Кингстонский мост (Глазго)

 

 

Описание Кингстонского моста

Кингстонский мост представляет собой сбалансированный консольный двухпролетный десятиполосный автомобильный мост, сделанный из трехъячеечных сегментированных коробчатых балок из предварительно напряженного бетона, пересекающий реку Клайд в Глазго, Шотландия.

Кингстонский мост, проходящий по автомагистрали M8 через центр города, является одним из самых загруженных мостов в Европе, по которому ежедневно проходит около 150 000 автомобилей.

 

 

История

Название моста относится к области Кингстон на юге реки. Бывший док Кингстона, расположенный на южном берегу реки, был закрыт для строительства моста. Он был завершен в 1867 году между набережной Виндмиллкрофт и бывшей штаб-квартирой Шотландского кооперативного оптового общества на Моррисон-стрит, рядом с тем местом, где сейчас стоит мост. Это был первый закрытый причал Глазго. Док был закрыт для навигации в 1966 году, когда начались работы по строительству Кингстонского моста; Впоследствии бассейн был залит, и на этом месте построили жилой дом. Однако во время строительства администрация порта Клайд по-прежнему настаивала на том, чтобы высота моста составляла 18 м (60 футов), чтобы земснаряды могли подниматься вверх по течению до моста короля Георга V.

Кингстонский мост был впервые предложен в 1945 году как часть схемы внутренней кольцевой дороги Глазго. После проведения технико-экономического обоснования Уильям Фэрхерст был назначен инженером-консультантом по проектированию моста и подходов к нему, и 15 мая 1967 года началось строительство. Строительство было совместным предприятием Logan и Marples Ridgway. Конечная стоимость составила 2,4 миллиона фунтов стерлингов без учета подходных виадуков (или всего около 11 миллионов фунтов стерлингов). 26 июня 1970 года Кингстонский мост открыла королева Елизавета, королева-мать.

Расположение
Мост соединяет Андерстон и центр города на перекрестке 18/19 с Tradeston и Gorbals на перекрестке 20. Он состоит из двух параллельных пролетов, каждый шириной 21 м (68 футов), каждый из которых поддерживает пятиполосную площадку. Восточный пролет обеспечивает движение на юг, а западный пролет - через реку на север. Подходы к мосту также связаны со многими собственными развязками, включая съезды в центр города и автомагистраль M77, шириной в две полосы. Наружные перемычки моста облицованы панелями из открытого заполнителя с вертикальными стыками.

 

Ремонт
Когда в 1970 году его открыла королева Елизавета, королева-мать, мост был рассчитан на пропускную способность 120 000 автомобилей в день. К 1990 году явный чрезмерный объем и вес движения в сочетании с плохим дизайном и недостатками в конструкции привели к серьезному разрушению конструкции. Для ремонта и укрепления моста была начата десятилетняя программа ремонта и обновления. Этот ремонт включал укрепление причальных стен и подъем 52 000-тонного настила моста, который еще находится в рабочем состоянии, для строительства новых опорных опор перед тем, как опустить мост на новые, более прочные опоры. Подрядчик Бальфур Битти назвал его одним из самых амбициозных проектов гражданского строительства в городе. Действительно, в операции было задействовано 128 гидравлических домкратов, что сделало его самым большим мостовым подъемником в истории, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса.

Более долгосрочная попытка решить проблему хронических заторов - это северное расширение M74, которое должно выступать в качестве южного фланга еще не построенной внутренней кольцевой дороги Глазго, которая была впервые запланирована в 1960-х годах. Существующая «лыжная трасса», по которой предполагалось продолжить движение по Внутреннему кольцу, осталась неиспользованной; расширенная M74 пересекает второстепенную проезжую часть M8 в нескольких сотнях метров южнее, на Шотланд-стрит. Это изменение плана шотландской исполнительной власти было связано с неспособностью Кингстонского моста справиться с увеличением трафика: предполагалось, что увеличившееся движение с новой дороги не будет проходить прямо через мост и позволит движение с юго-востока. направляясь на запад в Эйршир, международный аэропорт Глазго, аэропорт Глазго Прествик или доки в Гриноке, Хантерстоне и Брэхеде, чтобы обойти центральную часть Глазго на автомагистрали M8. Во время общественного расследования дорожной схемы критики возразили, что это будет означать увеличение наземного движения в районе Трейдстона, поскольку пассажиры пытаются получить доступ к подъездным пандусам моста. До завершения строительства M74 решением проблем с перегрузками был Clyde Arc или «Squinty Bridge», который открылся в сентябре 2006 года - этот маршрут, как ожидается, отведет по крайней мере часть местного движения на короткие расстояния от Кингстона. Расширение M74 открылось 28 июня 2011 года.

Существует сомнительный городской миф о том, что четвертый человек в ограблении банка в Уильямвуде, Арчи МакГичи, похоронен в столбах моста. Он показан в музыкальном видео на сингл Simple Minds "Speed ​​Your Love to Me".