Лондон Джамме Масджид (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Джамме Масджид

Брик-Лейн Джамме Масджид, ранее известная как Лондонская Джамме Масджид («Лондонская конгрегационалистская мечеть»), является мусульманским храмом в центре Лондона и находится в лондонском Ист-Энде. Здание на Брик-лейн, 59, на углу Фурнье-стрит, было домом для христианских, еврейских и мусульманских общин с момента его постройки в середине восемнадцатого века, отражая волны иммиграции в районе Спиталфилдс. Бывшая Большая синагога является памятником архитектуры II степени *; прилегающие бывшие школьные здания (ныне используемые как вспомогательное здание мечети) внесены в список II степени.

 

 

 

 

 

Большинство прихожан мечети имеют бангладешское происхождение; мечеть обслуживает самую большую концентрацию бангладешских мусульман в стране (см. Историю бангладешцев в Соединенном Королевстве).

Мечеть может вместить до 3200 человек (включая женщин) и наиболее многолюдна во время молитв джумма в пятницу. Все проповеди читаются на английском, арабском и бенгали. С точки зрения верований и обычаев, мечеть следует традициям суннитского ислама. Мечеть имеет тесные связи с Бангладешской ассоциацией социального обеспечения, которая занимается социальными и общественными потребностями. На верхних этажах для детей проводятся уроки арабского и родного языка.

Мечеть Брик-Лейн когда-то была известна как Большая Лондонская мечеть, но гораздо более крупные места поклонения мусульман в столице открылись в Риджентс-парке (Центральная мечеть Лондона, 1978 г.), а затем неподалеку от Уайтчепел-роуд (Мечеть Восточного Лондона, 1985 г.).

История постройки
Здание служило религиям ряда других общин в этом районе.

Христианин
Впервые он был основан в 1743 году как протестантская часовня («La Neuve Eglise», то есть «Новая церковь») лондонской гугенотской общиной. Это были беженцы, которые покинули Францию ​​после отмены Нантского эдикта в 1685 году, чтобы избежать преследований со стороны католиков. Многие гугеноты поселились в Спиталфилдсе, привнеся с собой свои навыки ткачества и текстиля. Поскольку они были протестантскими инакомыслящими, а не членами англиканской церкви, они построили свои собственные часовни. Церковь Христа в Спиталфилдс на Фурнье-стрит, спроектированная архитектором Николасом Хоксмуром, была построена во время правления королевы Анны, чтобы продемонстрировать силу установленной церкви. 59 Брик-Лейн сохранилась как часовня гугенотов более шести десятилетий.

В 1809 году он стал уэслианской часовней, купленной Лондонским обществом содействия христианству среди евреев, организацией, ныне известной как «Церковное служение среди евреев», но этот этап ее истории длился всего 10 лет. С 1819 года здание стало методистской часовней.

Еврейский
В 1891 году здание было принято другим сообществом: оно стало Мачзике Хадат, Большой синагогой Спиталфилдс. В это время (см. Историю евреев в Англии) этот район был домом для многих еврейских беженцев из России и Центральной Европы. С 1880-х до начала 20-го века массовые погромы и майские законы в России вынудили многих евреев покинуть черту оседлости. Из восточноевропейских еврейских эмигрантов 140 000 поселились в Великобритании. С 1916 года лидером синагоги был известный Авраам Исаак Кук, впоследствии первый ашкеназский главный раввин Британской подмандатной Палестины. Рядом находилась специально построенная Большая синагога Лондона и еще одно церковное здание, ставшее еврейским местом поклонения, синагога Сэндис-Роу. Население евреев с годами уменьшалось, многие переехали в другие части Восточного Лондона, в Северный Лондон и другие места. Со временем синагога переехала в новое помещение в Голдерс-Грин.

Мусульманин
В 1970-х годах район Спиталфилдс и Брик-лейн был заселен в основном бангладешцами, которые приехали в Великобританию из региона Силхет в поисках лучшей работы. Многие нашли работу на фабриках и в торговле текстилем. Этому растущему сообществу требовалось место поклонения, и здание на Брик-лейн, 59 было куплено и отремонтировано. В 1976 году он вновь открылся как мечеть Лондон Джамме Масджид. Сегодня, хотя он был переименован, он по-прежнему служит бангладешской общине в качестве мечети.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus