Даунинг-стрит (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Даунинг-стрит

Метро: Вестминстер

Закрыт для публики

 

Даунинг-стрит - это улица в Лондоне, Великобритания, известная тем, что здесь проживает в официальных резиденциях и офисах премьер-министр и канцлер казначейства. «Даунинг-стрит» используется в качестве метонима для правительства Соединенного Королевства, вроде Кремля в России или Белого дома в США.

Даунинг-стрит находится в Уайтхолле в центре Лондона, в нескольких минутах ходьбы от Здания Парламента и немного дальше от Букингемского дворца. Улица была построена в 1680-х годах сэром Джорджем Даунинг. Дома в южной части улицы были разрушены в 19 веке, чтобы освободить место для правительственных учреждений, которые теперь заняты Министерством иностранных дел и по делам Британского Содружества.

На протяжении более трехсот лет на Даунинг-стрит находилась официальные резиденции Первого лорда Казначейства, офиса, ныне синонимом кабинета премьер-министра, и Второго лорда казначейства, офиса, занимаемого канцлером казначейства. Официальная резиденция премьер-министра - 10 Даунинг-стрит; официальная резиденция канцлера находится по соседству с номером 11. Главный Чиф-Вуип (Chief Whip) имеет официальную резиденцию по номеру 12, хотя нынешняя резиденция главного находится под номером № 9.

 

 

 

 

 

История

Улица была построена в 1680-х годах сэром Джорджем Даунингом, 1-м баронетом, на месте особняка Хэмпден-хаус. Неизвестно, что было на этом месте до особняка, но есть свидетельства существования варочного цеха под названием «Топор», принадлежащего аббатству Абингдон. Даунинг был солдатом и дипломатом, который служил при Оливере Кромвеле и короле Карле II, вложил деньги в недвижимость и приобрел значительное состояние. В 1654 году он купил землю к востоку от парка Сент-Джеймс, рядом с Домом на заднем плане и в нескольких минутах ходьбы от парламента. Даунинг планировал построить ряд таунхаусов «для людей хорошего качества». Однако семья Хэмпден заключила договор аренды, который не позволял строить их на 30 лет. Когда срок аренды Hampden истек, Даунинг получил разрешение на строительство дальше на запад, чтобы воспользоваться преимуществами последних разработок. Новый ордер, выданный в 1682 году, гласит: «Сэр Джордж Даунинг ... [имеет право] строить новые и новые дома дальше на запад на основании, предоставленном ему патентом от 4 февраля 1663 года. Кокпит или большая его часть с тех пор снесены, но при условии, что он будет построен не ближе 14 футов от стены упомянутого парка в его западной части ".

Между 1682 и 1684 годами Даунинг построил тупик из двухэтажных таунхаусов с каретами, конюшнями и видами на парк Сент-Джеймс. Сколько он построил, не ясно; большинство историков считают 15, другие 20. Адреса менялись несколько раз; Номер 10 какое-то время имел номер 5, а в 1787 году его изменили. Даунинг нанял сэра Кристофера Рена для проектирования домов. Несмотря на большие размеры, они были быстро и дешево возведены на мягкой почве с неглубоким фундаментом. Фасады имели фасады с нанесенными на поверхность линиями, имитирующими кирпичный раствор. Уинстон Черчилль писал, что номер 10 был «шатким и слегка построенным подрядчиком-спекулянтом, имя которого они носят».

Верхний конец тупика на Даунинг-стрит закрыл доступ к Сент-Джеймсскому парку, что сделало улицу тихой и уединенной. В рекламе 1720 года он описывался как «довольно открытое место, особенно в верхнем конце, где находятся четыре или пять очень больших и хорошо построенных домов, подходящих для почетных и высокопоставленных лиц; каждый дом имеет приятный вид на парк Сент-Джеймс, с прогулкой по Таррасу ». В домах проживало несколько выдающихся жителей. Графиня Ярмута жила в доме номер 10 с 1688 по 1689 год, лорд Лэнсдаун с 1692 по 1696 год и граф Грантэм с 1699 по 1703 год. Ведущий дневник Джеймс Босуэлл снимал комнаты на Даунинг-стрит во время своего пребывания в Лондоне с 1762 по 1763 год за арендную плату. 22 фунта стерлингов в год. Он записывает, что в соседнем парке имел дела с проститутками.

Даунинг, вероятно, никогда не жил в своих таунхаусах. В 1675 году он удалился в Кембридж, где умер через несколько месяцев после завершения строительства домов. Его портрет висит в вестибюле современного номера 10.

Семья Даунинг также построила Даунинг-колледж в Кембридже, который был основан в 1800 году после того, как его основатель сэр Джордж Даунинг, третий баронет, оставил часть своего состояния, чтобы основать Даунинг-колледж, когда земля стала доступной. (Дверь из номера 10 используется в колледже.)

Дома между номером 10 и Уайтхоллом были приобретены правительством и снесены в 1824 году, чтобы позволить строительство офиса Тайного совета, Совета по торговле и казначейства. В 1861 году дома на южной стороне Даунинг-стрит были заменены специально построенными правительственными учреждениями для министерства иностранных дел, Индии, министерства по делам колоний и министерства внутренних дел.

 

Дома

1-8 Даунинг-стрит - это дома между номером 9 и Уайтхоллом, которые были захвачены правительством и снесены в 1824 году, чтобы позволить строительство офиса Тайного совета, Совета по торговле и казначейства.
Даунинг-стрит, 9, названная в 2001 году, является входом на Даунинг-стрит в офис Тайного совета, где размещался Департамент по выезду из Европейского Союза. Ранее он был частью номера 10.
Даунинг-стрит, 10 - официальная резиденция первого лорда казначейства, премьер-министра Соединенного Королевства. Эти две роли исполнял один и тот же человек с 1720-х годов почти без исключений. Он выполняет эту роль с 1735 года. Изначально три дома, номер 10, были предложены сэру Роберту Уолполу королем Георгом II в 1732 году, и сейчас в нем около 100 комнат. Третий этаж занимает особняк, в подвале - кухня. На других этажах находятся офисы и конференц-залы, приемная, гостиная и столовая, где работает премьер-министр и где встречаются и развлекаются министры правительства, национальные лидеры и иностранные высокопоставленные лица. В задней части находится внутренний двор и терраса с видом на сад площадью 0,5 акра (2 000 м2). Другие жители Даунинг-стрит, 10 - супруга премьер-министра и его семья, директор по коммуникациям Даунинг-стрит и главный Mouser в кабинете министров.

 

Даунинг-стрит 11 была официальной резиденцией второго лорда казначейства, канцлера казначейства с 1828 года. Резиденция была построена рядом с официальной резиденцией премьер-министра под номером 10 в 1682 году.
На Даунинг-стрит, 12, ранее располагавшаяся офисом Главного Уипа, находятся пресс-служба премьер-министра, отдел стратегических коммуникаций и отдел информации и исследований. В 1820-х годах он был занят главным судьей-адвокатом, хотя оставался в частной собственности. Он перешел в руки правительства, когда был куплен Ост-Индской компанией в 1863 году, и был занят морским и железнодорожным департаментами Совета по торговле. Он был сильно поврежден пожаром 1879 года и претерпел дальнейшие изменения.
13 Даунинг-стрит была первоначально частью 12 Даунинг-стрит до того, как жилой район был частично перестроен и перенумерован в 1876 году.
14 Даунинг-стрит раньше закрывала западный конец улицы. Он сдавался в аренду как городской дом с 1723 по 1797 год. Он был приобретен короной в 1798 году и использовался военным и колониальным ведомством в 19 веке. Некоторые части были снесены в 1860-х годах, а к 1876 году его полностью сняли.
Даунинг-стрит, 15–20, давно снесенные, когда-то были домами, ведущими к Хорсгардс-роуд. 15-16 ранее размещалось министерство иностранных дел, которое также занимало два дома на южной стороне улицы. 18 занимал Вест-Индский департамент колониального управления, а 20 - Десятинная комиссия.

Дома в конце улицы были расположены вокруг Даунинг-сквер.

Раньше на Даунинг-стрит был трактир «Роза и корона». В 1830 году арендатором был мистер Диксон.

На протяжении всей истории этих домов министры жили по соглашению в тех комнатах, которые считали необходимыми. В некоторых случаях номер 11 занимал не министр финансов, а лицо, которое считается номинальным заместителем премьер-министра (независимо от того, получили ли они этот титул или нет); это было особенно распространено в коалиционных правительствах. Иногда служитель использует квартиру на Даунинг-стрит только для официальных мероприятий и живет в другом месте.

В течение своего последнего периода на посту, в 1881 году, Уильям Юарт Гладстон претендовал на место жительства под номерами 10, 11 и 12 для себя и своей семьи. В то время он был и министром финансов, и премьер-министром.

После всеобщих выборов 1997 года, на которых к власти пришли лейбористы, новые представители двух названий обменялись местами; Тони Блэр был женатым мужчиной с тремя детьми, живущими дома, в то время как его коллега Гордон Браун на момент вступления в должность не был женат. Хотя номер 10 был официальной резиденцией премьер-министра и в нем располагались кабинеты премьер-министра, Блэр и его семья фактически переехали в более просторный номер 11, в то время как Браун жил в более скудных квартирах номер 10. Это было уже во второй раз; Стаффорд Норткот когда-то жил в номере 10, а Бенджамин Дизраэли занимал номер 11. Это было по той же причине - в то время номер 10 был более просторной квартирой, а у сэра Стаффорда была большая семья. Договоренность Блэра и Брауна продолжалась между Брауном (под номером 11) и Алистером Дарлингом (под номером 10), и продолжалась в министерстве Кэмерона (с Дэвидом Кэмероном под номером 11 и Джорджем Осборном под номером 10) и под премьерством Терезы Мэй, с Тереза ​​Мэй под номером 11 и Филип Хаммонд под номером 10. Борис Джонсон также проживает под номером 11.

 

Ворота безопасности

Барьеры были возведены в конце улицы Сент-Джеймс-Парк для открытия Кенотафа 11 ноября 1920 года. Они были мерой общественной безопасности, предназначенной для предотвращения скопления толпы в Уайтхолле.

Когда движение за независимость Ирландии становилось все более ожесточенным, было решено сохранить барьеры, которые были воздвигнуты и укреплены. 26 ноября 1920 года началось строительство деревянной баррикады высотой 8 футов (2,4 м) в конце улицы. Они были описаны как имеющие «существенный характер», установленные на надлежащих фундаментах и ​​встроенных воротах для транспортных средств. Барьеры были сняты в 1922 году, когда было создано Ирландское свободное государство.

Доступ транспортных средств был ограничен в 1973 году, когда въезд на улицу был установлен металлическими заграждениями. В 1974 году столичная полиция предложила установить полупостоянный барьер между тротуаром и проезжей частью со стороны министерства иностранных дел, чтобы не пускать пешеходов на основную часть улицы. Предложение сопровождалось заверениями, что туристам по-прежнему будет разрешено фотографировать у дверей дома №10. Премьер-министр Гарольд Уилсон отклонил предложение, посчитав, что это будет неприемлемым ограничением свободы публики. Личный секретарь Уилсона написал: «Я очень сожалею об этом дальнейшем подрыве права англичанина свободно бродить по Даунинг-стрит».

 

В 1982 году доступ был дополнительно ограничен перилами и съемными воротами. В 1989 году их заменили черные стальные ворота. Повышение безопасности было связано с ростом насилия, особенно со стороны ИРА во время Неприятностей. Министерству Тэтчер было особенно важно усилить безопасность после убийства лорда Маунтбеттена в 1979 году.

Доступ через эти ворота привел к политическому скандалу, известному как Плебгейт (или Гатгейт), который начался в сентябре 2012 года. Триггером послужила ссора между главой консерваторов Кнутом Эндрю Митчеллом и полицейскими, дежурившими у этих ворот. Из-за инцидента Митчеллу пришлось уйти в отставку с поста главы правительства.

 

Общественное право проезда

Общественное право проезда по Даунинг-стрит не было аннулировано и не подлежало запрету на проезд, и дорога сохраняет статус общественной автомагистрали, поддерживаемой Вестминстерским городским советом. Доступ общественности был ограничен из-за того, что он полагался на полномочия общего права для предотвращения нарушения мира (хотя его законность была подвергнута сомнению корреспондентом журнала New Statesman). В 2005 году Вестминстерский городской совет использовал антитеррористические полномочия, содержащиеся в Законе о гражданских непредвиденных обстоятельствах 2004 года, чтобы формализовать ограничения посредством приказа об управлении дорожным движением. Это косвенно приводит к тому, что Даунинг-стрит становится недоступной для широкой публики, поскольку полиция допускает только запланированных посетителей, обладателей парламентских пропусков и представителей аккредитованной прессы.

Хотя правительственные здания и территория на Даунинг-стрит являются местом, определенным Законом о серьезной организованной преступности и полиции 2005 года для преступных посягательств, улица не была включена в границы обозначенной территории.

 

Безопасность

С 1989 года для въезда на Даунинг-стрит необходимо было пройти через контрольно-пропускной пункт. Улица патрулируется вооруженной полицией из Группы дипломатической защиты, и обычно есть по крайней мере один полицейский у входной двери дома № 10. Безопасность была усилена после того, как ИРА взорвала минометную бомбу на Даунинг-стрит, 10 в 1991 году.