Уголок ораторов (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Уголка ораторов

Уголок ораторов - это место, где разрешены публичные выступления, дебаты и дискуссии под открытым небом. Оригинальный и самый известный находится в северо-восточном углу Гайд-парка в Лондоне, Англия. Исторически сложилось так, что в других парках Лондона был ряд других областей, обозначенных как «Уголки ораторов», таких как Lincoln's Inn Fields, Finsbury Park, Clapham Common, Kennington Park и Victoria Park. Зоны для угловых выступлений были созданы в других странах и повсюду в Великобритании.

 

 

 

 

 

Гайд-парк
Выступающие здесь могут говорить на любую тему, если полиция считает их выступления законными, хотя это право распространяется не только на «Уголок ораторов». Вопреки распространенному мнению, иммунитет от закона отсутствует, и никакие предметы не запрещены, но на практике полиция вмешивается только при получении жалобы. В некоторых случаях в прошлом они вмешивались на основании ненормативной лексики.

Хотя «Уголок ораторов» в Гайд-парке считается асфальтированной площадкой, ближайшей к Мраморной арке, юридически зона для публичных выступлений простирается за пределы Древа реформ и охватывает большую территорию от Мраморной арки до ворот Виктории, затем вдоль Серпентина до угла Гайд-парка и Широкая прогулка, идущая от угла Гайд-парка до Мраморной арки.

В 1855 году в парке вспыхнули общественные беспорядки в знак протеста против закона о воскресной торговле, запрещавшего покупать и продавать в воскресенье, единственный выходной день для рабочих. Беспорядки были довольно оптимистично охарактеризованы Карлом Марксом как «начало английской революции».

Движение чартистов использовало Гайд-парк в качестве места сбора народных протестов, но постоянного места для выступлений не было создано. Лига реформ организовала массовую демонстрацию в 1866 году, а затем еще раз в 1867 году, которая вынудила правительство расширить право голоса, чтобы включить в нее большинство мужчин рабочего класса.

«Уголок ораторов» часто устраивают, чтобы продемонстрировать свободу слова, так как любой может появиться без предупреждения и поговорить практически на любую тему, хотя всегда рискует подвергнуться нападкам со стороны завсегдатаев. Уголок часто посещали Карл Маркс, Владимир Ленин, Джордж Оруэлл, К. Л. Р. Джеймс, Уолтер Родни, Бен Тиллет, Маркус Гарви, Кваме Нкрума и Уильям Моррис.

В июне 1972 года трое мужчин Джозеф Каллинан, Луи Маркантонио и Томас Куинн, все ирландские республиканские активисты, были арестованы и обвинены в соответствии с Законом о государственной измене 1848 года, в соответствии с которым им грозило пожизненное заключение. Им также было предъявлено множество других обвинений, включая сговор с целью борьбы с силами Ее Величества и подстрекательство. Все трое произнесли подстрекательские речи в «Уголке ораторов» в ответ на застреление британскими военными 13 демонстрантов за гражданские права в Дерри в ходе события, известного как Кровавое воскресенье. Большинство обвинений в конечном итоге были сняты, и все трое были признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и приговорены к лишению свободы на срок от девяти до восемнадцати месяцев.

Лорд судья Седли в деле Редмонд-Бейт против Директора государственной прокуратуры (1999 г.) описал «Уголок ораторов» как демонстрацию «терпимости, которая распространяется по закону на мнения любого рода и ожидается по закону в поведении несогласных. даже сильно, с тем, что они слышат ". Постановление, как известно в английском прецедентном праве, устанавливает, что свобода слова не может быть ограничена безобидными, но распространена также на «раздражающих, спорных, эксцентричных, еретических, нежелательных и провокационных, если только такие речи не допускаются. имеют тенденцию провоцировать насилие », и что право на свободу слова, закрепленное в статье 10 Европейской конвенции о правах человека, также дает право на оскорбление. До вынесения постановления запрещенные выступления в Уголке ораторов включали непристойность, богохульство, оскорбление королевы или подстрекательство к нарушению общественного порядка.

В конце 19 века, например, сочетание устава парков, использование Закона о автомагистралях и использование полномочий Совета лондонского графства по лицензированию площадок сделало его одним из немногих мест, где представители социалистов могли встречаться и дискутировать.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus