Театр Роял Хеймаркет (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Театра Роял Хеймаркет

Haymarket

Тел. 020-7930 8890.
Метро: Цирк Пикадилли.
Открытые выступления и экскурсии (позвоните для проверки)
www.trh.co.uk

 

Театр Роял Хеймаркет (также известный как Театр Хеймаркет или Маленький театр) - это театр Уэст-Энда в Хеймаркет в Вестминстере, который был возведен к 1720 году, что делает его третьим лондонским театром. Самуэль Фойт приобрел эту землю в аренду в 1747 году, а в 1766 году он приобрел королевский патент, чтобы сыграть в законную драму (в отличие от оперы, концертов или музыкальных выступлений) в летние месяцы. Первоначальное здание было немного дальше на север на той же улице. Театр Роял Хэймаркет стоит на его нынешнем месте с 1821 года, когда он был перепроектирован Джоном Нэшем. Это здание, переименованное в здание I класса, с вместимостью 888 человек. Свободное владение театром принадлежит Краун Эстейт (Crown Estate).

Театр Роял Хэймаркет был местом значительных инноваций в театральной среде. Среди его менеджеров были Бенджамин Ноттингем Вебстер, Джон Болдуин Бакстон, Сквайр Бэнкрофт, Кирилл Мод, Дерево Герберта Бирбома и Джон Слипер Кларк, зять Джона Уилкса Бута, которые покинули Америку после убийства Авраама Линкольна. Известными актерами, которые дебютировали в театре, были Роберт Уильям Эллистон (1774-1831) и Джон Листон (1776-1846).

 

 

 

 

 

История театра

Происхождение и ранние годы
Первый театр Хеймаркет или Маленький театр был построен в 1720 году плотником Джоном Поттером на месте гостиницы The King's Head Inn на Хеймаркет и магазина на Саффолк-стрит, принадлежащего оружейнику Исаака Блибурга и известного под знаком Пушки. и мушкет. Это был третий публичный театр, открытый в Вест-Энде. Строительство театра обошлось в 1000 фунтов стерлингов, а еще 500 фунтов стерлингов были потрачены на декорации, декорации и костюмы. Он открылся 29 декабря 1720 года французской пьесой «La Fille a la Morte, ou le Badeaut de Paris» в исполнении труппы, позже известной как «Французские комедианты его светлости герцога Монтекки». Предположение Поттера было известно как «Новый французский театр».

Первым крупным успехом театра стала постановка в 1729 году пьесы Сэмюэля Джонсона из Чешира, Хурлотрумбо или Сверхъестественное, которая шла 30 ночей - не так долго, как Опера Джона Гэя «Нищий» (62 спектакля), но все же долгая. время. В 1730 году театр перешел во владение английской труппы, и его название было изменено на «Маленький театр на Хеймаркет». Среди актеров, которые выступали здесь до 1737 года, когда театр был закрыт в соответствии с Законом о лицензировании 1737 года, были Аарон Хилл, Теофил Сиббер и Генри Филдинг. За восемь-десять лет до принятия закона Хеймаркет был альтернативой Королевскому театру Джона Рича, Ковент-Гардену и оперному театру Друри-Лейн. Сам Филдинг был ответственным за подстрекательство к закону, поставив пьесу под названием «Исторический регистр», пародировавшую премьер-министра Роберта Уолпола в карикатуре «Куидам».

В частности, это была альтернатива сценам с преобладанием пантомимы и спецэффектов и представляла оппозиционную сатиру (партия тори). Генри Филдинг ставил свои пьесы на Хеймаркете, и Генри Кэри тоже. «Хурлотрамбо» был лишь одной из его пьес в серии анти-валполовских сатир, за которой последовал «Большой палец». Другой, в 1734 году, был его имитация оперы «Дракон из Вантли» на музыку Джона Фредерика Лампа. Эта работа нарушила бессмысленные оперные условности и указала на сатирическую колкость в адрес Уолпола и его налоговой политики. Спектакль имел огромный успех: за первый сезон он поставил рекорд - 69 спектаклей. Работа дебютировала в Театре Хеймаркет, где ее закодированное нападение на Уолпол было бы очевидным, но ее длительный период произошел после того, как она переехала в Ковент-Гарден, который имел гораздо больше возможностей для постановки. Сам бурлеск на странице очень краток, поскольку в нем широко используются абсурдные театральные представления, танцы и другие нетекстовые развлечения. Музыкальный артист 1739 года содержит гравюры, показывающие, как проходила постановка.

Кэри продолжил с Паскуином и другими. Вдобавок беженцы из внутренних конфликтов Друри-Лейн и Ковент-Гарден появлялись на Хеймаркет, и таким образом Шарлотта Чарк играла там пародию на своего отца, Колли Сиббера, одного из владельцев и менеджеров Друри-Лейн. Однако Закон о лицензировании театральных постановок положил конец антиминистерским сатирам и почти полностью закрыл театр. С 1741 по 1747 год Чарльз Маклин, Сиббер, Сэмюэл Фут и другие иногда ставили там пьесы либо по временной лицензии, либо с помощью уловок; одна реклама гласит: «В Академии Сиббера на Хеймаркете будет концерт, после которого будет выставлена ​​(бесплатно) репетиция в форме пьесы под названием« Ромео и Джульетта».

В 1749 году в театре была объявлена ​​афиша мистификатора, названного «Конъюром из бутылок». В рекламе фокусника утверждалось, что, находясь на сцене, он помещал свое тело в пустую винную бутылку на виду у публики. Когда разрекламированный номер не появился на сцене, публика всколыхнула театр. Хотя личность виновника обмана неизвестна, некоторые авторы считают виновным Джона Монтегю, 2-го герцога Монтегю.

Третий патентный театр Лондона

В 1754 году Джон Поттер, который был оценен (то есть уплачен налог на имущество) за театр с момента его открытия, сменил Джона Уайтхеда. В 1758 году Теофил Сиббер получил от Уильяма Ховарда, тогдашнего лорда Чемберлена, генеральную лицензию, по которой Фут пытался сделать Хеймаркет обычным театром. С помощью герцога Йоркского он получил королевскую лицензию на выставку пьес в течение четырех месяцев каждого года с мая по сентябрь при жизни. Он также купил театр в аренду у исполнителей Поттера и, расширив территорию, купив прилегающую собственность, он расширил и улучшил здание, которое он открыл 14 мая 1767 года, как Королевский театр, третий патентный театр в Лондоне. За этим последовало несколько успешных сезонов, когда Фут поставил множество пьес в театре, но в конце концов Фут попал в затруднительное положение из-за своей привычки изображать на сцене известных людей в карикатурном виде, и это, в сочетании с ухудшающимся состоянием здоровья, привело к тому, что он продал и театр. и патент Джорджу Колману-старшему от 16 января 1777 года.

В течение сезона 1793–94 годов, когда перестраивался театр Друри-Лейн, Хеймаркет был открыт под патентом Друри-Лейн. Сезон был примечателен «Ужасным несчастным случаем», произошедшим 3 февраля 1794 года, «когда двадцать человек, к сожалению, погибли, и большое количество получили ужасные синяки из-за того, что огромная Толпа настаивала на встрече с его величеством, который присутствовал в тот вечер в отеле. представление.' Среди погибших были Джон Чарльз Брук, Somerset Herald и Benjamin Pingo York Herald. Колман умер в 1794 году, и театр перешел к его сыну. Джордж Колман-младший, будучи успешным и драматургом, и менеджером, растратил свои достижения своей расточительностью. Какое-то время он жил в комнате в задней части театра, и в конце концов ему пришлось продать акции последнего своему зятю Дэвиду Моррису. Денежные трудности увеличились, и какое-то время Колман управлял театром из тюрьмы Королевской скамьи, где он был заключен за долги.

Все здания к востоку от Хеймаркет от театра на юг были перестроены примерно в 1820 году в связи с планами Джона Нэша по благоустройству района. Нэш убедил владельцев театра перестроить участок немного южнее старого, чтобы портик закрыл вид с Чарльз-стрит. Главной фронтальной особенностью возвышения Нэша на Хеймаркете был (и есть) портик с фронтоном из шести коринфских колонн, который простирается в глубину до края тротуара и включает в себя весь фасад. Иногда утверждается, что Нэш полностью перестроил театр, но есть свидетельства того, что он соединил дом на Литтл-Саффолк-стрит с театром, убрал два магазина, которые были впереди, на Хеймаркет, построил портик, увеличил количество проспектов и добавила вторую галерею к существующей аудитории.

Аренда от 10 июня 1821 года была предоставлена ​​Дэвиду Эдварду Моррису. Театр был открыт 4 июля 1821 года спектаклем «Соперники». Бенджамин Ноттингем Вебстер был менеджером театра с 1837 по 1853 год. Он и его преемник, Джон Болдуин Бакстон, сделали театр большим комедийным домом, и театр принимал большинство великих актеров того периода. 25 июля 1827 года здесь выступал иллюзионист Чинг Лау Лауро.

Вторая половина 19 века.
В 1862 году в театре проходил 400-дневный спектакль «Наш американский кузен» с Эдвардом Сотерном в роли лорда Дандрири. Успех пьесы привел к тому, что слово «мрачный» стало обычным явлением. «Дэвид Гаррик» Робертсона стал хитом 1864 года, также с Сотерном в главной роли. Сотерн также снялся в опере Г. Дж. Байрона «Английский джентльмен в театре» в 1871 году. У. С. Гилберт поставил семь своих пьес на Хеймаркет. Первым был его ранний бурлеск «Робинзон Крузо»; или «Индийская невеста и раненая жена» (1867, написано с Байроном, Томом Худом, Х. С. Ли и Артуром Скетчли). Гилберт последовал за этим рядом своих пустых стихов «сказочных комедий», первой из которых был «Дворец истины» (1870), спродюсированный Бакстоуном. В них снимались Уильям Хантер Кендал и его жена Мэдж Робертсон Кендал, а также Пигмалион и Галатея (1871 г.) и «Злой мир» (1873 г.). Гилберт также поставил здесь свои драмы «Милосердие» (1874 г.), «Дэн Дрюс», «Кузнец» (1876 г.) и свою самую известную пьесу, не считая «Савойских опер», «Помолвка», фарса 1877 года. Призрак Бакстона, как сообщается, часто видели в театре, особенно во время комедий и «когда он ценит вещи», играя там. В 2009 году газета The Daily Telegraph сообщила, что актер Патрик Стюарт увидел призрак, стоящий за кулисами во время спектакля «В ожидании Годо» на Хеймаркете. В мае 1875 года зоопарк Артура Салливана перешел в Хеймаркет.

 

В 1879 году дом перешел во владение Бэнкрофтов, которые вновь открыли театр с возрождением пьес Эдварда Бульвер-Литтона «Деньги», за которой последовали «Одетта» Викториана Сарду (для которой они наняли мадам Хелену Моджеска) и «Федора», а также «Лорды и лорды» Артура Уинга Пинеро. Commons, с другими возрождениями предыдущих успехов. Зрительный зал был реконструирован, а сцена заключена в полную авансцену в рамке для картин, первую в Лондоне. Отмена ямы путем введения сидячих мест, разделенных простыми железными рычагами, привела к тому, что премьера спектакля «Деньги» 31 января 1880 года была отложена на полчаса, в то время как публика в галереях выражала свой гнев. Мистер Бэнкрофт в образе сэра Фредерика Блаунта тщетно пытался их усмирить, пока не спросил прямо, следует ли продолжать пьесу, и тем самым не добился тишины. Бэнкрофты отказались от управления театром в 1885 году.

Следующий сезон открылся в сентябре 1885 года. Герберт Бирбом Три стал менеджером театра и в 1887 году перенес туда Красную лампу из Театра комедии; к тому времени он установил в театре электрическое освещение. Под руководством Древа Оскар Уайльд представил свою комедию «Бесполезная женщина» в апреле 1893 года. В январе 1895 года в театре впервые был показан спектакль Уайльда «Идеальный муж». Следующим заметным хитом Tree стала «Трильби» Джорджа дю Морье, вышедшая позднее в 1895 году. В ней было проведено более 260 представлений, и она принесла такую ​​прибыль, что Три смог построить Театр Ее Величества и основать RADA.

В 1896 году Сирил Мод и Фредерик Харрисон стали арендаторами, открыв спектакль «Под красной мантией», экранизацию романа Стэнли Ваймана. В 1897 году «Маленький министр» Дж. М. Барри представил 320 спектаклей.

ХХ век
1900-1950 гг.
Управляющие Хеймаркетом Фредерик Харрисон (который был единственным арендатором) и Сирил Мод оставались там в течение первого года 20-го века. В 1904 году зрительный зал был перепроектирован в стиле Людовика XVI К. Стэнли Пичем. В следующем году Мод приобрела Театр Плейхаус у станции Чаринг-Кросс, оставив Харрисону единоличную власть. В 1909 году Герберт Тренч поставил «Синюю птицу» Мориса Метерлинка. С тех пор и до конца Первой мировой войны были поставлены шотландская комедия Грэма Моффата «Банти тянет за ниточки» (1911), в которой было сыграно 617 спектаклей с Джимми Финлейсоном в главной роли; «Призраки» Ибсена (1914); Элегантный Эдвард, с Генри Дэниеллом в роли П. С. Ходсона (1915); Сила вдовы (1916), комедия Леонарда Хускинсона и Кристофера Сандемана, с Генри Даниэлем и Дженерал Пост, комедия Дж. Э. Гарольда Терри, которая открылась 14 марта 1917 года и была представлена ​​532 спектаклями, снова с Даниэлем.

В 1920 году у балета Мэри Роуз Дж. М. Барри было 399 представлений. Другой длительной постановкой были «Желтые пески», в которых Ральф Ричардсон дал 610 спектаклей в 1926–27. В 1926 году Харрисон умер, и Гораций Уотсон стал генеральным директором театра. Его презентации включали 632 спектакля «Первая миссис Фрейзер» Сент-Джона Эрвина с Мари Темпест в главной роли в 1929 году. В 1939 году под руководством Уотсона начались работы по раскопкам бара в киосках, но они не были завершены до 1941 года из-за вспышки болезни. Вторая Мировая Война. Презентации военного времени включали лондонскую премьеру «Образ жизни» Ноэля Кауарда (1939) и репертуарный сезон Джона Гилгуда «Круг» (Сомерсет Моэм), «Любовь к любви» (Конгрев), «Гамлет», «Сон в летнюю ночь» и «Герцогиня Мальфи».

В 1940 году Гилгуд поставил «Оперу нищего» с Майклом Редгрейвом в роли Махита. В 1945 году чередовались две пьесы «Трус», «Настоящий смех» и «Эта счастливая порода». За ними последовали «Поклонник леди Уиндермир» и «Как важно быть серьезным» в 1948 году, а также «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса в постановке Гилгуда с Хелен Хейс в главной роли; и «Наследница», экранизация «Вашингтон-сквер» Генри Джеймса, поставленная Гилгудом, с Ральфом Ричардсоном и Пегги Эшкрофт в главных ролях, сменившей Венди Хиллер (1949–50).

 

1950–80
В 1951–52 по пьесе Н. С. Хантера «Воды Луны» снимались Сибил Торндайк, Эдит Эванс и Венди Хиллер. Во время сезона коронации в 1953 году Кауард сыграл редкую роль в пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Тележка с яблоками» с Маргарет Лейтон в роли его коллеги. Для Кауарда Хеймаркет был «самым совершенным театром в мире». В 1956 году Стюарт Уотсон, который принял управление театром от своего отца Горация, умер, и ему наследовал его сын Энтони, а затем его невестка Сильва Стюарт Уотсон, которая вступила во владение в 1963 году. менеджмент включал «Цветущая вишня» Роберта Болта (1957) с Ральфом Ричардсоном и Силией Джонсон в главных ролях; Росс Теренса Раттигана (1960) и постановка Джона Гилгуда «Школа скандала» с Ральфом Ричардсоном и Маргарет Резерфорд. В 1960-е годы среди известных представлений были «Тюльпанная пчела» Н. С. Хантера с Силией Джонсон и Джоном Клементсом в главных ролях, а также «Мартовские иды» Торнтона Уайлдера в постановке Гилгуда (оба 1963 г.).

В 1971 году арендатором театра стал Луи I. Майклс. Спектакли десятилетия включали возрождение «Мелового сада» Энид Бэгнольд с Глэдис Купер (1971, играла на Haymarket в 1955-56); многолетний «Путешествие вокруг моего отца» (Джон Мортимер) с Алеком Гиннессом в главной роли, его сменил Майкл Редгрейв (1971–72); а в 1972 году - «Супружеская корона» Ройса Райтона с Венди Хиллер в главной роли в роли королевы Марии. Более поздние постановки включали возрождение «По утверждению» (Фредерик Лонсдейл) с Джеральдин МакЭван и Эдвардом Вудвордом (1975); «Круг» с Гуги Уизерс и Джоном МакКаллумом (1976); Росмерсхольм (Ибсен) с Клэр Блум и Дэниелом Мэсси (1977); «Миллионерша» (Шоу) с Пенелопой Кейт, Снова «Воды Луны» с Хиллер и Ингрид Бергман в главных ролях в ее последней сценической роли (обе - 1978); и Кейт Мичелл и Сьюзан Хэмпшир в «Кровавом кресте» (1979).

1980–2000
Затем театр представил «Сделай и сломай» (Майкл Фрейн) с Леонардом Росситером и Прунеллой Скейлс (1980). В следующем году Луи Майклс умер, и театр перешел к компании Louis I Michaels Ltd с президентом Энид Шанель и председателем Арнольдом М. Круком, которая продолжала владеть театром на протяжении десятилетий. Они представили "Подслушанное" Петра Устинова; и Вирджиния с Мэгги Смит (1981). В 1982 году «Хеймаркет» провел репертуарный сезон, в том числе «Выбор Хобсона» с Пенелопой Кейт в главной роли; Обращение капитана Брассбаунда (Шоу); Дядя Ваня (Чехов); Правила игры (Луиджи Пиранделло); и Человек и Супермен (Шоу) с Питером О'Тулом в главной роли. В 1983 году были поставлены «Школа скандала» с Дональдом Синденом в главной роли; «Дом разбитых сердец» (Шоу) с Рексом Харрисоном в главной роли; Бен Кингсли в персональном спектакле об Эдмунде Кине; Патриот для меня (Джон Осборн); Вишневый сад (Чехов); и «Спящий принц» (Теренс Раттиган).

В 1984 году были поставлены «Записки Асперна» Генри Джеймса с Кристофером Ривом, Ванессой Редгрейв и Венди Хиллер в главных ролях; Разве мы не все? (Фредерик Лонсдейл) с Рексом Харрисоном и Клодетт Колбер в главных ролях; и «Путь мира» (Конгрев). В 1985 году Лорен Бэколл снялась в фильме «Сладкая птица юности» (Теннесси Уильямс), а затем в фильме Гарольда Пинтера «Старые времена». В 1986 году театр представил Антония и Клеопатру с Ванессой Редгрейв в главной роли; «Нарушая код» (Хью Уайтмор) с Дереком Джейкоби в роли Алана Тьюринга в главной роли; «Путешествие долгого дня в ночь» с Джеком Леммоном в главной роли; и «Яблочная тележка» с Питером О'Тулом в главной роли. В 1988 году в другой пьесе Теннесси Уильямса, «Спускающийся Орфей», снялась Ванесса Редгрейв. Позднее в том же году были поставлены «Ты никогда не сможешь сказать» (Шоу); Глубокое синее море (Раттиган); и "Восхитительный Крайтон" (Дж. М. Барри). 1980-е закончились на Хеймаркете Днем ветеранов (Дональд Фрид) и «Жизнь в театре» (Дэвид Мамет). В 1990 году Haymarket возродил London Assurance (Dion Boucicault). В следующем году в спектаклях были поставлены «Беккет» Жана Ануила с Дереком Якоби и Робертом Линдси в главных ролях. Линдси также сыграла главную роль в возрождении «Сирано де Бержерака» в 1992 году. За этим последовали новые постановки «Дом разбитых сердец» с Ванессой Редгрейв и «Бесполезная женщина».

В 1994 году театр был закрыт на реконструкцию стоимостью 1,3 миллиона фунтов стерлингов, а позже в том же году вновь открылся с возобновления спектакля «Вечер с Питером Устиновым», за которым последовала «Аркадия» (Том Стоппард). «Пылающая синь» (1995), новая пьеса драматурга, впервые ставшего драматургом Дэвида Грира, последовала за возрождением пьесы Ибсена «Мастер-строитель» опытным режиссером Питером Холлом с Аланом Бейтсом в главной роли. Холл также поставил «Идеальный муж» (1996 г.) (Оскар Уайльд) через 100 лет после его премьеры на Хеймаркет; в новой постановке Мартин Шоу сыграл лорда Горинга. В театре установлена ​​мемориальная доска Уайльду.

 

Другой постановкой 1996 года стала «Странная пара» Нила Саймона с Тони Рэндаллом и Джеком Клагманом в главных ролях. Холл снова отвечал за постановку 1997 года «Трамвай« Желание »» (Теннесси Уильямс) с Джессикой Лэнг в главной роли; Вентилятор леди Уиндермир; и «Идеальный муж» (возвращается после гастролей). Последней постановкой этого года была «Тонкое равновесие» (Эдвард Олби) с Мэгги Смит, Джоном Стэндингом, Аннет Кросби и Эйлин Аткинс в главных ролях.

В 1998 году спектакль «Злодеи» Шекспира, созданный и исполненный Стивеном Беркоффом в театре, был номинирован на премию Лоуренса Оливье за ​​лучшее развлечение. Позже в том же году «Изобретение любви» Тома Стоппарда с Джоном Вудом в главной роли перешло из Национального театра. В 1999 году за комическим ревю «Очаровательная Аида» последовали «Узник Второй авеню» Нила Саймона с Ричардом Дрейфусом и Маршей Мейсон; «Любовные письма» А. Р. Герни с Чарлтоном Хестоном и передача фильма Чичестерского фестиваля «Как важно быть серьезным» с Патрисией Рутледж в главной роли.