10 крупнейших городов Великобритании
Бирмингем
Лидс
Глазго
Шеффилд
Манчестер
Эдинбург
Ливерпуль
Бристоль
Кардифф

 

Королевский институт или Музей Фарадея (Лондон)

 

 

Описание Королевского института или Музея Фарадея

Королевский институт, ул. Альбемарль 21 (Albemarle St)
Тел 020 7409 2992
Метро Грин-парк.
Открыт с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу
Закрыто с 24 декабря по 3 января.

 

Королевское учреждение Великобритании (часто сокращенно Королевское учреждение) или Музей Фарадея является организацией, занимающейся научным образованием и исследованиями, базирующейся в Лондоне. Он был основан в 1799 году ведущими британскими учеными эпохи, включая Генри Кавендиша и его первым президентом Джорджем Финчем, 9-ым графом Винчильси, с целью распространение знаний и содействие в общем введении полезных механических изобретений и улучшений; а также для обучения, посредством курсов философских лекций и экспериментов, применения науки в общих целях жизни.

Большая часть первоначального финансирования учреждения и первоначальное предложение о его создании были даны Обществом по улучшению условий и улучшению благосостояния бедных под руководством филантропа сэра Томаса Бернарда и американского британского ученого сэра Бенджамина Томпсона, графа Румфорда. С момента своего основания он находиля на улице 21 Альбемарль  в Мейфэр. Его Королевская хартия была предоставлена ​​в 1800 году.

 

 

История

На протяжении всей своей истории Институт поддерживал участие общественности в науке посредством программы лекций, многие из которых продолжаются и сегодня. Самыми известными из них являются ежегодные Рождественские лекции Королевского института, основанные Майклом Фарадеем в 1825 году. Королевский институт был основан в результате предложения родившегося в Америке баварского графа Румфорда об «образовании по подписке в мегаполисе Британская империя, общественного учреждения для распространения знаний и содействия общему внедрению полезных механических изобретений и усовершенствований, а также для преподавания на курсах философских лекций и экспериментов применения науки для общих целей жизни ".

Первым профессором и публичным лектором по экспериментальной философии, механике и химии был доктор Томас Гарнетт, которого Рамфорд переманил из недавно основанного института Андерсона в Глазго. Несмотря на то, что первые лекции Гарнетта имели большой успех, его зарплата была заморожена, ему не разрешили заниматься врачебной практикой, а Хэмфри Дэви был назначен его ассистентом, поэтому он ушел в отставку. Хамфри Дэви имел еще больший успех, как и его помощник и преемник Майкл Фарадей. Непосредственным преемником Дэви был Уильям Томас Бранде.

Таким образом, Институт играет важную роль в развитии науки с момента своего основания. Среди известных ученых, которые работали там, были сэр Хамфри Дэви (открывший натрий и калий), Майкл Фарадей, Джеймс Дьюар, сэр Уильям Генри Брэгг и сэр Уильям Лоуренс Брэгг (совместно получивший Нобелевскую премию за свою работу по дифракции рентгеновских лучей), Макс Перуц, Джон Кендрю, Энтони Хьюиш и Джордж Портер.

В 19 веке Фарадей провел большую часть исследований, которые заложили основу для практического использования электричества в Королевском институте. Всего пятнадцать ученых Королевского института получили Нобелевские премии. Здесь были обнаружены десять химических элементов, в том числе натрий; электрический генератор был разработан в Институте, и большая часть ранних работ по атомной структуре кристаллов проводилась внутри него.

 

 

Лауреаты Нобелевской премии

Джон Уильям Струтт, третий барон Рэлей (1842–1919) - Физика 1904 г. с Уильямом Рамзи за открытие аргона.
Джозеф Джон Томсон (1856–1940) - Физика 1906 г. для исследования электрических соединений через газы.
Эрнест, барон Резерфорд из Нельсона (1871–1937) - Химия 1908 за работы по химии радиоактивных веществ и распаду элементов
Уильям Лоуренс Брэгг (1890–1971) - Physics 1915 совместно с WH Bragg, для определения молекулярной структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей.
Уильям Генри Брэгг (1862–1942) - Физика, 1915 г. совместно с У. Л. Брэггом, для определения молекулярной структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей.
Чарльз Скотт Шеррингтон (1857–1952) - Медицина 1932 г. Совместно с Эдгаром Адрианом, 1-м бароном Адрианом, за открытие функции нейронов.
Генри Халлетт Дейл (1875–1968) - Медицина, 1936 г. Совместно с Отто Лоуи за их работу по химической передаче нервных импульсов.
Питер Брайан Медавар (1915–1987) - Медицина 1960 г. за работу по созданию постоянных кожных трансплантатов.
Джон Каудери Кендрю (1917–1997) - Химия, 1962 год с Перутцем, для определения структур гемоглобина и миоглобина с помощью рентгеновской кристаллографии и (новых в то время) электронных компьютеров.
Макс Фердинанд Перуц (1914–2002) - Химия 1962 с Кендрю, для определения структур гемоглобина и миоглобина с помощью рентгеновской кристаллографии и (новых в то время) электронных компьютеров.
Эндрю Филдинг Хаксли (1917–2012) - Медицина, 1963 г. за объяснение того, как нервы используют электричество для передачи сигналов по телу.
Дороти Кроуфут Ходжкин (1910–1994) - Химия, 1964 год для определения структуры важных биохимических веществ, включая витамин B12 и пенициллин, с помощью рентгеновских методов.
Джордж, барон Портер из Лудденхэма (1920–2002) - Химия, 1967 за работу по химическим реакциям, запускаемым светом, и за фотографирование поведения молекул во время быстрых реакций.
Энтони Хьюиш (1924–) - Physics 1974 за его работу по открытию пульсаров.
Сэр Джон Гэрдон (род. 1933) - в 2012 году он и Шинья Яманака были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие, что зрелые клетки могут быть преобразованы в стволовые.

 

Химические элементы

Калий - выделен из каустического калия Хамфри Дэви в 1807 году с помощью электролиза.
Натрий - Хамфри Дэви впервые выделил натрий в 1807 году из расплавленного гидроксида натрия.
Барий - выделен электролизом расплавленных солей бария Хамфри Дэви в 1808 году.
Бор - обнаружен Хамфри Дэви, который первым применил электролиз для получения коричневого осадка из раствора боратов в 1808 году. Он произвел достаточно вещества, чтобы идентифицировать его как элемент, но чистый бор не производился до 1909 года.
Кальций - выделен Хамфри Дэви в 1808 году из смеси извести и оксида ртути с помощью электролиза.
Хлор - Элементарный хлор был открыт в 1774 году, но считался составным и назывался «воздух с дефлогистированной соляной кислотой». Хамфри Дэви назвал его хлором в 1810 году после экспериментов с ним и объявил, что это элемент.
Магний - впервые был произведен и обнаружен в 1808 году Хамфри Дэви с помощью электролиза смеси магнезии и оксида ртути.
Стронций - известен в минеральной форме, но выделен как элемент в 1808 году Хамфри Дэви из смеси хлорида стронция и ртути.
Йод. Обнаруженный Бернаром Куртуа в 1811 году, ему не хватало ресурсов для исследования этого вещества, но он давал образцы различным исследователям. Он был назван Жозефом Луи Гей-Люссаком, который думал, что это либо соединение кислорода, либо элемент. Несколькими днями позже Хамфри Дэви заявил, что это новый элемент, ведущий к спору между ними о том, кто первым опознал его.
Аргон - открыт в 1894 году лордом Рэли и Уильямом Рамзи.

 

Прошлые президенты

С 1799 года в Королевском институте было пятнадцать президентов и один исполняющий обязанности президента.
1799 - Джордж Финч, девятый граф Винчилси
1813 - Джордж Джон Спенсер, 2-й граф Спенсер
1825 - Томас Пелхам, 2-й граф Чичестер
1827 - Эдвард Адольф Сеймур, 11-й герцог Сомерсетский
1842 - Алджернон Перси, 4-й герцог Нортумберленд
1865 - сэр Генри Холланд, первый баронет
1873 - Элджернон Джордж Перси, шестой герцог Нортумберленд
1899 - Генри Джордж Перси, седьмой герцог Нортумберленд
1918 - Алан Ян Перси, восьмой герцог Нортумберленд
1930 - лорд Юстас Перси, повышен до пэра как 1-й барон Перси из Ньюкасла в 1953 году.
1945 - Роберт Джон Стратт, четвертый барон Рэлей
1948 - Джон Теодор Катберт Мур-Брабазон, первый барон Брабазон из Тары
1963 - Александр Флек, первый барон Флек
1968 - Уильям Уэллклоуз Дэвис (действующий)
1969 - Гарольд Роксби Кокс, Барон Кингз Нортон
1976 - Принц Эдуард, герцог Кентский

 

Противоречие Андраде

В 1952 году Эдвард Андраде был вынужден уйти в отставку после сложного спора по поводу управления Королевским институтом и его полномочий в качестве директора, включая борьбу за власть с Александром Рэнкином, который был секретарем. После различных отставок и общих собраний членов Андраде был присужден в арбитражном порядке 7000 фунтов стерлингов: арбитры обвинили проблемы в «отсутствии четкого определения ролей ... устаревшей конституции и неспособности главных героев к компромиссу». Андраде подал иск об отмене арбитража, который проиграл.

 

Противоречие Гринфилда

С 1998 по 8 января 2010 года директором Королевского института была баронесса Сьюзан Гринфилд, но после проверки эта должность была отменена как «более недоступная». Королевское учреждение оказалось в финансовом кризисе после программы развития стоимостью 22 млн фунтов стерлингов, проводимой Гринфилдом, которая включала реконструкцию главного здания учреждения на улице Альбемарл-стрит, а также добавление ресторана и бара с целью превратить это заведение в " Клуб Граучо для науки ". По проекту задолженность составила 3 ​​миллиона фунтов стерлингов.

Впоследствии Гринфилд объявила, что подаст в суд за дискриминацию. В официальном заявлении RI говорилось, что он «продолжит выполнение своих основных благотворительных задач под руководством главного исполнительного директора Криса Рофе и талантливой старшей команды, включая профессора Квентина Панкхерста, директора исследовательской лаборатории Дэви-Фарадея, доктора Гейл Кардью, Руководитель программ и профессор Фрэнк Джеймс, руководитель отдела коллекций и наследия ". Позже баронесса Гринфилд отказалась от дела о дискриминации.

 

Текущая организация

Сегодня Королевский институт стремится «распространять науку для общих жизненных целей». Членство открыто для всех, без процедуры выдвижения или академических требований, при оплате годовой подписки.

В число покровителей и попечителей учреждения входят:
Покровитель: принц Уэльский
Президент: герцог Кентский
Почетный вице-президент: сэр Джон Ритблат
Председатель: сэр Ричард Сайкс
Попечительский совет (текущий): Софи Форган, Саймон Годвин, Джулиан Хант, Роланд Джексон, Джон Краминс, Кристофер Поттер, Элисон Вуллард.

 

В феврале 2018 года учреждение назначило директором доктора Шона Фицджеральда ФРЕнга. В июле 2018 года учреждение объявило о новой пятилетней стратегии, рассчитанной с октября 2018 года по сентябрь 2023 года. Стратегия, которая предусматривает удвоение размера благотворительной организации, включает «планы новых исследований, создание нового национального научного клуба и открытый форум. дебаты о государственной политике ". Одним из новых предприятий станет Исследовательский центр науки и культуры, работающий с другими академическими группами, который «будет исследовать исторические и современные примеры взаимосвязи между наукой и культурой».

Роскошный дом учреждения был значительно расширен и реконструирован с 1799 года и является памятником архитектуры I. Последней реконструкцией здания был проект стоимостью 22 миллиона фунтов стерлингов, завершенный в 2008 году и предназначенный для создания «научного салона» для публики. Помимо знаменитого Лекционного театра, в здании есть несколько конференц-залов, современные исследовательские помещения и общественное кафе. Попечители рассматривали возможность продажи здания, чтобы возместить долги организации, которые составили 7 миллионов фунтов стерлингов. В 2013 году Ri получил анонимное пожертвование в размере 4,4 миллиона фунтов стерлингов, и по состоянию на январь 2016 года Ri теперь не имеет долгов.

Учреждение (которое теперь сокращается как «Ri», хотя третьи стороны часто предпочитают «RI») имеет значительную общественную научную программу и программу науки для школ, проводя более ста мероприятий в год по широкому кругу тем. Рождественские лекции сегодня продолжаются серией из трех телевизионных лекций, предназначенных для детей. Вечерние лекции по пятницам - это ежемесячные лекции, которые читают выдающиеся ученые, каждая из которых ограничивается ровно одним часом, по традиции, начатой ​​Фарадеем. Билеты на Рождественские лекции проходят ежегодное голосование для членов, но все остальные мероприятия открыты для публики. Покровителям и участникам Ri предоставляются скидки или бесплатные билеты. Многие другие мероприятия и лекции проводятся как на улице Альбемарл, так и в других местах по всей стране.

Научные исследования, возглавляемые профессором Квентином Панкхерстом, продолжают проводиться под эгидой Исследовательской лаборатории Дэви-Фарадея (DFRL), и действительно, это одна из самых известных лабораторий Великобритании в области нанонауки.

В мае 2015 года в Королевском институте состоялась историческая презентация компьютера Santara, созданного доктором Эндрю Деонарином.

В ноябре 2015 года была запущена новая схема членства, и члены Ri были упразднены. Новая схема включает в себя категории «Участник», «До 26 лет» и «Участник Ри Янг». Схема покровителей также введена впервые.

В декабре 2011 года Королевский институт запустил Ri Channel, новый веб-сайт, на котором отображаются научные видеоролики и архивные материалы Королевского института, включая прошлые рождественские лекции. Канал Ри был заархивирован в конце 2017 года, и все видео Ри, кроме прошлых рождественских лекций, были размещены на YouTube. Прошлые рождественские лекции размещаются на веб-сайте Ri, а в начале 2018 года Ri начал загружать все прошлые рождественские лекции, которые еще не были доступны на его веб-сайте.

Несмотря на свою благородную историю, Королевский институт теперь превратился в офисное здание со смешанной арендой, в котором проводятся конференции, свадьбы и мероприятия для оплаты счетов. В 2015 году он продал часть своей исторической коллекции рукописей для сбора средств.

В 2015 году комната в Институте использовалась для эксперимента по моральной этике для американского телешоу Braingames.

 

Музей Фарадея

В 1973 году Королевский институт открыл Музей Фарадея, музей, посвященный Майклу Фарадею. Он находится в главном здании на улице Альбемарл и открыт для публики в рабочие часы в будние дни. Изюминкой выставки является оригинальная лаборатория Фарадея 1850-х годов (не реконструкция, как часто цитируется). Напротив этой лаборатории находится современная лаборатория нанотехнологий. Другие экспонаты включают открытия, людей и деятельность Королевского института.