Савойская часовня (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание Савойской часовни

Часовня королевы Святого Иоанна Крестителя в районе Савойи, также известная как Часовня королевы Савойи, - это церковь в Вестминстере, Лондон. Напротив него находятся 111 Strand, отель Savoy, Институт инженерии и технологий и - через зеленый цвет с его стороны - восточная сторона улицы Савой.

Он расположен на месте Савойского дворца, когда-то принадлежавшего Джону Гонтскому, который был разрушен во время крестьянского восстания 1381 года. Работы над зданием были начаты в 1502 году при короле Генрихе VII, и он получил свой первый чартер на эксплуатацию Основание больницы в 1512 году для ухода за 100 бедными и нуждающимися лондонскими мужчинами. К концу 18 века больница пришла в упадок; От последующего сноса уцелела только часовня, восточная часть которой была передана под подход к мосту Ватерлоо.

Часовня принадлежит герцогству Ланкастер и, как таковая, является особой королевской особой, находящейся вне юрисдикции епископа, но находящейся под юрисдикцией правящего монарха.

Церковь является часовней Королевского Викторианского ордена, полное собрание которого происходит в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке, чтобы вместить эти числа.

Он внесен в список памятников архитектуры 2 категории *.

 

 

 

 

 

История
Часовня была основана как часть дворца Петра Савойского, который был разрушен во время крестьянского восстания 1381 года. Строительство нынешней часовни было начато в 1490-х годах (завершено в 1512 году) Генрихом VII в качестве боковой часовни у 200-футового госпиталя Савойи. (61 м) длинный неф (неф был скорее светским, чем священным, вмещал 100 кроватей и был снесен в 19 веке).

Часовня Савойи принимала различные другие общины, в первую очередь церковь Святой Марии-ле-Странд, хотя в ней не было собственного церковного здания (1549–1714 гг.). Также немецкой лютеранской общине Вестминстера (ныне на Сэндвич-стрит и Танет-стрит, недалеко от Сент-Панкрас) было предоставлено королевское разрешение на богослужение в часовне, когда она отделилась от Святой Троицы (лютеранская община лондонского Сити сейчас находится в Сент-Мэри-э-Хилл. ). Первый пастор новой конгрегации, Ириней Крузий (ранее являвшийся соратником Святой Троицы), посвятил часовню в 19-е воскресенье после Троицы 1694 года как Мариенкирхе или немецкой церкви Святой Марии-ле-Савойи. В 1753 году здесь был похоронен Арчибальд Камерон из Лохиэля, последний вождь якобитов, казненный за государственную измену.

Будучи англиканским храмом, часовня была отмечена в 18-19 веках как место, где браки без запретов могли заключаться вне обычных параметров церковного права того времени. Преподобный Генри Уайт был капелланом Савойской капеллы с 1860 по 1890 год и, возможно, установил рекорд по проведению бракосочетаний актеров и актрис. В «Возвращении к Брайдсхеду» Эвелин Во он упоминается как «место, где в те дни поженились разведенные пары - жалкое местечко». В 1755 году Джозеф Вернон женился здесь на Джейн Пуатье, и священник и священник были отправлены на четырнадцать лет для проведения нелицензированной свадьбы.

В 1908 году здесь проходила свадьба суфражисток Виктора и Уны Дюваль. На свадьбе присутствовали ведущие суфражистки, и свадьба вызвала много споров, потому что невеста отказалась сказать «и повиноваться», несмотря на вмешательство архиепископа Кентерберийского.

В 1939 году офис герцогства Ланкастер объявил, что часовня Савойи будет известна как часовня короля Савойи.

Многие витражи часовни были разрушены во время лондонской молниеносной войны во время Второй мировой войны. Однако сохранился мемориальный витраж-триптих, на котором изображена процессия ангельских музыкантов. Он посвящен памяти Ричарда Д'Ойли Карт (который заключил брак в часовне в 1888 году) и был открыт сэром Генри Ирвингом в 1902 году; после их смерти были добавлены имена Руперта Д'Ойли Карт и Дамы Бриджит Д'Ойли Карт.

Настоящее время
Часовня была собственностью короны на протяжении веков как часть поместья Савойского госпиталя и остается под эгидой монарха как часть герцогства Ланкастер и, таким образом, является особой королевской особой. Он был открыт как Королевская часовня в ноябре 2016 года. Капеллан назначается герцогством (а с 1937 года является капелланом по должности Королевского Викторианского Ордена) и фактически является «приходской церковью» Савойского поместья, Герцогства Основное лондонское землевладение Ланкастера. Гербовые плиты, посвященные прошлому и настоящему GCVO, выставлены по всей часовне; Почетным специалистом по генеалогии Королевского Викторианского Ордена является Дэвид Уайт, Somerset Herald.

Большая часть расходов на содержание и содержание часовни покрывается герцогством Ланкастер, недавние работы включают озеленение его сада в честь золотого юбилея королевы Елизаветы II в 2002 году и реставрацию потолка часовни в 1999 году. Часовня была отремонтирована и Новый витраж, посвященный Бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы II, был открыт королевой в ноябре 2012 года.

Часовня Савойи использует для поклонения Книгу общей молитвы 1662 года и Библию короля Иакова. Каждое воскресенье проводятся службы, на которые приглашаются представители общественности, за исключением особых событий, которые случаются время от времени. Часовня открыта для посетителей с понедельника по четверг.

Музыка
Орган
Часовня имеет орган с тремя ручками, подаренный королевой Елизаветой II, сконструированный по спецификациям предыдущего Мастера музыки Уильяма Коула и изготовленный JW Walker & Sons Ltd. Корпус органа был разработан Артуром Бедфордом Кнапп-Фишером. (1888-1965). Он был посвящен 27 октября 1965 года на службе, на которой присутствовала королева в ознаменование 700-летия герцогства Ланкастер.

Органисты
Нынешний магистр музыки - Филип Берг (с 1995 г.); суборганист - Джастин Люк (с 2002 г.). Предыдущими мастерами музыки были Генри Бромли Дерри (с 1913 по 1954) и Уильям Коул (с 1954 по 1994).

 

Хор
Хор уходит своими корнями в традиции английского собора и состоит из 21 певца-мальчика (от десяти лет и старше) и шести профессиональных джентльменов. Высокие частоты взяты исключительно из гимназии Святого Олава. Каждый год до четырех будущих учеников шестого класса выбираются для пения в хоре (после сдачи академического и вокального теста), а их место в церкви Святого Олава подтверждается на следующий год. Некоторые певцы также присоединяются к 7-му классу, в первый год их учебы в Святом Олаве. Ожидается, что хорист останется в хоре до тех пор, пока их голоса не перестанут звучать, и будет присутствовать на репетициях три раза в неделю в школе и один раз в неделю в самой часовне. Мальчики-тройники, сдавшие экзамен в 6-м классе, известны как певчие Уэйкхэма в знак признания 49-летнего сотрудничества Майкла Уэйкхэма с хором. Хор поет еженедельные воскресные утренние службы Евхаристии или утрени, а также рождественские и пасхальные богослужения. Они также поют на различных свадьбах, богослужениях и королевских мероприятиях в течение года.

Лондонская хоровая школа предоставила всех хористов Савойской капелле в период с 1915 по 1952 год.

В популярной культуре
Часовня Савойи упоминается в романе Эвелин Во 1946 года «Возвращение к невесте», где обсуждается место свадьбы Джулии Флайт и Рекса Моттрама: «О, Чарльз, какая ужасная свадьба! дней - маленькое убогое местечко совсем не то, что планировал Рекс. Я хотел просто проскользнуть в загс как-то утром и закончить это дело с парочкой чародей в качестве свидетелей, но ничто другое не помогло, кроме Рекса нужно было подружки невесты, апельсиновый цвет и свадебный марш. Это было ужасно ».

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus