Национальная портретная галерея (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Национальной портретной галереи

2 Святого Мартина
Тел. 020-7306 0055
Метро: Лестерская площадь, Чаринг-Кросс
Открыт с 10:00 до 18:00 ср. Ср., С 10:00 до 19:00 с четверга по пятницу.
Закрыто Страстная Пятница, 24-26 декабря, 1 января
www.npg.org.uk

 

Национальная портретная галерея (NPG) - это художественная галерея в Лондоне, где хранится коллекция портретов исторически важных и известных британских людей. Это была первая портретная галерея в мире, когда она открылась в 1856 году. Галерея переехала в 1896 году на свой нынешнее положение в месте Святого Мартина, на площади Трафальгар и примыкала к Национальной галерее. С тех пор он был расширен дважды. Национальная портретная галерея также имеет региональные аванпосты в зале Бенингброу Хоул (Beningbrough Hall) в Йоркшире и Монтакуте Хаус в Сомерсете. Он не связан с Шотландской национальной портретной галереей в Эдинбурге, с которой его перераспределение перекрывается. Национальная портретная галерея является неправительственным государственным органом, организованным Департаментом культуры, средств массовой информации и спорта.

 

 

 

 

 

Коллекция

В галерее представлены портреты исторически важных и известных британцев, отобранные на основе значимости натурщика, а не художника. Коллекция включает фотографии и карикатуры, а также картины, рисунки и скульптуры. Одним из самых известных его изображений является портрет Чандоса, самый известный портрет Уильяма Шекспира, хотя есть некоторая неуверенность в том, действительно ли это картина драматурга.

Не все портреты исключительны в художественном отношении, хотя есть автопортреты Уильяма Хогарта, сэра Джошуа Рейнольдса и других известных британских художников. Некоторые из них, такие как групповой портрет участников конференции в Сомерсет-Хаусе 1604 года, сами по себе являются важными историческими документами. Часто ценность любопытства превышает художественную ценность произведения, как в случае анаморфного портрета Эдуарда VI Уильяма Скротса, картины Патрика Бранвелла Бронте его сестер Шарлотты, Эмили и Анны или скульптуры королевы Виктории и ее сестер. Принц Альберт в средневековом костюме. Портреты живых людей были разрешены с 1969 года. В дополнение к своим постоянным галереям исторических портретов, Национальная портретная галерея демонстрирует быстро меняющийся выбор современных работ, устраивает выставки портретного искусства отдельных художников и принимает ежегодный конкурс портретной премии BP.

 

История и постройки

Память трех человек, ответственных за основание Национальной портретной галереи, увековечена бюстами над главным входом. В центре - Филип Генри Стэнхоуп, 4-й граф Стэнхоуп, с его сторонниками по обе стороны, Томас Бабингтон Маколей, 1-й барон Маколей (слева от Стэнхоупа) и Томас Карлайл (справа от Стэнхоупа). Именно Стэнхоуп в 1846 году в качестве члена парламента (депутат) впервые предложил идею Национальной портретной галереи. Предложение было принято только после его третьей попытки, в 1856 году, на этот раз Палатой лордов. С одобрения королевы Виктории Палата общин выделила 2000 фунтов стерлингов на создание галереи. Помимо Стэнхоупа и Маколея, в число попечителей-основателей входили Бенджамин Дизраэли и лорд Элсмир. Именно последний подарил нации портрет Чандос в качестве первого портрета галереи. Карлайл стал доверенным лицом после смерти Элсмира в 1857 году.

Первые 40 лет галерея располагалась в разных местах Лондона. Первые 13 лет были проведены на Грейт-Джордж-стрит, 29, Вестминстер. Здесь коллекция увеличилась с 57 до 208 единиц, а количество посетителей - с 5300 до 34 500. В 1869 году коллекция переехала на Эксибишн-роуд и в здания, управляемые Королевским садоводческим обществом. После пожара в этих зданиях коллекция была перемещена в 1885 году, на этот раз в Музей Бетнал Грин. Это место было совершенно неподходящим из-за удаленности от Вест-Энда, конденсации и отсутствия гидроизоляции. После призыва к поиску нового места правительство приняло предложение о выделении средств от филантропа Уильяма Генри Александра. Александр пожертвовал 60 000 фунтов стерлингов, затем еще 20 000 фунтов стерлингов, а также выбрал архитектора Эвана Кристиана. Правительство предоставило новый участок, площадь Святого Мартина, рядом с Национальной галереей, и 16 000 фунтов стерлингов. Здания, облицованные портлендским камнем, были построены компанией Shillitoe & Son. И архитектор Юэн Кристиан, и первый директор галереи Джордж Шарф умерли незадолго до завершения строительства нового здания. Галерея открылась на новом месте 4 апреля 1896 года. С тех пор ее место дважды расширялось. Первое расширение, проведенное в 1933 году, было профинансировано лордом Дювином, и в результате было построено крыло архитектора сэра Ричарда Эллисона на участке, ранее занимаемом казармами Святого Георгия, проходящими вдоль Оранж-стрит.

В феврале 1909 года в галерее, известной как Арктическая Комната, произошло самоубийство. Во время явно спланированного нападения 70-летний Джон Темпест Доусон застрелил свою 58-летнюю жену Нэнни Кэски; Доусон выстрелил в нее сзади из револьвера, затем выстрелил себе в рот и мгновенно скончался. Через несколько часов его жена скончалась в больнице. Оба были гражданами Америки, прожившими в Хоуве около 10 лет. Свидетельства дознания свидетельствовали о том, что Доусон, богатый и много путешествовавший человек, страдал от заблуждения преследования. Инцидент привлек внимание общественности в 2010 году, когда архив Галереи был размещен в сети, так как он включал личный отчет о событии Джеймса Дональда Милнера, тогдашнего заместителя директора Галереи.

Коллекции Национальной портретной галереи хранились в башнях Ментмор в Бакингемшире во время Второй мировой войны, наряду с предметами из Королевской коллекции и картинами из Дома спикера в Вестминстерском дворце.

 

Начало 21 века
Второе расширение было профинансировано сэром Кристофером Ондатже и грантом фонда лотереи наследия в размере 12 млн фунтов стерлингов, а спроектировали его лондонские архитекторы Эдвард Джонс и Джереми Диксон. Крыло Ондатье открылось в 2000 году и занимает узкое пространство между двумя зданиями XIX века - Национальной галереей и Национальной портретной галереей, и примечательно своим огромным двухэтажным эскалатором, который доставит посетителей к самой ранней части здания. Коллекция Тюдоровские портреты.

В январе 2008 года Галерея получила самое крупное на сегодняшний день разовое пожертвование - 5 миллионов фунтов стерлингов от американского миллиардера Рэнди Лернера.

В январе 2012 года Екатерина, герцогиня Кембриджская, объявила Национальную портретную галерею одним из своих официальных патронатов. Ее портрет был открыт в январе 2013 года. В галерее хранится около 20 портретов Харриет Мартино и ее брата Джеймса Мартино, чей внучатый племянник Фрэнсис Мартино Луптон был прапрадедом герцогини.

Партнерство замка Боделвидан с Национальной портретной галереей прекратилось в 2017 году после того, как его финансирование было прекращено Советом графства Денбигшир.

В июне 2017 года было объявлено, что NPG получила финансирование в размере 9,4 млн фунтов стерлингов из фонда лотереи Heritage Lottery Fund на реализацию своей крупной программы трансформации Inspiring People, крупнейшего в истории развития галереи. Галерея уже собрала более 7 миллионов фунтов стерлингов из запланированных 35,5 миллионов фунтов стерлингов. Строительные работы планируется начать в 2020 году.

В октябре 2019 года группа полуобнаженных защитников окружающей среды была облита поддельным маслом в главном зале крыла Ондатье в рамках протеста против спонсорства BP коллекции экспонатов в галерее. В представлении протеста под названием «Грубая правда» демонстрант в одежде произносит монолог, в котором они призывают художественные организации разорвать связи с компаниями, «финансирующими вымирание». Трое активистов, покрытых черной жидкостью, около пяти минут легли на пластиковую простыню, а затем снова встали, вытирались полотенцами и убирались за собой. Акция, получившая аплодисменты зрителей, прошла без перебоев.

Закрытие и ремонт в 2020–2023 гг.
Крупная программа ремонта под названием «Вдохновляющие люди» приведет к закрытию галереи с 2020 по 2023 год. Некоторые галереи закроются к концу мая 2020 года, а полное закрытие - к июлю 2020 года. Есть ряд запланированных выставок и совместных работ. по всей Великобритании, чтобы показать части коллекции, пока галерея закрыта. Они будут включать выставки, которые начнутся в Йоркской художественной галерее в 2021 году, в музее Холберна, в Бате (портреты Тюдоров, 2022 год) и в музеях Ливерпуля, Ньюкасла, Ковентри и Эдинбурга, которые позже отправятся в другие места. Среди других партнеров - Национальный фонд, Национальный морской музей и Национальная галерея. В Лондоне магазины и рестораны закроются, но архив и библиотека Хайнца останутся открытыми. Другая программа, получившая название «Возвращение домой», передает портреты людей в музеи в их родных городах. Выставки также отправятся в Японию, Австралию и США.

Проект «Вдохновляющие люди» включает в себя всесторонний повторный показ коллекции от Тюдоров до наших дней, в сочетании с полной реконструкцией здания, созданием новых общественных пространств, более гостеприимным входом для посетителей и общественным двориком, а также новым состоянием Центр обучения искусству ". Восточное крыло снова станет галереей с новым входом с улицы.

Внешние бюсты
В дополнение к бюстам трех основателей галереи над входом, экстерьер двух из оригинальных зданий 1896 года украшен каменными бюстами выдающихся художников-портретистов, писателей-биографов и историков. Эти бюсты, созданные Фредериком Р. Томасом, изображают Джеймса Грейнджера, Уильяма Фэйторна, Эдмунда Лоджа, Томаса Фуллера, графа Кларендона, Горация Уолпола, Ганса Гольбейна Младшего, сэра Энтони ван Дейка, сэра Питера Лели, сэра Годфри Кнеллера, Луи. Франсуа Рубильяк, Уильям Хогарт, сэр Джошуа Рейнольдс, сэр Томас Лоуренс и сэр Фрэнсис Чантри.

 

Финансы и персонал

Национальная портретная галерея - это исполнительный вневедомственный государственный орган правительства Великобритании, спонсируемый Департаментом цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта.

Общий доход Национальной портретной галереи в 2007–2008 годах составил 16 610 000 фунтов стерлингов, большая часть из которых пришлась на государственную субсидию (7 038 000 фунтов стерлингов) и пожертвования (4 117 000 фунтов стерлингов). По состоянию на 31 марта 2008 г. его чистые активы составляли 69 251 000 фунтов стерлингов. В 2008 году в NPG работало 218 сотрудников, эквивалентных полной занятости. Согласно английскому законодательству, это благотворительная организация, освобожденная от уплаты налогов.