Мальборо-хаус или Дом Марлборо (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Дома Мальборо

Pall Mall
Тел. 020 7747 6491
Метро: Парк Сент-Джеймс, Грин парк
Открытые утренние туры во вторник в зависимости от наличия.

Дом Мальборо или Мальборо-Хаус, особняк класса I в Сент-Джеймсе (Вестминстер, Внутренний Лондон). Он является штаб-квартирой Содружества Наций и местом нахождения Секретариата Содружества. Он был построен для Сары Черчилль, герцогини Марлборо, фаворита и наперсницы королевы Анны. Более века он служил лондонской резиденцией герцогов Мальборо. Мальборо-хаус был спроектирован Кристофером Реном для герцогини Мальборо и закончен в 1711 году. Мальборо-хаус был значительно расширен в XIX веке и использовался членами Королевской семьи. С 1863 года, пока он не стал Эдвардом VII в 1901 году, здание было домом принца (и принцессы) Уэльса и социального центра Лондона. Мемориал в стиле модерн в стене Мальборо-роуд в доме напоминает королеву Эдварда, Александру. В здании сейчас находится Секретариат Содружества.

 

 

 

 

 

Строительство

В 1708 году герцог Мальборо получил 50-летнюю аренду участка от Королевского поместья по низкой цене от королевы Анны, который ранее был частично занят фазанами, примыкающими к дворцу Сент-Джеймс, а частично - садами Генриха. Бойль, государственный секретарь королевы Анны. Герцог оставил жене полностью отвечать за проектирование и строительство Мальборо-хауса; она хотела, чтобы ее новый дом был «прочным, простым, удобным и хорошим». Архитектор Кристофер Рен и его сын с таким же именем спроектировали двухэтажное кирпичное здание с рустованными каменными квалами (краеугольными камнями), которое было завершено в 1711 году. Герцог дешево купил кирпичи в Голландии во время кампании и отправил их в Англию. балласт в пустых военных кораблях на обратном пути из места дислокации британских войск. На протяжении всего процесса строительства герцогиня внимательно следила даже за мельчайшими деталями и ссорилась с Ренами из-за нанятых ими подрядчиков. Это привело к тому, что Джон Ванбру пошутил, что герцогиня «руководила самой собой, а сэр Кристофер Рен был ее заместителем инспектором». В конце концов она уволила Крапивников и взяла на себя управление дизайном.

В 1727 году политический соперник Сары сэр Роберт Уолпол купил участок между Мальборо-Хаусом и Пэлл-Мэлл через своего протеже Томаса Рипли, по общему мнению, чтобы лишить герцогиню прямого входа в Пэлл-Мэлл. Рен спроектировал и построил арку ворот и экран во внутреннем дворе с учетом этого входа, который сохранился как грот. Все еще намереваясь войти со стороны Пэлл Мэлл, в 1729 году герцогиня арендовала четыре дома на западе и приказала снести их, чтобы получился «убогий» диагональный вход.

В 1770-х годах 4-й герцог Мальборо нанял архитектора сэра Уильяма Чемберса, чтобы он добавил к дому третий этаж и архитектурные детали, такие как новые потолки и дымоходы. После его смерти в 1817 году владение перешло к короне и использовалось как резиденция принцессы Шарлотты Уэльской и ее мужа Леопольда Саксен-Кобург-Заальфельдского. Однако принцесса умерла до того, как покупка была завершена, и ее вдовец некоторое время жил там один, и 22 апреля 1831 года ему предложили бельгийский трон в этом доме. В 1820-х годах были составлены планы снести Мальборо-хаус и заменить его новым домом. терраса аналогичных размеров, что и две террасы соседнего дома Карлтон, и эта идея даже присутствовала на некоторых современных картах, включая крупномасштабную карту Лондона 1830 года Кристофера и Джона Гринвуда, но это предложение не было реализовано.

Королевская резиденция
Расположенный к северу от торгового центра и к востоку от Сент-Джеймсского дворца, Мальборо-Хаус в основном использовался членами королевской семьи. Овдовевшая королева Аделаида использовала Мальборо-хаус с 1831 года до своей смерти в 1849 году.

С мая по сентябрь 1852 года Музей мануфактур, предшественник Музея Виктории и Альберта, размещал свои коллекции в Мальборо-Хаусе. С 1853 по 1861 год принц Альберт устроил здание для «Национальной художественной школы», позже Королевского художественного колледжа.

С 1861 по 1863 год сэр Джеймс Пеннеторн существенно расширил структуру, добавив ряд комнат на северной стороне и глубокое крыльцо для принца и принцессы Уэльских, позже короля Эдуарда VII и королевы Александры, которые сделали свой дом социальным центром Лондон. Их второй сын, будущий король Георг V, родился в Мальборо-Хаусе в 1865 году, и семья жила там до смерти королевы Виктории в 1901 году, когда Эдвард вступил на трон, и они переехали в соседний Букингемский дворец. С 1880-х годов термин «Marlborough House Set» вошел в обиход для обозначения быстро живущего социального круга принца Уэльского, который включал игроков, банкиров и других «развратных» людей.

После того, как его отец переехал в Букингемский дворец в 1901 году, будущий король Георг V, ныне принц Уэльский, поселился со своей женой Марией Текской и их детьми. Мэри тщательно отремонтировала, чтобы сделать дом более комфортным, и не хотела переезжать в Букингемский дворец после того, как ее муж стал Георгом V в 1910 году. В свою очередь, королева Александра снова сделала Мальборо-хаус своим лондонским домом до самой своей смерти в 1925 году. Поздний стиль модерн. Готический мемориальный фонтан Альфреда Гилберта (1926–1932 гг.) В стене дома на Мальборо-роуд посвящен ее памяти.

В 1936 году Мальборо-Хаус стал лондонской резиденцией вдовы короля Георга V, королевы Марии, которая пережила Джорджа на 17 лет. На территории дома осталось кладбище ее домашних животных. Построенный для нее вращающийся летний домик с соломенной крышей сохранился до сих пор. Мемориальная доска в честь королевы Марии была открыта королевой в 1967 году на внешней стене, ближайшей к углу с торговым центром.

 

Секретариат Содружества
После смерти королевы Марии в 1953 году, Мальборо-хаус продолжал использоваться различными членами королевской семьи в качестве лондонской резиденции до того, как королева Елизавета II сдала его в аренду Секретариату Содружества в 1965 году, и эта договоренность сохраняется и по сей день.

Функции
В салоне почти кубической формы сохранились фрески Луи Лагера о битве при Бленхейме (на которой 1-й герцог Мальборо был главным командующим Британии и ее союзников; резиденция герцогов Мальборо - дворец Бленхейм, один из крупнейших домов Англии). Купол, вставленный в потолок, окружен картинами Орацио Джентилески и Артемизии Джентилески для Дома Королевы, Гринвич, 1636 год. По бокам салона расположены парные лестницы с другими фигурами Лагерра. Переделано большинство интерьеров.

Общественные часы работы
Мальборо-Хаус обычно открыт для публики на выходные дни открытых дверей в сентябре. Дом также открыт для групповых туров по предварительной договоренности.