Королевская дорога (Kings Road) (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт

 

 

Описание Королевской дороги

Кингс-роуд или Кингз-роуд (Королевская дорога), является главной улицей, протянувшейся через Челси и Фулхэм, оба на западе Лондона. Он ассоциируется со стилем 1960-х годов и с такими модными фигурами, как Мэри Куант и Вивьен Вествуд. Движение сэра Освальда Мосли в стиле чернорубашечников имело казармы на улице в 1930-х годах.

 

 

 

Кингз-роуд проходит чуть менее 2 миль (3,2 км) через Челси, в Королевском районе Кенсингтон и Челси, от Слоун-сквер на востоке (на границе с Белгравией и Найтсбриджем) и через Квартал дизайна Челси (Moore Park Estate) на границе Челси и Фулхэм. Вскоре после пересечения Стэнли-Бридж дорога проходит через небольшой изгиб на перекрестке с Уотерфорд-роуд, где затем становится Нью-Кингз-роуд, продолжаясь до Фулхэм-Хай-стрит и Путни-Бридж; его западный конец находится в лондонском районе Хаммерсмит и Фулхэм.

 

История

Кингс-роуд получила свое название от функции частной дороги, по которой король Карл II ездил в Кью. До 1830 года она оставалась частной королевской дорогой, но люди со связями могли ею пользоваться. Некоторые дома датируются началом 18 века. Номер 213 имеет синюю мемориальную доску в честь режиссера сэра Кэрол Рид, который жил здесь с 1948 года до своей смерти в 1976 году. Томас Арне жил в доме № 215 и, как полагают, написал там «Правило Британии». Эллен Терри жила в том же доме с 1904 по 1920 год, как и Питер Устинов; дом отмечен также голубой мемориальной доской. Фотограф Кристина Брум родилась в 1862 году под номером 8.

Первый в мире каток с искусственным льдом, Glaciarium, открылся недалеко от Кингс-роуд в 1876 году, а позже в том же году он переехал в здание на улице.

В течение 1960-х улица стала символом мод-культуры, вызывая «бесконечный фриз угловатых ангелов в мини-юбках, сапогах», как позже писал один журнал. В то десятилетие Кингс-роуд была домом для аптеки Челси (первоначально аптека со стилизованным хромированным и неоновым фонтаном содовой наверху, позже паб, а в последнее время - Макдональдс), а в 1970-х годах - бутик Малкольма Макларена Let It Rock. , который был переименован в SEX в 1974 году, а затем в Seditionaries в 1977 году. В эпоху хиппи и панка он был центром контркультуры, но с тех пор был облагорожен. Он служит главной улицей Челси и имеет репутацию одной из самых модных торговых улиц Лондона. Среди других знаменитых бутиков - «Бабушка в путешествие».

484 King's Road была штаб-квартирой Swan Song Records, принадлежащей Led Zeppelin. Компания была закрыта, а здание выселено в 1983 году. На Кингс-Роуд был открыт первый британский филиал Starbucks, открывшийся в 1999 году.

В 1984 году Кейт Уэйнрайт, пионер, ответственный за открытие одного из первых мужских парикмахерских, обслуживающих более длинные мужские стили того времени, открыл салон с такими клиентами, как Рой Вуд, The Move, Кэт Стивенс, The Walker Brothers и Элтон Джон ». Улыбка », 434 King's Road.

535 King's Road была штаб-квартирой Cube Records, независимого звукозаписывающего лейбла конца 1960-х - начала 1970-х годов. Лейбл закрылся в середине 1970-х и стал частью Elektra Records. С тех пор здание было снесено, но в новом здании на том же месте по-прежнему находится звукозаписывающая компания.

В популярной культуре
Дорога была представлена ​​в популярной культуре по разным поводам: «King's Road» - это название песни Тома Петти и Heartbreakers из альбома «Hard Promises» 1981 года, а также в песне «Dick a Dum Dum» (King's Road). ) », которая стала хитом для Дез О'Коннора в 1969 году. В романах Яна Флеминга Джеймс Бонд живет на неуказанной фешенебельной площади недалеко от Кингс-роуд.

В радиосериале 1960-х годов Round the Horne в разделе «Джулс и Сэнди» их заведение (названное «Бона ...») часто располагалось на Кингс-роуд (например, Bona Books в серии 4).

Мальчики из зоомагазина познакомились в магазине электроники на Кингс-роуд в августе 1981 года.

 

 

 

 


 

Транспорт

Восточная часть Кингс-роуд обозначена в Лондонском плане как один из 35 крупных центров Большого Лондона.

Автобус
Автобусы 11, 19, 22, 49, 211, 319, 328 и C3 едут по Кингс-роуд, но большинство из них в том или ином месте сворачивают с улицы. 11 и 22 - единственные маршруты, которые проходят через всю Кингс-роуд, а 22 - единственный маршрут, который проходит от Слоун-сквер до конца Нью-Кингс-роуд в Фулхэме.

Рельс и труба
Западный конец King's Road находится недалеко от железнодорожной станции Imperial Wharf в лондонской наземной сети, откуда можно добраться до Willesden Junction и Clapham Junction. Южный также имеет прямое железнодорожное сообщение с Милтон-Кейнс Централ и Ист-Кройдон с этой станции. В восточном конце улицы находится Слоун-сквер, а Фулхэм-Бродвей находится в западном конце, на границе между Челси и Фулхэмом. Кингс-роуд и район Челси в целом известны тем, что имеют плохое сообщение с лондонским метро. В связи с этим на маршруте Crossrail 2 предполагается наличие станции метро в этом районе, которая называется King's Road Chelsea.

Река
Пирс Челси-Харбор также находится в пределах легкой досягаемости от западного конца Кингс-роуд, с речным автобусом, предоставляемым компаниями London River Services и Thames Executive Charters до Патни и Блэкфрайарс. Дальше на восток те же услуги предоставляются на пирсе Кадоган, всего в нескольких кварталах к югу от Кингс-роуд, недалеко от моста Альберта.

 

 

 

blog comments powered by Disqus