Пэлл-Мэлл (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Пэлл-Мэлл

Пэлл-Мэлл - это улица в районе Сент-Джеймс города Вестминстер, Центральный Лондон. Она соединяет улицу Сент-Джеймс и Трафальгарскую площадь и является частью региональной дороги А4. Название улицы происходит от «pall-mall», игры в мяч (наподобие крокета), которую играли здесь в 17-ом века. Этот район был застроен во время правления Карла II модными лондонскими резиденциями. Пэлл-Мэлл стал известно своими высококлассными магазинами в 18 веке, и джентльменскими клубами в 19-м. Реформы, Афины и Клубы путешественников сохранились до 21-го века. Военное управление было основано на Пэлл-Мэлл во второй половине XIX века, а штаб-квартира Королевского автомобильного клуба находилась на улице с 1908 года.

 

 

 

 

 

География

Улица имеет длину около 0,64 км и проходит на восток в районе Сент-Джеймс, от улицы Сент-Джеймс через Ватерлоо-Плейс до Хеймаркет и продолжается по направлению Пэлл-Мэлл Ист к Трафальгарской площади. Уличные номера идут последовательно с северной стороны с востока на запад, а затем продолжаются с южной стороны с запада на восток. Это часть автомагистрали A4, ведущей к западу от центра Лондона. Маршрут лондонского автобуса 9 проходит в западном направлении вдоль Пэлл-Мэлл, соединяя Трафальгарскую площадь с Пикадилли и уголком Гайд-парка.

 

 

История и топография

Ранняя история и поле пэлл-молл
Пэлл-Мэлл был построен в 1661 году, заменив ранее существовавшее шоссе немного южнее, которое шло от Хеймаркет (примерно там, где сейчас находится Уорик-Хаус-стрит) до королевской резиденции, Сент-Джеймсского дворца. Исторические исследования показывают, что в этом месте с саксонских времен была дорога, хотя самые ранние документальные упоминания относятся к XII веку в связи с колонией прокаженных в больнице Святого Джеймса. Когда в 16 веке по приказу Генриха VIII был заложен парк Сент-Джеймс, граница парка была построена вдоль южной стороны дороги. В 1620 году Тайный совет приказал верховному шерифу Мидлсекса очистить ряд временных построек низкого качества рядом со стеной.

Пэлл Мэлл, игра с мячом, похожая на крокет, была представлена ​​в Англии в начале 17 века Джеймсом I. Игра, уже популярная во Франции и Шотландии, нравилась сыновьям Джеймса Генри и Чарльзу. В 1630 году к северу от Хеймаркет - Сент-Джеймс-роуд был заложен первый лондонский двор с торговыми центрами Сент-Джеймс-Филд.

После реставрации и возвращения короля Карла II в Лондон 29 мая 1660 года в парке Сент-Джеймс к югу от стены, на месте торгового центра, был построен еще один корт. В дневнике Сэмюэля Пеписа от 2 апреля 1661 года записано, что он «... пошел в парк Сент-Джеймс, где я впервые увидел игру герцога Йоркского на Пелемеле». Этот новый корт пострадал от пыли, разлетавшейся на стену из-за проезжающих по шоссе автобусов. В июле 1661 года были возведены столбы и рельсы, перекрывшие старую дорогу. Двор для пэлл-молла был очень длинным и узким, и его часто называли переулком, поэтому старый двор, а именно Сент-Джеймс-Филд, был подходящим маршрутом для перемещения восточного подъезда к Сент-Джеймсскому дворцу. Грант был предоставлен Дэну О'Нилу, конюху из Спальни, и Джону Денхэму, инспектору Королевских работ, на выделение для этой цели участка земли размером 1400 на 23 фута (427 на 7 м). Грант был одобрен «Нашим ордером на строительство новой улицы Сент-Джеймс».

Новая дорога была построена на месте старого двора торгового центра и открылась в сентябре 1661 года. Она была названа Екатерининской улицей в честь Екатерины Брагансской, жены Карла II, но была более известна как улица Палл-Мэлл или Старая Палл-стрит. Торговый центр. Торговый центр был популярным местом для отдыха, и Пепис записывает несколько других посещений. К июлю 1665 года Пепис использовал «Pell Mell» для обозначения улицы и игры.

Здания 17-18 веков
В 1662 году Пэлл-Мэлл был одной из нескольких улиц, которые, как считалось, были немедленно отремонтированы, заасфальтированы или исправлены иным образом в соответствии с Законом об улицах Лондона и Вестминстера 1662 года. В состав комиссаров по укладке дорожных покрытий, назначенных для наблюдения за работами, входил граф Сент-Олбанс. Условия закона позволяли уполномоченным демонтировать любое здание, выходящее на шоссе, с компенсацией для тех, кому не менее 30 лет. Комиссары решили, что настоящий теннисный корт и прилегающий дом на северо-восточном углу Пэлл-Мэлл и Сент-Джеймс-стрит должны быть снесены, и в 1664 году уведомили об этом Марту Баркер, владелицу аренды Короны. Хотя Баркер первоначально отклонил компенсацию в 230 фунтов стерлингов, к 1679 году суд был снесен.

 

Улица интенсивно застраивалась в 1662–1667 годах. В 1662 году граф Сент-Олбанс арендовал у короны 45 акров (18 га) земли, ранее входившей в состав Сент-Джеймсских полей. Он заложил участок под застройку площади Сент-Джеймс, Джермин-стрит, Чарльз-стрит, Сент-Олбанс-стрит, Кинг-стрит и других улиц, ныне известных как Сент-Джеймс. Расположение было удобным для королевских дворцов Уайтхолл и Сент-Джеймс, а дома на восточной, северной и западной сторонах площади были застроены вместе с домами на северной стороне Пэлл-Мэлл, каждый из которых строился отдельно, как это было обычно для того времени. Дома сначала не строили вдоль южной стороны площади или на прилегающей части Пэлл Мэлл. В конце 1663 года граф обратился к королю с ходатайством о том, что класс жителей, которых они надеялись привлечь в новый район, не будет брать дома, не имея возможности в конечном итоге приобрести их напрямую. Несмотря на сопротивление лорда-казначея, графа Саутгемптона, 1 апреля 1665 года король предоставил графу Сент-Олбанс право на владение площадью Сент-Джеймс-сквер вместе со всей землей на северной стороне Пэлл-Мэлл между Сент-Джеймс-стрит и восточная сторона площади Сент-Джеймс. Право собственности на северную сторону Пэлл-Мэлл впоследствии перешло к другим частным владельцам.

Корона сохранила право собственности на землю к югу от улицы, за исключением № 79, который был передан попечителям Нелл Гвин в 1676 или 1677 году Карлом II. Здания, построенные на южной стороне Пэлл Мэлл в последующие годы, были более величественными, чем на севере, из-за более строгих стандартов проектирования и строительства, установленных королевскими комиссарами. Когда главная дорога была перемещена дальше на север, некоторые дома внезапно повернулись спиной к главной дороге, теряя доступную землю для садоводства. В 1664 году жители подали прошение о превращении старой дороги в сады, и это им удалось. Попечители графа Сент-Олбанс получили шестидесятилетнюю аренду на большую часть этого с апреля 1665 года, чтобы они могли выдавать субаренды своим арендаторам.

Несколько других участков старого шоссе были сданы в аренду под строительство. В восточной части земля была сдана в аренду сэру Филиппу Уорвику, который построил Уорик-хаус (сейчас это место на Уорик-хаус-стрит), и сэру Джону Денхэму; этот земельный участок стал частью территории Мальборо-Хауса. Части, сданные в аренду в западном конце, включали землю между Сент-Джеймсским дворцом и теннисным кортом на углу Сент-Джеймс-стрит, а также земельный участок, сданный в аренду герцогине Кливлендской, который стал участком 8–12 Кливленд-Роу и Сторновей-хаус. Лондонский книготорговец 18 века Эндрю Миллар также жил в особняке, спроектированном Робертом Адамом, по адресу Pall Mall, 34.

104 Пэлл-Мэлл был перестроен в 1761–1761 годах Джоном, вторым графом Эгмонтом. Сэр Джон Соун реконструировал дом в 1793–1794 годах для леди Луизы Мэннерс, графини Дайзарт, которая жила в нем до 1831 года. С 1831 по 1836 год он использовался для хранения и выставки Королевской коллекции картин. В 1836 году он был приобретен Реформаторским клубом.

Более поздняя история
К 18 веку Пэлл Мэлл был хорошо известен своими магазинами, а также своими величественными домами. Среди магазинов был магазин семьи Вуллиами, которая производила часы под номером 68 с 1765 по 1854 год. Роберт Додсли владел книжным магазином под номером 52, где он предложил идею словаря Сэмюэлю Джонсону. Писатели и художники начали переезжать в Пэлл Мэлл в этом столетии; Ричард Косвей и Томас Гейнсборо жили в доме Шомберга по адресу №№ 80–82.

Улица была одной из первых в Лондоне, освещенных газом после того, как Фредерик Альберт Винзор установил экспериментальное освещение 4 июня 1807 года в честь дня рождения короля Георга III. Постоянное освещение было установлено в 1820 году. Восточный конец Пэлл Мэлл был расширен между 1814 и 1818 годами; ряд домов на его северной стороне был снесен, чтобы освободить место для Аркады Королевской оперы.

Пэлл-Мэлл известен различными джентльменскими клубами, построенными здесь в 19-м и начале 20-го веков. Клуб путешественников был основан в 1819 году и переехал в Пэлл-Мэлл № 49 в 1822 году. Его нынешнее здание под номером 106 было построено в 1823 году Чарльзом Барри. Клуб Атенеум получил свое название от Атенеума в Риме, университета, основанного императором Адрианом. Клуб переехал в Пэлл-Мэлл № 107 в 1830 году из многоквартирных домов в Сомерсет-Хаусе. Его вестибюль был спроектирован Децимусом Бертоном. Клуб реформ под номерами 104–105 был основан для британских радикалов в 1836 году. Клуб армии и флота под номерами 36–39 был основан в 1837 году. Название было предложено герцогом Веллингтоном для размещения членов Королевского флота. Другие клубы на Пэлл-Мэлл включают United Service Club (в настоящее время занимаемый Институтом директоров), Oxford and Cambridge Club и Royal Automobile Club.

 

Пэлл-Мэлл когда-то был центром лондонской сцены изобразительного искусства; в 1814 году на этой улице располагались Королевская академия, Национальная галерея и аукционный дом Кристи/ Christie's.

Право собственности на большую часть южной стороны Пэлл-Мэлл принадлежит Crown Estate. Помимо дворца Сент-Джеймс, Мальборо-Хаус, который когда-то был королевской резиденцией, является его соседом на востоке, выходящим во внутренний двор к югу от улицы. Он был построен для Сары, герцогини Мальборо, заложившей камень в фундамент в 1709 году, а строительство было завершено к 1711 году. Дом вернулся в собственность короны в 1817 году; будущий король Георг V родился здесь в 1865 году и недолго жил в этом доме как принц Уэльский во время правления своего отца, Эдуарда VII. Он стал государственной собственностью в 1959 году, и теперь в нем размещаются Секретариат Содружества и Фонд Содружества. Карлтон-хаус принца-регента был построен в восточной части Пэлл-Мэлл в 1732 году для Фредерика, принца Уэльского, а затем в нем проживала его вдова, принцесса Августа. 19 июня 1811 года в доме прошел бал, чтобы отпраздновать начало регентства принца, но в конечном итоге он не решил оставаться в доме после восхождения на трон, и его снесли. Джон Нэш построил Carlton House Terrace на его месте между 1827 и 1832 годами.

Пэлл-Мэлл был местом расположения военного министерства с 1855 по 1906 год, с которым он стал синонимом (так же, как Уайтхолл относится к административному центру правительства Великобритании). Военное министерство размещалось в комплексе зданий, основанном на герцогском особняке Камберленд-хаус. Впоследствии офис переехал в Уайтхолл.

На улице находились еще два архитектурно важных дома. Дом Шомберга, дом № 80–82 Пэлл-Мэлл был построен в 1698 году для Майнхардта Шомберга, 3-го герцога Шомберга и разделен на три части в 1769 году. Восточная часть дома была снесена в 1850 году, но реконструирована в середине 1950-х годов для офисное использование. Букингемский дом был лондонской резиденцией герцогов Бекингема и Чандоса. Он был перестроен в 1790-х годах сэром Джоном Соуном и продан имением Бэкингема в 1847 году. Дом был снесен в 1908 году, чтобы освободить место для Королевского автомобильного клуба.

Номер 77-78 Пэлл-Мэлл был домом маркиза Эйлсбери с 1840 года. В 1892 году он был унаследован племянником маркизы, виконтом де Веши, который сдал здание в аренду Управлению работ. В 1902 году он был предоставлен дочери королевы Виктории, принцессе Елене и ее мужу принцу Кристиану, в качестве благодатной резиденции и оставался домом для их дочерей, принцессы Елены Виктории и принцессы Марии Луизы до 1947 года. В 1951 году собственность была разделена. : № 77 занимал Клуб Оксфордского и Кембриджского университетов, а № 78 - Страховая компания Eagle Star.

Институт директоров был основан в 1903 году и получил королевскую грамоту в 1906 году. Бывшее отделение Банка Мидлэнд/ Midland Bank в Пэлл-Мэлл № 69–70 было спроектировано Эдвином Лютьенсом и построено между 1922 и 1927 годами. 70 оказались непрактичными, поэтому два помещения были снесены, чтобы заменить нынешние помещения. Главный офис производителя сигарет Rothmans находится по адресу: Пэлл-Мэлл, 65, в здании, спроектированном Норманом Шоу, а главный административный офис P&O Ferries находится в доме № 79.

Культурные ссылки
Джакомо Казанова жил в Пэлл-Мэлл в 1761 году как «Шевалье де Зеингальт» и задокументировал это пребывание в своих мемуарах. Когда писатель Уильям Мейкпис Теккерей посетил Дублин в 1845 году, он сравнил Пэлл-Мэлл с О'Коннелл-стрит (тогда известной как Аппер-Саквилл-стрит). В 1870 году Генри Бенджамин Уитли написал «Вокруг Пикадилли и Пэлл-Мэлл», документируя изменения на улице и вокруг нее за столетие. В 1919 году был опубликован сборник работ Оскара Уайльда «Критик в Пэлл-Мэлл: выдержки из обзоров и сборников», включающий эссе, которые он писал для газет и журналов с 1870-х по 1890-е годы.

Принцесса Елизавета упомянула Пэлл-Мэла в своем дневнике о праздновании Дня Победы: «Снова в толпе», - написала она. «Трафальгарская площадь, Пикадилли, Пэлл-Мэлл прошли всего несколько миль. Видел родителей на балконе в 12.30 - ели, веселились, ложились в 3 часа ночи! »

Пэлл-Мэлл является частью группы из трех квадратов настольной игры British Monopoly, рядом с Уайтхоллом и Нортумберленд-авеню. Все три улицы сходятся на Трафальгарской площади. Растущие цены на недвижимость в Лондоне означают, что небольшая квартира на Пэлл-Мэлл, которая входит в треть самых дешевых объектов недвижимости в мире, теперь продается за более чем 1 миллион фунтов стерлингов.