Портлэнд Плэйс (Portland Place) (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Портлэнд Плэйс

Портленд-Плейс - это улица в районе Мэрилебон в центре Лондона. Названная в честь третьего герцога Портленда, эта необычно широкая улица является домом для Радиовещания Би-би-си, посольств Китая и Польши, а также Королевского института британских архитекторов.

 

 

 

История и топография

Улица была проложена братьями Робертом и Джеймсом Адамом для герцога Портленда в 1770-х годах и первоначально шла на север от садов особняка под названием Foley House. Говорили, что исключительная ширина улицы была обусловлена ​​обязательством герцога перед своим арендатором лордом Фоули не заслонять его виды на север.

В начале 19 века Portland Place был включен в королевский маршрут от Carlton House до Regent's Park через Langham Place, разработанный для принца-регента Джоном Нэшем. Улица необычайно широкая для центра Лондона (33 метра / 110 футов). В амбициозные планы входили третий цирк в дополнение к площади Пикадилли и Оксфорд-серкус, известный как цирк Регента; Остатки этого плана сохранились сегодня на большом пространстве, окружающем перекресток улицы с Мэрилебон-роуд.

Портленд-плейс до сих пор содержит множество просторных домов с террасами в георгианском стиле, построенных Адамсом, а также некоторые здания начала 20-го века и несколько после бомбардировок Второй мировой войны.

С административной точки зрения Портленд-Плейс находится в районе Мэрилебон-Хай-стрит Вестминстера, а также на территории заповедника Харли-Стрит.

Жители и здания
Многие дома сейчас заняты штаб-квартирой компаний, профессиональными организациями, посольствами и благотворительными организациями (включая Arthritis Research UK и Благотворительный фонд Королевских ВВС). Знаменитая штаб-квартира Королевского института британских архитекторов находится по адресу 66 Portland Place, прямо напротив китайского посольства; В течение многих лет практикующие Фалуньгун устраивали молчаливый протест перед первыми и лицом к лицу со вторыми. Другие зарубежные дипломатические учреждения включают посольство Польши, консульство Португалии, Верховную комиссию Кении, резиденцию посла Швеции и консульство Колумбии. Кроме того, Portland Place остается фешенебельным районом с некоторыми очень эксклюзивными многоквартирными домами. Под номером 1 находится Институт инженеров-химиков, под номером 41 - Академия медицинских наук, под номером 23 - Совет медсестер и акушерок, под номером 67 - Благотворительный фонд Королевских ВВС и под номером 76 - Институт физики. Здание Института физики заменило два более ранних георгианских дома с террасами, один из которых - номер 76 - был домом Джона Бьюкена, писателя и политика, который жил здесь с 1912 по 1919 год, в результате чего Портленд-Плейс стал лондонским домом Ричарда Ханнея. , герой самого известного романа Бьюкена «Тридцать девять шагов».

Его северный конец открывается в элегантный полукруглый парк Нэша Park Crescent, который, в свою очередь, ведет к Парковой площади и Риджентс-парку. В южном конце улицы есть два знаковых здания, хотя технически оба они находятся на Лэнгхэм-плейс: величественный поздневикторианский отель Langham и Broadcasting House. Langham Place - это короткая дорога, которая соединяет Portland Place с Upper Regent Street, хотя на земле все они кажутся одной улицей.

Памятник Квинтину и Алисе Хогг, внесенный в список памятников архитектуры II категории, воздвигнутый в 1906 году, стоит напротив Радиовещательного центра в южной части Портленд-плейс.

На Портленд-плейс есть ряд международных независимых школ, в том числе Abercorn Upper School, Queens College и Southbank International School.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus