Военные комнаты Черчилля (Лондон)

.

 

 

 

 

 

 

Описание Военных комнат Черчилля

Clive Steps, King Charles Street

Тел 020 7930 6961
Метро: Вестминстер
Открыт с 9:30 до 18:00 ежедневно (последний вход: 17:00)
Закрыто 24-26 декабря
iwm.org.uk/cabinet

 

Военные комнаты Черчилля - это музей в Лондоне и один из пяти филиалов Императорского военного музея. В музее находятся Военный Кабинет, исторический подземный комплекс, в котором находился британский правительственный командный центр во время Второй мировой войны, и Музей Черчилля, биографический музей, изучающий жизнь британского государственного деятеля Уинстона Черчилля.

Строительство кабинета военных комнат, расположенное под зданием Казначейства в районе Уайтхолла в Вестминстере, началось в 1938 году. Они стали полностью работать 27 августа 1939 года, за неделю до того, как Британия объявила войну Германии. Военные комнаты оставались в эксплуатации во время Второй мировой войны, прежде чем были оставлены в августе 1945 года после капитуляции Японии.

После войны Кабинет военных комнат и музей Черчилля был признан исторической ценностью. Их сохранение было возложено на Министерство труда, а затем на Департамент охраны окружающей среды, в течение которого очень ограниченное количество общественности было доступно для посещения по предварительной записи. В начале 1980-х годов Императорский военный музей попросил взять на себя управление музеем, а комнаты кабинета министров были открыты для публики в апреле 1984 года. Музей был вновь открыт в 2005 году после крупной реконструкции. Памятник назывался Кабинетом военных комнат и музей Черчилля, но в 2010 году этот титул был сокращен до Военные комнаты Черчилля.

 

 

 

 

 

Строительство
В 1936 году министерство авиации, британское правительственное ведомство, ответственное за Королевские военно-воздушные силы, полагало, что в случае войны противник бомбардировки Лондона приведет к гибели до 200 000 человек в неделю. Британские правительственные комиссии под руководством Уоррена Фишера и сэра Джеймса Рэя в 1937 и 1938 годах считали, что ключевые правительственные учреждения должны быть разбросаны из центра Лондона в пригороды, а второстепенные офисы - в Мидлендс или Северо-Запад. В ожидании этого разгона в мае 1938 года сэр Гастингс Исмей, тогдашний заместитель секретаря Комитета имперской обороны, приказал провести обследование служебным помещением Уайтхолла, чтобы определить подходящее место для временного центра управления чрезвычайными ситуациями. Управление пришло к выводу, что наиболее подходящим местом для этого является подвал Новых государственных офисов (НКО), правительственного здания, расположенного на углу Хорсгардс-роуд и Грейт-Джордж-стрит, недалеко от Парламентской площади. Сейчас в здании размещается Казначейство Ее Величества.

В июне 1938 года под руководством Исмэя и сэра Лесли Холлиса начались работы по переоборудованию цокольного этажа Новых государственных учреждений. Работы включали установку оборудования связи и радиовещания, звукоизоляции, вентиляции и усиления. Между тем, к лету 1938 года Военное министерство, Адмиралтейство и министерство авиации разработали концепцию Центральной боевой комнаты, которая облегчила бы обсуждение и принятие решений между начальниками штабов вооруженных сил.

Поскольку высшая власть принадлежит гражданскому правительству, Кабинету или меньшему военному кабинету потребуется тесный доступ к высокопоставленным военным деятелям. Это подразумевало размещение рядом с Центральным военным помещением вооруженных сил. В мае 1939 года было решено, что кабинет будет размещен в Центральной военной комнате. В августе 1939 года, когда война была неизбежна, а охраняемые правительственные объекты в пригородах еще не были готовы, военные комнаты начали действовать 27 августа 1939 года, всего за несколько дней до вторжения в Польшу 1 сентября и объявления войны Британией Германии 3 сентября.

Использование во время войны
Во время его эксплуатации особое значение имели две военные комнаты кабинета министров. После ввода в эксплуатацию Картографическая комната объекта использовалась постоянно и круглосуточно укомплектовывалась офицерами Королевского военно-морского флота, британской армии и Королевских ВВС. Эти офицеры отвечали за составление ежедневных сводок разведданных для короля, премьер-министра и начальников штабов вооруженных сил.

Другой ключевой комнатой был кабинет. До начала битвы за Францию, которая началась 10 мая 1940 года, военный кабинет премьер-министра Невилла Чемберлена собирался в Военных комнатах только один раз, в октябре 1939 года. После назначения Уинстона Черчилля премьер-министром Черчилль посетил Кабинет министров в мае 1940 года. и заявил: «Это комната, из которой я буду вести войну». В общей сложности 115 заседаний кабинета министров было проведено в Военных комнатах кабинета министров, последнее - 28 марта 1945 года, когда немецкая кампания бомбардировок с применением V-образного оружия подошла к концу.

22 октября 1940 года во время бомбардировки Британии блиц-бомбардировками было решено усилить защиту боевых комнат кабинета за счет установки массивного слоя бетона, известного как «плита». Плита толщиной до 5 футов (1,5 метра) постепенно расширялась, и к весне 1941 года усиленная защита позволила военным кабинетам увеличиться в три раза по сравнению с первоначальным размером. В то время как использование многих отдельных комнат военных комнат изменилось в ходе войны, объект включал в себя общежития для персонала, частные спальни для офицеров и старших министров, а также комнаты для машинисток или операторов телефонных коммутаторов.

Две другие примечательные комнаты включают Трансатлантическую телефонную комнату и кабинет-спальню Черчилля. С 1943 года в подвале Селфриджеса на Оксфорд-стрит был установлен зашифрованный телефон SIGSALY, соединенный с аналогичным терминалом в здании Пентагона. Это позволило Черчиллю безопасно поговорить с американским президентом Рузвельтом в Вашингтоне, и первая конференция состоялась 15 июля 1943 года.

Позднее были установлены расширения как к Даунинг-стрит, 10, так и к специально построенной Трансатлантической телефонной комнате в Военных комнатах кабинета министров. В спальне Черчилля было оборудование для вещания BBC; Черчилль сделал четыре передачи во время войны из Военных комнат Кабинета министров. Хотя офисное помещение также было оборудовано под спальню, Черчилль редко спал под землей, предпочитая ночевать на Даунинг-стрит, 10 или в пристройке № 10, квартире в Новых государственных учреждениях прямо над военными комнатами кабинета министров. Его дочь Мэри Сомс часто спала в спальне, отведенной миссис Черчилль.

 

Оставление и сохранение

После окончания войны военные комнаты кабинета стали ненужными и были заброшены. Их обслуживание перешло в ведение Министерства труда. В марте 1948 года в парламенте был поднят вопрос о публичном доступе в военные комнаты, и ответственный министр Чарльз Ки, член парламента, посчитал, что «было бы нецелесообразно открывать для проверки общественные помещения, которые являются частью офиса, где секретная работа ведется ». Тем не менее, 17 марта для журналистов была организована экскурсия: представителей прессы приветствовал лорд Исмей, а их смотритель г-н Джордж Рэнс показал Залам.

Хотя Залы не были открыты для широкой публики, в них можно было попасть по предварительной записи, причем доступ был ограничен небольшими группами. Несмотря на это, к 1970-м годам (когда ответственность за комнаты перешла к Департаменту окружающей среды в 1975 году) ежегодно поступали десятки тысяч запросов на посещение комнат, из которых только 5000 были удовлетворены. Между тем, атмосферные условия на месте - сухая и пыльная - отрицательно сказывались на обстановке комнат, исторических картах и ​​других документах. Была высказана перспектива передать содержимое комнат в уже существующий музей, в качестве кандидатов были предложены Музей национальной армии и Имперский военный музей. На этот случай было выделено 7000 фунтов стерлингов для сохранения материала на месте.

Открытие и перепланировка
В 1974 году к Имперскому военному музею обратилось правительство с просьбой рассмотреть возможность взять на себя управление этим местом. Было подготовлено технико-экономическое обоснование, но ни к чему не привело, поскольку музей чувствовал, что у него недостаточно ресурсов для размещения в Военных комнатах. В 1981 году премьер-министр Маргарет Тэтчер, известная как поклонница Уинстона Черчилля, выразила надежду, что Залы могут быть открыты до следующих всеобщих выборов. Снова обратились в Имперский военный музей. Поначалу все еще неохотно, попечители музея в январе 1982 года решили, что музей возьмет на себя ответственность за это место, при том понимании, что правительство предоставит необходимые ресурсы. Первоначальные затраты должны были быть покрыты Департаментом окружающей среды и боевых комнат, который впоследствии должен был стать самоокупаемым.

Комнаты были открыты для публики г-жой Тэтчер 4 апреля 1984 года на церемонии, на которой присутствовали члены семьи Черчилля и бывшие сотрудники Кабинета министров. Сначала Залы находились в ведении музея от имени Департамента окружающей среды; в 1989 г. ответственность перешла к Императорскому военному музею.

После значительного расширения в 2003 году к музею были добавлены комнаты, в которых жили Черчилль, его жена и близкие соратники. Восстановление этих комнат, которые после войны были лишены мебели и использовались для хранения, обошлось в 7,5 миллионов фунтов стерлингов.

Черчилль музей
В 2005 году «Военные комнаты» были переименованы в «Военные комнаты Черчилля» и «Военные комнаты Кабинета», при этом площадь 850 м2 была преобразована в биографический музей, посвященный жизни Черчилля, на создание которого было потрачено еще 6 миллионов фунтов стерлингов, привлеченных из частных средств. В музее широко используются аудиовизуальные технологии. Центральным элементом является 15-метровый интерактивный стол, который позволяет посетителям получать доступ к оцифрованным материалам, в частности, из Архивного центра Черчилля, через «электронный шкаф для хранения документов». Музей Черчилля получил музейную премию Совета Европы 2006 года. В 2009–2011 гг. Музей посещали более 300 000 человек в год. В мае 2010 года название музея было сокращено до Военные комнаты Черчилля.

В июне 2012 года вход в музей был переработан Clash Architects с инженерами-консультантами Price & Myers. Новый внешний дизайн, призванный служить «маяком» для музея, включал граненый бронзовый вход, а в интерьере были показаны очищенные и отреставрированные портлендские каменные стены здания Казначейства и лестницы Клайва. Дизайн был описан как «уместно воинственный и бульдогоподобный» и как «сплав архитектуры и скульптуры».