Гринбанк Хаус и сады (Глазго)

 

 

Описание

Greenbank House and Gardens, Flenders Road

Гринбанк Хаус и сады (Greenbank Garden) - это обнесенный стеной сад 18-го века площадью 2,5 акра (10 000 м2) в Каролсайде, Кларкстон, Восточный Ренфрушир, Шотландия, принадлежащий Национальному фонду Шотландии и открытый для публики. Он расположен примерно в шести милях (10 км) от центра Глазго. Сад, который включен в Список садов и дизайнерских ландшафтов в Шотландии, окружает Greenbank House, здание категории А. В доме шестнадцать комнат, а также сараи и конюшни.

 

 

История

Дом в георгианском стиле был построен в 1763 году для купца из Глазго Роберта Аллэсона. Аллисон был местным жителем, который начал свою жизнь как пекарь, а затем вместе со своими братьями в Порт-Глазго стал торговцем. Он заработал состояние, торгуя с британскими американскими колониями, и в конечном итоге стал землевладельцем в Карибском бассейне. Прибыль от торговли табаком и рабами позволила ему купить Flenders Farm (землю, которую его семья обрабатывала веками) и построить дом. Однако торговые интересы Аллэсона позже пострадали во время войны за независимость США.

В течение следующих двух столетий дом принадлежал нескольким семьям, в основном нескольким поколениям семьи Гамильтон, с 1796 по 1961 год. В 1961 году он был куплен Уильямом П. Блит, который вместе со своей женой преобразовал землю из фруктов. и овощеводство в декоративных садах, которые видны сегодня. Затем, в 1976 году, мистер и миссис Блит подарили дом, обнесенный стеной сад и поместье площадью 65 000 м2 Национальному фонду Шотландии. В 1981 году семья Янг (потомки Гамильтонов) пожертвовала еще 20 акров земли. Сегодня Сады открыты круглый год, а дом с марта по октябрь.

Описание
Описанный как «образовательный сад, чтобы вдохновлять и информировать посетителей о том, что и как выращивать очень широкий спектр более необычных растений, доступных в торговле», Greenbank Garden отличается отличительной чертой сада с живой изгородью и высокими растениями для разделения садов на около двенадцати отчетливо характерных областей. В садах выращивают более 3700 растений в зависимости от сезона. К ним относятся весенние луковицы, яблони и вишни, астильба, обретия, дейциия, дицентра, камнеломки, гортензии, примулы, георгины, розы, филадельфус, азалия, рододендрон, литрум, крокосмия, флоксы, космос, игинопы, седум, лаватера, монарда. гелениум и сладкий вильям, а также роджерсия пинната суперба, эчевария гиббифлора металлика и агростемма. Национальный фонд управляет чайной комнатой рядом с садом, где есть обширная энциклопедия растений, позволяющая посетителям находить экземпляры, которые они не узнают.

Помимо обнесенного стеной сада и дома, здесь также есть 16 акров (65 000 м2) леса, отмеченного, в частности, рододендронами. Лесной массив также содержит стадо крупного рогатого скота Хайленда.