Парламентская площадь (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Парламентской площади

Метро: Вестминстер

 

Парламентская площадь - это площадь в северо-западной части Вестминстерского дворца в центре Лондона. Она имеет большую открытую зеленую зону в центре с деревьями на западе и содержит двенадцать статуй государственных деятелей и других известных людей. Помимо того, что она является одним из главных туристических достопримечательностей Лондона, она также является местом проведения многочисленных демонстраций и протестов. На Парламентской площади возвышаются различные официальные здания: законодательная власть на востоке (в палатах парламента), исполнительные офисы на севере (в Уайтхолле), судебная система на западе (Верховный суд) и церковь на юге (с Вестминстерское аббатство).

 

 

 

 

 

Парламентская площадь была заложена в 1868 году, чтобы расширить пространство вокруг Вестминстерского дворца и улучшить транспортный поток, и на ней появились первые светофоры в Лондоне. С участка пришлось убрать значительную часть имущества. Ответственным архитектором был сэр Чарльз Барри. Его оригинальные черты включали Мемориальный фонтан Бакстона, который был снят в 1940 году и помещен на его нынешнее место в соседнем саду Виктории Тауэр в 1957 году. В 1950 году площадь была реконструирована Джорджем Греем Уорнумом. Центральный сад на площади был передан из Парламентского поместья в ведение властей Большого Лондона в соответствии с Законом о властях Большого Лондона 1999 года. Он несет ответственность за освещение, очистку, полив, мощение и ремонт сада, а также имеет право делать подзаконные акты для сада.

Восточная сторона площади, расположенная напротив одного из ключевых входов в Вестминстерский дворец, исторически была обычным местом протеста против действий или бездействия правительства. Первомай 2000 года в результате партизанской акции по озеленению «Reclaim the Streets» площадь была преобразована в гигантский участок. Совсем недавно Брайан Хоу организовал там непрерывные акции протеста в течение нескольких лет, выступая против британских и американских действий в Ираке. Начиная со 2 июня 2001 г., Хау покинул свой пост только один раз, 10 мая 2004 г. - и то из-за того, что он был арестован по обвинению в том, что не покинул этот район во время предупреждения о тревоге, и вернулся на следующий день, когда был освобожден. Сбои, которые якобы вызвал протест Хоу, заставили парламент включить в Закон 2005 года о серьезной организованной преступности и полиции статью, запрещающую проведение протестов на Парламентской площади (или, действительно, на большой территории, общей протяженностью около полумили). направления) без предварительного разрешения комиссара столичной полиции.

Положения Закона о серьезной организованной преступности и полиции, касающиеся Парламентской площади, были отменены Законом о реформе полиции и социальной ответственности 2011 года, который предусматривает иной режим «запрещенной деятельности».

Закон не только вызвал большой протест со стороны различных групп на основании нарушения гражданских свобод, включая Европейскую конвенцию о правах человека, но и изначально не смог достичь поставленных целей: Брайан Хоу был освобожден от необходимости получения разрешения в Постановление Высокого суда, поскольку его протест начался до вступления Закона в силу (хотя любые новые протесты будут покрываться); Хо остался на Парламентской площади. Позже Апелляционный суд отменил это решение, вынудив Хау обратиться за разрешением в полицию, чтобы продолжить свой протест.

 

 

Статуи

На площади находятся двенадцать статуй британских, британских и иностранных политических деятелей. Они перечислены здесь в порядке против часовой стрелки, начиная со статуи Уинстона Черчилля, обращенной к парламенту.
Уинстон Черчилль, премьер-министр 1940–1945 и 1951–1955 гг.

Открыт Клементиной, баронессой Спенсер-Черчилль. Черчилль выразил желание поставить себе статую на этом месте, когда Парламентская площадь была реконструирована в 1950-х годах. Было сочтено, что первоначальные версии статуи Робертс-Джонса слишком напоминали Бенито Муссолини.

 

Дэвид Ллойд Джордж Премьер-министр 1916–1922 гг.
Ян Смэтс, премьер-министр Южной Африки, 1919–1924 и 1939–1948 гг.
Генри Джон Темпл, третий виконт Пальмерстон, премьер-министр 1855–1858 гг. И 1859–1865 гг.
Эдвард Смит-Стэнли, 14-й граф Дерби, премьер-министр 1852 г., 1858–1859 гг. И 1866–1868 гг.
Бенджамин Дизраэли, первый граф Биконсфилд, премьер-министр 1868 и 1874–1880 гг.
Сэр Роберт Пил, премьер-министр 1834–1835 и 1841–1846 гг.

 

Джордж Каннинг министр иностранных дел 1807–1809 и 1822–1827; Премьер-министр 1827 г.

Первоначально возведен в Новом дворцовом дворе; в его нынешнем местонахождении с 1949 года. Черты характера основаны на портретном бюсте Каннинга, сделанном сэром Фрэнсисом Чантри, который «совсем не был доволен предпочтением, оказанным мистеру Уэстмакотту».

 

Авраам Линкольн, президент США 1861–1865 гг.

Реплика статуи в Линкольн-парке в Чикаго. Эта статуя была открыта принцем Артуром, герцогом Коннахтским, после того, как она была торжественно представлена американским послом и принята премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем. Первоначально памятник планировалось установить в 1914 году, но это было отложено. К тому времени некоторые предпочли альтернативную статую Джорджа Грея Барнарда, которая в конечном итоге была установлена в Манчестере.

 

Нельсон Мандела, президент Южной Африки, 1994–1999 гг.

Совет Вестминстера ранее отказал в разрешении на установку статуи на Трафальгарской площади рядом с Домом Южной Африки. Статуя была открыта премьер-министром Гордоном Брауном в присутствии Венди Вудс, вдовы Дональда Вудса, покойного борца с апартеидом, и британского актера, режиссера и давнего друга Вудса Ричарда Аттенборо.

 

Махатма Ганди, лидер независимости Индии

Статуя лидера движения за независимость Индии Махатмы Ганди основана на фотографии Ганди, стоящего у кабинета премьер-министра Соединенного Королевства Рамси Макдональда в 1931 году. Статуя была открыта министром финансов Индии Аруном Джейтли 14 марта 2015 года. был посвящен празднованию столетия возвращения Ганди в Индию из Южной Африки, что обычно считается началом его усилий по обеспечению независимости Индии. На открытии статуи выступили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, звезда индийского кино Амитабх Баччан и внук Ганди Гопалкришна Ганди.

 

Миллисент Фосетт - участник кампании за избирательное право женщин

Это первая статуя женщины, установленная на Парламентской площади, возведенная в связи со столетним юбилеем женщин, получивших право голоса в Великобритании после кампании, возглавляемой Кэролайн Криадо-Перес. Это Джиллиан Уэринг, ставшая первой женщиной, создавшей статую на Парламентской площади. Дэйм Миллисент была видным лидером кампании за избирательное право женщин, более двадцати лет занимая пост президента Национального союза обществ избирательного права женщин, а также соучредившая Ньюнхемский колледж в Кембридже. Эта статуя изображает ее в 50-летнем возрасте, в том возрасте, когда она стала президентом Национального союза обществ женского избирательного права. На плакате, который держит ее статуя, написано: «Мужество призывает к отваге повсюду» - отрывок из речи, которую она произнесла после смерти суфражистки Эмили Уилдинг Дэвисон.

 

 

Демонстрации

Кампания мира на Парламентской площади была мирной кампанией, начатой ​​Брайаном Хоу в 2001 году и продолжавшейся Барбарой Такер до 2013 года.

В мае 2010 года на площади был организован лагерь мира, известный как «Деревня демократии», в знак протеста (первоначально) против причастности британского правительства к вторжениям на Ближний Восток, которые превратились в эклектичное движение, объединяющее левые движения и протесты против глобализации.

Мэр Лондона Борис Джонсон обратился в суд с ходатайством об их удалении, и после того, как демонстранты проиграли апелляцию в июле 2010 года, лорд Нойбергер постановил, что демонстранты, расположившиеся на площади, должны быть выселены. Последние палатки были сняты в январе 2012 года.