Дом рейнджера - Коллекция Вернера (Лондон)


.

 

 

 

 

Описание Дома рейнджера

Дом рейнджера (Ranger's House) - это небольшой особняк в георгианском стиле из красного кирпича в палладианском стиле, расположенный рядом с Гринвичским парком на юго-востоке Лондона. Он расположен в Блэкхите, прямо напротив Гринвичского парка. Ранее известный как Честерфилд-хаус, его нынешнее название связано с королевским назначением «Рейнджер из Гринвичского парка»; дом был официальной резиденцией рейнджера большую часть 19 века. Это здание, внесенное в список памятников архитектуры I категории. За ним находится розарий, а с 2002 года здесь размещается Коллекция искусства Вернера.

 

 

 

История

Дом, вероятно датируемый 1722–1723 годами, был первоначально построен для капитана, позже вице-адмирала Фрэнсиса Хозьера (1673–1727 гг.) На пустыре, прилегающей к Гринвичскому парку, вероятно, с участием Джона Джеймса в качестве архитектора. Тогда из дома открывался великолепный вид и легкий доступ к Лондону по дороге и реке. Чулочно-носитель заработал состояние на торговле на море, и корабль, на котором он служил лейтенантом, и его собственный корабль назывались «Нептун». Он занимал этот дом до своей смерти от желтой лихорадки на море в 1727 году во время катастрофической блокады Порто Белло у побережья Панамы.

В 1748 году аренда дома перешла к 4-му графу Честерфилду. Он был политиком, дипломатом, писателем и остроумием, который в конце концов стал государственным секретарем. Он добавил великолепную галерею с эркером для развлечения и демонстрации своих художественных ценностей. Честерфилд писал, что вид из галереи открывал ему «три разных и лучших перспективы в мире».

В 1782 году следующим покупателем был Ричард Халс (1727–1805), 2-й сын сэра Эдварда Халса, 1-го бета, врача Георга II и Элизабет Леветт. Он был верховным шерифом Кента в 1768 году и JP. С 1799 по 1805 год он занимал должность заместителя губернатора компании Гудзонова залива. Когда-то он жил в Болдуинсе, Кент, и умер холостым, не оставив потомства. Халс добавил комнату с эркером на северной стороне, чтобы уравновесить галерею Честерфилда, и именно так дом выглядит сегодня.

Честерфилд-хаус, как он был известен, был ненадолго переименован в Брауншвейгский дом, когда его занимала герцогиня Брауншвейгская с 1807 по 1813 год.

Впервые он использовался как официальная резиденция рейнджера Гринвичского парка в 1816 году; ранее Кэролайн Брансуикская, назначенная рейнджером в 1806 году, жила в соседнем доме Монтегю (снесенном в 1815 году).

Осенью 1888 года по приглашению королевы фельдмаршал лорд Вулсели и его семья переехали из своего бывшего дома на 6 Хилл-стрит в Лондоне в гораздо более крупный Дом рейнджеров.

Совет графства Лондона приобрел дом в 1902 году у уполномоченных по лесам и лесам, и он стал муниципальным спортивным клубом и чайными комнатами. Он был реквизирован во время обеих мировых войн. В 1937 году Совет лондонского графства установил две синие таблички в память о Вулсли и Честерфилде в доме. Позже он использовался для показа коллекции музыкальных инструментов Дольмеча и коллекции портретов Якобинца Саффолка. Последний сейчас выставлен в Kenwood House.

В 1986 году Дом Рейнджеров перешел на попечение Английского Наследия.

Внешний вид дома выглядит как дом вымышленной семьи Бриджертон в сериале Netflix Бриджертон, показанном в первом сезоне (2020), с большим количеством сцен, снятых в мае 2021 года.

Рейнджер из Гринвичского парка
Первый рейнджер был назначен в 1690 году. Королевское назначение, это синекура, не несущая никаких официальных обязанностей, и в течение нескольких лет совмещалась с офисом губернатора Гринвичской больницы. Сначала Рейнджер жил в Доме Королевы в Гринвиче. Прошлые рейнджеры включали:

Чарльз Саквилл, шестой граф Дорсет (назначен в 1690 г.)
Генри Сидней, 1-й граф Ромни (1697 -?)
Сэр Уильям Гиффорд (1710 -?)
Мэтью Эйлмер, первый барон Эйлмер (1714–1720)
Сэр Джон Дженнингс (1720–1743)
Леди Кэтрин Пелхэм (жена Генри Пелхэма; 1743–1780)
Кэролайн Брауншвейгская (1805–1813)
Принцесса София Матильда Глостерская (1813 - 1844)
Гранат Уолсли, первый виконт Уолсли (1888–1896)

Коллекция Вернера
Коллекция Вернера была собрана алмазным магнатом немецкого происхождения сэром Юлиусом Вернером в конце 19 - начале 20 веков. Вернер жил в банях на Пикадилли и Лутон-Ху в Бедфордшире. Когда-то часть коллекции была выставлена ​​на всеобщее обозрение в Лутон-Ху, которая принадлежала потомкам сэра Джулиуса до начала XXI века. В Доме Рейнджера выставлено около 700 экспонатов, занимающих двенадцать комнат, некоторые из которых были украшены, чтобы напоминать о том, как коллекция была выставлена, когда она была в Бани.

В коллекцию входят картины из мастерской Сандро Боттичелли («Мадонна с гранатом»), работы Филиппино Липпи, Ганса Мемлинга, Габриэля Метсу, Франческо Франсиа, а также портреты английских художников сэра Джошуа Рейнольдса, Джорджа Ромни и Джона Хоппнера.

Коллекция также содержит эклектичное сочетание декоративного искусства со многими произведениями признанных мастеров, включая ювелирные изделия эпохи Возрождения, средневековые, византийские и ренессансные изделия из слоновой кости, эмали, бронзу, итальянскую майолику, гобелены, мебель и севрский фарфор, а также мраморную скульптуру в натуральную величину. Бергонзоли ангела, целующего полуобнаженную женщину под названием «Любовь ангелов».

 

 

 

 


 

 

blog comments powered by Disqus