Фурнье-стрит (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Фурнье-стрит

Фурнье-стрит, ранее называвшаяся Черч-стрит, - это улица домов 18-го века в Спиталфилдс в лондонском Ист-Энде. Он находится в лондонском районе Тауэр-Хамлетс и проходит между Коммершл-стрит и Брик-лейн. Улица названа в честь человека гугенотского происхождения Джорджа Фурнье.

 

 

 

 

 

История
Фурнье-стрит была последней, построенной на территории поместья Вуд-Мичелл в Спиталфилдс, Лондон. Он был разработан в ответ на поселение значительной общины богатых французских гугенотов вокруг Спиталфилдса, многие из которых принесли навыки ткачества шелка из Нанта, Лиона и других городов. Таким образом, хотя изначально они были задуманы как домашние жилища, многие из них сразу же были заняты шелковой промышленностью. Дома в основном датируются 1720-ми годами, и вместе они составляют одну из самых важных и лучше всего сохранившихся коллекций ранних георгианских домов в Великобритании.

Улица Фурнье была спроектирована так, чтобы быть хорошо обставленной и соответствовать более высоким стандартам, чем предыдущие жилые комплексы в этом районе, и, следовательно, дома были куплены и сданы в аренду «мастерами» шелкоткачей и торговцев шелком. Эти здания примечательны своей прекрасной деревянной обшивкой и изысканными столярными изделиями, такими как резные лестницы, камины и тщательно проработанные дверные коробки, которые были построены мастерами того времени. Ткачество шелкопряда занимало самые верхние этажи, чтобы обеспечить наилучшее освещение для ткацких станков - отсюда и возникновение необычных лофтов с высоким остеклением в этих домах. Залы первого этажа обычно служили тщательно продуманными выставочными залами для готовой продукции.

Одним из лучших примеров является особняк Howard House, № 14 по Фурнье-стрит, построенный примерно в 1726 году «плотником и джентльменом» Уильямом Тейлором для собственного занятия, но впоследствии сданный в аренду ткачами по шелку «Синьератт и Бурдийон». Он имеет три этажа и большой чердак, где когда-то находился ткацкий станок. Именно здесь был соткан шелк для коронационного платья королевы Виктории. Уникальная балюстрада лестницы из твердого дерева вырезана так, чтобы отображать рифленые колонны с ионными капителями, размещенными на каждом повороте для ста ступенек. Действительно, каждая ступенька искусно вырезана из хмеля, ячменя и диких роз.

№ 23 Fournier Street, пожалуй, лучший сохранившийся образец классического однофасадного раннего георгианского таунхауса с простым, но элегантным дизайном. В этом доме сохранилась оригинальная типичная планировка погреба-подвала, трех кирпичных этажей и мансардного мансарды с обшитым ветвями фасадом и широкими ткацкими окнами.

На противоположном западном углу улицы Фурнье находится трактир Ten Bells. «Десять колоколов» печально известны своей связью с Джеком Потрошителем в 1880-х годах. Именно здесь две жертвы Потрошителя были замечены незадолго до их безвременной кончины. Действительно, все пятеро пострадавших жили в непосредственной близости от паба.

Религиозные группы
После окончательного упадка лондонской шелкоткацкой промышленности в конце грузинского периода и Фурнье-стрит, и Брик-лейн стали сердцем еврейского Ист-Энда. Хотя в течение некоторого времени в Ист-Энде существовала небольшая еврейская община, большое количество евреев из Восточной Европы и России перебрались в Спиталфилдс в 19 веке и основали процветающую общину. Было создано множество новых школ, культурных мероприятий и предприятий, в том числе «Еврейская бесплатная школа» и газета «Еврейские хроники» (старейший в мире еженедельник на еврейском английском языке).

В 1898 году методистская церковь на восточной оконечности улицы Фурнье была преобразована в синагогу Мазик Адат. Это здание было построено как часовня гугенотов («La Neuve Eglise») в 1743–1743 годах, также служило протестантской церковью и позже было преобразовано в 1970-х годах в лондонскую Джамме Масджид (Великая мечеть), которая тогда использовалась в качестве района. превратился в настоящее сердце бенгальского сообщества. Изменяющееся использование этого здания в ответ на меняющиеся религиозные потребности окружающего населения на протяжении его 280-летней истории символизирует роль Спиталфилдса в иммиграции и предоставлении «убежища». На стене с южной стороны до сих пор можно увидеть большие солнечные часы, на которых вырезана надпись «Umbra sumus» - цитата из од Горация, означающая «Мы тени».

Недавнее дополнение к зданию - это «минаретоподобное сооружение» высотой 29 метров и шириной 1,2 метра, возведенное на углу улиц Фурнье и Брик-лейн в декабре 2009 года. Эта скульптура является центральным элементом культурной тропы Брик-лейн. проект Нижняя часть башни образована рядом установленных барабанов из нержавеющей стали, покрытых геометрическим узором «Цветок жизни». Цветное освещение скрыто внутри конструкции и подсвечивается ночью. Самые верхние 8 метров состоят из шеста из нержавеющей стали, увенчанного освещенным полумесяцем.

 

На Фурнье-стрит также есть церковь Крайст-Черч Спиталфилдс в ее западной оконечности, спроектированная Николасом Хоксмуром, бывшим помощником Кристофера Рена, и построенная между 1714 и 1729 годами. Это памятник архитектуры 1 степени считается высшим выражением английского барокко. архитектура. Фундамент был заложен в 1714 году, а возведение стен продолжалось в последующие годы, хотя верхние ступени башни и шпиля были построены только в конце 1720-х годов, а окончательное освящение церкви состоялось 5 июля 1729 года.

Сегодняшний день
В настоящее время, пожалуй, самыми известными жителями являются художники Гилберт и Джордж, которые много лет жили и работали в своем доме на Фурнье-стрит. Внутреннее убранство здания фигурирует во многих их работах, особенно на фотографиях 1970-х годов, на которых здание изображено пустым, обветшалым и мрачным.

 

 

 

 


 

Транспорт

Ближайшие станции лондонского метро - Liverpool Street и Aldgate East. Ближайшая станция лондонского наземного метро - это станция Shoreditch High Street.

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus