Лондонский Глаз (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

Описание Лондонского Глаза

Тел. 0870- 5000 600

Автобус: 11, 24, 211

Открыт: каждый день

Закрыт: Дек 25, Янв 6- 26

www.londoneye.co.uk

 

Лондонский Глаз  - гигантское колесо обозрения на Южном берегу реки Темзы в Лондоне. С него открывается прекрасный вид на реку Темзу и весь исторический Лондон в радиусе 42 километров. Конструкция достигает в высоту около 443 футов (135 м), а само колесо имеет диаметр 394 фута (120 м). Когда он открылся для публики в 2000 году, это было самое высокое колесо обозрения в мире. Его высота была превзойдена 525-футовой (160 м) звездой Наньчан в 2006 году, 541-футовым (165 м) Сингапурским флаером в 2008 году и 550-футовым (167,6 м) Хай Роллер в Лас-Вегасе в 2014 году. Это самое высокое колесо обозрения в Европе, и долгое время быласамая высокая публичная точка обзора в Лондоне, пока она не открылась смотровая площадка высотой 804 фута (245 м) на 72-м этаже «Шард» (The Shard), которая открылась для общественности 1 февраля 2013 года. Это самая популярная платная туристическая достопримечательность в Соединенном Королевстве с более чем 3,75 миллионами посетителей в год.

Лондонский глаз примыкает к западной части Юбилейных садов (Jubilee Gardens), на южном берегу реки Темзы, между Вестминстерским мостом и мостом Хангерфорд рядом с уездным залом в лондонском районе Ламбет. Полный оборот капсулы длится около 30 минут. Можно купить билет на пол часа и на целый час по желанию.

 

 

 

 

 

История

Дизайн и конструкция
Лондонский глаз был разработан командой мужа и жены Джулии Барфилд и Дэвида Маркс из Marks Barfield Architects.

Мейс отвечал за управление строительством, Голландия была основным подрядчиком по производству стальных конструкций, а Тилбери Дуглас - строительным подрядчиком. Инженеры-консультанты Tony Gee & Partners спроектировали фундаментные сооружения, а Беккет Рэнкин проектировал морские сооружения.

Натаниэль Личфилд и партнеры помогли Группе Тюссо в получении разрешения на планирование и внесение изменений в строительство стены на южном берегу Темзы. Они также изучили и сообщили о последствиях соглашения по разделу 106, приложенного к первоначальному контракту, а также подготовили проектные и перечислили заявки на получение разрешения на строительство для постоянного сохранения достопримечательности, что включало согласование экологического заявления и производство заявление, подтверждающее планирование, с подробным описанием причин его сохранения.

Обод Ока поддерживается натянутыми стальными тросами и напоминает огромное велосипедное колесо со спицами. Освещение было переделано с помощью светодиодного освещения от Color Kinetics в декабре 2006 года, чтобы обеспечить цифровое управление освещением, в отличие от ручной замены гелей на люминесцентные лампы.

Колесо было построено по частям, которые поднимались по Темзе на баржах и собирались, лежа на свайных платформах в реке. Когда колесо было завершено, оно поднималось в вертикальное положение с помощью системы домкрата, изготовленной Enerpac. Сначала он поднимался со скоростью 2 градуса в час, пока не достиг 65 градусов, затем оставался в этом положении на неделю, пока инженеры готовились ко второму этапу подъема. Проект был европейским с основными компонентами из шести стран: сталь была поставлена ​​из Великобритании и изготовлена ​​в Нидерландах голландской компанией Hollandia, кабели были доставлены из Италии, подшипники из Германии (FAG / Schaeffler Group), шпиндель и ступица были отлиты в Чешской Республике, капсулы были изготовлены Poma во Франции (а стекло для них было произведено в Италии), а электрические компоненты - из Великобритании.

Открытие
Лондонский глаз был официально открыт премьер-министром Тони Блэром 31 декабря 1999 года, но не был открыт для публики до 9 марта 2000 года из-за проблемы с муфтой капсулы.

Лондонский глаз изначально задумывался как временный аттракцион с пятилетней ареной. В декабре 2001 года операторы подали заявку в Совет Ламбета о предоставлении Лондонскому глазу постоянного статуса, и в июле 2002 года заявка была удовлетворена.

5 июня 2008 года было объявлено, что с момента открытия «Лондонского глаза» прокатилось 30 миллионов человек.

 

 

Пассажирские капсулы

32 герметичных и кондиционируемых овоидальных пассажирских капсулы колеса, разработанные и поставленные Poma, прикреплены к внешней окружности колеса и вращаются с помощью электродвигателей. Капсулы пронумерованы от 1 до 33, исключая номер 13 по суеверным причинам. Каждая из 10-тонных (11-коротких) капсул представляет собой один из районов Лондона и вмещает до 25 человек, которые могут свободно передвигаться внутри капсулы, хотя предусмотрены места для сидения. Колесо вращается со скоростью 26 см (10 дюймов) в секунду (около 0,9 км / ч или 0,6 мили в час), так что один оборот занимает около 30 минут. Обычно он не останавливается, чтобы принять пассажиров; скорость вращения достаточно мала, чтобы пассажиры могли ходить по движущимся капсулам и выходить из них на уровне земли. Однако его останавливают, чтобы дать инвалидам или пожилым пассажирам время для безопасной посадки и высадки.

В 2009 году начался первый этап модернизации капсулы стоимостью 12,5 миллиона фунтов стерлингов. Каждую капсулу снимали и спускали по реке к докам Тилбери в Эссексе.

2 июня 2013 года пассажирская капсула была названа Coronation Capsule в ознаменование шестидесятой годовщины коронации королевы Елизаветы II.

Собственность и брендинг
Маркс Барфилд (ведущие архитекторы), The Tussauds Group и British Airways были первоначальными владельцами London Eye. Тюссо выкупил долю British Airways в 2005 году, а затем долю Марка Барфилда в 2006 году, чтобы стать единственным владельцем.

В мае 2007 года Blackstone Group приобрела Tussauds Group, которая тогда была владельцем Eye; Тюссо был объединен с Merlin Entertainments Blackstone и исчез как юридическое лицо. British Airways продолжала ассоциироваться с брендом, но с начала 2008 года название British Airways было убрано с логотипа.

 

12 августа 2009 года «Лондонский глаз» подвергся еще одному ребрендингу, на этот раз под названием «Лондонский глаз Мерлина», чтобы продемонстрировать принадлежность Мерлин Энтертейнментз. Для аттракциона был разработан новый логотип - на этот раз в виде глаза, сделанного из знаменитых достопримечательностей Лондона. Это совпало с запуском предполетного шоу Merlin Entertainments 4D Experience под билетным центром в County Hall. Отремонтированный билетный зал и 4D кинотеатр были спроектированы архитектором Кей Эллиоттом в сотрудничестве с дизайнером проекта Merlin Studios Крейгом Шибой. Позже Merlin Studios назначила Simex-Iwerks специалистами по оборудованию для 4D кинотеатров. Фильм был написан и снят режиссером 3D Джулианом Напье, а продюсером фильма стал Фил Стритер.

В январе 2011 года церемония зажигания ознаменовала начало трехлетнего соглашения между EDF Energy и Merlin Entertainments. 1 августа 2014 года логотип был возвращен к предыдущей версии «The Merlin Entertainments London Eye», а название стало просто «Лондонский глаз».

Coca-Cola начала спонсировать Лондонский глаз с января 2015 года. В день объявления о спонсорстве Лондонский глаз был зажжен красным.

14 ноября 2019 года было объявлено, что lastminute.com станет спонсором, начиная с февраля 2020 года, заменив Coca-Cola, и что колесо будет гореть в ярко-розовых корпоративных цветах бренда lastminute.com в течение трех лет. В ознаменование начала партнерства lastminute.com пригласил певицу Меган Трейнор, обладательницу премии Грэмми, выступить на вечеринке по случаю запуска на лодке на Темзе с видом на Лондонский глаз.

В марте 2020 года lastminute.com и London Eye объявили, что колесо станет синим каждый четверг в 20:00 в поддержку Национальной службы здравоохранения в рамках кампании «Хлопайте нашим опекунам», созданной во время пандемии COVID-19.

 

 

Финансовые проблемы

20 мая 2005 года появились сообщения об утечке письма, показывающего, что Центр Саут-Бэнк (SBC) - владельцы части земли, на которой расположены стойки Ока, - подал уведомление о выходе из аттракциона вместе с требование об увеличении арендной платы с 64 000 фунтов стерлингов в год до 2,5 миллионов фунтов стерлингов, которое операторы отклонили как недоступное.

25 мая 2005 года мэр Лондона Кен Ливингстон пообещал, что памятник останется в Лондоне. Он также пообещал, что, если спор не будет разрешен, он воспользуется своими полномочиями, чтобы попросить Лондонское агентство развития издать обязательный заказ на закупку. Речь идет о небольшой части Юбилейных садов, которые были переданы SBC за 1 фунт стерлингов, когда Совет Большого Лондона был распущен.

Центр Саут-Бэнк и British Airways London Eye договорились о 25-летней аренде 8 февраля 2006 года после судебного рассмотрения спора об аренде. Соглашение об аренде означало, что Центр Саут-Бэнк, финансируемая государством благотворительная организация, будет получать не менее 500 000 фунтов стерлингов в год от аттракциона, статус которого закреплен в обозримом будущем. Тюссо также объявил о приобретении всей одной трети акций British Airways и Marks Barfield in the Eye, а также о непогашенной задолженности перед BA. Эти соглашения предоставили Тюссо 100% собственность и погасили задолженность по ссуде на строительство Eye от British Airways, которая к середине 2005 года составляла более 150 миллионов фунтов стерлингов и предусматривала процентную ставку в размере 25% годовых.

Критический прием
Сэр Ричард Роджерс, лауреат Притцкеровской архитектурной премии 2007 года, написал о «Лондонском глазе» в книге о проекте:
Око сделало для Лондона то же, что Эйфелева башня сделала для Парижа, а именно придало ему символ и позволило людям подняться над городом и оглянуться на него. Не только специалисты или богатые люди, а все. В этом его прелесть: он общедоступен и доступен, и он находится в прекрасном месте в самом центре Лондона.

Big City Review написал, что:
Если вы любитель или профессиональный фотограф, London Eye предоставит вам возможность сделать захватывающие снимки Лондона. Аттракцион движется настолько медленно, что дает возможность снимать фото и видео со всех сторон. Когда вы закончите снимать фотографии, низкая скорость поездки позволяет вам просто расслабиться и полюбоваться невероятными видами Лондона. С того момента, как ваша карета достигнет наивысшей точки, у вас перехватит дыхание. Вот почему стоит посетить Лондонский глаз.

 

 

 

 

 


 

Транспорт

Автобус: 11, 24, 211

 

Ближайшая станция лондонского метро - Ватерлоо, хотя Чаринг-Кросс, Набережная и Вестминстер также находятся в нескольких минутах ходьбы.

Связь с национальными железными дорогами осуществляется на вокзалах лондонского Ватерлоо и лондонского вокзала Ватерлоо-Ист.

Лондонские речные перевозки, принадлежащие компании Thames Clippers и City Cruises, останавливаются у пристани Лондонского глаза.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация