Спенсер Хаус (Лондон) 

.

 

 

 

 

 

 

Описание Спенсер Хаус

27 Сент-Джеймс
Тел 020 7514 1958 (с понедельника по пятницу)
Метро: Грин парк
Открыто 10:30 - 17:45 Воскресенье (последний вход: 16:45)
Сад: открыт весной и летом; звоните 020 7499 8620 для проверки дат
Закрытый январь и август
Детям до 10 лет запрещено
spencerhouse.co.uk

 

Спенсер-хаус - особняк в Сент-Джеймс, Лондон, Англия, и является собственностью графа Спенсера. Дом был заказан Джоном, 1-ым графом Спенсером, в 1756 году. Граф требовал большой таунхаус, чтобы закрепить свое положение и статус. Архитектором, которого он выбрал, был Джон Варди, который учился у Уильяма Кента. Варди отвечал за фасад особняка, которые мы видим сегодня. Это дом класса I внесен в список национального наследия Англии.

 

 

 

 

Дизайн

В 1758 году Джеймс «Афинянин» Стюарт, изучавший аркадные ценности древнегреческой архитектуры, заменил Варди в качестве архитектора проекта; в результате создания этого дома Спенсера во внутреннем убранстве должны были присутствовать аутентичные греческие детали, и, таким образом, он стал одним из первых образцов неоклассического стиля в Лондоне, который охватил всю страну.

Как дом сменявших друг друга графов и графинь Спенсер, парадные залы дома превратились в театр для театрализованного представления, которое было лондонским высшим светом. Семья Спенсеров жила в особняке непрерывно до 1895 года, когда дом был сдан в аренду. Спенсеры ненадолго вернулись в первой четверти 20 века; затем снова дом сдавался, в разное время либо под клуб, либо под офисы. Во время молниеносной Второй мировой войны из него были лишены немногие оставшиеся подлинные сокровища, специально изготовленная мебель и камины.

Современный день
Дом Спенсера остается во владении графа Спенсера, нынешним обладателем титула является Чарльз Спенсер, девятый граф Спенсер, брат Дианы, принцессы Уэльской. Однако со времен Второй мировой войны дом постоянно сдавали в аренду. В 1948 году он был сдан в аренду аукционистам Кристи; в 1956 г. - в British Oxygen Company, а в 1963 г. - в Economist Intelligence Unit. В 1986 году RIT Capital Partners, семейная компания Якоба Ротшильда, 4-го барона Ротшильда, заключила договор аренды на 96 лет (с дополнительным 24-летним вариантом) и в ходе высоко оцененной реставрации вернула парадные комнаты и сад в их первоначальный вид. внешний вид. В годовом отчете RIT Capital Partners Plc за 2017 год аренда Spencer House оценивается в 35 миллионов фунтов стерлингов.

Вместе с Ланкастер Хаус, Бриджуотер Хаус, Дадли Хаус и Апсли Хаус, Спенсер Хаус является одним из последних из многих аристократических таунхаусов, которые когда-то украшали центральный Лондон.

 

Прошлые гости
Spencer House был задуман как витрина классического дизайна, но он также был разработан для удовольствия, и праздничная нота проходит через убранство комнат, которые с конца 1760-х годов широко использовались для развлечения гостей и для встреч близких родственников и друзей.

Первый граф Спенсер и его жена были видными фигурами в лондонском обществе, и при их жизни Спенсер-хаус был подходящим местом для роскошных развлечений. От высокопоставленного представителя аристократии ждали активной общественной жизни, и граф Спенсер был щедрым хозяином для своих многочисленных гостей.

Известные всем в модном обществе восемнадцатого века, включая членов королевской семьи, аристократию, художников, поэтов, писателей и политиков, Спенсеры устраивали обеды, приемы, банкеты, концерты и устраивали массовые маски, когда они жили в течение сезона.

Эту традицию продолжили их потомки, особенно четвертый и шестой графы, оба из которых служили лордом-камергером королевского двора.

Четвертый граф считал своим долгом, как старшего дворянина, устраивать торжественные приемы почти для всего придворного общества, и в июле 1857 года королева Виктория приехала в Спенсер-хаус на бал, проведенный в ее честь. Как сообщала тогда Morning Post:

«Королева почтила графа и графиню Спенсер своим присутствием на балу, проведенном в честь Ее Величества в Спенсер-хаусе прошлым вечером.

Их Королевские Высочества герцогиня Кембриджская и принцесса Мария прибыли незадолго до 10 часов ... Его Королевское Высочество герцог Кембриджский ... вскоре после этого ... Королева прибыла в 20 минут после 10 часов ...

Королева была принята в вестибюле графом и графиней Спенсер, которых Ее Величество любезно приветствовали ».

Этот бал был объявлен «… пышным праздником, отмеченным княжеской щедростью и хорошим вкусом».

Пятый граф Спенсер и его жена Шарлотта продолжали традицию грандиозных развлечений во время своей резиденции. Спенсер Хаус продолжал играть жизненно важную роль в политической, общественной и артистической жизни столицы, особенно ценилось приглашение на обед. Среди получателей гостеприимства лорда Спенсера был молодой герцог Йоркский, впоследствии Георг V, который обедал в этом доме в феврале 1893 года.

 

История

Джон Спенсер первоначально нанял палладианского архитектора Джона Варди, ученика Уильяма Кента. Варди отвечал за внешние фасады Спенсер-хауса и дизайн комнат первого этажа, включая некоторую мебель.

Джеймс «Афинский» Стюарт, только что вернувшийся из Греции, сменил Варди на посту архитектора лорда Спенсера в 1758 году. В результате Дом стал первым в Лондоне примером применения точных греческих деталей во внутренней отделке, что сделало его одним из первых. образцы неоклассической архитектуры.

Хотя Spencer House был задуман как витрина классического дизайна, он также был разработан для удовольствия, и праздничная тема проходит через украшение всех многочисленных парадных залов, которые использовались для приемов и семейных встреч. Первый граф Спенсер и его жена были видными фигурами в лондонском обществе, и при жизни Спенсер-хаус часто был местом для щедрых развлечений. Их потомки, особенно четвертый и шестой графы, оба из которых служили лордом-камергером королевского двора, продолжили эту традицию.

Усовершенствования в доме
После смерти первого графа Спенсера в 1783 году дом был частично реконструирован архитектором Генри Холландом, который вскоре был привлечен принцем-регентом к строительству Карлтон-хауса. Холланд добавил греческие ионические колонны в Столовую, заключенную в сиенскую скальолу, и большие двери из красного дерева в Лестничном зале, Переднем и Библиотеке.

В 1840-х годах первый этаж был украшен, а второй этаж отреставрирован известным викторианским архитектором Филипом Хардвиком.

Тридцать лет спустя парижский дизайнер Барбье отремонтировал комнаты первого этажа.

ХХ век
Семья Спенсеров продолжала жить в доме до 1895 года, когда здание было сдано в аренду ряду арендаторов, включая герцога Мальборо и его жену, бывшую мисс Консуэло Вандербильт.

После смерти пятого графа Спенсера в 1910 году семья вернулась в Дом, и в 1926 году здание было существенно отреставрировано. Однако через год семья переехала, и дом был передан Женскому армейскому и военно-морскому клубу, который оставался под оккупацией до 1943 года.

Содержимое дома было перевезено в Олторп, а в 1942 году, в разгар Блица, были удалены ценные оригинальные детали, такие как дымоходы, двери и поручни для стульев. Во время войны дом был занят медицинскими службами страны, а в 1948 году был подписан договор аренды с аукционистами Christie’s, чьи поврежденные бомбой помещения на соседней Кинг-стрит восстанавливались.

Различные компании занимали дом до 1985 года, когда аренда была передана J. Rothschild Holdings plc, а затем - RIT Capital Partners plc.

Спенсер Хаус сегодня
После десятилетней программы реставрации, предпринятой RIT Capital Partners plc под председательством лорда Ротшильда, «Спенсер-хаус» полностью восстановил свое великолепие конца восемнадцатого века.

Окончательный вид комнат с резными архитектурными деталями, каминами и копиями оригинальной мебели также является свидетельством поддержки семьи Спенсер, которая предоставила доступ к Althorp, чтобы сделать репликационные работы выдающегося качества.

Дом, который частично используется как офисы, представляет собой уникальное место для проведения мероприятий в исторической обстановке восьми парадных залов.

Тщательная реставрация дополняется великолепной коллекцией картин и мебели, специально собранной для Дома, включая пять основных картин Бенджамина Уэста, любезно предоставленных Ее Величеством Королевой.

Дом открыт для посещения по воскресеньям, индивидуальные туры также могут быть организованы по предварительной записи (кроме января и августа).

Когда посетить
Часы работы
Открыт каждое воскресенье (кроме января и августа) с 10.30 до 16.45 (последний тур).
Доступ осуществляется по экскурсии, которая длится около 1 часа.