Драгоценная башня (Лондон)

 

 

Описание Драгоценной башни

Abingdon St
Тел. 020 7222 2219
Метро: Вестминстер
Открытый апрель - октябрь: с 10:00 до 17:00 ежедневно;
Ноябрь - Март: 10:00 - 16:00 Суббота и воскресенье
Закрыто 1 января, 24-26 декабря
english-heritage.org.uk

 

Драгоценная башня - это сохранившийся элемент 14-го века в королевском Вестминстерском дворце, в Лондоне, Англия. Он был построен между 1365 и 1366 годами под руководством Уильяма Слифорда и Генри де Йевеля для размещения личного сокровища Эдварда III. Башня, трехэтажное, зубчатое каменное здание, заняла уединенную часть дворца и была защищена рвом, связанным с рекой Темзой. На первом этаже были построены сложные резные своды, описанные историком Джереми Эшби как «архитектурный шедевр». Башня продолжала использоваться для хранения сокровищ монарха и личных вещей до 1512 года, когда пожар во дворце заставил Генриха VIII перевести свой двор в Уайтхолл.

В конце 16-го века Палата лордов начала использовать Драгоценню башню для хранения парламентских записей и документов, построив дом для парламентского клерка, а в 1621 году последовало значительное улучшение интерьера. Драгоценная башня служила своей цели весь 18-й век. Здесь проводилось несколько ремонтных и строительных работ для улучшения его огнестойкости и комфорта, создавая современный вид башни. В 1834 году башня была одним из четырех зданий, чтобы пережить ужасный пожар в Вестминстере. Вскоре после этого записи были перенесены в новый, специально созданный архив.

В 1869 году Драгоценная башня была переделана недавно сформированным департаментом стандартных весов и мер, который использовал его для хранения и тестирования официальных весов и мер. Рост уровня лондонского трафика сделал башню все более непригодной для этой работы, и к 1938 году отдел отказался от нее в пользу других объектов. В 1948 году здание было помещено на службу в Министерство труда, которое отремонтировало ущерб, нанесенный башне во время Второй мировой войны, и широко отреставрировало здание, очистив окружающую территорию и открыв башню для туристов. В 21 веке Драгоценная башня управляется английским наследием, ежегодно получающим около 30 000 посетителей.

 

История

14–16 вв.
Драгоценная башня была построена в Вестминстерском дворце между 1365 и 1366 годами по указанию короля Эдуарда III для хранения его личных сокровищ. У Эдварда было три типа сокровищ: его церемониальные регалии, которые обычно хранились в лондонском Тауэре или у аббата Вестминстера; украшения и тарелка, принадлежащие короне, хранившиеся у королевского казначея Вестминстерского аббатства; и его личная коллекция драгоценностей и тарелок. Английские монархи в этот период использовали свои личные драгоценности и тарелки вместо наличных денег, используя их для финансирования своих военных кампаний или дарив их в качестве символических политических подарков. Эдвард накопил то, что историк Дженни Стратфорд назвала «огромным складом драгоценностей и тарелок», а его коллекция личных сокровищ достигла пика в 1360-х годах.

Эдуард управлял этой последней категорией личных сокровищ через организацию под названием «Тайный шкаф». Хранитель Тайного Гардероба отвечал за охрану и регистрацию вещей короля, а также за отправку определенных предметов по королевству, потенциально даря их в качестве подарков семье и друзьям монарха. Первоначально Тайный гардероб располагался в лондонском Тауэре во времена правления Эдварда и был сосредоточен на обработке материалов для его кампании во Франции. Это, вероятно, подтолкнуло короля к решению построить новую башню в Вестминстере, чтобы разместить отдельное отделение Тайного шкафа, специально для управления его личными драгоценностями и тарелками. На практике эта ветвь также управляла одеждой, облачениями и подобными товарами, принадлежащими королевскому дому - фактически, невоенной частью собственности короля.

Строительство
Уильям Слифорд был назначен ответственным за проект башни в целом; он был клерком и инспектором работ короля в Вестминстерском дворце и Лондонском Тауэре, а также стал хранителем Вестминстерского тайного гардероба. Башня Драгоценностей была спроектирована и построена выдающимся королевским архитектором Генри де Евеле при поддержке команды каменщиков, которую он заказал как для этого проекта, так и для соседнего объекта работ по строительству новой часовой башни поблизости. Хью Херланд стал главным плотником в обоих проектах. Платежи по проекту были записаны на пергаментном рулоне длиной 8 футов 6 дюймов (2,59 м), который сейчас хранится в Государственном архиве.

Камень был доставлен для двух башен: 98 лодок грубого камня и 13 782 футов (4201 м) обработанного камня из Мейдстона; 469 тележек от Reigate; 26 длинных тонн (26 т) из Девона и 16 длинных тонн (16 т) из Нормандии. Древесина была привезена из Суррея, красная напольная плитка из Фландрии и 97 квадратных футов (9,0 м2) стекла, закупленного только для Башни Драгоценностей. Был нанят подрядчик, чтобы прикрепить железные решетки к окнам, и было куплено 18 замков для запирания различных дверей. На участке работали 19 каменотесов, до 10 плотников и другие специализированные ремесленники, а в июле 1366 года бригада из 23 рабочих вырыла новый ров в течение месяца.

Башня была построена в уединенном юго-западном углу Вестминстерского дворца с видом на королевский сад в Тайном дворце, самой частной части Вестминстера. Башня была расположена так, чтобы не вторгаться в существующий дворец, но это означало, что она была построена на вершине земли, принадлежащей соседнему Вестминстерскому аббатству. Аббатству потребовалось шесть лет, чтобы убедить короля согласиться компенсировать им эту аннексию. В этом обвиняли Уильяма Ашборна, одного из чиновников Эдварда, и, когда он позже задохнулся, поедая рыбу из пруда во дворце, монахи заявили, что это была божественная справедливость для его роли в этом деле.

Башня была связана с внешними стенами дворца и дополнительно защищена рвом, который был соединен с Темзой каналом длиной 45 метров (148 футов). Верхняя часть ее стен была зубчатой, и для предотвращения потенциальных злоумышленников не было окон снаружи башни на уровне первого этажа. Хранитель работал бы с первого этажа, а само сокровище Эдварда хранилось на втором этаже в запертых сундуках.

Позднее средневековое использование
Драгоценная башня продолжала использоваться преемниками Эдварда для хранения сокровищ и личных вещей до 1512 года, когда пожар в Вестминстерском дворце вынудил королевский двор переехать в Уайтхолл вместе с драгоценностями и тарелками с башни. Король Генрих VIII не вернулся в Вестминстер и вместо этого построил новый дворец в Уайтхолле, но продолжал использовать башню, которую тогда называли «Толде Джуэлхаус» («старый Дом драгоценностей»), для хранения своих более широких домашних вещей. в том числе дорогие ткани, постельное белье, королевские шахматы и трости, но, похоже, они были удалены из башни после его смерти.

 

Важность Башни Драгоценностей уменьшилась; вероятно, в течение 16 века стены дворца по обе стороны от здания были снесены, а часть рва была засыпана в 1551 году. К 1590-м годам башня начала использоваться как для хранения записей лордов, так и как дом для парламентского клерка. В 1600 году трехэтажная деревянная пристройка была построена на стороне башни для использования служащим в рамках более широкой реконструкции башни стоимостью 166 фунтов стерлингов, и комплекс стал называться Офисом парламента, а не Башня драгоценностей. Первый этаж башни, возможно, начали использовать в качестве кухни и посуды для нового дома примерно в это время.

17–18 вв.
В 1621 году подкомитет Палаты лордов пришел к выводу, что необходимо улучшить ведение учета лордов, и башня была отремонтирована, чтобы улучшить ее складские помещения. Первый этаж башни, использовавшейся для хранения документов, был отремонтирован Томасом Хиксом с кирпичным сводом, обеспечивающим лучшую защиту от огня, чем оригинальный деревянный потолок, за 6 фунтов стерлингов. Комната была дополнительно защищена новой железной дверью.

Парламентский клерк продолжал жить рядом с башней, за исключением периода междуцарствия 1649 и 1660 годов, когда Палата лордов была временно упразднена. Канализационная труба, питающая ров, была заблокирована примерно в середине века, и ров, который ранее, кажется, содержался в чистоте, постепенно заполнялся мусором, несмотря на жалобы Палаты лордов на то, что это поставило Драгоценность. Башня подвергается большему риску пожара и воров.

К 1716 году башня была доложена парламенту как находящаяся в «разрушительном состоянии», и расследование пришло к выводу, что ремонт и реставрация должны быть произведены за 870 фунтов стерлингов. Работа началась при Николасе Хоксмуре, генеральном инспекторе, но текучесть кадров в Управлении работ и обвинения в коррупции замедлили работу. Были сокращены, в частности, планы по укреплению крыши башни сводами из огнестойкого кирпича; несмотря на это, к концу проекта в 1719 году затраты составили 1118 фунтов стерлингов. Снаружи башня была переработана, чтобы придать ей современный вид, с более простыми, большими окнами и более простым парапетом, а также новым дымоходом, чтобы удерживать членов Дома Лордов тепло, пока они читали записи. На первом этаже были установлены специализированные деревянные шкафы и полки для хранения документов. В 1726 году были проведены дальнейшие работы по повышению безопасности и защиты башни, особенно от угрозы пожара, стоимостью 508 фунтов стерлингов.

В какой-то момент XVIII века, возможно, в 1753 году, верхняя и нижняя половины башни были разделены на две отдельные части. Винтовая лестница из кухни первого этажа на верхние этажи с записями была удалена, а окно на первом этаже превратилось в дверной проем, чтобы на верхние этажи можно было попасть из соседнего дома. Огнестойкий каменный сводчатый потолок был установлен на первом этаже, возможно, также в 1753 году и стоил 350 фунтов стерлингов.

В результате расследования, проведенного Управлением работ в 1751 году, был сделан вывод о том, что дом парламентского клерка находился в плохом состоянии и непригоден для проживания. В частности, в нем не было кухни и посуды, а приготовление пищи продолжалось в помещениях первого этажа Башни Драгоценностей. Два трехэтажных кирпичных дома - позже названных 6–7 Old Palace Yard - были построены на его месте между 1754 и 1755 годами, возможно, архитектором Кентоном Каусом, стоимостью 2432 фунта стерлингов. В Башню Драгоценностей можно попасть со двора Старого Дворца через центральный проход, который проходил между домами, а за домами был построен ряд вспомогательных зданий, соединяющих их и башню, в то время как башня продолжала использоваться для приготовления еды.

19–21 вв.
1801–1945
По словам антиквара и гравера Джона Смита, к XIX веку башня была скрыта за окружающими зданиями, и доступ к ней можно было получить через кирпичный офис перед ней. Башня стала становиться слишком маленькой для хранения всех записей Палаты лордов, и с 1827 года в башне хранились только акты, журналы и протоколы.

 

Пожар охватил Вестминстер в 1834 году, уничтожив большую часть старого дворца, но Башня Драгоценностей, которая была отделена от основного пожара и располагалась вдали от преобладающего ветра, уцелела вместе с хранилищем записей Палаты лордов. Вестминстер был перестроен, и в 1864 году в башне были внесены существенные изменения: парламентские записи в башне были перенесены в огнестойкое хранилище в новой башне Виктория; 6–7 Старый дворцовый двор перестал использоваться служащим под жилой дом, а кухня на первом этаже башни была закрыта. Примерно в это же время башню снова стали называть Башней Драгоценностей, частично из-за неправильного убеждения, что в средневековый период в ней находились Драгоценности Короны.

В 1866 году парламент принял Закон о стандартах весов, мер и чеканки, в результате чего был создан отдел Совета по торговле, названный Департаментом стандартных мер и весов. Этот отдел отвечал за поддержание мер и весов, используемых в стране, в частности, первичных и вторичных эталонов, физических «основных» гирь и длин, с которыми можно было сравнивать другие измерительные приборы.

Дом рядом с Башней Драгоценностей был передан новому отделу в 1869 году, а стандарты и испытательное оборудование были установлены в самой башне, которая считалась особенно подходящей для проведения научных измерений из-за ее толстых стен. Отремонтирована крыша, которая была в плохом состоянии. Первый этаж использовался как комната для взвешивания и хранения мерных стеклянных жидкостей, первый этаж выдерживал эталоны длины, а второй этаж использовался как музей для демонстрации старого исторического оборудования.

Однако в ближайшие десятилетия пригодность башни для работы ведомства оказалась под вопросом. Состояние крыши оставалось проблемным, и для поддержки основных деревянных балок пришлось добавить стальные балки. Возрастающее движение транспорта вокруг башни привело к проседанию и высокому уровню вибрации, что повлияло на работу хрупких инструментов, и ухудшилось после открытия моста Ламбет в 1932 году. Часть работы отдела была перенесена на их завод Bushy House в Теддингтоне в 1920-е годы, а в 1938 году кафедра вообще отказалась от башни.

Во время Второй мировой войны в башню попало зажигательное устройство, сброшенное немецкими бомбардировщиками в 1941 году. Возникший пожар нанес значительный ущерб крыше, уничтожив большую часть оригинальной ткани.

Послевоенное время и 21 век
Реставрация
Башня была передана под опеку Министерства труда в 1948 году. Министерство провело капитальный ремонт, пытаясь сохранить в здании сочетание средневековых и новых черт. Они удалили старый средневековый вяз и дубовый фундамент и заменили их бетонными опорами, а в 1949 году установили новую крышу, сняв вход на первый этаж и переустановив винтовую лестницу с первого этажа в 1953 году. Внутренняя часть башни была скрыта. следы различных работ. Башня Драгоценностей была открыта для туристов в 1956 году и собирала от 500 до 800 посетителей каждую неделю.

В период с 1954 по 1962 год большинство зданий, построенных вокруг башни на протяжении многих лет, в том числе парламентские юридические офисы, конюшня, ряд домов и дом шофера премьер-министра, были снесены, а новый сад - Колледж Грин. , был заложен у башни, на подземной автостоянке. Средневековый ров был повторно раскопан в 1956 году и заполнен водой в период с 1963 по 1990-е годы, когда его плохое качество воды привело к его осушению и засыпке гравием.

Несколько археологических исследований башни были проведены в послевоенное время. Исследования проводились во время ремонта с 1948 по 1956 год. Дальнейшие работы продолжались к востоку от башни между 1962 и 1964 годами, открывая посадочную площадку. Другой проект был реализован в 1994 и 1995 годах, в ходе которого была обнаружена часть первоначального сада башни и примыкающего деревянного дома XVI века, а архитектурный осмотр между 2009 и 2011 годами показал, что одна из деревянных дверей на втором этаже, вероятно, была оригинальной. особенность с 1365 г.

 

Туризм

В 21 веке Jewel Tower находится под управлением организации English Heritage как туристическая достопримечательность и охраняется законодательством Великобритании как древний памятник и здание, внесенное в список I степени. В 1987 году Башня Драгоценностей и окрестности Вестминстерского дворца были объявлены объектом Всемирного наследия, при этом ООН отметила, что башня является одним из «драгоценных пережитков средневековья» в этом районе.

В период с 2007 по 2012 год в башню ежегодно приходило в среднем 30 000 посетителей, из которых большую часть составляли посетители, не говорящие по-английски. Архитектура башни сделала ее сложной туристической достопримечательностью; колебания температуры и влажности, а также ограничения вместимости помешали приспособить его для размещения более деликатных исторических артефактов или размещения дополнительного количества посетителей.

Археологи обнаружили более 400 предметов, связанных с башней, а внутри выставлены различные фаянсовые кувшины для питья и меч железного века, а также набор исторических капителей, описанных историком Джереми Эшби как «важные и редкие образцы английской романской скульптуры». , происходящие из Вестминстерского зала 1090-х годов, и набор мер и весов, предоставленный Музеем науки.

 

Архитектура

Башня Драгоценностей - это трехэтажное здание из Кентиш Рэгстоун с кирпичным парапетом, структурно практически не изменившееся с 14 века. Стены, которые когда-то были обращены в сторону от дворца, изящны, но внутренние две стены отделаны более грубо. Внешние окна почти все постройки 18 века сделаны из портлендского известняка. С боков башни выступают зазубренные остатки бывших дворцовых стен. Ров, теперь сухой, тянется к востоку от башни, проходя мимо бывшей пристани для лодок из Темзы, длиной 6 метров (20 футов), сделанной из тесаного камня. Расчистки послевоенной эпохи означают, что сейчас к башне мало зданий, и она намного заметнее, чем в предыдущие века.

На первый этаж башни можно попасть с севера, и он состоит из двух комнат: большей комнаты 7,5 на 4 метра (25 на 13 футов), меньшей башни в юго-восточном углу, 4 на 3 метра ( 13,1 на 9,8 футов). Окна в главном зале представляют собой смесь дизайна начала 18-го века в сочетании с сохранившейся большой средневековой оконной аркой на восточной стороне. Главный зал имеет тщательно продуманные каменные своды, которые историк Джереми Эшби считает «одним из самых впечатляющих средневековых интерьеров в Лондоне ... архитектурным шедевром». В своде есть 16 резных каменных боссов Рейгейта, в том числе гротескные головы, птицы, цветы и дьявол, некоторые из которых созданы для создания забавных визуальных иллюзий. Первый этаж используется компанией English Heritage как сувенирный магазин и кафе.

На второй этаж можно подняться по винтовой лестнице 20-го века, он выполнен в том же стиле, что и первый этаж, с двумя комнатами. Он имеет крышу из портлендского камня с паховым сводом, вероятно, 18 века, а окна в основном относятся к 18 веку, с одной реконструкцией 20 века. На железной двери в большую камеру указана дата ее установки - 1621 год, а на замке - буквы «IR», обозначающие короля Якова I. Соседняя комната имеет кирпичный сводчатый свод с углублением в стене, которое раньше было первоначально уборная и оригинальные железные ставни 1719 года на северном окне. На первом этаже находится выставка по истории парламента Великобритании.

Винтовая лестница на второй этаж оригинальна. Пол продолжает двухкомнатный дизайн, а крыша, в значительной степени послевоенная замена с немногими сохранившимися средневековыми деревянными элементами, призвана напоминать первоначальный средневековый дизайн. Камин и окна оригинальные, как, вероятно, деревянная дверь в пол 14 века. И стена между двумя комнатами, и каменный дверной проем были построены в 18 веке. В зале представлена ​​выставка истории башни и некоторых оригинальных деревянных фундаментов здания.