восемь статуй королевы Элеоноры. Крест был признан памятником степени II * 5 февраля 1970 года. Месяцем раньше бронзовой конной статуе Чарльза на постаменте из резного портлендского камня была присвоена защита I степени.

 

Официальное использование в качестве центральной точки
К концу 18 века район Чаринг-Кросс все больше воспринимался как «центр» мегаполиса (вытесняя традиционный центр города на восток). С начала 19 века законодательство, применимое только к лондонскому мегаполису, использовало Чаринг-Кросс в качестве центральной точки для определения своего географического охвата. Его более позднее использование в законодательстве уменьшилось в пользу предоставления расписания областей местного самоуправления и стало в основном устаревшим с созданием Большого Лондона в 1965 году.

Дорожные расстояния от Лондона продолжают измеряться от Чаринг-Кросс. До того, как он был выбран в качестве общепризнанной центральной точки отсчета, для этой цели использовались различные точки. В «Британии» Джона Огилби 1675 года, редакции и производные от которой продолжали публиковаться в течение 18 века, использовался «Стандарт» (бывший заголовок канала) в Корнхилле; в то время как в новом маршруте Джона Кэри 1798 года использовалось Главное почтовое отделение на Ломбард-стрит. Вехи на основных магистралях обычно измерялись от конечной точки отдельной дороги, в основном по периметру столичной зоны: эти точки включали угол Гайд-парка, церковь Уайтчепел, южный конец Лондонского моста, южный конец Вестминстерского моста, Церковь Шордич, Магистраль Тайберн/ Tyburn Turnpike, Holborn Bars, St Giles's Pound, Hicks Hall (конечная остановка Great North Road) и Stones 'End в районе. Некоторые дороги в Суррей и Сассекс отсчитывались от церкви Святой Марии-ле-Боу. Некоторые из этих построек были перемещены или разрушены, но их прежние местоположения по-прежнему использовались для больших расстояний. В результате «все книги дорог ... опубликованные, различаются по положению Майл-Камней и вместо того, чтобы быть путеводителем для путешественника, служат только для того, чтобы сбить его с толку».

В 1586 году Уильям Камден предположил, что римские дороги в Британии отсчитывались от лондонского камня. Это утверждение впоследствии неоднократно повторялось, но не подтверждено археологическими или другими свидетельствами.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus