Королевская биржа (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Королевской биржи

Королевская биржа в Лондоне была основана в 16 веке купцом сэром Томасом Грешемом по предложению своего фактора Ричарда Клафа, который должен был стать центром торговли лондонского Сити. Сайт был предоставлен корпорацией лондонского Сити и Worshipful Company of Mercers, которые до сих пор совместно владеют этой собственностью. Он имеет трапециевидную форму и окружен улицами Корнхилл и Треднидл, которые сходятся на перекрестке Бэнк в центре города. Он находится в палате Корнхилла.

Он дважды был уничтожен пожаром и впоследствии отстроен заново. Нынешнее здание было спроектировано сэром Уильямом Титом в 1840-х годах. Сайт был занят страховым рынком Ллойда в течение почти 150 лет. Сегодня на Королевской бирже расположены бар и ресторан Fortnum & Mason, роскошные магазины и офисы.

Традиционно ступени Королевской биржи - это место, где определенные королевские прокламации (например, о роспуске парламента) зачитываются глашатаем или глашатаем. После смерти или отречения монарха и подтверждения вступления следующего монарха на престол Советом по вступлению, здание Королевской биржи является одним из мест, где герольд объявляет публике о правлении нового монарха.

 

 

 

 

 

История
Ричард Клаф первоначально предложил построить биржу в 1562 году, и ее первоначальный дизайн был вдохновлен Антверпенской биржей, первой в мире специально построенной биржей, с которой был знаком Томас Грешем, представитель английской короны в Антверпене и на которой также будут базироваться проекты бирж Амстердама, Роттердама и Мидделбурга.

Это было первое специализированное коммерческое здание в Великобритании, и Клаф курировал импорт некоторых материалов из Антверпена: камня, сланца, обшивки и стекла, за что он сам заплатил тысячи фунтов. Королевская биржа была официально открыта 23 января 1571 года королевой Елизаветой I, которая присвоила зданию королевский титул и лицензию на продажу алкоголя и ценных товаров. До 17 века происходил только обмен товарами. Биржевых маклеров не пустили на Королевскую биржу из-за их грубого поведения, поэтому им приходилось работать из других заведений поблизости, таких как кофейня Джонатана. Первоначальное здание Грешема было разрушено во время Великого лондонского пожара в 1666 году. Второй комплекс был построен на этом месте по проекту Эдварда Джармана и открылся в 1669 году. В нем была высокая деревянная башня над южным входом в Корн-Хилл; в конце концов он пришел в упадок и в 1821 году был заменен новой каменной башней и куполом, спроектированными Джорджем Смитом. Вторая биржа также сгорела 10 января 1838 г. в результате пожара, вызванного перегретой печью; огонь был виден из Виндзора, находящегося на расстоянии 24 миль (39 км). Им пользовался страховой рынок Ллойда, который был вынужден временно переехать в Южное море после пожара 1838 года.

Текущее здание
Третье здание Королевской биржи, которое все еще стоит сегодня, было спроектировано сэром Уильямом Титом и соответствует первоначальной планировке - оно представляет собой четырехстороннюю структуру, окружающую центральный двор, где торговцы и торговцы могли вести дела. Во внутренних сооружениях, спроектированных Эдвардом Иансоном в 1837 году, был использован бетон - ранний пример этого современного метода строительства. Здесь представлены скульптуры фронтона Ричарда Уэстмакотта (младшего) и декоративные чугунные изделия, созданные Генри Грисселлом на заводе Regent's Canal Ironworks. Он был открыт королевой Викторией 28 октября 1844 года, хотя торговля не началась до 1 января 1845 года.

Пол Джулиус Рейтер основал информационное агентство Reuters в здании Королевской биржи № 1 (напротив и к востоку от Королевской биржи) в 1851 году. Позже оно переехало на Флит-стрит.

Портик и фронтон
Западный конец здания представляет собой портик из восьми коринфских колонн, увенчанный фронтоном с тимпаном с рельефной скульптурой Ричарда Вестмакотта (младшего) из семнадцати фигур, представляющих лондонских купцов и иностранных торговцев. Центральная аллегорическая фигура представляет Торговлю, над надписью, выбранной Альбертом, принцем-консортом из Псалма 24: «Земля принадлежит Господу и полнота ее». Латинская надпись на фризе гласит:

Anno XIII. Elizabethae R. Conditvm; Anno VIII. Victoriae R. Restavratvm.

или «основан в тринадцатом году королевы Елизаветы и восстановлен в восьмом году королевы Виктории».

Статуи

В нишах центрального двора стоят две статуи. Карл II (копия 1792 года Джона Спиллера после статуи Гринлинга Гиббонса в центре внутреннего двора 17 века) и королева Елизавета I работы Масгрейва Ватсона, 1844 год. Статуя Карла II пережила пожар 1838 года, разрушивший предыдущий обмен. Статуя Елизаветы I была заказана, поскольку она была монархом, присвоившим на бирже статус «королевский».

Перед портиком Королевской биржи находится статуя Артура Уэлсли, 1-го герцога Веллингтона, последняя работа сэра Фрэнсиса Леггатта Чантри. Бронза, использованная для его отливки, была подарена правительством и получена из французских пушек, захваченных во время наполеоновских войн. Он был открыт 18 июня 1844 года, в годовщину битвы при Ватерлоо, в присутствии короля Саксонии.

Между статуей Веллингтона и обменными ступенями находится Мемориал лондонских войск, посвященный памяти погибших военнослужащих, связанных с городом и графством Лондон во время Первой мировой войны. Спроектированный сэром Астоном Уэббом, памятник обрамлен двумя бронзовыми статуями солдат и увенчан львом, все скульптуры Альфреда Друри. Он был открыт 12 ноября 1920 года в присутствии герцога Йоркского, впоследствии короля Георга VI.

Кузнечик Грешема
Золотой кузнечик Грешема - флюгер Королевской биржи и герб основателя сэра Томаса Грешема. Он был спасен от пожара 1838 года, и его длина составляет 11 футов (3,4 м). Он стоит на высоте 177 футов (54 м) над уровнем улицы на башне с часами, на которой установлены часы Эдварда Джона Дента с перезвоном колокола, который также является карильоном, который может играть God Save the Queen, Ростбиф Старой Англии, Rule Britannia! и Псалом 104. Подобный флюгер с кузнечиком на Фанел-холле в Бостоне, штат Массачусетс, был изготовлен Шемом Дроуном в 1742 году и вдохновлен примером Лондона.

Фрески
С 1892 года двадцать четыре сцены из истории Лондона были нарисованы на стенах первого этажа такими художниками, как сэр Фредерик Лейтон, сэр Фрэнк Брэнгуин и Стэнхоуп Форбс. Фрески идут в виде последовательности:
Финикийцы, торгующие с первыми британцами на побережье Корнуолла, сэр Фредерик Лейтон (1895)
Альфред Великий ремонтирует стены лондонского Сити по Фрэнку О. Солсбери (1912)
Вильгельм Завоеватель, дающий лондонским гражданам хартию от Джона Сеймура Лукаса (1898 г.)
Вильгельм II строит Лондонский Тауэр Чарльзом Голдсборо Андерсоном (1911)
Король Иоанн запечатывает Великую хартию вольностей Эрнеста Норманда (1900)
Сэр Генри Пикард, магистр компании Винтерса, принимающей королей Англии, Франции, Шотландии, Дании и Кипра Альберта Шевалье Тейлера (1903)
Сэр Ричард Уиттингтон раздает свои благотворительные пожертвования от Генриетты Рэй (1900)
Филип Добрый вручает грамоту торговцам-авантюристам Элайджи Кокса (1916 г.)
Генрих VI Битва при Барнете 1471, Обученные отряды, идущие на поддержку Эдуарда IV Джоном Генри Амшевицем (1911)
Примирение компаний скиннеров и торговцев тейлоров лорд-мэром Биллесденом, 1484 год, Эдвин Остин Эбби (1904)
Корона, предложенная Ричарду III в замке Байнарда Сигизмундом Гетце (1898)
Основание школы Святого Павла, 1509 г. Уильям Фредерик Йимс (1905 г.)
Открытие первой Королевской биржи королевой Елизаветой I Эрнестом Крофтсом (1899)
Карл I требует пяти членов в ратуше, 1641–42, Соломон Джозеф Соломон (1897)
Великий лондонский пожар, 1666 г., Стэнхоуп Форбс (1899 г.)
Основание Банка Англии 27 июля 1694 г. Джорджем Харкортом (1904 г.)
Нельсон покидает Портсмут, 18 мая 1803 года, Эндрю Каррик Гоу (1903)
Разрушение Второй Королевской биржи в 1838 году Стэнхоупом Форбсом (1899)
Открытие Королевской биржи Ее Величеством королевой Викторией, 28 октября 1844 года Робертом Уокером Макбетом (1895)
Работа женщин в Великой войне, 1914–1918 Люси Кемп-Велч (1922)
Блокирование водного пути Зебрюгге, день Святого Георгия, 23 апреля 1918 года Уильямом Лайонелом Уилли (1920)
Их величества король Георг V и королева Мария посещают районы сражений во Франции, 1917 год, Фрэнк О. Солсбери (1917)
Служба благодарения за национальный мир на ступенях собора Святого Павла, 6 июля 1919 года, Фрэнк О. Солсбери (1919)
Современная коммерция сэра Фрэнка Брэнгвина (1906)
С началом Второй мировой войны торговля на Королевской бирже практически прекратилась. В конце войны здание пережило Блиц, хотя и с некоторыми почти промахами.

Современное использование

В 1982 году Королевская биржа была в аварийном состоянии - в частности, обрушилась стеклянная крыша. Недавно созданная Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов (LIFFE) была основным арендатором, использовав внутренний двор в качестве торгового зала, причем все это было сделано без касания каркаса первоначального здания. Позже сюда переехали и другие арендаторы, и в результате присутствия LIFFE не только городские власти ощутили рост торговли и повышение эффективности ценообразования, но и увеличили площадь вокруг Королевской биржи, которая до сих пор была в лучшем случае сонной.

В 2001 году Королевская биржа (интерьер и внутренний двор) была снова масштабно реконструирована, на этот раз архитекторами Аукеттом Фицроем Робинсоном. Реконструкция двора позволила создать новые бутики и рестораны, чтобы добавить к существующим магазинам розничной торговли по периметру. Королевская биржа теперь представляет собой торговый центр с магазинами, баром и рестораном. Рестораны включали в то время The Grand Cafe, Threadneedle Cocktail Bar и Sauterelle Restaurant. Среди магазинов - Boodles, Hermès, Georg Jensen и Tiffany & Co. В 2003 году открылось и завершило строительство Grand Cafe and Bar от ресторанной группы D&D. Сейчас они закрылись, и в ноябре 2018 года Fortnum & Mason взяли на себя управление и открыли бар и ресторан Fortnum's на Королевской бирже, а тем временем открыли розничное подразделение.

В зданиях Королевской биржи, в переулке у восточного входа в Королевскую биржу, стоят две статуи: одна - Пола Джулиуса Рейтера, который основал там свое информационное агентство, и одна - Джорджа Пибоди, основавшего Peabody Trust и компанию, которая стала JP Morgan & Co.

В 2013 году аренда Royal Exchange была продана Anglo Irish Private Bank канадской компании по недвижимости Oxford Properties. Было объявлено, что участок будет продан с арендой на 104 года. Oxford Properties Group, подразделение системы пенсионного обеспечения муниципальных служащих Онтарио, купила торговый центр за 86,5 миллиона фунтов стерлингов.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus