Святой Стефан Уолбрук (Лондон)


.

 

 

 

 

Транспорт
Где поесть
Отели, хостелы и прочие
Культурные (и не очень) мероприятия
Интересная и полезная информация

 

 

Описание

Святой Стефан Уолбрук - церковь в лондонском Сити, входящая в состав Лондонской епархии англиканской церкви. Нынешнее куполообразное здание было построено по проекту сэра Кристофера Рена после разрушения его средневекового предшественника во время Великого лондонского пожара в 1666 году. Оно находится в Уолбруке, рядом с особняком, недалеко от станций метро Bank и Monument.

 

 

 

 

 

Ранняя история
Первоначальная церковь Святого Стефана стояла на западной стороне улицы, сегодня известной как Уолбрук, и на восточном берегу Уолбрука, когда-то важного для римлян пресноводного ручья, протекавшего на юго-запад через лондонский Сити от городской стены недалеко от городской стены. Мурфилдс до Темзы. Считается, что первоначальная церковь была построена прямо над остатками римского митраистского храма в соответствии с общепринятой христианской практикой освящения бывших языческих мест поклонения.

Церковь была перенесена на ее нынешнее более высокое место на другой стороне Уолбрук-стрит, все еще на восточной стороне реки Уолбрук (позже отведена и скрыта в кирпичной водопропускной трубе, проходящей под Уолбрук-стрит и Даугейт-Хилл на прямом пути к Темзе) , в 15 веке. В 1429 году Роберт Чичеле, исполняющий обязанности исполнителя воли бывшего лорд-мэра Уильяма Стэндона, купил участок земли недалеко от Рынка Стокса (на месте более позднего особняка) и подарил его приходу. Несколько камней в фундамент были заложены во время церемонии 11 мая 1429 года, а через десять лет, 30 апреля 1439 года, церковь была освящена. При длине 125 футов (38 м) и ширине 67 футов (20 м) она была значительно больше, чем церковь. настоящее здание.

Церковь была разрушена во время Великого лондонского пожара в 1666 году. В ней находился памятник композитору Джону Данстейплу. Формулировка эпитафии была записана в начале 17 века и восстановлена ​​в церкви в 1904 году, примерно через 450 лет после его смерти. Близлежащая церковь св. Бенет Шерехог, также разрушенная во время Великого пожара, не была восстановлена; вместо этого его приход был объединен с приходом святого Стефана.

Церковь Рена
Нынешнее здание было построено между 1672 и 1679 годами по проекту сэра Кристофера Рена и обошлось в 7 692 фунтов стерлингов. Он прямоугольный в плане, с куполом и пристроенной северо-западной башней. Вход в церковь по лестнице из шестнадцати ступенек, огороженной крыльцом, примыкающим к западному фасаду. Рен также спроектировал крыльцо для северной стороны церкви. Его так и не построили, но когда-то здесь была северная дверь, которая была замурована в 1685 году, так как через нее проникали неприятные запахи скотобоен на соседнем фондовом рынке. Стены, башня и внутренние колонны сделаны из камня, а купол из дерева и гипса с внешним покрытием из меди.

Купол высотой 63 фута (19 м) основан на оригинальном дизайне Рена для собора Святого Павла и сосредоточен на квадрате из двенадцати колонн коринфского ордера. Круглое основание купола удерживается традиционным способом не на подвесках, образованных над арками квадрата, а на круге, образованном восемью арками, которые исходят из восьми из двенадцати колонн, пересекая каждый угол в виде византийский прищур. Все это способствует созданию того, что многие считают одним из лучших церковных интерьеров Рена. Сэр Николаус Певзнер перечисляет его как одно из десяти самых важных зданий в Англии.

Современная резная мебель церкви, в том числе алтарь и Королевский герб, кафедра и крышка купели, приписываются плотникам Томасу Кричеру и Стивену Колледжу, а также резчикам Уильяму Ньюману и Джонатану Мэну.

В 1760 году Джордж Ингланд предоставил новый орган.

В 1776 году центральное окно в восточной стене было замуровано, чтобы на нем можно было установить картину Бенджамина Уэста «Благочестивые люди, уносящие тело святого Стефана», которую ректор Томас Уилсон заказал для церкви. В следующем году Вильсон установил в церкви статую Катарины Маколей (тогда еще живой), политическими идеями которой он восхищался. Его убрали после протестов. Восточное окно было разблокировано, и картина переместилась на северную стену во время обширной реставрации в 1850 году.

Недавняя история
Церковь немного пострадала от бомбардировок во время лондонской бомбежки 1941 года и позже была восстановлена. В 1954 г. объединенные приходы Св. Марии Ботоу и Св. Суизин Лондон Стоун (объединенные в 1670 г.) были объединены с приходом Св. Стефана.

4 января 1950 года церковь была внесена в список памятников архитектуры I степени.

В 1953 году ректором церкви Святого Стефана доктором Чадом Варахом была основана благотворительная организация «Самаритяне». Первое отделение самаритян (известное как центральное лондонское отделение) работало в склепе под церковью, а затем переехало на Маршалл-стрит в Сохо. В память об этом в церкви сохранился телефон в стеклянном ящике. Самаритяне начали с этого телефона, и сегодня у добровольной организации есть круглосуточная горячая линия для людей, находящихся в эмоциональной нужде.

 

В 1987 году в рамках масштабной программы ремонта и переоборудования в центре церкви был установлен массивный алтарь из белого полированного камня, заказанный скульптором Генри Муром церковным старостой Питером Палумбо. Его необычное расположение потребовало санкционирования редкого решения Суда по церковным делам. В 1993 году вокруг алтаря был добавлен круг ярких колен по проекту Патрика Херона.

Благочестивые люди Бенджамина Уэста, забравшие тело Святого Стефана, ранее повешенное на северной внутренней стене, были помещены в хранилище после перестановки. Это решение было спорным, поскольку первоначальное изъятие картины было незаконным. В 2013 году церкви было дано разрешение продать картину фонду, несмотря на противодействие Лондонского епархиального консультативного комитета по заботе о церквях и Совета по церковным зданиям англиканской церкви. Перед экспортом картины на нее поместили временную экспортную планку, чтобы дать ей последний шанс остаться в Великобритании. С тех пор фонд одолжил ее Музею изящных искусств в Бостоне, который провел реставрацию картины.

14 июля 1994 года в церкви состоялось венчание леди Сары Армстронг-Джонс и Дэниела Чатто.

На момент выхода на пенсию в 2003 году, в возрасте 92 лет, доктор Чад Варах был самым старым действующим действующим президентом англиканской церкви.

 

 

 

 


 

Транспорт

 

 

Где поесть

 

 

Отели, хостелы и прочие

 

 

Культурные (и не очень) мероприятия

 

 

Интересная и полезная информация

 

 

 

blog comments powered by Disqus