Китс Хаус (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Дома Китс

Дом Китса - это дом-музей писателя, который когда-то был домом поэта-романтика Джона Китса. Он находится в Китс-Гроув, Хэмпстед, на окраине внутреннего северного Лондона. Карты примерно до 1915 года показывают дорогу с одним из ее более ранних названий - Джон-стрит; дорога также была известна как Роща Альбиона. Изначально здание было парой двухквартирных домов, известных как Wentworth Place. Джон Китс поселился в одном из них со своим другом Чарльзом Брауном с декабря 1818 по сентябрь 1820 года. Это были, пожалуй, самые продуктивные годы Китса. По словам Брауна, «Ода соловью» была написана под сливовым деревом в саду.

Живя в этом доме, Китс влюбился и обручился с Фанни Броун, которая жила со своей семьей в соседнем доме. Китс заболел туберкулезом, и ему посоветовали переехать в более теплый климат. Он покинул Лондон в 1820 году и в следующем году умер неженатым в Италии.

Дом Китса является памятником архитектуры I категории.

 

 

 

 

История дома
Дом был построен в 1814–1815 годах и, вероятно, был завершен в период с ноября 1815 года по февраль 1816 года. Дом был одним из первых, построенных в районе, известном как Нижний квартал Пустоши.

К октябрю 1816 года сюда переехали Чарльз Вентворт Дилк и его друг Чарльз Браун. Другие члены семьи Дилке занимали еще два соседних дома. Джон Китс начал посещать этот дом в 1817 году после того, как его познакомил с Дилке Джон Гамильтон Рейнольдс, входивший в круг друзей Ли Ханта. В декабре 1818 года, после того, как брат Китса Том умер от туберкулеза, Браун пригласил Китса «вести хозяйство» с ним. Китс платил 5 фунтов стерлингов в месяц (что эквивалентно 400 фунтам стерлингов в ценах 2019 года) и половину счета за спиртные напитки.

Дилк и его семья уехали 3 апреля 1819 года и передали дом, вероятно, меблированный, миссис Браун, вдове, и ее семье, которые ненадолго занимали половину дома Брауна, когда Китс и Браун отправились в пешую прогулку по Шотландии.

Браун передал свою часть Wentworth Place отцу Дилке 18 июня 1822 года и в том же году уехал в Италию.

После смерти Китса в 1821 году его сестра Фанни подружилась с Фанни Браун. Фанни Китс и ее муж Валентин Льянос занимали половину дома Брауна с 1828 по 1831 год. Миссис Броун умерла в декабре 1829 года в результате несчастного случая. К марту 1830 года Брауны покинули свою часть.

Два дома были объединены в 1838-189 гг. И пристроена гостиная. Дом находился в постоянном заселении до 20 века, когда ему угрожали сносом. Дом был спасен по подписке и открыт для публики как Мемориальный дом Китса 9 мая 1925 года.

В 19 веке в доме проживало несколько известных жителей: художник и иллюстратор Генри Кортни Селус (1835–1838); Мисс Честер (1838–1848), актриса на пенсии, которая когда-то была любимицей Георга IV, которая превратила дом в одно жилище и пристроила столовую и зимний сад; производитель фортепиано Чарльз Кэдби (1858–1865); физиолог доктор Уильям Шарпи (1867–1875); и, наконец, Джордж Карри, магистр Чартерхауса (1876 г.). Голубая доска Королевского общества искусств была открыта в 1896 году в память о Китсе в доме.

В июле и августе 2009 года музей снова принимал Китса в Хэмпстеде, спектакль о жизни Китса в Хэмпстеде, его стихах, прозе и его любви к Фанни Броун.

Музей
Соседняя постройка на территории дома занимает место, где находились огород и флигели; это также было место более позднего каретного двора. Он был открыт 16 июля 1931 года как «Музей и отраслевая библиотека Китса», в котором размещались как публичная библиотека, так и комната для демонстрации артефактов из коллекции Китс Хаус. Некоторые из этих артефактов были подарены потомками Чарльза Армитиджа Брауна в Нью-Плимуте, Новая Зеландия, городе, в который Чарльз Браун эмигрировал в последний год своей жизни. Публичная библиотека Heath Branch закрылась в марте 2012 года. Здание, которое является частью фонда Keats House Trust, находящегося в ведении City of London Corporation, вновь открылось в апреле 2012 года под названием «Ten Keats Grove». В настоящее время часть здания занимает библиотека, управляемая волонтерами.

Артефакты, выставленные в доме, включают обручальное кольцо, которое Китс предложил Фанни Броун, и копию посмертной маски Китса. В музее регулярно проводятся поэтические и литературные мероприятия, а также предлагаются различные образовательные услуги. В декабре 2006 года было объявлено, что дом должен получить выгоду от программы реставрации, частично финансируемой за счет гранта фонда лотереи наследия в размере 424 000 фунтов стерлингов. Китс Хаус был закрыт 1 ноября 2007 года и вновь открыт в пятницу, 24 июля 2009 года, примерно через шесть месяцев после запланированного повторного открытия.

Чтобы поддержать работу дома и внести свой вклад в его содержание, в ноябре 2010 года был учрежден Фонд Китса как траст.

Сад: тутовое дерево
Это дерево обыкновенная или черная шелковица, датируемое 17 веком. Тутовые деревья выращивают в Англии, по крайней мере, с начала 16 века, но не являются родными для Великобритании. Поскольку на территории дома Китса росли и другие фруктовые деревья, тутовое дерево могло быть частью фруктового сада. Если дерево такое же старое, как считается, то его увидел бы Джон Китс, хотя он не упоминал об этом в своих трудах. Китс однажды упомянул белое тутовое дерево в письме в июле 1818 года своему другу Джону Гамильтону Рейнольдсу.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus