Сент-Джеймсский дворец (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Сент-Джеймсского дворца

Pall Mall
Метро: Грин парк
Закрыто для публики
royal.gov.uk

 

Сент-Джеймсский дворец - самый старый королевский дворец в Соединенном Королевстве. Расположенный в городе Вестминстер, хотя и не является основной резиденцией монарха, это торжественное место встречи Совета присоединения и лондонской резиденции нескольких второстепенных членов королевской семьи.

Построенный королем Генрихом VIII на месте больницы для прокаженных, посвященной Святому Джеймсу Меньшему. Сент-Джеймсский дворец был второстепенным по важности после дворца Уайтхолла для большинства монархов Тюдора и Стюарта. Во время правления ранней григорианской монархии дворец значительно увеличился, но в конце 18-го и начале 19-го века королевская цемья перебрался в Букингемский дворец. Этот шаг был формализован королевой Викторией в 1837 году. Сегодня дворец Сент-Джеймс располагает рядом официальных офисов, обществ и коллекций, а все послы и верховные комиссары в Соединенном Королевстве по-прежнему аккредитованы в Суде Сент-Джеймса.

Архитектура Сент-Джеймсского дворца, построенная главным образом между 1531 и 1536 годами из красного кирпича, в основном напоминает архитектуру Тудоров. Огонь в 1809 году уничтожил части строения, включая частные апартаменты монарха. Некоторые интерьеры 17-го века сохранились, но большинство из них были перестроены в 19 веке.

 

 

 

 

 

История

Тюдоры

Дворец был заказан Генрихом VIII на месте бывшей больницы для прокаженных, посвященной святому Иакову Меньшему. Новый дворец, второстепенный в интересах короля по сравнению с дворцом Генриха Уайтхолл, был построен между 1531 и 1536 годами как небольшая резиденция, чтобы избежать формальной придворной жизни. Гораздо меньше, чем соседний Уайтхолл, Сент-Джеймс располагался вокруг нескольких дворов, в том числе Цветного двора, Посольского двора и Монастырского двора. Самая узнаваемая особенность - северная сторожка; Построенная в четыре этажа, сторожка имеет две зубчатые восьмиугольные башни по углам и центральные часы, доминирующие над самым верхним этажом и фронтоном; часы являются более поздним дополнением и датируются 1731 годом. Они украшены инициалами H.A. для Генри и его второй жены Анны Болейн. Генри построил дворец из красного кирпича с деталями из более темного кирпича.

Дворец был реконструирован в 1544 году, потолки расписаны Гансом Гольбейном, и он был описан как «красивый королевский дом». Двое детей Генриха VIII умерли в Сент-Джеймс, Генри Фицрой, 1-й герцог Ричмонд и Сомерсет и Мэри I. Елизавета I часто проживала во дворце и, как говорят, ночевала там, ожидая, пока Испанская армада поднимется вверх по реке. Канал.

Стюарт
В 1638 году Карл I подарил дворец Марии Медичи, матери своей жены Генриетты Марии. Мари оставалась во дворце в течение трех лет, но резиденция бывшей католической королевы Франции оказалась непопулярной в парламенте, и вскоре ее попросили уехать в Кельн. Чарльз провел свою последнюю ночь в церкви Святого Джеймса перед казнью. Оливер Кромвель взял его во владение и превратил в казармы в период Английского Содружества. Карл II, Яков II, Мария II и Анна, королева Великобритании, родились во дворце.

Дворец был восстановлен Карлом II после распада Содружества, одновременно заложив парк Сент-Джеймс. Он стал главной резиденцией монарха в Лондоне в 1698 году, во время правления Вильгельма III и Марии II после того, как дворец Уайтхолл был разрушен пожаром, и стал административным центром монархии, роль которого он сохраняет.

Дом Ганновера
Первые два монарха Ганновера использовали дворец Сент-Джеймс в качестве своей главной лондонской резиденции. Георг I и Георг II разместили во дворце своих любовниц, герцогиню Кендал и графиню Саффолк соответственно. В 1757 году Георг II подарил дворцовую библиотеку Британскому музею; этот подарок стал первой частью того, что впоследствии стало Королевской коллекцией. В 1809 году пожар уничтожил часть дворца, в том числе личные покои монарха в юго-восточном углу. Эти апартаменты не были заменены, в результате чего часовня королевы была изолирована от остальной части дворца открытой площадкой, где теперь между двумя зданиями проходит Мальборо-роуд.

Георг III счел Сент-Джеймс неподходящим. Тюдоровский дворец считался неудобным, а также не предоставлял своим жителям достаточно уединения или места, чтобы уйти от двора в семейную жизнь. В 1762 году, вскоре после свадьбы, Джордж купил Букингемский дом - предшественник Букингемского дворца - для своей королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. Королевская семья начала проводить большую часть своего времени в Букингемском доме, а Сент-Джеймс использовался только для официальных мероприятий; Трижды в неделю там по-прежнему проводились сборы и публичные аудиенции. В конце 18 века Георг III отремонтировал государственные апартаменты, но забросил жилые помещения. Королева Виктория официально оформила переезд в 1837 году, в результате чего Сент-Джеймс стал главной резиденцией монарха. Тем не менее именно здесь Виктория вышла замуж за своего мужа, принца Альберта, в 1840 году, и где восемнадцать лет спустя старший ребенок Виктории и Альберта, принцесса Виктория, вышла замуж за своего мужа, принца Фредерика Прусского.

20 век
Вторая конференция круглого стола (сентябрь - декабрь 1931 г.), посвященная независимости Индии, проходила во дворце. 12 июня 1941 г. представители Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканского Союза и правительств изгнанных стран Бельгии, Чехословакии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши и Югославии, а также Генерал де Голль из Франции встретился и подписал Декларацию Сент-Джеймсского дворца, которая была первым из шести подписанных договоров, учредивших Организацию Объединенных Наций и составивших Устав Организации Объединенных Наций.

Сегодня

Сент-Джеймсский дворец по-прежнему является действующим дворцом, и Королевский двор все еще формально базируется там, несмотря на то, что монарх проживает в другом месте. Это также лондонская резиденция принцессы Анны, принцессы Беатрис и принцессы Александры. Дворец используется для проведения официальных приемов, таких как приемы посещения глав государств и благотворительных организаций, покровителями которых являются члены королевской семьи. Дворец является частью обширного комплекса зданий, в котором размещаются судебные кабинеты и квартиры чиновников. Непосредственный дворцовый комплекс включает в себя Йорк Хаус, бывший дом принца Уэльского и его сыновей, принцев Уильяма и Гарри. Ланкастер-хаус, расположенный по соседству, используется правительством Его Величества для официальных приемов, а соседний Кларенс-хаус, бывший дом королевы-матери, теперь является резиденцией принца Уэльского. Дворец также служил официальной резиденцией принцессы Евгении до апреля 2018 года.

Близлежащая часовня королевы, построенная Иниго Джонсом, примыкает к дворцу Святого Джеймса. В то время как часовня королевы открыта для публики в определенное время, Королевская часовня во дворце недоступна для публики. Оба они остаются активными местами поклонения.

В Сент-Джеймсском дворце расположены офисы Департамента королевских коллекций, маршала дипломатического корпуса, Центральной канцелярии рыцарских орденов, Королевской часовни, джентльменов по оружию, гвардейских йоменов и королевских водяных. С начала 2000-х годов Королевская филателистическая коллекция размещается в Сент-Джеймсском дворце, после того как весь 20-й век провел в Букингемском дворце.

1 июня 2007 года дворец, Кларенс-хаус и другие здания в пределах его ограды (кроме общественной тротуара на Мальборо-роуд) были определены как охраняемые территории в соответствии с разделом 128 Закона 2005 года о серьезной организованной преступности и полиции, что делает его особой уголовное преступление за проникновение на сайт.