Ланкастер Хаус  (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Ланкастер Хаус

Stable Yard

Метро: Грин парк, парк Сент-Джеймс.
Закрыто для публики

 

Ланкастер-Хаус (ранее известный как Йорк-Хаус и Стаффорд-Хаус) - особняк в районе Сент-Джеймс в Вест-Энде Лондона. Он находится недалеко от дворца Сент-Джеймс, и большая часть этого места когда-то была частью дворцового комплекса. Это здание, указанное в I классе, теперь управляется Управлением иностранных дел и по делам Содружества. Эта королевская резиденция была построена для герцога Йорка Бенджамина Уайета, архитектора Апсли Хауса, в 1825 году. В 1848 году Шопен играл здесь для королевы Виктории, принца Альберта и герцога Веллингтонского. Сейчас Ланкастер Хаус используется в качестве конференц-центр.

 

 

 

 

 

История
Строительство дома началось в 1825 году для герцога Йоркского и Олбани, второго сына короля Георга III, и первоначально он был известен как York House. Первоначально сэр Роберт Смирк был нанят для проектирования дома, пока под влиянием любовницы герцога, герцогини Ратленд, его не заменил Бенджамин Дин Уайетт, который в основном проектировал внешний вид. К моменту смерти герцога в 1827 году дом был всего лишь панцирем. Он построен из камня Бата в неоклассическом стиле и является последним большим лондонским особняком, в котором использовался, по сути, георгианский стиль.

Дом был куплен и завершен для 2-го маркиза Стаффорда (позже 1-го герцога Сазерленда) и на протяжении почти столетия был известен как Стаффорд-хаус. Он был оценен в целях рейтинга (т.е. по налогам на недвижимость) как самый ценный частный дом в Лондоне.

Завершенное здание имело трехэтажную высоту: на первом этаже располагались парадные залы, на первом этаже - семейные гостиные, на втором - семейные спальни. Существует также подвал с служебными помещениями, включая правительственный винный погреб. Интерьер был разработан Бенджамином Дином Уайеттом, сэром Чарльзом Барри и сэром Робертом Смирком и был завершен в 1840 году.

Либеральная политика Сазерлендов и их любовь к искусству привлекли многих выдающихся гостей, в том числе реформатора фабрики графа Шефтсбери, автора антирабовладельческой деятельности Гарриет Бичер-Стоу и итальянского революционера Джузеппе Гарибальди. Шопен дал там концерт в 1848 году в присутствии королевы Виктории. Почти столь же влиятельным, как и посетители, был декор, который на протяжении почти столетия определял моду на лондонские приемные. Интерьеры, оформленные в основном в стиле Людовика XIV, создавали потрясающий фон для впечатляющей коллекции картин и произведений искусства Сазерленда, многие из которых все еще можно увидеть в доме сегодня.

Говорят, что королева Виктория сказала 2-й герцогине Сазерленд по прибытии в Стаффорд-хаус: «Я пришла из своего дома в ваш дворец». Большой зал с его богато украшенным декором и впечатляющей размахом большой лестницы является великолепным знакомством с одним из лучших таунхаусов Лондона. Дом лишился королевской благосклонности после того, как в 1888 году умерла 3-я герцогиня, и через несколько месяцев ее муж снова женился на своей любовнице.

В 1912 году он был приобретен ланкастерским мыловаром сэром Уильямом Левером, 1-м баронетом (позже 1-м виконтом Леверхалмом), который переименовал его в честь своего родного графства Ланкашир и подарил народу в следующем году.

С 1922 года в здании размещается Государственный винный погреб.

С 1924 года и вскоре после Второй мировой войны в этом доме размещался Лондонский музей, но сейчас он используется для государственных приемов и закрыт для публики, за исключением редких дней открытых дверей.

Европейская консультативная комиссия собиралась в этом доме в 1944 году. В январе 1947 года здесь проходило совещание специального посланника по делам, касающимся оккупированной Австрии. В 1956 году было подписано соглашение о независимости Малайи. В 1961 году Южная Африка подтвердила свое намерение стать республикой в ​​рамках Содружества. В 1979 году это было ареной Соглашения Ланкастер-хаус, которое было соглашением о независимости от Соединенного Королевства и Родезии, ныне Зимбабве.

Дом был местом проведения 10-го саммита G7 в 1984 году и 17-го саммита G7 в 1991 году. Новый 35-футовый стол был построен для Длинной галереи, где основные переговоры были запланированы на 1991 год.

Премьер-министр Тереза ​​Мэй выступила с речью в Ланкастер-хаус в январе 2017 года, в которой рассказала о предполагаемых будущих отношениях Великобритании с Европейским союзом после референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе в 2016 году, в результате которого было проголосовано за выход. Речь обычно упоминается в средствах массовой информации и в политическом дискурсе как «речь Ланкастер-хауса».

В популярной культуре
Ланкастер Хаус широко использовался как место съемок. Он заменял Букингемский дворец по крайней мере пять раз в кино и на телевидении: в комедийном фильме «Король Ральф» (1991), в детективном приключенческом фильме «Сокровище нации: Книга тайн» (2007), в исторической драме «Молодая Виктория» (2009). , исторический драматический фильм «Речь короля» (2010) и рождественский специальный выпуск 2013 года для аббатства Даунтон, когда Роза представлена ​​королю и королеве во время лондонского сезона. Ланкастер Хаус повторил свою роль Букингемского дворца в сериале Netflix «Корона».

Уинстон Черчилль заметил, что к концу XIX века «блестящие вечеринки в Лансдаун-хаус, Девоншир-хаус или Стаффорд-хаус (Ланкастер-хаус) включали в себя все элементы, которые создавали веселый и великолепный социальный круг, тесно связанный с делами парламента, иерархии армии и флота и политика государства ».

 

Интерьер использовался для представления Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в фильме 1981 года «Красные». Он также появляется как дом леди Брэкнелл в фильме о манерах «Как важно быть серьезным» (2002) и как место проведения бала-маскарада в фильме «Золотая чаша» (2000), снятом торговцем слоновой костью.