Чартерхаус (Лондон)

Чартерхаус (Лондон)

 

 

 

 

Описание Чартерхауса

Чартерхаус (The London Charterhouse) - это исторический комплекс зданий в Смитфилде, Лондон, построенный в 14 веке. Он занимает территорию к северу от Чартерхаус-сквер и находится в лондонском районе Ислингтон. Первоначально построенный как картезианский монастырь, на месте могильника, во время роспуска монастырей, он стал одним из величайших дворцов времен эпохи Тюдоров в Лондоне. В 1611 году поместье было куплено Томасом Саттоном, бизнесменом и «самым богатым простолюдином в Англии», который основал школу для молодежи и богадельню для престарелых. Богадельня остается и сегодня, хотя в 1872 году школа была преобразована в Чартерхаусскую школу в Годалминге, графство Суррей.

Картезианский монастырь, основанный в 1371 году и распавшийся в 1537 году, был основан (и получил свое название от него). От этого монашеского периода сохранились существенные фрагменты, но после 1545 года это место было в значительной степени перестроено в большой двор. Таким образом, сегодня он «производит яркое впечатление о типе большого разваливающегося особняка XVI века, некогда существовавшего по всему Лондону».

 

 

 

 

История

Приорат
В 1348 году Уолтер Мэнни арендовал 13 акров (0,05 км2) земли в Шпитал-Крофт, к северу от Лонг-Лейн, у Учителя и братьев Больницы Святого Варфоломея для кладбища и чумной ямы для жертв Черной смерти. Были построены часовня и отшельник, переименованный в New Church Haw; но в 1371 году эта земля была предоставлена ​​для основания лондонского Картезианского монастыря. У каждого из двадцати пяти монахов было собственное маленькое здание и сад. Томас Мор приехал в монастырь для духовного оздоровления.

Монастырь был закрыт в 1537 году во время роспуска монастырей во время английской Реформации. Поскольку он сопротивлялся роспуску, с монастырем обращались сурово: приор Джон Хоутон был повешен, вытащен и расквартирован в Тайберне, а десять монахов были отправлены в близлежащую тюрьму Ньюгейт; девять из этих мужчин умерли от голода, а десятый был казнен три года спустя в Тауэр-Хилл. Они составляют группу, известную как Картезианские мученики.

Тюдоровский особняк
В течение нескольких лет после роспуска монастыря члены семьи мастеров Бассано были среди арендаторов кельей бывших монахов, в то время как Генрих VIII хранил охотничье снаряжение в церкви. Но в 1545 году весь участок был куплен сэром Эдвардом (позже лордом) Норт (ок. 1496–1564), который превратил комплекс в роскошный особняк. Норт разрушил церковь и построил Большой зал и примыкающий к нему Большой зал. В 1558 году, во время оккупации Норта, королева Елизавета I использовала дом во время подготовки к своей коронации.

После смерти Норта собственность была куплена Томасом Ховардом, 4-м герцогом Норфолком, который переименовал его в Howard House. В 1570 году, после заключения в лондонском Тауэре за интригу с женитьбой на Марии, королеве Шотландии, Норфолк был помещен под домашний арест в Чартерхаусе. Он занимался украшением дома и построил длинную террасу в саду (которая сохранилась как «Норфолкский монастырь»), ведущую к теннисному корту. В 1571 году причастность Норфолка к заговору Ридольфи была раскрыта после того, как зашифрованное письмо Мэри, королевы Шотландии, было обнаружено под половиком в доме; в следующем году он был казнен.

Имущество перешло к сыну Норфолка, Томасу Ховарду, 1-му графу Саффолка. Во время своего пребывания здесь Яков I провел там двор при своем первом въезде в Лондон в 1603 году.

Богадельня и школа
В мае 1611 года он перешел в руки Томаса Саттона (1532–1611) из Кнейта, Линкольншир. Он был назначен мастером артиллерийского вооружения в северных частях и нажил состояние, обнаружив уголь в двух поместьях, которые он арендовал возле Ньюкасл-апон-Тайн, а позже, переехав в Лондон, он продолжил коммерческую карьеру. Перед своей смертью 12 декабря того же года он построил больницу на месте Чартерхауса, назвав ее «Больницей короля Якова»; и в своем завещании он завещал деньги на содержание часовни, больницы (богадельни) и школы.

В случае с госпиталем Саттона его завещание было горячо оспорено, но оставлено в силе в суде, а это означает, что фонд был создан для предоставления жилья восьмидесяти мужчинам-пенсионерам («джентльмены по происхождению и в бедности, солдаты, несшие оружие на море или суше, торговцы разложенных пиратством или кораблекрушением, или слуг в домашнем хозяйстве Короля или Королевского Величества "), и дать образование сорока мальчикам.

Чартерхаус рано зарекомендовал себя как выдающийся специалист в области больничного ухода и лечения, отчасти благодаря Генри Леветту, доктору медицины, выпускнику Оксфорда, который присоединился к школе в качестве врача в 1712 году. Леветта широко ценили за его медицинские труды, в том числе ранний трактат о лечении оспы. Он был похоронен в Часовне Чартерхауса, а его вдова вышла замуж за Эндрю Тука, хозяина Чартерхауса.

Школа Чартерхаус, превзошедшая первоначальные намерения своего основателя, превратилась в уважаемую государственную школу. В 1872 году под руководством преподобного Уильяма Хейга Брауна школа переехала в новые здания в приходе Годалминг в графстве Суррей и открылась 18 июня.

Двадцатое столетие
После ухода школы Чартерхаус ее здания на месте бывшего монастыря большого монастыря были переданы школе торговца Тейлорса, пока та, в свою очередь, не переехала в 1933 году на новое место недалеко от Нортвуда, Хартфордшир. Школьные здания затем стали домом для Медицинской школы больницы Святого Варфоломея и (хотя в настоящее время сильно перестроены) остаются одним из участков, занятых его преемником, Бартсом и Лондонской школой медицины и стоматологии. Основная часть монастырского двора по-прежнему является ухоженным участком, в основном уложенным на лужайке в четырехугольнике университетской территории.

 

Основные исторические здания Чартерхауса были сильно повреждены вражескими действиями в ночь с 10 на 11 мая 1941 года во время Блица. Большой зал и большая палата были серьезно повреждены, большая лестница полностью разрушена, а четыре стороны двора магистра сгорели. Они были тщательно отреставрированы между 1950 и 1959 годами под руководством архитекторов Джона Сили и Пола Пэджета, что позволило обнажить и украсить некоторые средневековые и многие ткани XVI и XVII веков, которые ранее были скрыты или затемнены.

В рамках подготовки и в связи с проектом реставрации У. Ф. Граймсом были проведены археологические исследования, которые привели к значительному углублению понимания планировки монастырских зданий и обнаружению останков основателя Вальтера де Мэнни, захороненных. в свинцовом гробу перед главным алтарем монастырской часовни. Эти останки были идентифицированы как останки Мэнни, вне всякого разумного сомнения, по наличию в гробу свинцовой буллы (печати) Папы Климента VI: в 1351 году Климент предоставил Мэнни лицензию на выбор его собственного духовника на смертном одре, документ, который должен был быть выдан с вот такая булла прилагается.

Чартерхаус по-прежнему служит богадельней для 40 мужчин-пенсионеров, известных как братья, которые нуждаются в финансовой и товарищеской поддержке. Комплекс открыт для предварительно заказанных экскурсий; а часовню можно рассматривать как часть ежегодного лондонского мероприятия Open House.

Раскрытие чартерного дома
В сотрудничестве с Лондонским музеем Чартерхаус открыла этот сайт для публики. В проекте есть три ключевых элемента: новый музей, рассказывающий историю Чартерного дома от Черной смерти до наших дней; учебная комната и учебная программа, чтобы школьные группы могли узнать, как Чартерхаус был домом для всех, от монахов и монархов до школьников и братьев; и недавно благоустроенная площадь Чартерхауса, открытая для публики, чтобы больше людей могли наслаждаться зелеными окрестностями. Работы по этому проекту были завершены и открыты для публики в январе 2017 года.

 

Местное правительство

Чартерхаус считался внеприхиальным районом и не был включен в состав округов в соответствии с Законом об управлении метрополиями 1855 года. В 1858 году, после Закона 1857 года о внепарохийских местах, он фактически стал гражданским приходом для всех целей с условием, что он не будет входить в какой-либо союз бедных юристов. Позже он был добавлен в союз Холборнов в 1877 году.

В 1900 году он стал частью столичного округа Финсбери и был упразднен как отдельный гражданский приход в 1915 году. С 1965 года он был частью лондонского района Ислингтон в Большом Лондоне.

Ближайшие станции
Ближайшая станция метро - Барбакан, но станция метро Фаррингдон и наземная железная дорога также находятся недалеко.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus