Гринвичский парк (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Гринвичского парка

Гринвичский парк - это бывший охотничий парк в Гринвиче и одно из крупнейших зеленых насаждений на юго-востоке Лондона. Один из королевских парков Лондона и первый огороженный парк (в 1433 году), он занимает площадь 74 гектара (180 акров) и является частью Всемирного наследия Гринвича. Отсюда открывается прекрасный вид на Темзу, Собачий остров и лондонский Сити (Саймон Дженкинс оценил вид на Королевский госпиталь с Кэнэри-Уорф вдалеке как один из десяти лучших в Англии).

Парк открыт круглый год. Он внесен в список I степени в Реестре исторических парков и садов. В 2020 году он получил грант Национальной лотереи на восстановление его исторических особенностей, строительство учебного центра, улучшение биоразнообразия парка и улучшение доступа для людей с ограниченными возможностями.

 

 

 

История

Поместье площадью около 200 акров (81 га) первоначально принадлежало аббатству Святого Петра в Генте, но перешло к короне в 1427 году и было передано Генрихом VI своему дяде Хамфри, герцогу Глостерскому. Он построил дом на берегу реки, Белла Корт, и небольшой замок, названный Гринвичским замком, а также Башню герцога Хамфри на холме. Первый превратился сначала в Тюдоровский дворец в Плацентии, а затем в Дом королевы и Гринвичскую больницу. Гринвичский замок, который сейчас находится в аварийном состоянии, был выбран Карлом II в 1675 году для размещения Королевской обсерватории.

В 15 веке парк был в основном пустошью и, вероятно, использовался для охоты. В следующем столетии Генрих VIII ввел оленей для охоты, и небольшая коллекция оленей сохраняется сегодня в районе к юго-востоку. Джеймс I окружил парк кирпичной стеной двенадцати футов в высоту и двух миль (3 км) в длину за 2000 фунтов стерлингов, большая часть которых остается и определяет современные границы. Небольшая часть ограждающей стены в юго-западном углу парка ранее была частью Дома Монтегю, бывшей резиденции Каролины Брауншвейгской, снесенной в 1815 году, хотя ванна королевы Каролины (около 1806 года) сохранилась внутри парка.

В 17 веке парк был благоустроен, возможно, Андре Ленотром, который, как известно, по крайней мере, разработал его планы. Публика впервые была допущена в парк в 18 веке. Сэмюэл Джонсон посетил парк в 1763 году и прокомментировал: «Разве это не нормально?». Знаменитый холм, на котором стоит обсерватория, использовался в праздничные дни для массового «кувырка».

В 1830-х годах через середину нижнего парка на виадуке чуть не проехали железную дорогу, но эта схема потерпела поражение из-за сильного сопротивления местных жителей. Тем не менее, Лондонско-Гринвичская железная дорога позже была продлена под землей через туннельный переход между Гринвичем и Мейз-Хилл, который открылся в 1878 году (трасса туннеля находится на северной стороне северной стороны пограничной стены парка, проходит под садами Национального морского музея и Дома королевы).

В 1888 году парк получил собственную станцию, когда была открыта железнодорожная станция Гринвич-Парк. Станция не имела успеха, большинство пассажиров предпочитали старую станцию ​​Гринвич, а в 1917 году станция Гринвич-Парк и связанная с ней линия закрылись.

Гринвич-парк использовался для съемок лондонских сцен на открытом воздухе, в том числе для представления улицы Конституции Хилл в фильме 2009 года «Молодая Виктория» с Эмили Блант и Рупертом Френдом в главных ролях.

 

География

Парк имеет в плане примерно прямоугольную форму со сторонами 1000 на 750 метров и ориентирован длинными сторонами, лежащими на северо-западе к юго-востоку. В дальнейшем это направление будет обозначаться от N к S для простоты изложения. Он расположен в сетке TQ390772.

Парк расположен на двух уровнях, переходы между ними отмечаются множеством провалов и оврагов. Нижний уровень (ближайший к музею, дому королевы и за ними к Темзе) находится на севере; Отсюда крутой подъем в гору открывает южную часть - плоское пространство, которое, по сути, является закрытым продолжением плато Блэкхит.

Примерно в центре, на вершине холма, находится Гринвичская Королевская обсерватория. На северной окраине находится Национальный морской музей и Дом королевы, а за ними - Гринвичская больница. На востоке находится замок Ванбру. На юге находится Блэкхит, а в юго-западном углу - Дом Рейнджеров, смотрящий на пустошь. На западе пролегают прекрасные в архитектурном отношении улицы Честерфилд-Уок и Крумс-Хилл (Певснер, 1983).

Королевская обсерватория
Обсерватория находится на вершине холма. Снаружи находится статуя генерала Джеймса Вулфа (похоронен в церкви Святого Альфеджа в Гринвиче) на небольшой площади, с которой открывается величественный вид на бывшую больницу Гринвича (Старый Королевский военно-морской колледж, а ныне Гринвичский университет), а затем на река, небоскребы Кэнэри-Уорф, лондонский Сити на северо-западе и Купол тысячелетия на севере.

Удобства
На нижнем уровне парка находится популярная детская игровая площадка (северо-восточный угол, недалеко от железнодорожной станции Maze Hill) и прилегающее озеро для катания на лодках. Также есть сад с травами (недалеко от входа в центр города Гринвич).

На верхнем уровне есть обширный цветник с большим прудом для уток, розарием, площадкой для крикета, множеством сладких каштанов 17-го века с корявыми, вьющимися стволами, теннисными кортами, эстрадой, римскими останками, древним дубом. дерево (известное как Дуб королевы Елизаветы, связанное с королевой Елизаветой I) и вольер («Дикая местность»), в котором обитают дикие олени.

 

Сразу за обсерваторией расположен сад бывшего Королевского астронома, тихое уединенное место, которое хорошо подходит для пикников, а также иногда используется театральными коллективами («Сон в летнюю ночь» и т. Д.). На противоположной стороне (т. Е. К югу от статуи Вулфа) находится Park Café. У северо-западных ворот есть еще одно кафе меньшего размера и закусочная на детской площадке.

Можно припарковать (оплатить и выставить) на участках вдоль основных дорог, въезжающих из Блэкхита. Велосипедные маршруты пересекают парк (как и бегуны, катание на роликах, выгул собак и т. д.). До 2020 года другие дорожные транспортные средства (автомобили и мотоциклы) могут использовать парковую дорогу, соединяющую Блэкхит и Гринвич в пиковые периоды в будние дни.

Спорт
Во время летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Гринвич-парк был местом проведения олимпийских соревнований по конному спорту, а также верховой и беговой частей современного пятиборья. Также здесь проводились Паралимпийские конные соревнования.

Использование Гринвичского парка для проведения олимпийских конных соревнований вызвало некоторую напряженность между Лондонским организационным комитетом Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года (LOCOG) и некоторыми местными жителями. Группа общественных действий, NOGOE («Нет Гринвичским олимпийским конным соревнованиям»), считала, что Гринвичский парк не подходящее место для проведения соревнований, и начала (в конечном итоге безуспешную) петицию о переносе конных соревнований; к февралю 2009 г. было собрано более 12 000 подписей.

В парке также состоялся старт заключительного этапа велогонки «Тур Британии» 2006 года (3 сентября).

Одна из трех стартовых точек Лондонского марафона, «красный старт», находится в южной части Гринвичского парка, недалеко от Чарльтон-Уэй. Лондонский полумарафон Run to the Beat проходил через парк с 2008 по 2012 год; в 2013 году в парке стартовал и завершился последний забег на 13,1 мили.

Be Military Fit проводит занятия в парке, когда позволяет дневной свет.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus