10 крупнейших городов Великобритании
Лондон
Бирмингем
Лидс
Глазго
Манчестер
Эдинбург
Ливерпуль
Бристоль
Кардифф

 

Шеффилдский собор (Sheffield Cathedral)

 

 

Транспорт

 

Черч-стрит, S1 1HA (Супертрамвай: Собор/ Cathedral), ☏ +44 114 275 3434, ✉ enquiries@sheffield-cathedral.org.uk Пн 8:00–17:00; Вт – Пт 8–18:30; Сб 9:30–16:00; Вс 7:30 - 17:00

Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Шеффилде, более известный как Шеффилдский собор, является кафедральным собором англиканской епархии Шеффилда, Англия. Первоначально приходская церковь, она была повышена до статуса кафедрального собора, когда в 1914 году была создана епархия. Шеффилдский собор является одним из пяти зданий города, внесенных в список I степени, наряду с ратушей, промышленным поселком Аббейдейл и приходскими церквями в Экклсфилде и Брэдфилд.

Собор расположен на Черч-стрит в центре города, недалеко от главы Фаргейт. Строительство самой ранней части собора относится к ок. 1200, новейшее строительство было завершено в 1966 году; Здание представляет собой необычную смесь средневековой и современной архитектуры. Трамвайная остановка Cathedral, расположенная за пределами переднего кладбища, открылась в 1994 году и сегодня обслуживается всеми четырьмя линиями сети Sheffield Supertram. Совсем недавно в 2013–2014 годах в соборе проводилась внутренняя и внешняя реконструкция.

Шеффилдский собор пострадал в результате пожара 14 мая 2020 года, расследование которого продолжается; 40-летняя женщина арестована и обвинена в поджоге. Огонь уничтожил часть собора, используемую благотворительной организацией по оказанию помощи бездомным. Предыдущий пожар вызвал повреждение колокольни собора в 1979 году.

 

 

История

Место собора имеет долгую историю использования христианами. Ствол Шеффилдского креста 9-го века, который, как полагают, раньше находился здесь, теперь принадлежит Британскому музею. Вероятно, что приходская церковь Шеффилда, спутник монастыря Уорксоп, была построена здесь в 12 веке Уильямом де Ловетотом на противоположном конце города от Шеффилдского замка. Таким образом, площадь прихода Шеффилда оставалась неизменной до 19 века. Эта церковь была сожжена в 1266 году во время Второй войны баронов против короля Генриха III.

Еще одна приходская церковь была построена в 1280 году, но эта церковь была в основном снесена и перестроена около 1430 года по крестообразному плану этажа. Часовня Шрусбери была добавлена ​​в следующем столетии, а ризница (ныне Часовня Святой Катерины) была добавлена ​​в 1777 году. Северная и южная стены нефа были перестроены в 1790–93 годах, и Флоктон и Гиббс провели серьезную реставрацию. который включал добавление новых северных и южных трансептов, был завершен в 1880 году. Церковь первоначально была посвящена Святому Петру, но через некоторое время после реформации в 19 веке она была посвящена Святой Троице; С тех пор он был посвящен как Святому Петру, так и Святому Павлу.

Приход Шеффилда был разделен на более мелкие приходы в 1848 году. Церковь по-прежнему является приходской церковью для меньшего прихода Шеффилда, но в 1914 году она также была превращена в соборную церковь для недавно созданной Шеффилдской епархии. Чарльз Николсон разработал планы по расширению церкви и переориентации ее по оси, но из-за Второй мировой войны они были значительно уменьшены. Полученные в результате дополнения оставляют церковь неудобной в плане формы, но с впечатляющим южным возвышением.

1979 пожар
Рано утром 17 июля 1979 года в колокольне Шеффилдского собора вспыхнул крупный пожар. Огонь начался внутри колокольни, а затем распространился по башне на первый этаж и вверх до часового зала. По крайней мере 35 пожарных из пожарной части на Дивизион-стрит боролись с огнем, едва не предотвратив разрушение шпиля собора и сдерживая нижнюю часть возгорания колокольни и окружающих строений. В результате пожара был нанесен ущерб на тысячи фунтов стерлингов, в результате которого были уничтожены несколько колоколов собора (в том числе один, датируемый 16 веком) и большая часть часового механизма. Кроме того, прорыв водопроводных труб вызвал затопление хоровых кабинок, что еще больше усугубило ущерб. В зале для звонков был нанесен серьезный ущерб от пожара: все записи о звонарях собора, датируемые 600 годами, были полностью уничтожены.

Несмотря на серьезные повреждения содержимого колокольни, структура собора в конечном итоге получила лишь незначительные повреждения, и зданию никогда не грозила опасность обрушения. Собор вернулся в строй не позднее 26 июля 1979 года, судя по фотографиям, показывающим звон оставшихся колоколов в этот день. После полицейского расследования двух телефонных звонков, сделанных в газету Шеффилд Стар/ Sheffield Star накануне вечером, с предупреждением о поджоге собора, причиной пожара был установлен поджог, хотя преступник так и не был найден.

2015 Королевские Монди

В четверг 2 апреля 2015 года в Шеффилдском соборе прошла служба Королевские Монди/ Royal Maundy. По традиции, королева (в то время ей было 89 лет) раздавала специально отчеканенные деньги Монди 89 мужчинам и 89 женщинам из района Шеффилд пенсионного возраста и старше. Получателям были вручены два кожаных мешочка с деньгами Монди, эквивалентными 89 пенсу. Впервые в Южном Йоркшире проводилась служба Королевские Монди. Более 12 000 человек приехали в Шеффилд, чтобы стать свидетелями службы.

Пожар 2020 года
Вечером 14 мая 2020 года в Шеффилдском соборе вспыхнул пожар; Службы экстренной помощи были вызваны в собор около 18:00 BST после того, как был замечен дым, исходящий со стороны собора, выходящей на Кампо-лейн. Пожар, в котором приняли участие пожарные и спасательные бригады Южного Йоркшира из пожарной части Шеффилд-Сентрал на Эйр-стрит, был потушен примерно в 21:40 того же вечера. В то время собор был пуст, раненых нет. В настоящее время ведется совместное расследование полиции и пожарной службы. Предполагается, что причиной пожара стал поджог после того, как в задней части собора было обнаружено разбитое окно.

В результате пожара были повреждены внутренние помещения собора. Дымовое повреждение затронуло всю конструкцию, включая множество витражей. Считается, что пожар был преднамеренно начат в груде одежды, которая была передана в пользу проекта «Собор лучников», благотворительной организации, занимающейся проблемами бездомных, которая занимает часть территории собора. Огонь уничтожил все содержимое комнат, используемых благотворительной организацией, но не смог распространиться на другие части собора.

Позже полиция Южного Йоркшира арестовала 40-летнюю женщину в связи с пожаром в соборе, обвинив ее в поджоге с безрассудной угрозой, краже со взломом и нападении на работника службы экстренной помощи. Женщину обвиняют в том, что она плюнула в двух полицейских, когда они арестовали ее, что было усилено в контексте продолжающейся пандемии Ковид-19 в Соединенном Королевстве.

Благотворительная организация «Проект« Соборный лучник »временно сократила операции после пожара, так как большая часть пожертвованных запасов была уничтожена; возросшие пожертвования населения после пожара позже позволили им продолжить работу на временной базе. До пожара благотворительная организация раздавала около 180 бесплатных обедов бездомным в центре Шеффилда каждый день, в том числе во время пандемии COVID-19.

Искусство и архитектура
Восточная часть нынешней церкви - самая старая. В восточной стене святилища есть камни из церкви 13 века. Храм и алтарь датируются 15 веком. Крестообразная церковь 15-го века также включала чердаки и каменную часовню, но их приказала удалить Елизавета I. Их шрамы можно увидеть на стенах.

Крыша алтаря, вероятно, датируется 16 веком и представляет собой крышу из балок-молот с позолоченными ангелами. Распространенные крылья - это современный подарок Джорджа Бейли 1960-х годов.

В 1770-х годах перестройка включала добавление узора на окнах и облицовку стен вересковым камнем. Пристройка ризницы Святой Екатерины разрушила крестообразную форму плана. Часовня Шрусбери была построена для размещения тюдоровских памятников графов Шрусбери.

Алтарь в этой часовне считается средневековым. На южной стене часовни Шрусбери находится алебастровый памятник Джорджу Талботу, 6-му графу Шрусбери, с его архитектурным окружением, бронированным изображением и латинской надписью. В склепе похоронены несколько членов семьи. Памятник слева по направлению к святилищу принадлежит Джорджу Талботу, 4-му графу Шрусбери. Он сделан из прекрасного мрамора и вырезан в итальянском стиле, чтобы изображать графа и двух его жен в молитвенных позах. Оба они являются прекрасными образцами памятников эпохи Тюдоров. Восточное окно - памятник Джеймсу Монтгомери.

В 1880-х годах дальнейшая реконструкция и перестройка удалили галереи, переместили орган на северный трансепт, чтобы очистить алтарь, и установили новые дубовые скамьи. Были расширены северный и южный трансепты и западный конец. Экран был построен местными мастерами для часовни Шрусбери, но был изменен и перенесен в северный проход в 1900-х годах. Во время более поздних реставрационных работ в 2013 году было обнаружено, что в склепе пропало несколько гробов Шрусбери.

 

Проект Чарльза Николсона в 1900-х годах требовал радикальной перестройки оси церкви на 90 градусов. Однако фонды и мировые войны заставили дизайн измениться. Эти изменения применялись на протяжении всего ХХ века. Основная часть изменений коснулась северной части собора, которая была значительно расширена. Сразу к северу от нефа находится часовня Святого Георгия, посвященная полку Йорков и Ланкастеров. Он снабжен полковыми знаменами и ширмой из штыков и мечей первого полка. Под часовней Святого Георгия находится сводчатая капелла Всех Святых и окно Те Деум, спроектированное Кристофером Уэббом. В самом дальнем северном конце находится Часовня Святого Духа с четырехчастной сводчатой ​​системой и красиво окрашенным экраном. Главный вход в церковь находится в расширенном западном конце, добавленном в 1966 году, когда церковь была заново освящена. Купель для крещения находится в этом конце. Фонарная башня была более ранним дополнением для улучшения света, но ее стекло было заменено абстрактным дизайном, разработанным Эмбер Хискотт в 1998–1999 годах. В сентябре 2010 года было объявлено, что собор подаст заявку на грант фонда лотереи наследия в размере 980 000 фунтов стерлингов для финансирования схемы 1,25 миллиона фунтов стерлингов, призванной сделать здание более привлекательным для посетителей.

Музыка
Хор
22 июля 2020 года капитул Шеффилда объявил о закрытии соборного хора. Хор состоял примерно из 40 человек и состоял из взрослых клерков и хороводов, а также певчих девочек и мальчиков из различных местных школ. Отделение заявило, что закрытие должно позволить создать «Музыкальный отдел и хор, готовые к захватывающему будущему смешанного городского сообщества, в котором мы живем и работаем». и что Орден «стремится сохранить самобытную хоровую жизнь англиканского собора, полностью опираясь на наше давнее музыкальное наследие». Закрытие было негативно воспринято национальными СМИ.

Орган
Орган компании N. P. Mander Ltd был списан в 1998 году с целью долгосрочной замены на другой орган. Этого не произошло к 2020 году, когда использовался цифровой орган Phoenix Organs. В 2008 году велись переговоры с муниципальным советом Уоррингтона о покупке их органа Cavaillé-Coll в Парр-холле, но в 2011 году они потерпели неудачу.

Изменить звонок
По состоянию на 2017 год в соборе установлено 12 колоколов для смены звона, в том числе плоский шестой колокол и дополнительный тройной. В колокола регулярно звонят для практики в четверг и для воскресных служб утром и вечером. В соборе также висит корабельный колокол из нержавеющей стали от HMS Sheffield.

Проект Собора Лучника
Проект «Собор лучников» - это благотворительная организация для бездомных, которая работает из комнат в задней части собора с отдельным входом со стороны Кампо-лейн. Благотворительная организация была основана в 1989 году после десятилетия экономического спада и роста числа бездомных в Шеффилде после краха местных сталелитейных заводов и угледобывающей промышленности. В 2007 году благотворительная организация переехала в отремонтированные помещения в задней части собора, которые они занимают сегодня; В номерах есть душ и прачечная, доступ к компьютеру, зоны отдыха и полностью оборудованная кухня для бездомных Шеффилда.

В 2013 году благотворительный фонд получил статус «Инвестиции в волонтеров». Проект Собора Лучника был официальной благотворительной организацией лиги регби Шеффилд Иглз в сезоне 2018 года. Благотворительная организация также тесно сотрудничает со школами, включая официальное партнерство по сбору средств с колледжем шестого класса Dronfield Henry Fanshawe School.

Помещения, используемые проектом лучников в Шеффилдском соборе, были уничтожены пожаром в результате поджога 14 мая 2020 года. Ранее благотворительная организация раздавала 180 бесплатных обедов в день бездомным города во время пандемии COVID-19. В течение 24 часов после пожара на благотворительность было собрано более 22 000 фунтов стерлингов, включая пожертвование 1000 фунтов стерлингов от футбольного клуба «Шеффилд Уэнсдей».

 


Транспорт

Как добраться

Доступ
У Шеффилдского собора есть своя собственная остановка в сети Sheffield Supertram, которая называется «Кафедральный собор». Расположенная перед собором на краю церковного двора, это одна из трех трамвайных остановок в центре города, обслуживаемых всеми четырьмя линиями, и поэтому к ней можно добраться с любой другой остановки в сети. Трамвайная остановка была открыта 17 февраля 1995 года. Трамвайное сообщение между Собором и Ротерхэм Паркгейт началось 25 октября 2018 года.

За трамвайными платформами проходит Черч-стрит, которая после строительства трамвайной сети теперь идет в западном направлении только от Хай-стрит до Вест-стрит. На Черч-стрит есть две автобусные остановки, которые обслуживают местные автобусы 7a, 30 / 30a, 51 и 52 / 52a по состоянию на май 2020 года. На улицах, непосредственно окружающих собор, нет парковки; Ближайшая автостоянка находится на Кампо-лейн, в нескольких минутах ходьбы от отеля, и обслуживается Национальными автостоянками.