Замок Лидс

Замок Лидс


.

 

 

 

 

Описание Замка Лидс

Замок Лидс

Расположение: 4 км (6,5 км) к юго-востоку от Мейдстона, Кент
Построено: 1119
Телефон 01622 765400
Открыто: с 10:00 до 17:00 ежедневно
Закрыто: для концертов, 25 декабря
Официальный сайт

 

Замок Лидс расположен в 6,4 км к юго-востоку от Мейдстона, графство Кент, Англия. Он был возведен в 1119 году по приказу Роберта де Кревека, хотя в девятом веке на этом месте уже стоял усадебный дом. Замок и основания находятся к востоку от города Лидс (Кент), в графстве Кент, чтобы не путать с городом Лидсом в Западном Йоркшире.

Замок Лидса стал королевским дворцом для короля Эдуарда I в Англии и его королевы Леоноры Кастильской в 1278 году. Самые важные улучшения произошли за это время, включая добавление барбиканца, состоящего из трех частей, каждый со своим входом, разводным мостом и воротами. Храм называется Глориетт, в честь королевы Леоноры.

В 1321 году король Эдуард II осадил замок и использовал арбалеты, чтобы заставить его защитников сдаться. Первая жена Рикардо II, Анна де Богемия, провела зиму 1381 года до брака с королем, а в 1395 году Рикардо II встретил французского летописца Жана Фройссарта, как описывает сам Фройсарт в своих «Хрониках». В 1278 году английский король Эдуард купил цитадель Лидс у семьи Кревеков и сделал его своим личным местом жительства. В 1519 году Генрих VIII превратил резиденцию своей первой жене Екатерины Арагонской, прежде чем развестись с ней, чтобы жениться на Энн Болейн.

Замок Лидс избежал разрушения во время Гражданской войны в Англии благодаря его владельцам, семье Калпепера, которые объединились с парламентариями. Последним частным владельцем замка была почетная Олива, леди Бэйли, дочь Альмерика Пэйджит, первого барона Королевы и его первой жены Полины Пейн Уитни, американской наследницы. Леди Бейл купила замок в 1926 году. Она отремонтировала интерьер, сначала работая с французским архитектором и дизайнером Армандом-Альбертом Куркау (который также контролировал как внешний, так и внутренний ремонт, такие как лестница с резным дубом шестнадцатого века) с парижским декоратором Стефаном Будиным. Бейли создал «Фонд Замкового Лидса». Замок Лидса открылся для публики в 1976 году.

17 июля 1978 года замок был местом встречи между президентом Египта Анваром Садатом и министром иностранных дел Израиля Моше Дайаном, который стал подготовительным совещанием для соглашений Кэмп-Дэвида. В сентябре 1999 года сэр Элтон Джон провел два концерта на территории замка Лидс.

 

 

 

Замок Лидс  Замок Лидс

Замок Лидс

История

Средневековье и Тюдор
С 857 года это место принадлежало саксонскому вождю по имени Лед или Лид, который построил деревянное строение на двух островах посреди реки Лен. В 1119 году Роберт де Кревекёр перестроил его в камне как норманнскую цитадель, а замок Лидс был наследником семьи де Кревекёр до 1260-х годов. Какую форму приняла эта норманнская цитадель, неизвестно, потому что в последующие столетия она была перестроена и преобразована. Адриан Петтифер предполагает, что это могло быть девизом и бейли.

В 1278 году замок был куплен королевой короля Эдуарда I Элеонорой Кастильской. Как излюбленное место проживания Эдварда, в него вложили значительные средства. Король усилил его оборону, и, вероятно, именно Эдвард создал озеро, окружающее замок. Также был построен барбакан, охватывающий три острова, и добавлена ​​глориетта с апартаментами для короля и королевы. В позднем средневековье рост королевской семьи означал, что меньшее количество резиденций могло вместить монархию во время их посещения. В результате расходы на королевские резиденции на юго-востоке Англии в целом снизились, за исключением Лондонского Тауэра и Виндзорского замка. Деятельность в замке Лидс во время правления Эдуарда I была заметным исключением из этого правила.

Замок был захвачен 31 октября 1321 года войсками Эдуарда II из рук Маргарет де Клэр, баронессы Бэдлсмир, жены констебля замка Бартоломью де Бэдлсмера, 1-го барона Бэдлсмира, который оставил ее у себя во время своего отсутствия. Король осадил Лидс после того, как она отказала супруге Эдуарда Изабелле Французской во въезде в отсутствие ее мужа; когда последний попытался прорваться, леди Бэдлсмир приказала своим лучникам стрелять в Изабеллу и ее группу, шестеро из которых были убиты. Леди Бэдлсмир держали в плену в лондонском Тауэре до ноября 1322 года. После смерти Эдуарда II в 1327 году его вдова заняла замок Лидс в качестве своей основной резиденции.

Первая жена Ричарда II, Анна Богемская, провела зиму 1381 года в замке, собираясь выйти замуж за короля. В 1395 году Ричард принял здесь французского летописца Жана Фруассара, как описано в «Хрониках Фруассара».

Генрих VIII преобразовал замок в 1519 году для своей первой жены Екатерины Арагонской. Там до сих пор висит картина, посвященная его встрече с Франциском I.

В 1552 году замок Лидс был пожалован сэру Энтони Сент-Леже (ум. 1559) из Улкомба, Кент, чей дед Ральф I Сент-Леджер (ум. 1470) из Улкомба, шериф Кента в 1467/8, был констеблем замка Лидс.

17 и 18 веков
Замок избежал разрушения во время гражданской войны в Англии, потому что его владелец, сэр Чейни Калпепер, встал на сторону парламентариев. Во время войны замок использовался как арсенал и тюрьма. Другие члены семьи Калпепер встали на сторону роялистов, Джон, 1-й лорд Калпепер, получивший более 2000000 акров (20000 км2) земли в Вирджинии в награду за помощь в побеге сына короля Чарльза, принца Уэльского. . Это наследие оказалось жизненно важным для благосостояния замка.

Томас Фэйрфакс, шестой лорд Кэмерон Фэйрфакс родился в замке в 1693 году и поселился в Северной Америке, чтобы наблюдать за поместьями Калпеперов, укрепляя постоянную связь между замком и Америкой. В замке есть памятные солнечные часы, показывающие время в Белвуаре, штат Вирджиния, и соответствующие солнечные часы в Америке. Фэрфакс был правнуком Томаса Фэйрфакса, который возглавил парламентскую атаку в соседней битве при Мейдстоне в 1648 году, и чей дублет, который носили во время битвы, демонстрируется.

19 век
Роберт Фэрфакс владел замком 46 лет, пока в 1793 году он не перешел к семье Уикхэм Мартинс. Продажа семейного поместья в Вирджинии принесла большую сумму денег, которая позволила провести капитальный ремонт и реконструкцию замка в стиле Тюдоров, завершенную в 1823 году, что привело к его появлению сегодня.

20 век

Последним частным владельцем замка был достопочтенный. Олив, леди Бейли, дочь Альмерика Пэджета, 1-го барона Куинборо и его первой жены Полин Пейн Уитни, наследницы из Америки. Леди Бэйли купила замок в 1926 году за 180000 фунтов стерлингов (что эквивалентно 10524500 фунтов стерлингов в 2019 году). Она обновила интерьер, сначала сотрудничая с французским архитектором и дизайнером Арманом-Альбертом Рато, который курировал внешние изменения и добавил элементы интерьера, такие как резная дубовая лестница в стиле 16-го века, а затем с парижским декоратором Стефаном Буденом. В начале Второй мировой войны замок использовался как госпиталь, где леди Бэйли и ее дочери принимали сожженных летчиков Содружества в рамках их восстановления. Выжившие вспоминали этот опыт с нежностью. После своей смерти в 1974 году леди Бэйли оставила замок Фонду замка Лидс, частному благотворительному фонду, цель которого - сохранить замок и территорию на благо общества. Приблизительно 1,4 миллиона фунтов стерлингов (что эквивалентно 14,7 миллионам фунтов стерлингов в 2019 году) было инвестировано, а еще 400000 фунтов стерлингов (4,2 миллиона фунтов стерлингов в 2019 году) было получено от продажи мебели для улучшения замка и привлечения платных корпоративных конференций. Однако быстро стало понятно, что он не может покрыть текущие расходы на содержание поместья, поэтому в 1975 году сады были открыты для публики, а в следующем году замок также стал доступен для посетителей.

17 июля 1978 года в замке прошла встреча между министром иностранных дел Египта Мухаммадом Ибрагимом Камелем, министром иностранных дел Израиля Моше Даяном и госсекретарем США Сайрусом Вэнсом в рамках подготовки к Кэмп-Дэвидским соглашениям. В замке также проходили мирные переговоры по Северной Ирландии, состоявшиеся в сентябре 2004 года под руководством Тони Блэра.

 

Туризм

В 1980 году был добавлен вольер, и к 2011 году в нем содержалось более 100 видов животных, но было решено закрыть его в октябре 2012 года, поскольку было сочтено, что фонд может лучше использовать 200 000 фунтов стерлингов в год, которые требуются для поддержания работоспособности вольера. Замок и его территория являются основным местом отдыха с лабиринтом, который выходит через грот из ракушек, полем для гольфа и, возможно, единственным в мире музеем собачьих ошейников. Есть две детские приключенческие игровые площадки в стиле замка, предназначенные для детей младше семи и четырех лет.

Это памятник архитектуры I степени (впервые внесен в список в 1952 году) и признан структурой международного значения. В 1998 году замок Лидс был одним из 57 памятников старины в Англии, который принял более 200 000 посетителей. Согласно данным, опубликованным Ассоциацией ведущих туристических достопримечательностей, в 2019 году замок посетили 539971 человек.

 

Место съемки

В замке 1949 года снимался комедийный фильм Илинга «Добрые сердца и короны», где он заменял «Шалфон», родовой дом аристократической семьи д'Аскойн.

Он также появился в фильмах «Лунный гонщик» (1958) и «Вальс тореадоров» (1962).

На маленьком экране замок и территория служили местом съемок сериала «Доктор Кто», Андроиды Тары, в 1978 году. Сэр Клифф Ричард снимал здесь живой концерт с замком Лидс в качестве фона под названием «Замки в воздух".