Фицрой-сквер (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Фицрой-сквера

Фицрой-сквер - георгианская площадь в Лондоне. Это единственный ресторан в центральном районе Лондона, известный как Фицровия.

 

 

 

 

 

История
Площадь рядом с Фицрой-стрит и таверна Фицрой на Шарлотт-стрит носят фамилию Чарльза Фицрой, 2-го герцога Графтона, в собственность которого земля перешла по его браку. Его потомок Чарльз Фицрой, 1-й барон Саутгемптон развивал этот район в конце 18 - начале 19 века.

Фицрой-сквер был спекулятивным проектом, предназначенным для предоставления лондонских резиденций аристократическим семьям, и был построен в четыре этапа. Аренда восточной и южной сторон, спроектированная Робертом Адамом, была предоставлена ​​в 1792 году; Строительство началось в 1794 году и было завершено в 1798 году братьями Адама Джеймсом и Уильямом. Эти здания облицованы портлендским камнем, привезенным морем из Дорсета.

Наполеоновские войны и спад на лондонском рынке недвижимости привели к временной остановке строительства площади после завершения строительства южной и восточной сторон. Согласно отчетам Комитета фронтовиков площадей, 1815 жителей смотрели на «пустырь, прибежище праздных и расточительных». Другой современный отчет описывает неполный квадрат:

Дома облицованы камнем и имеют большую долю архитектурного совершенства и украшений, чем большинство других в мегаполисе. Они были спроектированы Адамсами, но прогресс последней войны помешал завершению проектирования. Очень жаль, что он остается в нынешнем незаконченном состоянии.

Северная и западная стороны были построены в 1827–29 и 1832–1835 годах соответственно и облицованы штукатуркой.

Южная сторона пострадала от бомбы во время Второй мировой войны и была перестроена с традиционными фасадами, чтобы соответствовать остальной части площади.

Сегодняшний день
Площадь была в значительной степени пешеходной в 1970-х годах в рамках схемы, разработанной сэром Джеффри Джеллико и реализованной в рамках работ по улучшению окружающей среды. В 2008 году площадь была модернизирована: большая часть поверхности была перенесена на один уровень, убран уличный беспорядок, такой как столбики, и еще больше ограничен доступ для транспортных средств.

Площадь находится в центре заповедника Фицровия и является предметом стратегии оценки и управления заповедной зоной Фицрой-сквер, принятой лондонским боро Камден в марте 2010 года.

Известные здания
На площади есть несколько примечательных зданий, многие из которых имеют отличительные связи, отмеченные синими табличками.

Номера 1, 1A, 2–8 и 33–40 относятся к памятникам архитектуры I.

В № 6 находятся офис и библиотека The Georgian Group.
Номер 7 был домом сэра Чарльза Истлейка, первого директора Национальной галереи.
Номер 8 был домом художника Джеймса Макнила Уистлера.
В доме № 9 жил химик Август Вильгельм фон Хофманн (1818–1892).
В № 11 в течение разного периода времени размещались офисы издательств Cresset Press, Merlin Press, Allison и Busby в конце 1960-х годов [8]. Позже это был дом писателя Иэна Макьюэна.
В №№ 13–14 находилась Больница Св. Луки для духовенства (1904–2009).
В №№ 16–18 раньше располагалась штаб-квартира благотворительной организации Scope.
Номер 19 принадлежал архитектору Джеймсу Локкеру, который умер в этом доме в 1875 году. Тогда он был базой для «Международной школы», которой руководила Луиза Мишель в 1890-х годах. Позже это был дом художника Bloomsbury Group Дункана Гранта (около 1909 г.).
№ 20 является штаб-квартирой Международной федерации регби-лиги.
Номер 21 был домом английского государственного деятеля и премьер-министра лорда Солсбери. Сейчас он оккупирован Верховной комиссией Мозамбика.
№ 23 - посольство Либерии.
Номер 25 был местом полицейского налета в 1927 году на квартиру в подвале, которую снимал веселый танцор Бобби Бритт, который был осужден за содержание в доме с нарушением общественного порядка и приговорен к 15 месяцам каторги.
Номер 27 был домом театрального критика и случайного сотрудника Шоу Уильяма Арчера.
№ 28 был штаб-квартирой Ассоциации магистратов до 2017 года.
№ 29 был домом Джорджа Бернарда Шоу с 1887 года до его женитьбы в 1898 году; а затем Вирджинии Вульф с 1907 по 1911 год.
В доме № 33 размещалась мастерская Роджера Фрая «Омега», где с 1913 по 1919 год создавалась авангардная мебель.
№ 34–35, принадлежащий Гаю Ричи, был сквотирован как Лондонская бесплатная школа в 2011 году.
Номер 37 был домом художника сэра Уильяма Квиллера Орчардсона с 1862 года, адрес, который он разделял в течение трех лет с Джоном Петти. Позже это был дом художника Форда Мэдокса Брауна и дом детства его внука, писателя Форда Мэдокса Форда.

Известные жители
В дополнение к вышеперечисленным:
Генерал Франсиско де Миранда жил по соседству, 58 Графтон-Уэй (1802–1810 гг.). На углу Фицрой-сквер, 40 находится его статуя, копия работы венесуэльского скульптора Рафаэля де ла Кова.
Эпидемиолог Уильям Фарр (1807–1883) основал свою первую медицинскую практику на Фицрой-сквер.
Уильям Нисбет (1759–1822), шотландский врач и писатель-медик, после 1801 года практиковал на Фицрой-сквер.
Там живет балет Spandau Ballet Гэри Кемп.

Здесь жил писатель-триллер Рег Гэдни со своей женой ресторанного критика Фэй Машлер.
До недавнего времени дизайнер одежды Линда Беннетт владела домом на площади Первой категории на площади.
Уэльский комик, писатель и телеведущий Грифф Рис Джонс - резидент.
Там живет англо-филиппинский футболист Чад Гулд.

Культура и СМИ
Площадь описана в «Ярмарке тщеславия» Уильяма Мейкписа Теккерея как «англо-индийский район», где проживали многие отставные чиновники государственной службы Индии.

Это было место съемок адаптации BBC 2009 года романа Джейн Остин «Эмма».

К. Р. Невинсон нарисовал вид на Фицрой-сквер из окна хозяйки общества миссис Ария, очевидно смотрящего на восток от угла площади Конвей-стрит.

На юго-западной стороне центральных садов площади находится скульптура из стекловолокна, созданная Наоми Блейк в ознаменование Серебряного юбилея королевы Елизаветы II в 1977 году.

До апреля 2011 года номер 11 был постоянным домом писателя Иэна Макьюэна, который установил большую часть своего романа 2005 года в субботу, и домом его главного героя, нейрохирурга Генри Пероуна, на площади.

Писательница Жаклин Винспир дает своему детективу 1920-х годов Мэйси Доббс офис на Фицрой-сквер.

ТАРДИС стоит на Фицрой-сквер на протяжении всего сериала «Доктор Кто» 1966 года «Военные машины».

С 1973 по 1974 год у команды Monty Python был офис под номером 20.

Действие фильма 2017 года «Призрачная нить» происходило и снималось в основном в доме на Фицрой-сквер.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus