Петтикот Лейн (Petticoat Lane) (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Петтикот Лейн

Станция метро Aldgate East
Станция метро Aldgate
Станция Ливерпуль-стрит
Район хорошо обслуживается автобусами по улицам Бишопсгейт, Олдгейт и Уайтчепел.
Ограничения на парковку действуют на всей территории, во все дни недели.

 

Петтикот Лейн (Petticoat Lane Market) - это рынок моды и одежды в Спиталфилдс, Лондон. Он состоит из двух прилегающих уличных рынков. Рынок Уэнтуорт-стрит открыт шесть дней в неделю, а уличный рынок Мидлсекс открыт только в воскресенье.

 

 

 

Современный рынок
Это один из многих традиционных рынков, расположенных к востоку от лондонского Сити. В нескольких сотнях ярдов к северу находится рынок Олд Спиталфилдс, который был отремонтирован, а через Коммерческую улицу к востоку находится рынок Брик-Лейн. В полумиле дальше на восток находится цветочный рынок Колумбия-роуд. Рынок Петтикот-Лейн не был официально признан до принятия Парламентского акта в 1936 году, но его долгая история как неформального рынка делает его, возможно, одним из старейших сохранившихся рынков в Великобритании.

Рынок открыт с понедельника по пятницу на Вентворт-стрит; в воскресенье он распространяется на многие окрестные улицы и насчитывает более тысячи киосков. Он закрыт в субботу, а в воскресенье закрывается около 14:00. Рынки хорошо обозначены местными станциями. Рынок Petticoat Lane внесен в список туристических достопримечательностей на VisitLondon.com, официальном путеводителе по Лондону. Название Petticoat Lane произошло не только от продажи нижних юбок, но и от басни о том, что «они украдут вашу нижнюю юбку на одном конце рынка и продадут обратно вам на другом».

История рынка
Во времена Тюдоров Мидлсекс-стрит была известна как Хогс-лейн, симпатичная улочка, окруженная живой изгородью и вязами. Считается, что городским пекарям разрешалось держать свиней в переулке за городской стеной; или, возможно, это была древняя водная тропа. Сельский характер переулка изменился, и к 1590 году у городских стен стояли загородные коттеджи. К 1608 году он стал торговым районом, где продавалась и обменивалась подержанная одежда и безделушки, известный как «Переулок Петикот». Здесь же находился дом испанского посла, и этот район привлекал многих испанцев со времен правления Джеймса I. Петикот-Лейн сильно пострадал от Великой чумы 1665 года; богатые бежали, и Лондон потерял пятую часть своего населения.

Гугеноты, спасаясь от преследований, прибыли в конце 17 века; многие поселились в этом районе, а мастера-ткачи поселились в новом городе Спиталфилдс. В этом районе уже была связь с одеждой, а с окраской - местной промышленностью. Ткань была привязана на крючках в окрестных полях. Они были известны как tentergrounds. С середины 18 века Петтикот-Лейн стал центром производства одежды. Рынок обслуживал зажиточных горожан, продавая новую одежду. Около 1830 года название Петикот-Лейн изменилось на Мидлсекс-стрит, чтобы обозначить границу между Портсокен-Уордом в лондонском Сити и Уайтчепел, которая совпадала с переулком. Но старое название продолжает ассоциироваться с этим районом.

С 1882 года в этом районе поселилась волна еврейских иммигрантов, спасающихся от преследований в Восточной Европе. Часовни, которые ранее служили общине гугенотов, были приспособлены как синагоги. Многие еврейские общества помощи были основаны для помощи бедным. Еврейские иммигранты вошли в местную швейную промышленность и сохранили традиции рынка. Серьезный ущерб, нанесенный всему Ист-Энду во время молниеносной войны, а затем бомбардировок во время Второй мировой войны, привел к расселению еврейских общин по новым районам. Район вокруг Мидлсекс-стрит пришел в упадок. Рынок продолжал процветать. Начиная с 1970-х годов, новая волна иммиграции из Индии и Восточной Азии восстановила жизнеспособность этого района, сосредоточившись на соседнем Брик-лейн.

Раньше рынок не пользовался популярностью у властей, так как в значительной степени не регулировался и в некотором смысле незаконен. Совсем недавно, в 1930-х годах, полицейские машины и пожарные машины проехали по переулку с тревожными звонками, чтобы нарушить работу рынка. Права рынка были наконец защищены парламентским актом 1936 года. Еще в 1990-х годах, если Рождество выпадало на воскресенье (а в то десятилетие это было только в 1994 году), многие местные еврейские торговцы все равно отстаивали бы свое право. откроется в воскресенье. «Переулок» всегда славился «скороговоркой» и зрелищностью рыночных трейдеров. Некоторые, продавая посуду, складывали всю посуду на большую тарелку, а затем отправляли ее высоко в воздух. Поймать конструкцию на пути вниз означало продемонстрировать мастерство продавца и прочность фарфора.

Известный бизнесмен Алан Шугар начал свою карьеру как торговец прилавком на рынке. Рынок остается оживленным и оживленным, что отражает как его иммигрантскую историю, так и его неизменную популярность среди местных жителей и туристов.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus