Глазго-Грин (Глазго)

 

 

Описание

Поезд: Бриджтон или Аргайл-стрит, затем пешком или на автобусе по Лондон-роуд

Глазго-Грин - это парк в восточной части Глазго, Шотландия, на северном берегу реки Клайд. Основанный в 15 веке, это самый старый парк города.

 

 

История

В 1450 году король Джеймс II подарил парковую зону епископу Уильяму Тернбуллу и жителям Глазго. Зеленый тогда выглядел совсем иначе, чем сегодня. Это была неровная, болотистая местность, состоящая из нескольких отдельных «зеленых» (разделенных Бёрнсами Камлачи и Молендинар): Хай-Грин; низкий зеленый; Calton Green; и Gallowgate Green. В последующие века парковая зона использовалась для выпаса скота, стирки и отбеливания белья, сушки рыболовных сетей и таких развлекательных мероприятий, как плавание. В 1732 году на берегу Камлачи-Берна открылась первая парная в Глазго, получившая название Washhouse.

С 25 декабря 1745 года по 3 января 1746 года армия Бонни Принца Чарли располагалась лагерем в Флешерс-Хо (в то время находилась в частной собственности, но в 1792 году стала частью Глазго-Грин); Чарли потребовал, чтобы город снабдил его армию свежей одеждой и обувью.

Известно, что в 1765 году Грин стал местом исторического вдохновения: изобретатель Джеймс Ватт прогуливался по нему, когда он натолкнулся на идею отдельного конденсатора для паровой машины. Некоторые считают, что это изобретение спровоцировало промышленную революцию.

В 1792 году Глазго расширил парковую зону на восток, купив дополнительный участок земли, известный как Fleshers 'Haugh, у Патрика Белла из Cowcaddens.

19 век
В 19 веке были предложены два проекта, которые могли бы посягнуть на Грин. Владелец парохода Генри Белл хотел построить канал от Брумилау до Глазго-Грин с причалом в Грин. Это предложение было непопулярным и так и не было реализовано. Затем, в 1821 и 1822 годах, при разведочном бурении под Зеленым горным массивом были обнаружены большие залежи угля, после чего начальник отдела труда города рекомендовал горные работы для добычи угля. В то время городской совет Глазго проголосовал против этого плана. Он был повторно введен в 1858 году, и на этот раз городской совет одобрил его, потому что они искали способы компенсировать стоимость покупки земли для создания парков в других районах города. Но их решение было встречено столь масштабным общественным сопротивлением, что от этого плана отказались. Предложение было повторно внесено еще дважды, в 1869 и 1888 годах, но оба раза было отклонено.

Когда в 1815 году закончились наполеоновские войны, наступила экономическая депрессия, и многие люди остались без работы. В ответ городской совет Глазго нанял 324 безработных, чтобы реконструировать Глазго-Грин. В 1817 и 1826 годах предпринимались попытки улучшить планировку парка. Водопроводные трубы были построены над Калмачи и Молендинар-Бернс, а парк выровнен и осушен.

Между тем «Зеленые» стали центром большой политической активности. Радикальное движение за парламентскую реформу росло, и в 1816 году около 40 000 человек присутствовали на митинге «Зеленых», чтобы поддержать требования о более представительном правительстве и отмене хлебных законов, которые поддерживали высокие цены на продукты питания.

Затем, весной 1820 года, Грин стал одним из мест встречи заговорщиков в так называемой «радикальной войне». Забастовщики провели военные учения на Зеленом берегу, прежде чем их кратковременное восстание было подавлено. Позже Джеймс Уилсон был осужден за государственную измену, якобы являясь лидером восстания. Его повесили и обезглавили на Зеленой улице на глазах у толпы около 20 000 человек.

Когда парламент принял Закон о реформе 1832 года, увеличивший число избирателей с 4329 (в 1820 году) до 65000 (в 1832 году), более 70000 человек собрались на Зеленом поле для демонстрации, а оркестр из района Бриджитон в Глазго возглавил процессию. зеленый.

Движение чартизма, которое выросло в ответ на Закон о реформе, в конечном итоге привело к так называемому бунту чартистов 1848 года. Закон о реформе 1867 года Уильяма Юарта Гладстона, увеличивший число избирателей до 230 606 человек (в 1868 году), вдохновил на дальнейшие демонстрации и встречи на тему Зеленый.

В апреле 1872 года «женское суфражистское общество», созданное двумя годами ранее, провело большой митинг под открытым небом на Грин. С тех пор, до конца 1910-х годов, женское избирательное движение продолжало использовать Грин в качестве места встреч.

Зеленый также использовался для занятий спортом в 19 веке, особенно двумя из старейших спортивных клубов Шотландии: Клуб любителей гребли Клайдсдейл был основан в 1857 году на южной стороне реки Клайд (он переехал в Глазго Грин в 1901 году); Гребной клуб Университета Глазго (ныне известный как Лодочный клуб Университета Глазго) был основан в 1867 году в Грин, на берегу реки Клайд. В мае 1872 года группа членов Клайдсдейлского любительского гребного клуба сформировала футбольную команду и начала играть против футбольного клуба Калландер, используя Flesher's Haugh on the Green в качестве своего игрового поля. (Позднее эта команда была переименована в Футбольный клуб Рейнджерс.

Железнодорожная станция Глазго-Грин открылась на центральной железнодорожной линии Глазго в 1895 году (она была временно закрыта во время Первой мировой войны и окончательно закрыта в 1953 году).

20 век

В первые годы 20-го века Зеленый по-прежнему был излюбленным местом политических протестов. Во время Первой мировой войны участники антивоенного движения проводили массовые демонстрации на Зеленом. В сентябре 1914 года лидер революционных социалистов Джон Маклин провел здесь свой первый антивоенный митинг под памятником Нельсону. Закон о военной службе 1916 года спровоцировал митинг в защиту Зеленых, в результате которого трое его ведущих спикеров были заключены в тюрьму на 12 месяцев за нарушение Закона о защите королевства. 29 июня 1916 года Дэвид Ллойд Джордж был приглашен на получение награды «Свобода города», что вызвало массовые протесты на Зеленом. В мае 1917 года несколько рабочих прошли маршем через Глазго к Зеленому в поддержку Февральской революции в России. Первая мировая война также привела к притоку в Глазго рабочих, занимающихся производством боеприпасов. Рост населения привел к повышению арендной платы, что вызвало протесты на зеленых в 1920 году.

В последнее время Грин стал излюбленным местом проведения многих концертов живой музыки. Майкл Джексон выступал там 18 августа 1992 года во время своего турне Dangerous World Tour перед 65 000 человек; это было единственное живое выступление, которое он дал в Шотландии. В 1990 году «Каменные розы» выступили в «Зеленом». Позже группа распалась, но вернулась в мировое турне, после чего они вернулись в Green 15 июня 2013 года и дали еще одно живое выступление.

21-й век
В 2004 году в Green был проведен Download Festival Scotland, фестиваль живой музыки с участием Metallica, Linkin Park, Korn и Slipknot. В мае 2014 года Green был местом проведения Big Weekend Radio 1, крупнейшего музыкального мероприятия в Европе с бесплатными билетами. На мероприятии были представлены одни из самых известных выступлений в мире, и в выходные они выступили перед более чем 50 000 зрителей.

Как часть наследия Игр Содружества 2014 года, Зеленый стал одним из 27 участков в Глазго, которые охраняются Fields in Trust посредством юридической «Минуты соглашения». Соглашение направлено на то, чтобы гарантировать, что зеленый цвет будет сохранен как земля общественного отдыха для будущих поколений.

С 2017 года Грин является местом проведения музыкального фестиваля TRNSMT.

Зеленый также в настоящее время является домом для чемпионатов мира по игре на трубочках.

В Green по-прежнему проводятся спортивные мероприятия в дополнение к музыкальным мероприятиям. Ежегодный Большой шотландский забег, который обычно проводится в начале октября, заканчивается на Зеленом поле, и бегуны входят в него через историческую арку МакЛеннана.

Ориентирники
Памятник Нельсону
Памятник адмиралу Горацио Нельсону высотой 43,5 метра был установлен в Грин в 1806 году, через год после его смерти. Памятник Нельсону был установлен в Тайнуилте в прошлом году при частном финансировании сотрудников металлургического завода Бонаве, который изготовил большую часть ядер для военно-морского флота, пока он находился под командованием Нельсона. Но памятник Нельсону в Глазго-Грин был первым гражданским памятником в Великобритании, посвященным военным победам Нельсона. Она предшествовала «Столбу» Нельсона в Дублине на два года и колонке Нельсона в Лондоне на три десятилетия. Через четыре года после постройки в него ударила молния, в результате чего обрушились верхние 6 метров, но повреждения были быстро устранены. В 1970 году памятник был внесен в список исторических памятников категории А.

За два столетия, прошедшие с момента установки памятника, он накопил некоторый ущерб. В 2002 году он был отремонтирован и восстановлен до первоначального состояния, установлены прожекторы для ночного наблюдения. Стоимость программы реставрации составила 900 000 фунтов стерлингов.

Андреевский подвесной мост
Висячий мост Святого Андрея открылся в 1855 году. Он соединяет парк на севере с Хатчесонтауном на юге. Он был предназначен для «замены [] загруженного парома, [путем] перевозки рабочих из Бриджитона и Калтона в Хатчесонтаун». Мост ремонтировали в 1871 и 1905 годах. К своему 150-летнему юбилею была предпринята программа его полной реконструкции, частично финансируемая Европейским Союзом, и выполнявшаяся в период с 1996 по 1998 год. Это сооружение внесено в список категории А.

Общество защиты животных Глазго
Общество защиты животных Глазго (старейшая практическая спасательная шлюпка и спасательная организация в мире) базируется в Грин. Офицерский дом общества и его верфь находятся рядом с Андреевским подвесным мостом.

Фабрика Темплтона
Ковровая фабрика в Темплтоне была завершена в 1889 году. После того, как городской совет отклонил неоднократные предложения по дизайну, компания James Templeton & Co наняла архитектора Уильяма Лейпера, который спроектировал фасад, вдохновленный Дворцом дожей в Венеции.

1 ноября 1889 года фасад фабрики обрушился из-за ненадежного крепления; 29 женщин погибли в соседних ткацких сараях. (История была высечена в камне под основанием Темплтонских ворот, установленных во время ремонтных работ в этом районе в 2005 году.) В 1900 году пожар на фабрике привел к большему количеству смертей.

 

Здание Глазго-Грин было расширено в 1930-е годы. В 1984 году он стал бизнес-центром Темплтона. В 2005 году пристройка 1930-х годов была снесена, чтобы освободить место для 143 новых квартир в рамках проекта регенерации стоимостью 22 миллиона фунтов стерлингов, и Scottish Enterprise, владельцы центра, продали ее за 6,7 миллиона фунтов стерлингов.

Фонтаны
В 1881 году в парке был установлен фонтан в честь сэра Уильяма Коллинза, деятеля движения за воздержание, который в период с 1877 по 1880 год был лордом Глазго. В 1992 году фонтан был перенесен за арку Макленнана.

Фонтан Доултона, подаренный сэром Генри Доултоном Глазго в рамках Международной выставки 1888 года, был перенесен в Грин в 1890 году. Спроектированный архитектором Артуром Э. Пирсом, фонтан высотой 46 футов (14 метров) был построен в 1890 году. Компания Royal Doulton в ознаменование правления королевы Виктории. Он представлял собой бассейн шириной 70 футов (21 м) со статуей королевы Виктории немного больше, чем в натуральную величину, в окружении четырех статуй водоносов в натуральную величину, представляющих Австралазию, Канаду, Индию и Южную Африку. Удар молнии в 1891 году разрушил статую Виктории, и вместо того, чтобы позволить городу заменить статую урной, Доултон заплатил за изготовление подержанной статуи ручной работы. В 60-е годы из фонтана отключили воду, и он пришел в негодность. Однако в 2002 году в рамках программы стоимостью 2 миллиона фунтов стерлингов было начато восстановление фонтана до его первоначального состояния. С 2004 года фонтан разместили на новом месте, напротив Народного дворца. Он внесен в список категории А.

Народный Дворец
Народный дворец был открыт в 1898 году графом Розбери. Он был спроектирован как культурный центр для жителей восточной части города. Первоначально в нем были читальные залы на первом этаже, музей на втором и картинная галерея на втором этаже. С 1940-х годов это музей, посвященный истории Глазго. Он внесен в список категории А.

Макленнан Арка
В 1890 году здание Залов собраний, спроектированное Джеймсом и Робертом Адамом, было снесено. Однако арка, которая составляла центральную часть здания, была реконструирована при финансовой поддержке Джеймса МакЛеннана, и в 1893 году она была размещена на западном конце Монтейт-Роу. В 1922 году его перевели на западный край Грин, напротив Шарлотт-стрит. В 1991 году он был снова перенесен на нынешнее место в Зеленом районе, напротив Старого Высокого двора на Соляном рынке. Он известен как «Арка МакЛеннана».

Приливная плотина
В 1901 году корпорация Глазго построила плотину над рекой Клайд, чтобы поддерживать уровень воды в реке, когда она протекает через Грин. Вода соленая на западной стороне плотины и пресная вода на восточной стороне, где она проходит мимо парка. Это привело к необычному явлению: развитию двух различных экосистем, расположенных рядом друг с другом. Из-за своего отличительного дизайна плотина была внесена в список памятников архитектуры. Недалеко от плотины находится мост Альберта, который соединяет местность с районом Горбалс к югу от реки.

Fleshers 'Haugh
Футбольный центр Глазго Грин с 18 различными футбольными полями разного размера и качества открылся в ноябре 2000 года на Флешерс-Хау, месте, где шотландский футбольный клуб «Рейнджерс» провел свой первый матч против Калландера более ста лет назад. В этом районе также находится Национальный хоккейный центр Глазго, построенный к Играм Содружества 2014 года.

На западной стороне этой части Грина находится Королевский мост, соединяющий дорогу с Хатчесонтауном. К району Отлендс на южной стороне реки существовала пешеходная дорога, а именно мост Полмади, но в 2015 году он был объявлен небезопасным и демонтирован. Дальше вверх по течению, на юго-восточном краю Грина, находится мост Рутерглен.

В Глазго-Грин также есть часть Национального велосипедного маршрута 75, который проходит от Аргайлла до Эдинбурга, а также пешеходная дорожка Клайда, которая проходит от центра города до Нью-Ланарка.