Китайский квартал/ Чайна-таун (Лондон)

Китайский квартал/ Чайна-таун (Лондон)

 

 

 

 

 

 

Описание Китайского квартала

Улицы вокруг Джеррард-стрит (Gerrard St)
Метро: Лестер-сквер, Пиккадилли-цирк.

 

Китайский квартал/ Чайна-таун - это этнический анклав в Вестминстере, Лондон, граничащий с Сохо на севере и западе, Театральной областью на юге и востоке. В настоящее время анклав занимает площадь в районе Джеррард-стрит. В нем есть несколько китайских ресторанов, пекарни, супермаркеты, сувенирные магазины и другие китайские предприятия. Название Китайского квартала/ Чайна-таун использовалось в разное время, чтобы описать разные места в Большом Лондоне.

 

Первый район в Лондоне, известный как Китайский квартал/ Чайна-таун, был расположен в районе Лаймхауза в Ист-Энде Лондона. В начале XX века китайское население Лондона сосредоточилось в этой области, создавая предприятия, которые обслуживали китайских моряков, которые часто посещали портовую территорию Доклендс. Этот район стал известен благодаря преувеличенным отчетам и рассказам о (тогдашнем юридическом) опийном масле и жилище трущоб, а не о китайских ресторанах и супермаркетах в нынешнем китайском квартале. Однако большая часть территории была повреждена воздушными бомбардировками во время Второй мировой войны, хотя многие пожилые китайцы по-прежнему предпочитают жить в этой области. Однако после Второй мировой войны растущая популярность китайской кухни и приток иммигрантов из Гонконга привели к тому, что все большее число китайских ресторанов было открыто в других местах.

 

 

 

 

 

История

Первый район Лондона, известный как Чайнатаун, был расположен в районе Лаймхаус лондонского Ист-Энда. В начале 20-го века китайское население Лондона было сосредоточено в этом районе, создавая предприятия, которые обслуживали китайских моряков, которые часто бывали в Доклендс. Этот район был известен благодаря преувеличенным сообщениям и рассказам о трущобах и (тогда законных) опиумных притонах, а не китайских ресторанах и супермаркетах в нынешнем Чайнатауне. Тем не менее, большая часть этого района была повреждена во время бомбардировки во время Второй мировой войны, хотя некоторые пожилые китайцы по-прежнему предпочитают жить в этом районе. Однако после Второй мировой войны растущая популярность китайской кухни и приток иммигрантов из Гонконга привели к тому, что в других местах открылось все больше китайских ресторанов.

Нынешний Чайнатаун, который находится у Шафтсбери-авеню, начал создаваться только в 1970-х годах. Раньше это был обычный захудалый район Сохо с главной улицей Джеррард-стрит. В нем доминировало почтовое отделение, выходящее на Маклсфилд-стрит, и другими крупными заведениями, такими как The Tailor & Cutter House на 43/44, теперь китайский супермаркет и ресторан, ресторан Boulogne, недалеко от конца улицы Wardour, и ресторан Peter Mario's. на другом конце. Другие предприятия включали пекарню, центр Sari, французскую кофейню Lesgrain, Glamour Studio Харрисона Маркса, индийский ресторан и различные бордели. Вероятно, первые китайские рестораны открылись на Лайл-стрит, параллельно Джеррард-стрит, и постепенно открывались новые; одним из первых ресторанов был ресторан Kowloon. Tailor & Cutter не закрывался примерно до 1974 года. Сейчас в этом районе более 80 ресторанов.

В 2005 году девелопер Rosewheel предложил план реконструкции восточной части Китайского квартала. План был против многих существующих розничных торговцев в китайском квартале, так как они считают, что перепланировка вытеснит традиционные китайские розничные магазины из этого района и изменит этнические характеристики китайского квартала. В октябре 2013 года и июле 2018 года Общественный центр лондонского китайского квартала (LCCC) организовал однодневное отключение в знак протеста против насильственных действий сотрудников иммиграционной службы Министерства внутренних дел.

Общественный центр Лондонского китайского квартала (LCCC) находится в районе Китайского квартала с момента его основания в 1980 году доктором Абрахамом Лю. Центр утверждает, что с момента своего основания он получил помощь и поддержку 40 000 человек. Расположенный с 1998 года на втором этаже 28-29 Джеррард-стрит, Центр переехал в Лестер-Корт, 2 в 2012 году, над казино Hippodrome.

25 июля 2016 года принц Эндрю, герцог Йоркский, открыл новые ворота китайского квартала на улице Вардур. Он был изготовлен китайскими мастерами и собран в Лондоне. Ворота выполнены в стиле династии Цин.

В 1980-х годах на Ньюпорт-Плейс был павильон в китайском стиле, который был популярным местом встреч, но он был снесен в 2016 году спустя более тридцати лет, несмотря на протесты. У властей по развитию были планы отремонтировать и расширить площадь. Было объявлено о строительстве нового павильона на другом месте.

 

География

Китайский квартал не имеет официально определенного размера, но обычно считается, что он приблизительно охватывает Джеррард-стрит, нижнюю половину Уордур-стрит, Руперт-стрит и Руперт-Корт, часть Шафтсбери-авеню и Лайл-стрит, Маклсфилд-стрит и Ньюпорт-плейс, Ньюпорт-Корт и Маленькая Ньюпорт-стрит.
Чаринг-Кросс-роуд - построена в 1887 году и названа так, как она вела к кресту в Чаринге, от древнеанглийского слова «cierring», относящегося к излучине реки Темзы.
Ковентри-стрит - в честь Генри Ковентри, государственного секретаря Карла II, который жил неподалеку здесь, в Шейверз-холле.
Крэнборн-стрит - построена в 1670-х годах и названа в честь местного землевладельца графа Солсбери, виконта Крэнборна (или Крэнборна) в честь города в Дорсете.
Дэнси Плейс - неизвестно; ранее назывался Джордж Ярд, в честь соседнего паба под названием Джордж и Дракон
Джеррард-плейс и Джеррард-стрит - после Чарльза Джерарда, 1-го графа Маклсфилда, который владел этой землей, когда улица была построена в 1680-х годах; форма «Джеррард», разработанная в 19 веке
Улица Грейт-Мельница - после ветряной мельницы, которая раньше стояла здесь, в Хам-Ярде, в 16-17 веках; приставка «великий» должна была отличать его от Литл-Уиндмилл-стрит, ныне Лексингтон-стрит.
Двор лошадей и дельфинов - после постоялого двора Коня и дельфинов, стоявшего здесь в 17-19 веках.
Лестер-Корт, Лестер-Плейс, Лестер-сквер и Лестер-стрит - в 17-18 веках на северной стороне площади находился Лестер-хаус, построенный Робертом Сиднеем, 2-м графом Лестерским, а затем резиденция Фредерика, принца Уэльского; Лестер-Корт раньше назывался Райдер-Корт в честь местного арендатора Ричарда Райдера, но был переименован в 1936 году.

Лайл-стрит - в честь Филиппа, виконта Лайля, наследовавшего графство Лестер в 1677 году.
Маклсфилд-стрит - после Чарльза Джерарда, 1-го графа Маклсфилда, местного землевладельца в 17 веке.
Ньюпорт-Корт, Ньюпорт-плейс и Литл-Ньюпорт-стрит - в честь Маунтджоя Блаунта, графа Ньюпорта (остров Уайт), который владел домом на этой улице (тогда просто Ньюпорт-стрит) в 17 веке. После строительства Чаринг-Кросс-роуд, Ньюпорт-стрит была разделена на две части, и две секции были переименованы в их нынешнее состояние.
Руперт Корт и Руперт Стрит - после принца Руперта Рейнского, известного генерала 17 века и сына Елизаветы Стюарт, дочери короля Якова I; он был первым лордом Адмиралтейства, когда эта улица была построена в 1676 году.
Шафтсбери-авеню - в честь Энтони Эшли Купера, 7-го графа Шефтсбери, викторианского политика и филантропа
Уордур-стрит - названа в честь местных землевладельцев 17-го века, семьи Вардур, и раньше называлась Colman Hedge Lane / Close в честь близлежащего поля; участок к югу от Брюэр-стрит до 1878 года раньше был Принс-стрит, параллельно Руперт-стрит.

 

Образование

Город Вестминстер управляет библиотекой Чаринг-Кросс с Вестминстерской китайской библиотекой.

 

Транспорт

Ближайшие станции лондонского метро - Лестер-сквер и Пикадилли-Серкус.

 

Популярная культура

Действие фильмов «Пинг-понг» (1986) и «Soursweet» (1988) происходит в китайском квартале; они считаются первыми британо-китайскими фильмами и широко используют места в китайском квартале.

 

Парковка

Есть автостоянка China Town, которая находится под Vale Royal House, большим жилым кварталом в Newport Court, оба построенные в 1980-х годах и управляемые Вестминстерским городским советом.