Флит-стрит (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Флит-стрит

Флит-стрит - главная улица в лондонском Сити. Он проходит с запада на восток от Темпл-Бар на границе с Вестминстером до Ладгейт-Серкус на месте Лондонской стены и речного флота, в честь которого была названа улица.

Улица была важным сквозным маршрутом со времен Римской империи. В средние века здесь были основаны предприятия и проживало старшее духовенство; несколько церквей сохранились с этого времени, в том числе Храмовая церковь и церковь Святой Невесты. Улица стала известна благодаря типографии и издательскому делу в начале 16 века, и она стала доминирующим торговым центром, так что к 20 веку большинство британских национальных газет выходило именно отсюда. Большая часть этой отрасли уехала в 1980-х годах после того, как News International открыла более дешевые производственные помещения в Уаппинге, но некоторые бывшие газетные здания внесены в список и сохранились. Термин Флит-стрит остается метонимом британской национальной прессы, а пабы на улице, когда-то посещаемые журналистами, остаются популярными.

На Флит-стрит расположено значительное количество памятников и статуй, включая дракона в Темпл-Бар и памятники ряду деятелей британской прессы, таких как Сэмюэл Пепис и лорд Нортклифф. Улица упоминается в нескольких работах Чарльза Диккенса и является домом вымышленного убийцы Суини Тодда.

 

 

 

География

Флит-стрит названа в честь речного флота, который протекает от Хэмпстеда до Темзы на западной окраине лондонского Сити. Это одна из старейших дорог за пределами первоначального города, заложенная еще в средние века. В 13 веке она была известна как Флит-Бридж-стрит, а в начале 14-го века стала известна как Флит-стрит.

Улица тянется на восток от Темпл-Бар, границы между городами Лондон и Вестминстер, как продолжение Стрэнда от Трафальгарской площади. Он пересекает Чансери-лейн и Феттер-лейн, чтобы добраться до Ладгейт-серкус у Лондонской стены. Впереди дорога в Ладгейт-Хилл. Нумерация улиц идет последовательно с запада на восток с южной стороны и затем с востока на запад с северной стороны. Он связывает римские и средневековые границы города после того, как последний был расширен. Участок Флит-стрит между Темпл-Баром и Феттер-лейн является частью A4, главной дороги, идущей на запад через Лондон, хотя когда-то она проходила вдоль всей улицы и на восток мимо церковного двора Святого Павла в сторону Кэннон-стрит.

Ближайшие станции лондонского метро - Temple, Chancery Lane и Blackfriars, а также железнодорожная станция City Thameslink. Маршруты лондонских автобусов 4, 11, 15, 23, 26, 76 и 172 проходят по всей длине Флит-стрит, а маршрут 341 проходит между Темпл-Баром и Феттер-лейн.

 

История

Ранняя история
Флит-стрит была создана как улица в римском Лондоне, и есть свидетельства того, что к 200 г. н.э. путь вел на запад от Ладгейта. Местные раскопки обнаружили остатки римского амфитеатра недалеко от Ладгейта на территории бывшей тюрьмы Флит, но другие источники предполагают, что этот район был слишком болотистым для постоянного проживания римлян. Саксы не оккупировали римский город, а основали Лунденвик дальше на запад вокруг того, что сейчас является Олдвичем и Стрэндом.

В средние века вокруг улицы жили многие прелаты, в том числе епископы Солсбери и Сент-Дэвидс и аббаты Фавершема, Тьюксбери, Винчкомба и Сайренчестера. Дубление шкур животных стало применяться на Флит-стрит из-за протекающей рядом реки, хотя это увеличило загрязнение, что привело к запрету на сброс мусора к середине 14 века. Многие таверны и бордели были построены вдоль Флит-стрит и были зарегистрированы еще в 14 веке. Записи показывают, что Джеффри Чосер был оштрафован на два шиллинга за нападение на монаха на Флит-стрит, хотя современные историки считают, что это неправда.

Важным ориентиром на Флит-стрит в период позднего средневековья был водовод, который служил основным источником воды в этом районе. Когда Анна Болейн была коронована королевой после замужества с Генрихом VIII в 1533 году, по каналу текло вино, а не вода. К 16 веку Флит-стрит, как и большая часть города, была хронически переполнена, и королевская прокламация в 1580 году запретила строительство на улице в дальнейшем. Это не имело большого эффекта, и строительство продолжалось, особенно из дерева. Комната принца Генриха над воротами Внутреннего храма датируется 1610 годом и названа в честь Генри Фредерика, принца Уэльского, старшего сына Якова I, который не выжил, чтобы наследовать своему отцу.

Восточная часть улицы была разрушена Великим лондонским пожаром в 1666 году, несмотря на попытки использовать Речной флот для ее сохранения. Ущерб от пожара достиг примерно Феттер-Лейн, и специальный трибунал «Судов по пожарной безопасности» был проведен в Клиффорд-Инн, канцелярии на краю очага пожара, для арбитража по правам истцов. Хозяйства были перестроены в том же стиле, что и до пожара.

В начале 18 века пресловутая банда высшего сословия, известная как Мохоки, действовала на улице, вызывая регулярное насилие и вандализм. Восковая мастерская миссис Сэлмон была основана в зале принца Генриха в 1711 году. Здесь были выставлены жуткие и юмористические экспонаты, включая казнь Карла I; римская дама Хермони, чей отец пережил голодную смерть, сосая ее грудь; и женщина, родившая одновременно 365 детей. Восковые скульптуры были любимым местом Уильяма Хогарта и сохранились до 19 века. Общество Аполлона, музыкальный клуб, был основан в 1733 году в таверне Дьявола на Флит-стрит композитором Морисом Грином.

 

В 1763 году сторонники Джона Уилкса, арестованного за клевету против графа Бьют, сожгли сапоги в центре улицы в знак протеста против Бьюта. Это привело к жестоким демонстрациям и беспорядкам в 1769 и 1794 годах.

Кожевенная и другие отрасли промышленности резко упали после того, как в 1766 году Речной флот был разгромлен под землю. Улица была расширена в конце 19 века, когда был снесен Темпл-Бар и был построен Ладгейтский цирк. Штаб-квартира Лиги против хлебных законов находилась на Флит-стрит, 67, и синяя табличка отмечает это место.

Печать и журналистика
Издательство началось на Флит-стрит около 1500 года, когда ученик Уильяма Кэкстона, Винкин де Ворд, открыл типографию недалеко от Шу-Лейн, в то время как Ричард Пинсон стал издателем и типографом рядом с церковью Святого Данстана. За этим последовало больше типографий и издателей, в основном обеспечивающих легальную торговлю в четырех гостиницах при дворе в округе, а также издававших книги и пьесы.

В марте 1702 года на Флит-стрит вышел первый номер первой лондонской ежедневной газеты Daily Courant. За ним последовала «Утренняя хроника». Издательство John Murray было основано в доме № 32 по Флит-стрит в 1762 году и оставалось там до 1812 года, когда оно переехало на Альбемарл-стрит. Популярность газет была ограничена из-за различных налогов в начале 19 века, в частности, бумажных сборов. Кофейня Пила на Флит-стрит № 177–178 стала популярной и с 1858 года стала главным комитетом Общества по отмене бумажной пошлины. Общество добилось успеха, и эта пошлина была отменена в 1861 году. налог на газеты в 1855 году, это привело к резкому расширению газетного производства на Флит-стрит. «Пенни-пресс» (газеты стоимостью один пенни) стали популярными в 1880-х годах, и первоначальное количество изданий было объединено в несколько общенационально значимых.

К 20-му веку на Флит-стрит и в окрестностях доминировала национальная пресса и связанные с ней отрасли. Daily Express переехал на Флит-стрит № 121–8 в 1931 году в здание, спроектированное сэром Оуэном Уильямсом. Это было первое здание навесной стены в Лондоне. Он пережил уход газеты в 1989 году и был восстановлен в 2001 году. Дейли телеграф базировался под № 135–142. Оба эти помещения внесены в список 2-й категории. В 30-е годы в № 67 было 25 отдельных изданий; к этому времени большинство британских семей покупали ежедневную газету, производимую на Флит-стрит.

В 1986 году владелец News International Руперт Мердок вызвал споры, когда перенес издание The Times и The Sun с Флит-стрит в новое помещение в Уэппинге, Восточный Лондон. Мердок считал невозможным выпускать газету на Флит-стрит с прибылью, а власть профсоюзов печатных издателей, Национальной графической ассоциации (NGA) и Общества графических и смежных профессий (SOGAT) была слишком сильной (мнение, поддержанное премьер-министром). Министр, Маргарет Тэтчер). Все сотрудники типографии на Флит-стрит были уволены, а новые сотрудники из Союза электротехники, электроники, телекоммуникаций и сантехники были привлечены для работы печатных машин в Уэппинге с использованием современных компьютерных технологий, что сделало мощь старых профсоюзов устаревшей. Возникший в результате спор о Ваппинге сопровождался жестокими протестами на Флит-стрит и Уаппинг, которые длились более года, но в конечном итоге другие издатели последовали их примеру и двинулись с Флит-стрит в сторону Кэнэри-Уорф или Саутварк. Reuters было последним крупным новостным агентством, покинувшим Флит-стрит в 2005 году. В том же году The Daily Telegraph и Sunday Telegraph объявили, что в 2006 году они возвращаются в центр Лондона из Кэнэри-Уорф в новые помещения в Виктории.

Некоторые издатели остались на Флит-стрит. Лондонский офис D.C. Thomson & Co., создателя The Beano, находится под номером 185. Секретариат Радиовещательной ассоциации Содружества находится под номером 17, как и Wentworth Publishing, независимый издатель информационных бюллетеней и курсов. У Associated Press есть офис на Флит-стрит, как и у The Jewish Chronicle, до 2013 года, когда он переехал в Голдерс-Грин. Британская ассоциация журналистов находится под номером 89, а Metro International - под номером 85.

Хотя многие известные общенациональные газеты переехали с Флит-стрит, это название до сих пор остается синонимом полиграфической и издательской индустрии. В соседнем переулке Сент-Брайдс находится библиотека Сент-Брайд, в которой хранится специализированная коллекция шрифтов и полиграфической промышленности, а также проводятся курсы по технологиям и методам печати. На стене Аллеи сорок, недалеко от улицы Бувери, висит фреска, изображающая историю газет в этом районе.

Последние два журналиста, работавшие на Sunday Post в Данди, ушли в 2016 году, когда газета закрыла свои лондонские офисы.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus