Элтемский дворец (Eltham Palace) (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Элтемского дворца

Элтемский дворец (Eltham Palace) - это большой дом в Элтэме на юго-востоке Лондона, Англия, в Королевском городке Гринвич. Дом состоит из средневекового большого зала бывшей королевской резиденции, к которому в 1930-х годах пристроили пристройку в стиле ар-деко. Крыша большого зала с деревянными балками является третьей по величине в Англии, а интерьер в стиле ар-деко был назван «шедевром современного дизайна». Дом принадлежит Crown Estate и управляется компанией English Heritage, которая взяла на себя ответственность за большой зал в 1984 году и остальную часть объекта в 1995 году.

 

 

 

История

1300–1930
Первоначальный дворец был подарен Эдуарду II в 1305 году епископом Дарема Энтони Беком и использовался в качестве королевской резиденции с 14 по 16 века. Согласно одной из версий, здесь произошел инцидент, который вдохновил Эдуарда III на создание Ордена Подвязки. Как любимый дворец Генриха IV, он принимал Мануэля II Палеолога, единственного византийского императора, когда-либо посетившего Англию с декабря 1400 по январь 1401 года, и в его честь проводился рыцарский турнир. Есть еще рыцарский тент. Эдуард IV построил Большой зал в 1470-х годах, и здесь вырос будущий Генрих VIII; именно здесь в 1499 году он встретил и впечатлил ученого Эразма, представленного ему Томасом Мором. Эразм так описал случай:
Меня унес Томас Мор, который приехал навестить меня в поместье Маунтджоя (дом лорда Маунтджоя недалеко от Гринвича), где я остановился, чтобы отвлечься прогулкой до ближайшего города. (Элтам). Там получали образование все королевские дети, за исключением Артура, старшего сына. Когда мы вышли в зал, вся свита была собрана; не только дворца, но и Маунтджоя. Посреди него стоял девятилетний Генрих, уже сохранявший некоторую королевскую манеру поведения; Я имею в виду достоинство ума в сочетании с замечательной вежливостью… Еще со своим товарищем Арнольд приветствовал Генриха (нынешнего короля Англии) и подарил ему кое-что в письменной форме. Мне, ничего подобного не ожидавшему, было нечего предложить; но я пообещал, что как-нибудь в другой раз проявлю свой долг перед ним. В то время я был слегка возмущен тем, что Мор не предупредил меня, особенно потому, что мальчик во время обеда прислал мне записку с приглашением из моего пера. Я пошел домой, и хотя музы, с которыми я так долго жил отдельно, не хотели, я закончил стихотворение за три дня.

Тюдоровские дворы часто использовали дворец для празднования Рождества. После грандиозной перестройки Гринвичского дворца, до которого было легче добираться по реке, Элтэм стал менее посещаемым, за исключением охоты в его закрытых парках, куда легко добраться из Гринвича, «а также ему понравилось, поскольку двор находился в Гринвиче, как если бы он был в этом доме сама ». Олени остались в изобилии в Большом парке, площадью 596 акров (2,4 км2), в Маленьком или Мидл-парке, площадью 333 акра (1,3 км2), и в Домашнем парке, или Ли-парке, площадью 336 акров (1,4 км2). В 1630-х годах, когда дворец больше не использовался королевской семьей, сэру Энтони ван Дейку было предоставлено помещение для загородного отдыха. Во время гражданской войны в Англии парки были лишены деревьев и оленей. Джон Эвелин увидел это 22 апреля 1656 года: «Пошел посмотреть дом его величества в Элтеме; дворец и часовня в жалких руинах, благородный лес и парк, разрушенные бунтовщиком Ричем». Дворец так и не восстановился. Эльтам был подарен Карлом II Джону Шоу, и в своем разрушительном состоянии - уменьшенном до Большого зала Эдуарда IV, бывшего масляного дома, называемого «Дом суда», моста через ров и некоторых стен - оставался потомкам Шоу вплоть до 1893 года.

Нынешний дом был построен в 1930-х годах на месте оригинала и включает Большой зал, который может похвастаться третьей по величине крышей из деревянных балок в Англии. Фрагменты стен других зданий остаются видимыми вокруг садов, а мост 15 века до сих пор пересекает ров.

1930 – настоящее время
В 1933 году Стивен Курто и его жена Вирджиния «Джини» Курто (урожденная Пейрано) арендовали территорию дворца на 99 лет и поручили компании Seely & Paget отреставрировать зал и создать пристроенный к нему современный дом. Сили и Пэджет добавили в холл галерею менестреля и деревянную ширму, создав дизайн главного дома, вдохновленный работами Кристофера Рена во дворце Хэмптон-Корт и Тринити-колледже Кембриджа.

Внутри дом был оформлен в стиле ар-деко. Вестибюль был создан шведским дизайнером Рольфом Энгстрёмером; свет проникает из застекленного купола, подчеркивая шпон черной фасоли и фигурный маркетри. Другие комнаты в доме, включая столовую, гостиную, круглую спальню Вирджинии Курто и прилегающую к ней ванную комнату, были работой итальянского дизайнера Пьеро Малакрида де Сен-Август, в то время как Сили и Пэджет спроектировали многие спальни. Увлеченные садоводы, Курто также существенно изменили и улучшили территорию и сады.

 

Стивен был младшим братом Сэмюэля Курто, промышленника, коллекционера произведений искусства и основателя Института искусств Курто. Его кабинет в новом доме представляет собой статуэтку «Стража», скопированную с военного мемориала в Манчестере Чарльзом Сарджентом Джаггером, который, как и Стивен, был членом Винтовки художников во время Первой мировой войны.

У домашнего лемура Курто, Мах-Джонга, была специальная комната на верхнем этаже дома, в которой имелся выход в цветочную комнату внизу; он владел домом. Семья Курто оставалась в Элтэме до 1944 года. В начале войны Стивен Курто был членом местной Службы гражданской обороны. В сентябре 1940 года он дежурил на крыше Большого зала в качестве наблюдателя за пожаром, когда он был сильно поврежден немецкими зажигательными бомбами. В 1944 году семья Курто переехала в Шотландию, затем в Южную Родезию (ныне Зимбабве), передав дворец Образовательному корпусу Королевской армии в марте 1945 года; Затем в 1948 году корпус переместил всю свою администрацию в Элтхэм Палас. После формирования Отдела образовательных и учебных услуг нового корпуса адъютанта генерал персонал переехал в Уорти Даун Лагерь в 1992 году.

В 1995 году управление дворцом взяла на себя компания English Heritage, а в 1999 году завершила капитальный ремонт и реставрацию интерьеров и садов.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus