Приходская церковь Св. Панкраса (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Церкви Сент-Панкрас

Церковь Сент-Панкрас - это церковь возрождения Греции в Блумсбери / Сент-Панкрас, Лондон, построенная в 1819–1822 годах по проекту Уильяма и Генри Уильяма Инвудов. Исторически ее часто называли Новой церковью Сент-Панкрас, чтобы отличить ее от старой церкви Сент-Панкрас, которая стоит немного севернее.

 

 

 

Церковь находится на северной границе Блумсбери, на южной стороне Юстон-роуд, на углу Аппер-Уоберн-плейс, в районе Камден. Когда он был построен, его западный фасад выходил на юго-восточный угол Юстон-сквер, который располагался по обе стороны от того, что тогда называли просто «Новой дорогой». Он был задуман как новая главная церковь для прихода Сент-Панкрас, который когда-то простирался почти от Оксфорд-стрит до Хайгейта. Первоначальная приходская церковь была небольшим старинным зданием к северу от Новой дороги. Этим стали пренебрегать после перемещения населения на север, и к началу 19 века службы проводились здесь только один раз в месяц, а в остальное время богослужения проводились в часовне в Кентиш-Тауне. С расширением Лондона на север, население южной части прихода снова выросло, и возникла необходимость в новой церкви. После открытия Новой церкви Старая церковь превратилась в часовню непринужденности, хотя позже ей был предоставлен отдельный приход. В 19 веке было построено множество церквей для обслуживания растущего населения первоначального прихода Сент-Панкрас, а к 1890 году он был разделен на 33 церковных прихода.

 

История

Новая церковь была построена в первую очередь для обслуживания недавно застроенных районов недалеко от Юстон-роуд, особенно в части зажиточного района Блумсбери. Строительство церкви Сент-Панкрас было согласовано в 1816 году. После конкурса, в котором участвовало около тридцати тендеров, были приняты проекты местного архитектора Уильяма Инвуда в сотрудничестве с его сыном Генри Уильямом Инвудом. Строителем был Исаак Сибрук. Первый камень был заложен герцогом Йоркским на церемонии 1 июля 1819 года. На нем была вырезана греческая надпись, английский перевод которой звучал так: «Пусть свет благословенного Евангелия всегда освещает темные храмы язычников». .

Церковь была освящена епископом Лондона 7 мая 1822 года, а проповедь прочитал викарий Сент-Панкрас Джеймс Мур. Общая стоимость здания, включая землю и мебель, составила 76 679 фунтов стерлингов, что сделало его самой дорогой церковью в Лондоне после восстановления собора Святого Павла. Он был рассчитан на 2500 мест.

Архитектура
Церковь построена в стиле греческого возрождения с использованием ионического ордера. Он построен из кирпича, облицован портлендским камнем, за исключением портика и башни над крышей, которые полностью каменные. Все внешнее убранство, включая капители колонн, выполнено из терракоты.

Для своего вдохновения Инвуды опирались на два древнегреческих памятника, Эрехтейм и Башню Ветров, оба в Афинах. Дверные проемы очень похожи на дверные проемы Эрехтейума, как и антаблемент, и многие другие украшения. Генри Уильям Инвуд находился в Афинах в то время, когда были приняты планы строительства Сент-Панкрас, и привез в Англию гипсовые слепки с деталями Эрехтейма и некоторые раскопанные фрагменты.

Западный конец следует за основным расположением портика, вестибюлей и башни, установленным Джеймсом Гиббсом на Сен-Мартен-ин-зе-Филдс. Восьмиугольный куполообразный потолок вестибюля имитирует Башню Ветров, а в вышележащей башне использованы детали той же конструкции. В восточном конце находится апсида, окруженная самыми оригинальными элементами церкви: двумя трибунами, имитирующими Эрехтейм, с антаблементами, поддерживаемыми кариатидами. В отличие от кариатид в Эрехтейме, каждая кариатида держит символический потухший факел или пустой кувшин, соответствующий их положению над входами в склеп. За фигурами на каждой трибуне стоит каменный саркофаг, а карнизы украшены львиными головами. Кариатиды сделаны из терракоты, построены секциями вокруг чугунных колонн и были смоделированы Джоном Чарльзом Феликсом Росси, который предоставил всю терракоту в здании. Верхние этажи трибун были выполнены в виде ризниц.

Вход в церковь через три дверных проема, проложенных под портиком. Боковых дверей нет. Внутри церковь имеет плоский потолок с непрерывным пролетом в 60 футов (18 м) и галереи, поддерживаемые чугунными колоннами. Внутри апсида представляет собой половину круглого храма с шестью колоннами, окрашенными под мрамор, возвышающимися на постаменте.

Склеп, простирающийся по всей длине церкви, был спроектирован так, чтобы вместить 2000 гробов, но к 1854 году, когда практика была прекращена во всех лондонских церквях, было совершено менее пятисот погребений. Он служил бомбоубежищем во время обеих мировых войн, а теперь используется как художественная галерея.

 

Церковь была закрыта на два года с 1951 года на структурную реконструкцию, вызванную сухой гнилью и повреждениями во время войны. Северная часовня была добавлена в 1970 году, а интерьер был отреставрирован в 1981 году. Ступеньки церкви были одним из нескольких мест, которые использовались для цветочных дани после взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. Здание I степени внесено в список.

Сегодня
Сент-Панкрас до сих пор используется как место поклонения. Преподобный Энн Стивенс - нынешний викарий. Также есть программа концертов.

Церковь является одной из самых важных церквей XIX века в Англии и внесена в список памятников архитектуры I. Однако из-за того, что он расположен на Юстон-роуд, одной из самых оживленных дорог Лондона, он оказался в пятнах от загрязнения, и недавние попытки очистки не смогли удалить пятна с большей части портлендского камня.

В последние годы церковь использовалась в качестве места для проведения рождественских оркестров соседнего Лондонского университетского колледжа, а с 2006 года здесь устраивались рождественские службы Христианского союза Университета.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus