Фондовая биржа (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Фондовой биржи

Лондонская фондовая биржа - это фондовая биржа в лондонском Сити, Англия. По состоянию на март 2021 года общая рыночная стоимость всех компаний, торгующихся на Лондонской фондовой бирже, составляла 3,8 триллиона фунтов стерлингов. Она была основана в 1801 году, что делает ее одной из старейших бирж в мире. Его нынешние помещения расположены на площади Патерностер, недалеко от собора Святого Павла в лондонском Сити. Входит в группу Лондонской фондовой биржи (LSEG). Группа Лондонской фондовой биржи была создана в октябре 2007 года, когда Лондонская фондовая биржа объединилась с Миланской фондовой биржей Borsa Italiana.

 

 

 

 

 

История
Кофейня
Королевская биржа была основана английским финансистом Томасом Грешемом и сэром Ричардом Клафом по образцу Антверпенской биржи. Он был открыт Елизаветой I Англии в 1571 году.

В 17 веке биржевые маклеры не допускались на Королевскую биржу из-за их грубых манер. Им приходилось работать из других заведений поблизости, особенно из кофейни Джонатана. В этой кофейне брокер по имени Джон Кастен начал перечислять цены на некоторые товары, такие как соль, уголь, бумагу и курсы валют в 1698 году. Первоначально это не был ежедневный список и публиковался только через несколько дней неделя.

Этот список и занятие позже были перенесены в кофейню Garraway. Публичные аукционы в этот период проводились до тех пор, пока могла гореть сальная свеча; они были известны как аукционы «по пятам». По мере роста акций и присоединения новых компаний для увеличения капитала королевский двор также собирал деньги. Это самые ранние свидетельства организованной торговли рыночными ценными бумагами в Лондоне.

Королевская биржа
После того, как здание Королевской биржи Грешема было разрушено во время Великого лондонского пожара, оно было перестроено и восстановлено в 1669 году. Это был отход от кофейни и шаг к современной модели фондовой биржи.

На Королевской бирже размещались не только брокеры, но также торговцы и товары. Это было рождением регулируемого фондового рынка, на котором зарождались проблемы в виде нелицензированных брокеров. Чтобы их регулировать, в 1697 году парламент принял закон, налагавший серьезные штрафы, как финансовые, так и физические, на брокеров без лицензии. Он также установил фиксированное количество брокеров (100), но позже оно было увеличено по мере роста размера сделки. Этот лимит привел к нескольким проблемам, одна из которых заключалась в том, что трейдеры начали покидать Королевскую биржу либо по собственному решению, либо в результате изгнания, и начали торговать на улицах Лондона. Улица, на которой они теперь торговали, была известна как «Переулок обмена» или «Переулок обмена»; он был подходящим образом размещен рядом с Банком Англии. Парламент попытался отрегулировать это и запретить неофициальным торговцам посещать улицы Смены.

Когда компании быстро росли и падали, трейдеры устали от «пузырей», поэтому они убедили парламент принять пункт, запрещающий образование «неучтенных» компаний.

После Семилетней войны (1756–1763) торговля в кофейне Джонатана снова резко выросла. В 1773 году Джонатан вместе со 150 другими брокерами основал клуб и открыл новую, более официальную «Фондовую биржу» в Sweeting's Alley. Теперь там была установленная плата за вход, по которой трейдеры могли входить в складскую комнату и торговать ценными бумагами. Однако это не было исключительным местом для торговли, поскольку торговля также происходила в Ротонде Банка Англии. В то время также было распространено мошенничество, и для предотвращения таких сделок было предложено, чтобы пользователи складских помещений платили повышенную плату. Это не было выполнено должным образом, и в конечном итоге решение пришло в виде ежегодных сборов и превращения биржи в комнату для подписки.

Комната для подписки, созданная в 1801 году, была первой регулируемой биржей в Лондоне, но преобразование не приветствовалось всеми сторонами. В первый день торгов констебль должен был исключить нечленов. Несмотря на беспорядки, в Капел-Корт планировалось построить новое здание большего размера.

Уильям Хаммонд заложил первый камень в фундамент нового здания 18 мая. Он был закончен 30 декабря, когда «Биржа» была прорезана у входа.

Первая книга правил
В первые годы работы Биржи в нескольких случаях не существовало четкого набора правил или фундаментальных законов для торговли Суда Капела. В феврале 1812 года Комитет общего назначения утвердил ряд рекомендаций, которые позже стали основой первой кодифицированной книги правил биржи. Несмотря на то, что документ не был сложным, такие темы, как урегулирование и дефолт, на самом деле были довольно всеобъемлющими.

С ее новыми правительственными заповедями и увеличивающимся объемом торгов биржа постепенно становилась приемлемой частью финансовой жизни города. Несмотря на постоянную критику со стороны газет и общественности, правительство использовало организованный рынок Биржи (и, скорее всего, не обошлось бы без него), чтобы собрать огромные суммы денег, необходимые для войн против Наполеона.

Зарубежные и региональные обмены

После войны и перед лицом быстро развивающейся мировой экономики иностранное кредитование таких стран, как Бразилия, Перу и Чили, было растущим рынком. Примечательно, что внешний рынок на бирже позволял торговцам и трейдерам участвовать, а Королевская биржа принимала все транзакции, в которых были задействованы иностранные стороны. Постоянный рост зарубежного бизнеса в конечном итоге означал, что операции с иностранными ценными бумагами должны были быть разрешены во всех помещениях Биржи.

Подобно тому, как в Лондоне наблюдался рост за счет международной торговли, остальная часть Великобритании также извлекла выгоду из экономического бума. В частности, два других города показали отличное развитие бизнеса: Ливерпуль и Манчестер. Следовательно, в 1836 году были открыты как Манчестерская, так и Ливерпульская биржи. Цены на некоторые акции иногда росли на 10%, 20% или даже 30% за неделю. Это были времена, когда маклерство считалось настоящей деловой профессией, и это привлекало многих предпринимателей. Тем не менее, с бумом последовали спады, и в 1835 году на рынках разразилась «испанская паника», а через два года последовала вторая.

Обмен до мировых войн
К июню 1853 года и участвующие члены, и брокеры занимали так много места, что на бирже было неприятно переполнено, и планы постоянного расширения существовали. Поскольку биржа уже была расширена на запад, восток и север, было решено, что бирже нужно совершенно новое учреждение. Томас Аллисон был назначен главным архитектором, и в марте 1854 года новое кирпичное здание, вдохновленное Великой выставкой, было готово. Это было огромным улучшением как с точки зрения окружающей среды, так и с точки зрения пространства, поскольку было вдвое больше доступной площади.

К концу 1800-х годов были изобретены телефон, телеграфная лента и телеграф. Эти новые технологии привели к революции в работе биржи.

Первая мировая война
Как финансовый центр мира, город и Фондовая биржа сильно пострадали от начала Первой мировой войны в 1914 году. Из-за опасений, что будут востребованы заемные деньги и что иностранные банки будут требовать их ссуды или повышать проценты , цены сначала резко выросли. Решение закрыть биржу для улучшения передышки и продлить августовский банковский выходной, чтобы запретить набеги на банки, было поспешно принято комитетом и парламентом, соответственно. Фондовая биржа была закрыта с конца июля до Нового года, в результате чего снова был введен уличный бизнес, а также «система вызовов».

Биржа должна была снова открыться 4 января 1915 года с утомительными ограничениями: операции должны были осуществляться только наличными. Из-за ограничений и проблем, связанных с торговлей, вызванных войной, с 1914 по 1918 год биржу покинула почти тысяча членов. Когда в ноябре 1918 года воцарился мир, настроение в торговом зале было в целом испуганным. В 1923 году биржа получила собственный герб с девизом Dictum Meum Pactum, «Мое слово - моя облигация».

Вторая мировая война
В 1937 году чиновники биржи использовали свой опыт Первой мировой войны, чтобы составить планы того, как вести новую войну. Основными опасениями были воздушные налеты и последующие бомбардировки периметров биржи, а одним из предложений был переезд в Денхэм, Бакингемшир. Однако этого не произошло. В первый день сентября 1939 года биржа закрыла свои двери «до дальнейшего уведомления», а два дня спустя была объявлена ​​Вторая мировая война. В отличие от предыдущей войны, биржа снова открыла свои двери шесть дней спустя, 7 сентября.

По мере того как война разрасталась второй год, опасения по поводу воздушных налетов были сильнее, чем когда-либо. В конце концов, в ночь на 29 декабря 1940 года произошел один из величайших пожаров в истории Лондона. В пол биржи попало несколько зажигательных бомб, которые быстро погасли. Торговля в зале была теперь крайне низкой, и большая часть торговалась по телефону, чтобы снизить вероятность травм.

Биржа была закрыта только на один день во время войны, в 1945 году из-за повреждения от ракеты Фау-2. Тем не менее в подвале дома торговля продолжалась.

Послевоенный период
После десятилетий неопределенных, если не неспокойных времен, в конце 1950-х годов биржевой бизнес процветал. Это побудило чиновников искать новое, более подходящее жилье. Работа над новой башней фондовой биржи началась в 1967 году. Новое здание биржи высотой 321 фут (96 метров) имело 26 этажей с советом и администрацией наверху, а средние этажи отдавались дочерним компаниям. Королева Елизавета II открыла здание 8 ноября 1972 года; это была новая достопримечательность города с его торговым залом 23 000 кв. футов (2100 кв. м).

 

1973 год стал годом перемен для фондовой биржи. Во-первых, были отменены два запрета на торговлю. В отчете Комиссии по монополиям и слияниям рекомендовалось допускать на площадку как женщин, так и иностранцев. Во-вторых, в марте Лондонская фондовая биржа официально объединилась с одиннадцатью британскими и ирландскими региональными биржами, включая Шотландскую фондовую биржу. Это расширение привело к созданию новой должности главного исполнительного директора; после тщательного поиска этот пост был передан Роберту Феллу. В 1991 году произошло больше изменений в управлении, когда управляющий совет Биржи был заменен Советом директоров, сформированным из числа руководителей, клиентов и пользователей Биржи; и торговое название стало «Лондонская фондовая биржа».

Индекс FTSE 100 (произносится как «Footsie 100») был запущен партнерством Financial Times и фондовой биржи 3 января 1984 года. Он оказался одним из самых полезных индексов и отслеживал движения 100 ведущих компаний. компании, котирующиеся на бирже.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus