Хантерианский музей и художественная галерея (Глазго)

 

 

Описание

Юниверсити-авеню, Университет Глазго

☏ +44 141 330-4221

Вт-сб 10:00-17:00, вс 11:00-16:00

Музей Университета Глазго, посвященный Уильяму Хантеру, является старейшим музеем Шотландии. Он охватывает Музей Хантера, Художественную галерею Хантера, Дом Макинтоша, Зоологический музей и Музей анатомии, все они расположены в различных зданиях в главном кампусе Университета в западной части Глазго.

 

 

История

В 1783 году Уильям Хантер умер, и в его завещании говорилось, что его обширные и разнообразные коллекции должны быть переданы в дар Университету Глазго. Хантер в письме доктору Уильяму Каллену заявил, что они «должны быть хорошо и тщательно упакованы и безопасно доставлены в Глазго и доставлены директору и на факультет колледжа Глазго, которому я передаю и завещаю то же самое, чтобы они были сохранены и сохранены. ими и их преемниками навсегда ... таким образом, способом и формой, которые ... будут казаться наиболее подходящими и наиболее способствующими совершенствованию студентов указанного Университета Глазго ".

Впервые музей открылся в 1807 году в специально построенном здании на Хай-стрит, примыкающем к первоначальному кампусу университета. Для этого Хантер обеспечил финансирование его строительства и проектирования архитектором Уильямом Старком через своих трех опекунов, а именно его племянника Мэтью Бейли, его шотландского юриста Роберта Барклая из Дома Капелрига и Джона Миллара, двоюродного брата доктора Уильяма Каллена. Когда университет переехал на запад, на новое место в Гилморхилле (чтобы избежать скопления людей и загрязнения в центре города), музей тоже переехал. В 1870 году коллекции Хантера были перенесены на нынешнее место университета и закреплены за залами в неоготическом здании сэра Джорджа Гилберта Скотта.

Сначала вся коллекция была размещена вместе и выставлена ​​в упакованных условиях, обычных в музеях того времени, но позже значительные части были перенесены в другие части университета. Зоологические коллекции теперь размещены в здании Грэма Керра, коллекции произведений искусства в Художественной галерее Хантера и в библиотеке Хантера, содержащей около 10 000 печатных книг и 650 рукописей, которые были наконец получены в 1807 году в библиотеке Университета Глазго. Университетский библиотекарь профессор Локхарт Мюрхед стал первым хранителем Хантерского музея в 1823 году. Анатомические коллекции Хантера размещены в здании Аллена Томсона, а его патологические препараты - в Королевском лазарете в Глазго.

Деньги на строительство музея и основную часть его оригинальных коллекций поступили по наследству шотландского анатома и ученого Уильяма Хантера, который умер в Лондоне в 1783 году. Также как и его медицинские коллекции, которые возникли на основе его собственных работ, Хантера Собирается очень широко, и ему часто помогают его многочисленные королевские и аристократические покровители. Он и его агенты обыскивали Европу в поисках монет, минералов, картин и гравюр, этнографических материалов, книг и рукописей, а также насекомых и других биологических образцов. Эклектичное наследие Хантера составляет ядро ​​коллекций, но оно значительно выросло и теперь включает некоторые из самых важных коллекций работ таких художников, как Чарльз Ренни Макинтош и Джеймс Макнил Уистлер, а также превосходные геологические, зоологические, анатомические, археологические коллекции. коллекции этнографических и научных инструментов.

Текущая операция
В сентябре 2011 года вновь открылся Хантерианский музей с новой постоянной галереей, посвященной римлянам в Шотландии.

Он работает с 10:00 до 17:00 со вторника по субботу и с 11:00 до 16:00 по воскресеньям. Он закрыт по понедельникам.

 

Текущее состояние музея и галереи

Хантерианский музей
Размещенный в больших залах в зданиях Университета Джорджа Гилберта Скотта на Гилморхилле, в музее представлены обширные экспозиции, касающиеся Уильяма Хантера и его коллекций, римской Шотландии (особенно стены Антонина), геологии, этнографии, Древнего Египта, научных инструментов, монет и медалей, а также гораздо более.

В музее есть много пожертвованных коллекций, таких как Коллекция окаменелостей Бегга, подаренная Джеймсом Ливингстоном Беггом в 1940-х годах.

В музее хранится большое количество научных инструментов, принадлежащих или созданных лордом Кельвином и другими мастерами 19 века.

В сентябре 2016 года новый Центр коллекций и исследований Hunterian, охватывающий весь спектр деятельности Музея и Художественной галереи, открылся в преобразованном зале Кельвина в рамках Фазы 1 партнерства с Городским советом Глазго Glasgow Life и Национальной библиотекой Шотландии.

Зоологический музей
Большинство зоологических коллекций, в том числе коллекции Уильяма Хантера, представлены в отдельном музее в здании Грэма Керра, в котором также находится большая часть зоологических исследований и преподаваний Университета. Это также открыто для широкой публики. Коллекции насекомых особенно важны и обширны, и в 2010-х годах они были предметом значительных выставок.

 

Художественная галерея Хантера
Галерея теперь размещается в современном здании, построенном по индивидуальному заказу, которое является частью обширного библиотечного комплекса университета Глазго, спроектированного Уильямом Уитфилдом. Здесь представлена ​​обширная коллекция произведений искусства университета, а также есть сад скульптур под открытым небом. Барельефные алюминиевые двери в Хантерскую галерею были спроектированы скульптором Эдуардо Паолоцци. Коллекция галереи включает большое количество работ Джеймса Макнила Уистлера и большинство акварелей Чарльза Ренни Макинтоша.

Художественная галерея Хантера вновь открылась в сентябре 2012 года после ремонта с выставкой, посвященной Рембрандту, Рембрандту и Страстям.

Дом Макинтоша
Дом Макинтоша - современное бетонное здание, входящее в состав галерейно-библиотечного комплекса. Он стоит на месте одного из двух рядов домов с террасами, которые когда-то были участками Хиллхед-стрит и Саутпарк-авеню, которые были снесены в 1960-х годах, чтобы освободить место для расширения университета через жилую корону Гилморехилла. Одно из потерянных зданий, 78 Southpark Avenue, было (между 1906 и 1914) домом архитектора из Глазго Чарльза Ренни Макинтоша (хотя сам Макинтош не проектировал его) и его жены, художницы, Маргарет Макдональд Макинтош.

Университет перестроил форму дома (с использованием современных материалов) примерно в 100 метрах от места первоначальной постройки. Из-за смещения бывшая входная дверь теперь расположена на фасаде галереи, примерно в 6 метрах над землей над Хиллхед-стрит. Дом Макинтоша включает в себя основные интерьеры оригинального дома (включая столовую, гостиную-студию и спальню), в значительной степени повторяя планировку комнат старого здания с террасой. Он отличается тщательно воссозданным интерьером из дома Макинтошей, включая предметы оригинальной мебели, фурнитуры и декора. Экспонаты наглядно демонстрируют представление Чарльза Ренни Макинтоша о комнате как о произведении искусства.

Другие музеи Хантера
Брат Уильяма Хантера Джон, хирург, также основал музей; Лондонский музей Королевского колледжа хирургов Англии, также известный как Хантерианский музей, основан на его коллекции. В музее представлены тысячи анатомических образцов, в том числе таблицы Эвелин и скелет «ирландского гиганта» Чарльза Бирна, а также множество хирургических инструментов. В 2003 и 2004 годах в нем была проведена капитальная реконструкция, в результате чего была создана новая «хрустальная» галерея из стали и стекла.

Оба брата чествовали себя в городе их рождения, Ист-Килбрайд, в небольшом доме-музее Хантера, который недавно был закрыт из-за сокращения бюджета.