Барьер Темзы (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Барьера Темзы

Барьер Темзы - это выдвижная система барьеров, которая предназначена для предотвращения затопления поймы большей части Большого Лондона исключительно высокими приливами и штормовыми нагонами, движущимися вверх из Северного моря. Работает с 1982 года. При необходимости закрывается (поднимается) во время прилива; во время отлива его можно открыть, чтобы восстановить течение реки в сторону моря. Построенный примерно в 3 км (1,9 мили) к востоку от Собачьего острова, его северный берег находится в Силвертауне в лондонском районе Ньюхэм, а его южный берег находится в районе Нью-Чарльтон королевского округа Гринвич.

 

 

 

История

Задний план
Наводнение в Лондоне было проблемой с тех пор, как город был основан еще во времена Римской империи. В 1954 году Комитет Уэверли, созданный для расследования серьезного наводнения в Северном море 1953 года, которое затронуло части устья Темзы и часть Лондона, рекомендовал, чтобы «в качестве альтернативы поднятию берегов, возможность и стоимость возведения сооружения через Темзу. которые могут быть закрыты в результате всплеска, следует срочно расследовать ". Было предложено большое количество проектов, начиная от огромного дорожного виадука с двумя шлюзовыми воротами длиной 500 футов (150 м), пересекающих Темзу в Крейфорднессе, до ворот, лежащих на дне реки и поднимаемых сжатым воздухом. К 1965 году, когда ответственность взял на себя Совет Большого Лондона (GLC), рассматривались две основные схемы стоимостью 24 и 41 миллион фунтов стерлингов соответственно (500 и 800 миллионов фунтов стерлингов в ценах 2020 года).

В 1966 году сэра Германа Бонди попросили дать независимый взгляд на ситуацию. Он учел предполагаемые затраты на строительство и вероятность наводнения и повреждений, если барьер не был построен. Он настоятельно рекомендовал построить барьер, чтобы избежать катастрофы, вызванной наводнением в центре Лондона, и было согласовано место в Вулидже.

Барьер защищает центр Лондона от штормового нагона, вызванного образованием глубокой депрессии к северу от Шотландии, которая распространяется через Северное море и на юго-восток в сторону южной Скандинавии. Когда такой нагон совпадает с высоким весенним приливом, сильные ветры, связанные с депрессией, могут направлять воду вверх по устью Темзы и вызывать нагоны до 3,5 метров (11,6 футов). Планировщики подсчитали, что при отсутствии барьера такая волна может затопить 45 квадратных миль (117 км2) земли, вывести из строя больницы, электростанции и лондонский метрополитен и причинить ущерб, оцененный в 1966 году в 2,0 миллиарда фунтов стерлингов (около 50 млрд фунтов стерлингов в ценах 2020 г.). Барьер был спроектирован для обеспечения защиты от наводнений, способной противостоять приливу один раз в 1000 лет при базовой дате в 2030 году.

Дизайн и конструкция
Концепция поднимающихся секторных ворот была разработана (Реджинальдом) Чарльзом Дрейпером. В 1969 году в доме своих родителей в Пеллатт-Гроув, Вуд-Грин, Лондон, он построил рабочую модель. Новые вращающиеся цилиндры были основаны на конструкции кранов на его газовой плите. Барьер был разработан Ренделем, Палмером и Триттоном для Совета Большого Лондона, а его концепция была протестирована на Гидравлической исследовательской станции в Валлингфорде. Место в Нью-Чарльтоне было выбрано из-за относительной прямолинейности берегов и из-за того, что подстилающий мел реки был достаточно прочным, чтобы выдержать барьер.

В 1972 году был принят Закон о барьерах Темзы и предотвращении наводнений, разрешающий строительство. В 1974 году GLC заключила два основных строительных контракта. Строительные работы были выполнены консорциумом Costain / Hollandsche Beton Maatschappij / Tarmac Construction. Отдельный контракт на ворота и операционное оборудование был заключен с Консорциумом барьеров Дэви Кливленда, образованным компаниями Дэви МакКи Лтд из Шеффилда и Кливленд Бридж Великобритания Лтд.

Работы на заграждении начались в 1974 году и проходили в два этапа. Сначала были построены южные опоры (9–6), речное движение было направлено на северную сторону, затем движение было направлено через завершенные южные пролеты, в то время как были построены опоры северной стороны (1–5). Во время строительства опор подоконники из сборного железобетона были построены в перемычке на северной стороне реки и сплыли между опорами и опускались между опорами, образуя выемки для ворот с туннелями для доступа на концах вверх и вниз по течению.

Ворота барьера были изготовлены по частям на заводе в Дарлингтоне Кливлендского моста и собраны в Порт-Кларенсе на реке Тис. Ворота, штанги ворот и качающиеся балки были доставлены с Тиса на Темзу на барже и поднялись на место двумя очень большими плавучими кранами, эксплуатируемыми компанией Neptun из Гамбурга (ныне часть Smit International). Механическое и гидравлическое оборудование было построено Дэви Лоуи, Генри Берри и Викерсом, а пробная сборка была произведена на заводе Дэви в Дарналле. Задержка строительных работ потребовала изменения последовательности строительства и монтажа, но ввод в эксплуатацию прошел относительно спокойно, и 31 октября 1982 года была проведена первая пробная эксплуатация всех ворот вместе.

В дополнение к заграждению были подняты и усилены средства защиты от наводнений в 18 км вниз по реке. Барьер был официально открыт 8 мая 1984 года королевой Елизаветой II. Барьер обошелся в 461 миллион фунтов стерлингов (сейчас 1,23 миллиарда фунтов стерлингов). Общая стоимость строительства составила около 534 миллионов фунтов стерлингов (1,6 миллиарда фунтов стерлингов в ценах 2016 года) с дополнительными 100 миллионами фунтов стерлингов на защиту реки.

 

Построенный на участке реки шириной 520 метров (1710 футов), барьер делит реку на четыре 61-метровых (200 футов) и два приблизительно 30-метровых (100 футов) судоходных пролета. Есть также четыре меньших несудоходных канала между девятью бетонными опорами и двумя устоями. Затворы в отверстиях представляют собой круглые сегменты в поперечном сечении, они вращаются, приподняты, чтобы позволить операторам контролировать уровни выше по потоку и полное вращение на 180 градусов для технического обслуживания. Все ворота полые и изготовлены из стали толщиной до 40 миллиметров (1,6 дюйма). Ворота наполняются водой, когда они погружены в воду, и пустыми, когда они выходят из реки. Четыре больших центральных ворот имеют высоту 20,1 метра (66 футов) и весят 3700 тонн каждое. Четыре радиальных ворот на берегу реки, также шириной около 30 метров (100 футов), могут быть опущены. Эти проемы ворот, в отличие от основных шести, не судоходны.

Прогнозы на работу
Закрытие защиты от наводнения Темзским барьером срабатывает, когда сочетание прогнозируемых приливов в Северном море и высокого речного стока на границе приливов у плотины Теддингтон указывает на то, что уровень воды в центре Лондона превысит 4,87 метра (16,0 футов). Хотя Теддингтон отмечает нормальный предел приливов и отливов, в периоды очень высокого речного стока влияние приливов можно наблюдать даже выше по течению, до Восточного Молси на Темзе.

 

 

 

 


 

 

 

blog comments powered by Disqus