Камберленд Террас (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Камберленд Террас

Камберленд Террас (Cumberland Terrace) - это неоклассическая терраса на восточной стороне Риджентс-парка в лондонском районе Камден, построенная в 1826 году. Это здание, внесенное в список памятников архитектуры I степени.

 

 

 

История

Это была одна из нескольких террас и полумесяцев вокруг Риджентс-парка, спроектированных британским архитектором Джоном Нэшем (1752–1835) под патронажем принца-регента (позже Георга IV). Терраса должна была стоять в парке напротив предполагаемого дворца князя, и поэтому имела особое значение в схеме. Он был назван в честь дяди принца-регента, герцога Камберлендского (младшего брата короля Георга III), впоследствии короля Ганновера.

Терраса была построена Уильямом Маунтфордом Нерсом с Джеймсом Томсоном в качестве постоянного архитектора и была завершена в 1826 году. Она состоит из трех основных блоков, соединенных декоративными арками в типичном неоклассическом стиле и величии. Центральный блок включает большой скульптурный фронтон Дж. Г. Бубба над длинной колоннадой ионических колонн. Первоначально состоящий из 31 дома, который был полностью реконструирован за оригинальным фасадом в 1960-х годах, некоторые из них были преобразованы в квартиры, но многие дома по-прежнему являются отдельными семейными домами.

Терраса использовалась как место для съемок эпизода Доктора Кто «Вторжение» в 1968 году.

Известные жители
Первый житель, сам Уильям Маунтфорд Нерс, переехал на террасу в 1828 году; здание не было полностью заселено до 1836 года.

Еще одним ранним жителем был коллекционер произведений искусства Генри Воган, который жил в доме No. 28 с 1834 года до своей смерти в 1899 году. Он отдал тележку для сена Национальной галерее после того, как около двадцати лет наслаждался ею дома.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus