Чейн-Уок (Cheyne Walk) (Лондон)

Прогулка Чейн Лондон

 

Описание Чейн-Уок

До постройки набережной Челси в 1874 году Чейн-Уок был приятной набережной. Теперь он выходит на оживленную дорогу, которая разрушила большую часть его очарования. Однако многие из домов 18-го века сохранились, ощетинившись голубыми табличками, посвященными некоторым известным людям, которые в них жили. Большинство из них были писателями и художниками, в том числе Дж. М. У. Тернером, который жил инкогнито в доме № 119; Джордж Элиот, умерший под номером 4; и группа писателей (Генри Джеймс, Т.С. Элиот и Ян Флеминг) в Особняк Карлайла.

 

Место расположения

В своем западном конце улица Чейн-Уолк пересекает Креморн-роуд на стыке с Лотс-роуд. Прогулка проходит вдоль реки Темзы до моста Баттерси, где на небольшом расстоянии его заменяет набережная Челси, а часть ее прежнего участка занимает Сады Роперс. К востоку от Олд Черч-стрит и Старой церкви Челси прогулка проходит по северной стороне садов Альберт-Бридж и садов на набережной Челси, параллельно набережной Челси. В северном конце моста Альберта Уок сливается с набережной Челси. Прогулка заканчивается на Королевской Госпитальной дороге.

В западном конце между Лотс-Роуд и мостом Баттерси находится коллекция жилых плавучих домов, которые стояли на месте с 1930-х годов. В восточной части находится Физический сад Челси с его кедрами. Он отмечает границу ныне удаленной расширенной зоны платных въездов в Лондоне. Участок к западу от моста Баттерси является частью дороги A3220.

 

 История

Cheyne Walk получил свое название от Уильяма Чейна, виконта Ньюхейвена, который владел поместьем Челси до 1712 года. Большинство домов были построены в начале 18 века. До строительства в 19 веке оживленной набережной Челси, которая сейчас проходит перед ней, дома выходили на Темзу. Самым известным зданием является особняк Карлайла. Старая церковь Челси датируется 1157 годом, а Кросби-холл - это реконструированный средневековый купеческий дом, перенесенный из лондонского Сити в 1910 году.

В 1951 году городской округ Челси планировал построить новую речную стену, выпрямляющую берег реки к западу от моста Баттерси. На мелиорированной земле за стеной предполагалось построить новую магистраль и скверы. Чейн-Уок должен был остаться без изменений к северу от новых скверов. Работы уменьшили бы береговую полосу и потребовали бы удаления домашних лодок. Работы не состоялись. В 1960-х годах в планах проекта лондонской автомагистрали Лондонского совета Большого Лондона предполагалось, что West Cross Route, стандартная эстакада для автомагистралей, будет проложена от Баттерси до Харлесдена через Earl's Court. Подъездная дорога должна была быть построена от автострады до пересечения улиц Чейн-Уок и Лотс-роуд. От планов отказались из-за высокой стоимости и противодействия со стороны местных сообществ.

В 1972 году на улице Чейн-Уок, 96, где тогда жил Филип Вудфилд, британский государственный служащий, состоялась совершенно секретная встреча между британским правительством и руководством Временной ИРА, направленная на прекращение насилия в Северной Ирландии. Переговоры оказались безрезультатными, и вскоре насилие возобновилось.

 

Известные жители

Многие известные люди жили (и продолжают жить) в Прогулке:
№ 1:
Сэмюэл Праут Ньюкомб (р. 1824 г.), предприниматель, арендовал эту собственность у землевладельца, графа Кадогана, в 1891 году, вскоре после того, как она была перестроена. Ньюкомб зарабатывал деньги в 1850-х годах на «Лондонской школе фотографии», фотопортретной студии, которая вскоре открыла филиалы по всему Лондону и за его пределами, эксплуатируя аппетит публики к портретным портретам carte de visite. Его дочь Берта Ньюкомб (1857-1947), которая жила в этом доме до смерти своего отца в 1912 году, была художницей, иллюстратором и суфражисткой. У нее были отношения с Джорджем Бернардом Шоу, который сидел за портретом в ее мастерской в ​​доме.

№ 2:
Джон Бэрримор, американский актер, недолго прожил в доме № 2, на углу Флад-стрит.
Вера Бриттен, писательница и пацифистка, и ее муж Джордж Кэтлин жили под номером 2 до и во время Второй мировой войны.

№ 3:
Адмирал Уильям Генри Смит, а позже Кейт Ричардс, жили в доме № 3, который в 1945 году стал собственностью Национального фонда, в которой находилась коллекция клавишных инструментов Бентона Флетчера.

№ 4:
Джордж Элиот провела последние три недели своей жизни под номером 4.
Уильям Сэндис Райт Во, антиквар.
Уильям Дайс, шотландский художник и преподаватель искусств.
Даниэль Маклиз, художник.
Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка, приобрел номер 4 в 2015 году.

№ 5:
Скупой Джон Камден Нилд жил под номером 5.
Ховард Франк, английский агент по недвижимости и соучредитель сети агентств по недвижимости Knight Frank.

№6:
Сэр Артур Салливан, английский композитор, в 1854 году учился в школе-интернате под номером 6.
Эдвард Дандас Батлер, переводчик и старший библиотекарь Департамента печатной книги Британского музея.
Арчибальд Синклер, первый виконт Турсо, британский либеральный политик, государственный секретарь по вопросам войны во время Второй мировой войны.
Джеральд Скарф сейчас живет там.
В доме есть мемориальная доска, посвященная памяти Маргарет Дамер Доусон, которая была одним из первых руководителей женской полиции.

№ 10:
Дэвид Ллойд Джордж жил под номером 10.

 

№11:

Сэр Джордж Скотт Робертсон, колониальный администратор и путешественник в Афганистане, жил в доме №11, как и сэр Колин Скотт-Монкрифф, британский инженер-строитель, особенно в колониальном Египте.

№ 12:
Сэр Джон Скотт Лилли, JP, награжденный ветеран Полуостровной войны, заместитель лейтенанта Миддлсекса, изобретатель и политический активист, жил в доме No. 12, (ранее № 13) Cheyne Walk и добавил к нему этаж. Здание было снесено в 1887 году, но его элементы позже были использованы при реконструкции 1 Cheyne Walk.

№13:
Ральф Воан Уильямс жил в доме № 13 с 1905 по 1928 год. Там он написал произведения, в том числе свои первые три симфонии, «Фантазию на тему Томаса Таллиса», «Восхождение жаворонка» и «Хью Погонщик».

№14:
Бертран Рассел жил в доме № 14 в 1902 году.

№15:
В доме № 15 жил художник-пейзажист Сесил Гордон Лоусон (ряд его работ сохранился до сих пор).
В доме 15 жил гравер Генри Томас Райалл.
Адмирал 18 века сэр Джон Балчен жил в доме № 15.
Семья Алласонов, хорошо известная своим политическим и литературным влиянием, жила под номером 15.
Барон и баронесса Кортни Пенвит жили в доме № 15.
Хестер Дауден, английский спиритуалист, жила в доме 15.

№16:
Данте Габриэль Россетти жил в доме № 16 (где ему запретили держать павлинов из-за шума) с 1862 по 1882 год.
Холл Кейн, писатель, как сосед Россетти.
Фредерик Сэндис, художник, как сосед Россетти 1866–67.
Алджернон Чарльз Суинберн.
Флоренс Кейт Аптон, английский иллюстратор, создательница персонажа Голливога.
Джон Пол Гетти II жил здесь с конца 1970-х до начала 1990-х годов.
Жак Блюменталь, немецкий пианист и композитор.

№ 17:
Томас Эттвуд (композитор) (1765–1838) жил в доме № 17 несколько лет до своей смерти в 1838 году. Он был органистом в соборе Святого Павла с 1796 года и в Королевской капелле с 1836 года. Он был учеником Моцарта. Томас Эттвуд похоронен в склепе собора Святого Павла под органом.

№ 18:
Номер 18 был известен тем, что в нем располагались любопытный музей (снотворное) и таверна, известная как Кофейня Дона Сальтеро. Хозяином был Джеймс Солтер, который много лет был слугой сэра Ганса Слоана.

№19:
Номер 19 был местом ужасного убийства в 1973 году пожилой вдовы Изабеллы Гриффит серийным убийцей Патриком Маккеем.
Усадьба сэра Ганса Слоана, снесенная в 1760 году, стояла под номерами 19–26.

№21:
Джеймс Макнил Уистлер жил под номерами 21 (1890–92), 72 (? До своей смерти там в 1903 году), 96 (1866–1878) и 101 (1863) в разное время.
Мортимер Менпес, художник и акварелист, жил в одной квартире с Уистлером.
Здесь жил Эдвард Артур Уолтон.

№22:
Дама Элизабет Тейлор, английская актриса, арендовала этот дом во время показа в Уэст-Энде в 1982 году своей бродвейской пьесы «Маленькие лисицы».

№23:
Сол Кэмпбелл, футболист.

№ 24:
Аманда Элиаш, фотограф и режиссер-документалист.

№ 25
Лорд Браун, бывший генеральный директор BP.

№ 27:
Брэм Стокер, ирландский театральный менеджер и писатель, автор Дракулы, жил в доме № 27.

№ 37:
Николай Людвиг, императорский граф фон Зинцендорф и Поттендорф и братья Моравской церкви отремонтировали Дом Линдси под номерами 99–100 на Чейн-Уок в середине 18 века; В течение ряда лет он был штаб-квартирой их всемирной миссионерской деятельности. Неподалеку от Моравского Близка по-прежнему находится Акко лондонского бога, где похоронены многие известные моравские жители.

№ 41:
Джеймс Клерк Максвелл жил под номером 41, читая лекции в Королевском колледже Лондона в начале 1860-х годов. Он использовал железные перила возле своего дома в двух экспериментах с электромагнитными полями, к большому разочарованию друзей и иностранцев.

№ 42, Дом Шрусбери:
Гай Лидделл, офицер британской разведки, жил в квартире в нынешнем доме Шрусбери по адресу Чейн-Уок, № 42.

№ 48:
Мик Джаггер и Марианна Фейтфулл жили под номером 48 в 1968 году.

№ 74: 0815607318
Архитектор К. Р. Эшби спроектировал номер 74 и прожил там время от времени до 1917 года. Он также спроектировал номера 38, 39.

№ 89:
Чарльз Эдвард Муди, английский издатель и основатель библиотеки Mudie's Lending Library, родился в 1818 году в Чейн-Уок; где его отец владел Обращающейся библиотекой, канцелярскими товарами и переплетным бизнесом под номером 89.

№ 91:
Художник Чарльз Кондер жил по адресу Чейн-Уок, 91, 1904–1906 гг.

№92 (Belle Vue):

Химик Чарльз Хэтчетт, поэт Уильям Белл Скотт и анатом Джон Маршалл жили в доме №92 Belle Vue.
Здесь жили писатель Кен Фоллетт и его жена, политик Барбара Фоллетт.
Здесь жил Патрик Уолл, член парламента от консерваторов.

№93:
Элизабет Гаскелл родилась под номером 93.

 

№ 96-101 (Дом Линдси, в настоящее время известный как № 100)
Дайана Митфорд жила под номером 96 со своим первым мужем Брайаном Гиннессом в 1932 году.
Сэр Марк Брунель, спроектировавший туннель через Темзу, жил в доме № 98.
Там же жил его сын Исамбард Кингдом Брунель.
Хью Лейн, арт-дилер, коллекционер и основатель Муниципальной галереи современного искусства, жил в доме № 100 (Дом Линдси) с 1909 года до своей смерти на RMS Lusitania в 1915 году.

№ 104:
Илер Беллок жил под номером 104, как и художник Уолтер Гривз.
Джон Твид, скульптор и друг Огюста Родена, жил в доме № 108.

№ 109:
Сэр Филип Стир жил в доме № 109.

№ 113
Суфражистка Изабелла Потбери и ее муж, драматург и актер Чарльз Николас Спенсер.

№119:
Дж. М. У. Тернер умер под номером 119 в 1851 году.
Здесь же жил музыкант Rolling Stones Ронни Вуд.

№120:
Сильвия Панкхерст после окончания университета жила в доме № 120.

№122:
Питер Уорлок, английский композитор, жил в доме № 122 в 1921 году.
Также Тимоти Уидборн, английский портретист.
Джордж Мелли. Джазовый музыкант, жил в квартире в субаренде у Уидборна. * Carlyle Mansions
Ричард Аддинселл, английский композитор, жил в квартире 1.
Гордон Харкер, английский актер, жил в квартире 11.
Эдвард Роби, адвокат по делу об убийствах в кислотной ванне серийного убийцы Джона Джорджа Хэя, жил в квартире 11.
В квартире 19 проживал американский поэт и писатель Т. С. Элиот.
Шапур Харегат, журналист, редактор и бывший азиатский директор The Economist, жил в квартире 17.
Джон Дэви Хейворд, театральный и литературный критик, жил в квартире 19.
Генри Джеймс провел свои последние годы и умер здесь, в квартире 21.
Эрскин Чайлдерс жил в квартире 20 со своей семьей и там же написал свой роман «Загадка песков». Он также жил в 16 Cheyne Gardens в течение нескольких лет.
Ян Флеминг, писатель, офицер разведки, создатель шпиона Джеймса Бонда, жил в квартире 24. Он также недолго жил в доме № 122 на Чейн-Уок.
Британский писатель У. Сомерсет Моэм жил в квартире 27.
Лайонел Дэвидсон жил в особняках Карлайла с 1976 по 1984 год, где он написал «Убийства в Челси», получивший награду CWA Gold Dagger.
У Сол Кэмпбелла есть шестиэтажный дом с пятью спальнями в районе Чейн-Уок и квартира в особняках Карлайла.
Эдит Чизман, художник-акварелист, в 1911 году жила в доме № 127, который был снесен и теперь покрыт поместьем «Край света», где жил фронтмен The Clash Джо Страммер.
Джордж Вайденфельд, издатель, ставший лордом Вайденфельдом из Челси, жил здесь с 1960-х годов до своей смерти 20 января 2016 года.
У Джорджа Беста когда-то была там квартира.
В 1930-х годах здесь жили Лоуренс Оливье и Джилл Эсмонд.
Мэри Сидни жила в Кросби-холле с 1609 по 1615 год.
В июле 1972 года, во время недолгого перемирия, делегация ИРА, в которую входили Джерри Адамс и Мартин МакГиннесс, провела переговоры в доме на Чейн-Уок с группой британского правительства во главе с секретарем Северной Ирландии Уильямом Уайтлоу.
Старые чейнианцы - бывшие ученики средней школы Слоун на Гортензия-роуд, Челси - получили свое название от связи с Чейн Уок и сэром Хансом Слоаном, которые там жили.
Колин Колахан, австралийский художник и скульптор, жил в Чейн-Уок.
Август Пугин, английский архитектор, известный своими работами над Вестминстерским дворцом, недолго жил на Чейн-Уок в 1841 году.
Сьюзан Флитвуд, британская актриса, жила на Чейн-Уок. Ее брат - Мик Флитвуд, участник британской рок-группы Fleetwood Mac. Он был участником недолговечной группы Cheynes, названной в честь улицы.

 

Вымышленные жители

Сыр Дубнотал (1909-1910) владел домом в Чейн-Уок.
Томас Карнаки (1910-1912), вымышленный оккультный детектив, созданный английским писателем-фантастом Уильямом Хоупом Ходжсоном, жил в квартире по адресу Чейн-Уок, 472.
Кэтрин Хилбери, главная героиня второго романа Вирджинии Вульф «Ночь и день» (1919), живет на улице Чейн-Уок со своими родителями.
В романе Нэнси Митфорд «Погоня за любовью» (1945) героиня Линда Рэдлетт живет в доме на Чейн-Уок до и во время Второй мировой войны.
Кульминация фильма «Женщина французского лейтенанта» (1969) Джона Фаулза происходит под номером 16 в доме Россетти.
В фильме Айрис Мердок «Дитя слова» (1975) здесь жили Гуннар Джоплинг и его вторая жена, леди Китти.
В «Мой дядя Освальд» Роальда Даля (1979) главный герой живет со своими родителями в Чейн-Уок в начале истории.
В британском политическом романе Джеффри Арчера 1984 года «Первый среди равных» депутат Эндрю Фрейзер жил в Чейн-Уок.
Маргарет Прайор, главная героиня фильма Сары Уотерс «Близость» (1999), живет на улице Чейн-Уок.
Любовница Ричарда Болито леди Кэтрин Сомервелл держала дом на Чейн-Уок, как упоминается в романе Александра Кента «Темное море» (1993).
В «Пилигриме» Тимоти Финдли (2000) одноименный главный герой - бывший житель Чейн-Уок.
В Stormbreaker (2000) Алекс Райдер направляет свое такси к своему дому в Чейн-Уок в Лондоне.
В фильме Даниэля Сильвы «Перебежчик» (2009) российский миллиардер Виктор Орлов живет под номером 43.
В сериале Кассандры Клэр «Адские устройства» оборотень Вулси Скотт живет под номером 16.
В сериале «Инспектор Линли» Элизабет Джордж Саймон и Дебора Сент-Джеймс живут и работают на Чейн-Уок.
У Шона Диллона, повторяющегося персонажа писателя Джека Хиггинса, есть дом в Чейн-Уок.
Леди Селия Литтон и члены ее семьи живут в доме на Чейн-Уок более полувека в трилогии Пенни Винченци «Трофеи времени».
В романе Лизы Джуэлл «Семья наверху» сюжет вращается вокруг ребенка, найденного рядом с тремя трупами на улице Чейн-Уок, 16, и загадки того, что случилось с другими обитателями дома.
Адрес Пенелопы Уидмор в телешоу «Остаться в живых» в 1996 году был 423 Cheyne Walk.