Док Святой Катарины (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Доки Св. Кэтрин

Доки Св. Кэтрин - это бывший док, а теперь многофункциональный район в центре Лондона, в лондонском районе Тауэр-Хамлетс и в Ист-Энде. Он расположен на северном берегу реки Темзы, сразу вниз по течению от Лондонского Тауэра и Тауэрского моста. С 1828 по 1968 год это был один из коммерческих доков, составлявших Лондонский порт. Он находится в зоне реконструкции, известной как Доклендс, и сейчас представляет собой популярный жилой и развлекательный комплекс.

 

 

 

 

 

История
Доки Св. Кэтрин получили свое название от бывшей больницы Св. Кэтрин у Башни, построенной в 12 веке, которая стояла на этом месте. Интенсивно застроенный участок площадью 23 акра (9,5 га) был намечен для реконструкции в соответствии с парламентским актом 1825 года, строительство началось в мае 1827 года. Было снесено около 1250 домов вместе со средневековой больницей Святой Катарины. Около 11 300 жителей, в основном портовые рабочие, забитые в антисанитарных трущобах, потеряли свои дома; компенсацию получили только собственники недвижимости. Схема была разработана инженером Томасом Телфордом и была его единственным крупным проектом в Лондоне. Джордж Тернбулл и Джеймс Уэйлен работали на Телфорд. Чтобы создать как можно больше причалов, доки были спроектированы в виде двух связанных бассейнов (восточного и западного), к которым можно получить доступ через входной шлюз со стороны Темзы. Паровые двигатели, разработанные Джеймсом Ваттом и Мэтью Бултоном, поддерживали уровень воды в бассейнах примерно на четыре фута выше уровня приливной реки. К 1830 году строительство дока стоило более 2 миллионов фунтов стерлингов.

Телфорд стремился свести к минимуму активность на причале и указывал, что склады в доках (спроектированные архитектором Филипом Хардвиком) должны быть построены прямо на набережной, чтобы товары можно было выгружать прямо в них.

Доки были официально открыты 25 октября 1828 года. Хотя они хорошо использовались, они не имели большого коммерческого успеха и не могли принимать большие корабли. В 1864 году они были объединены с соседними лондонскими доками. В 1909 году Управление лондонского порта взяло на себя управление почти всеми доками Темзы, включая док Святой Кэтрин.

Доки Святой Кэтрин сильно пострадали от немецкой бомбардировки во время Второй мировой войны. Все склады вокруг восточного бассейна были разрушены, а место, которое они занимали, оставалось заброшенным до 1990-х годов.

Закрытие и перепланировка
Из-за их очень ограниченной вместимости и неспособности справиться с большими современными судами доки Святой Кэтрин были одними из первых, которые были закрыты в 1968 году и были проданы Совету Большого Лондона. Сайт был сдан в аренду застройщикам Тейлору Вудроу, и большинство оригинальных складов вокруг западного бассейна были снесены и заменены современными коммерческими зданиями в начале 1970-х годов, начиная с громоздкого Tower Hotel (спроектированного Renton Howard Wood Partnership; открылся в сентябре 1973 года). ) на участке, параллельном реке, к востоку от Тауэрского моста. Затем последовали здание Всемирного торгового центра и товарная набережная (оба спроектированы архитекторами Уоткинс Грей Интернэшнл). Развитие вокруг восточного бассейна было завершено в 1990-х годах; сами доки становятся пристанью для яхт. Эту застройку часто называют модельным примером успешной реконструкции города.

В 1980 году был одобрен план открытия станции метро St Katharine Docks на предполагаемом продолжении линии Jubilee. Это было бы между Фенчерч-стрит и Уоппингом. В конечном итоге было построено расширение на восток как часть линии Джубили, но оно пошло другим маршрутом к югу от Темзы. Ближайшие станции к докам сегодня - это Tower Hill (труба) и станция легкого метро Tower Gateway, обе примерно на одинаковом расстоянии от северо-западного угла доков.

1 января 1985 года Vodafone сделал первый звонок по сотовому телефону в Великобритании из дока Сент-Кэтрин в Ньюбери, а позже в том же году запустил первую сотовую сеть в Великобритании.

Между 2005 и 2008 годами бывший датский плавучий маяк "Lightship X" (Ten) был пришвартован к западному причалу и использовался как ресторан, прежде чем вернуться в Данию.

Пристань для яхт, включая рестораны и офисы, с 2011 года принадлежала Max Property Group, управляемой инвестором Ником Леслау, и была продана Blackstone Group в 2014 году. В течение следующих трех лет Blackstone завершила капитальную реставрацию. В мае 2017 года компания привлекла агентов для поиска потенциальных покупателей комплекса; цена листинга составляла 435 млн фунтов стерлингов. Однако в октябре 2017 года Blackstone сняла недвижимость с рынка, так как заявки были ниже запрашиваемой цены.

Доки сегодня
В этом районе теперь есть офисы, общественные и частные дома, большой отель, магазины и рестораны, паб (The Dickens Inn, бывшая пивоварня XVIII века), пристань для яхт и другие места для отдыха. Он остается популярным местом отдыха.

В восточном доке сейчас преобладает жилой комплекс City Quay, состоящий из более чем 200 частных квартир с видом на пристань для яхт. Южная сторона восточного дока окружена поместьем Саут-Куэй, которое изначально было социальным жильем. Док по-прежнему ежедневно используется малыми и средними судами.

Якорь затонувшего голландского корабля East Indiaman Amsterdam выставлен на обозрение у входа в восточный док.

 

Известные корабли
Известные корабли, регулярно пришвартованные в доках, включают:
Глориана, королевская баржа
М. В. Хавенгор, бывшее гидрографическое судно Управления лондонского порта
Несколько парусных барж Thames также базируются в доках.

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus