Сайон Хаус (Syon House) (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Сайон Хауса

Сайон Хаус (Syon House) - это западная лондонская резиденция герцога Нортумберлендского. Это здание, внесенное в список памятников архитектуры I категории, находится на территории парка Сион площадью 80 гектаров в лондонском районе Хаунслоу.

Традиционной резиденцией семьи в центре Лондона был Нортумберленд-хаус, а теперь его снесли. Эклектичный интерьер Сайон Хаус был разработан архитектором Робертом Адамом в 1760-х годах.

 

 

 

История

Сайон Хаус получил свое название от Аббатсва Сайон, средневекового монастыря Бриджиттинского ордена, основанного в 1415 году на соседнем месте королем Генрихом V. Аббатство переехало на место, которое сейчас занимает Сайон Хаус в 1431 году. Это был один из самых богатых женских монастырей. в стране, и местная легенда гласит, что у монахов Шина был лей-туннель, ведущий к женскому монастырю в Сионе. В 1539 году аббатство было закрыто королевскими агентами во время роспуска монастырей, а монашеская община была изгнана.

После роспуска аббатства Сион стал собственностью короны на короткое время, а затем был сдан в долгосрочную аренду 1-му герцогу Сомерсетскому, который перед своей смертью в 1552 году перестроил это место в Сион-хаус в стиле итальянского Возрождения. часть следующего года пятая жена Генриха VIII Кэтрин Ховард столкнулась с ее длительным заключением в Сионе. В феврале 1542 года люди короля отвезли ее в лондонский Тауэр и казнили по обвинению в супружеской неверности. Пять лет спустя, когда умер король Генрих VIII, его гроб, увенчанный драгоценными камнями, покоился в Сион-Хаусе на одну ночь, а затем процессия продолжилась к месту его захоронения в часовне Святого Георгия в Виндзоре.

Леди Джейн Грей жила в этом доме в июле 1553 года со своим мужем, когда она получила известие о том, что она должна стать королевой.

В 1557 году было предложено преобразовать новое здание в более раннее католическое использование, но Елизавета I Английская взошла на престол до того, как это изменение было осуществлено. Сион был приобретен в 1594 году Генри Перси, 9-м графом Нортумберленд (1564–1632), с тех пор он остался в его семье.

В конце 17 века Сион находился во владении Чарльза Сеймура, шестого герцога Сомерсетского, через его жену Элизабет Сеймур (урожденная Перси). После того, как у будущей королевы Анны возникли разногласия со своей сестрой Марией II (женой Вильгельма III, также известной как Уильям Оранский), из-за ее дружбы с Сарой Черчилль, графиней Мальборо, королева Мария изгнала принцессу Анну из ее придворной резиденции в Уайтхолле. и Хэмптон-Корт. Принцесса Анна переехала жить в Сион со своими близкими друзьями, Сомерсетами, в 1692 году. Анна родила там мертворожденного ребенка. Вскоре после рождения к ней приехала королева Мария, снова потребовав, чтобы Анна уволила графиню Мальборо, и снова уехала, когда Анна категорически отказалась.

В 18 веке Хью Перси, 1-й герцог Нортумберлендский, поручил архитектору и дизайнеру интерьеров Роберту Адаму и ландшафтному дизайнеру Ланселоту «Способность» Брауна переделать дом и поместье. Работа над проектом внутренней реконструкции началась в 1762 году. Пять больших комнат на западной, южной и восточной сторонах дома были завершены до прекращения работ в 1769 году. Центральная ротонда, которую Адам предназначал для внутреннего двора, не была реализована, из-за стоимости.

В 1951 году Сайон Хаус был впервые открыт для публики при 10-м герцоге и герцогине. Позже, в 1995 году при 12-м герцоге, семейные комнаты также стали открыты для публики. Поскольку семья Перси продолжает жить там, они продолжают улучшать дом. Совсем недавно герцогиня добавила новый центральный двор в стиле маркизы Солсберийской.

В конце 2007 года была проведена реставрация стоимостью 600 тысяч фунтов стерлингов, в основном включающая работы на крыше. В 2008 году начались реставрационные работы в Большом зале, а текущий долгосрочный проект заключается в восстановлении комнат Адама.

 

 

 

 


 

 

 

 

blog comments powered by Disqus