Парк Сент-Джеймс или Сент-Джеймсский парк (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Парка Сент-Джеймс

Метро: Грин парк, Цирк Пикадилли.

 

Парк Сент-Джеймс или Сент-Джеймсский парк - один из самых ранних площадей Лондона, она была заложена в 1670-х годах и построена для тех, чей бизнес заставил их жить рядом с Дворцом Сент-Джеймс. Многие из зданий относятся к 18 и 19 векам и гордится многими известными жителями. Во время Второй мировой войны генералы Эйзенхауэр и де Голль располагались здесь. Сегодня, под номером № 10 на северной стороне находится Чатем-Хаус (1736), дом Королевского института международных отношений, а на северо-западном углу можно найти Лондонскую библиотеку (1896), частную библиотеку кредитования, основанную в 1841 году историком Томасом Карлайл и другие. Прекрасные сады Парк Сент-Джеймс посередине содержат конную статую Уильяма III, установленную здесь с 1808 года.

 

 

 

 

 

В парке есть небольшое озеро Сент-Джеймс-Парк-Лейк с двумя островами, Западным островом и Утиным островом, последний назван в честь коллекции озера водоплавающих птиц. Постоянная колония пеликанов была характерной чертой парка с тех пор, как российский посол подарил их Карлу II в 1664 году. Хотя крылья у большинства птиц обрезаны, есть пеликан, которого можно увидеть летящим в Лондонский зоопарк в надежде хорошо перекусить.

Голубой мост через озеро открывает обрамленный деревьями вид на запад, в сторону Букингемского дворца. Если смотреть на восток, открывается вид на фонтан Свайр к северу от Утиного острова и, за озером, территорию Парада конной гвардии с конной гвардией, Старым военным ведомством и двором Уайтхолла. К югу от Утиного острова находится Фонтан Тиффани на Пеликан Рок; а за озером находится Министерство иностранных дел и по делам Содружества, а за ним - «Лондонский глаз», «Ракушечная башня» и «Осколок». В парке есть детская площадка с большой песочницей.

История
В 1532 году Генрих VIII купил болотистую местность, через которую текла река Тайберн из Итонского колледжа. Он лежал к западу от Йоркского дворца, приобретенного Генри у кардинала Вулси; он был куплен для того, чтобы превратить Йоркский дворец, впоследствии переименованный в Уайтхолл, в жилище, достойное короля. При вступлении на престол Якова I в 1603 году он приказал, чтобы парк был осушен и благоустроен, а в парке содержались экзотические животные, в том числе верблюды, крокодилы, слон и экзотические птицы, хранящиеся в вольерах.

В то время как Карл II находился в изгнании во Франции в рамках Содружества Англии, он был впечатлен замысловатыми садами французских королевских дворцов, и на своем восхождении он приказал изменить дизайн парка в более формальном стиле, вероятно, французским ландшафтным дизайнером Андре Молле. Канал размером 775 на 38 метров (850 на 42 ярда) был создан, как свидетельствует старый план. Король открыл парк для публики и использовал его для развлечения гостей и любовниц, таких как Нелл Гвин. Парк стал в то время печально известным местом встреч импровизированных актов разврата, как описал Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер в своей поэме «Прогулка в парке Сент-Джеймс».

В конце 17 - начале 18 веков в парке паслись коровы, а свежее молоко можно было купить в «Лактариане», описанном Захариасом Конрадом фон Уффенбахом в 1710 году. В 18 веке произошли дальнейшие изменения, включая рекультивацию части канала. для парада конной гвардии и покупки Букингемского дома (ныне Букингемский дворец) в западном конце торгового центра для использования королевой Шарлоттой в 1761 году.

Дальнейшая реконструкция в 1826–1827 годах по заказу принца-регента (позже Георга IV) под руководством архитектора и ландшафтного дизайнера Джона Нэша позволила превратить канал в озеро более естественной формы, а официальные проспекты превратились в романтические извилистые тропинки. В то же время Букингемский дом был расширен, чтобы создать дворец, и у его входа была построена Мраморная арка, а торговый центр превратился в грандиозный маршрут процессии. Он открылся для общественного транспорта 60 лет спустя, в 1887 году. Мраморная арка была перенесена на свое нынешнее место на пересечении Оксфорд-стрит и Парк-лейн в 1851 году, а Мемориал Виктории был возведен между 1906 и 1934 годами.