Уортли Топ Фордж (Шеффилд)

 

 

Описание Уортли Топ Фордж

Forge Lane, Thurgoland S35 7DN

☏ +44 114 281 7991

Апр-октябрь вс 11.00-17.00

Уортли Топ Фордж (Wortley Top Forge, дословно Верхняя кузница) - это бывшая кузница украшений и чугунолитейный завод, построенная еще в семнадцатом веке, хотя данные свидетельствуют о том, что обработка железа производилась поблизости еще в четырнадцатом веке. Он расположен в столичном районе Барнсли, в Южном Йоркшире, Англия, на петле реки Дон недалеко от деревни Уортли.

 

 

Уортли Топ Форджвсегда был тесно связан с Wortley Low Forge, недалеко от реки. Одна из кузниц, вероятно, была построена примерно в 1639 году (возможно, обе) и определенно существовала к 1641 году, с этого времени мастерами по металлу в Уортли были Томас Коттон и его сын Уильям Коттон (1627–1674); последний был отцом Томаса Коттона. Говорят, что здесь делали пушечные ядра во время гражданской войны в Англии. После этого мастерские по производству украшений обычно принадлежали сети мастеров по металлу во главе с членами семьи Спенсеров из Кэннон-Холла, Которн, но не в период с 1676 по 1690 год, когда их арендовали другие мастера. Две кузницы всегда сдавались в аренду вместе с доменной печью Nether Bank Furnace до закрытия последней, вероятно, около 1780 года, причем все они были арендованы у семьи Уортли.

В 1744 году кузница была передана Джону Кокшатту (умер в 1774 году), который управлял ею с напарником. Еще у него была «жестяная мельница». За ним последовал его сын, другой Джон, которому наследовал его брат Джеймс около 1800 года. Джеймс работал в Мертир-Тидвил в качестве партнера Уильяма Кроушея в Cyfarthfa Ironworks, а когда он вернулся в Уортли в 1791 году после расторжения их партнерства. , он представил Уортли лужу, жестяную мельницу, вероятно, переоборудовали, чтобы скатывать цветы в железные прутья. После смерти Джеймса в 1820 году работы перешли к родственникам, а затем через разные руки и в 1849 году попали в руки Томаса Эндрюса. После его смерти в 1871 году за ним последовал его сын, другой Томас Эндрюс, который умер в 1907 году.

В одном из зданий Уортли Топ Фордж есть датирующий камень 1713 года. Однако нынешняя планировка здания относится к 1850-м годам, когда кузница была передана для производства валов и осей, в основном для использования в железнодорожных вагонах. Некоторые из самых ранних металлургических экспериментов в мире были проведены на этом месте инженером и металлургом Томасом Эндрюсом. Железнодорожные оси высочайшего качества производились здесь в девятнадцатом веке и экспортировались по всему миру.

Производство прекратилось примерно в 1912 году, но часть участка использовалась до 1929 года. Один из молотов Уортли Топ Фордж использовался в качестве демонстрации в 1933 или 1934 году. В 1955 году мечта Ч. Р. Эндрюса (сына второго Томаса) осуществилась, кузница вновь открыта в качестве промышленного музея Историческим обществом Шеффилда (ныне Общество промышленной истории Южного Йоркшира). С середины 1960-х годов почетным хранителем кузницы на протяжении более 40 лет был Кен Хоули, который был движущей силой команды добровольцев, которые сохранили и восстановили кузницу в ее нынешнем состоянии - работа, которая была признана, когда он был назначен MBE. в 1998 г.

Особый интерес представляет то, что на этом объекте всегда использовались водяные колеса только для привода машин. Все три водяных колеса приведены в рабочее состояние. В его зданиях размещается различное промышленное оборудование, в том числе двухцилиндровый паровой двигатель Маршалла.

Обозначения наследия
Вся территория является памятником, а главная кузница внесена в список памятников архитектуры I степени. Коттедж Уортли Топ Фордж и два других коттеджа к югу от кузницы указаны отдельно как Grade II.