Южная Дакота

 

Южная Дакота — штат США в Северо-Центральном регионе США. Он также является частью Великих равнин. Южная Дакота названа в честь индейских племен лакота и дакота сиу, которые составляют значительную часть населения с девятью резервациями, которые в настоящее время находятся в штате и исторически доминировали на территории. Южная Дакота является семнадцатым по величине по площади, но 5-м наименее густонаселенным и 5-м наименее густонаселенным из 50 Соединенных Штатов. Как южная часть бывшей территории Дакота, Южная Дакота стала штатом 2 ноября 1889 года одновременно с Северной Дакотой. Это 39-й и 40-й штаты, принятые в союз; Президент Бенджамин Харрисон перетасовал документы о государственности перед тем, как подписать их, чтобы никто не мог сказать, какой из них стал штатом первым. Пьер является столицей штата, а Су-Фолс с населением около 192 200 человек является крупнейшим городом Южной Дакоты.

Южная Дакота граничит со штатами Северная Дакота (на севере), Миннесота (на востоке), Айова (на юго-востоке), Небраска (на юге), Вайоминг (на западе) и Монтана (на северо-западе). Штат разделен пополам рекой Миссури, разделяющей Южную Дакоту на две географически и социально разные половины, известные жителям как «Ист-Ривер» и «Уэст-Ривер».

Восточная Южная Дакота является домом для большей части населения штата, а плодородная почва этого района используется для выращивания различных культур. К западу от реки Миссури скотоводство является преобладающей сельскохозяйственной деятельностью, а экономика больше зависит от туризма и расходов на оборону. Большинство резерваций коренных американцев находится в Вест-Ривер. Блэк-Хиллз, группа невысоких гор, покрытых соснами, священных для сиу, находится в юго-западной части штата. Там находится гора Рашмор, крупный туристический центр. В Южной Дакоте умеренно-континентальный климат с четырьмя ярко выраженными сезонами и количеством осадков от умеренных на востоке до полузасушливых на западе. В экологии штата представлены виды, типичные для биома пастбищ Северной Америки.

Люди населяли этот район в течение нескольких тысячелетий, и к началу 19 века сиу стали доминирующими. В конце 19 века европейско-американское заселение усилилось после золотой лихорадки в Блэк-Хиллз и строительства железных дорог с востока. Вторжение горняков и поселенцев спровоцировало ряд войн с индейцами, закончившихся резней Вундед-Ни в 1890 году. Ключевые события 20-го века включали Пыльную чашу и Великую депрессию, увеличение федеральных расходов в 1940-х и 1950-х годах на сельское хозяйство и оборону, а также индустриализацию. сельского хозяйства, что привело к сокращению семейных фермерских хозяйств.

В то время как несколько демократов представляли Южную Дакоту в течение нескольких сроков в обеих палатах Конгресса, правительство штата в значительной степени контролируется Республиканской партией, чьи кандидаты побеждали в Южной Дакоте на каждых из последних 13 президентских выборов. Южная Дакота, в которой исторически доминировали сельскохозяйственная экономика и сельский образ жизни, недавно стремилась диверсифицировать свою экономику в областях, чтобы привлечь и удержать жителей. История и сельский характер Южной Дакоты по-прежнему сильно влияют на культуру штата.

 

Достопримечательности

Города

Пирр - столица штата на реке Миссури
Абердин - третий по величине город, он находится в северо-восточной части штата. Дом в Северный государственный университет
Брукингс - дом в Университете штата Южная Дакота
Кастер - самый старый город на Черных холмах, названный в честь генерала Кастера
Дедвуд - национальный исторический памятник на Блэк-Хилс

Митчелл - дом единственного в мире кукурузного дворца с новыми фресками, покрывающими наружу каждый год с 1892 года. Дом доисторической индийской деревни Митчелл
Рапид-Сити - второй по величине город в штате, расположенный у подножия Блэк-Хилс вдоль межштатной автомагистрали 90. Здесь находится Парк динозавров, среди прочих достопримечательностей
Су-Фолс - крупнейший город в штате, названный в честь водопада реки Большой Сиу
Уолл (Стена) - ворота в Бесплодные земли (Бэдлэндс). Придумают такое.

 

 

Другие направления
Национальный Парк Бэдлендс
Национальный лес Блэк-Хиллз
Мемориал вождя Бешеной Лошади — гора, которая должна стать самой большой статуей в мире. Проект длиной в десятилетия и поколения рядом с Кастером
Национальный памятник «Пещера драгоценностей»
Льюис и Кларк Трейл - Льюис и Кларк прошли через штат вдоль реки Миссури в своем теперь уже легендарном путешествии на северо-запад Тихого океана.
Национальный исторический памятник ракеты Минитмен
Национальная рекреационная река Миссури
Национальный мемориал на Горе Рашмор
Национальный Парк Уинд-Кейв - парк назван в честь своей священной пещеры, воздух из которой либо всасывается, либо выдувается, в зависимости от атмосферных условий.

 

Национальный мемориал на горе Рашмор, расположенный недалеко от Кистоуна, известен как «Храм демократии Америки». В 1927 году скульптор Гутзон Борглум приехал в Блэк-Хилс, чтобы вырезать свою скульптуру на склоне гранитной горы. Сегодня посетители со всего мира приезжают в Блэк-Хиллз в Южной Дакоте, чтобы увидеть четыре лица Национального мемориала на горе Рашмор.

Мемориал Сумасшедшей Лошади, недалеко от Кастера, является крупнейшей в мире горной резьбой. Мемориал - это способ почтить культуру и традиции североамериканских индейцев. Посетители Мемориала Сумасшедшей Лошади могут увидеть, как продвигается резьба по горам, а также совершить экскурсию по музею коренных американцев и художественному центру на территории кампуса Мемориала.

Национальный парк Бэдлендс на юго-западе Южной Дакоты включает 244 000 акров сильно размытых холмов и зазубренных шпилей, которые создают луноподобную поверхность. В парке были обнаружены тысячи окаменелостей доисторических существ. Археологические и палеонтологические раскопки продолжаются и сегодня, некоторые из них открыты для участия общественности.

Национальный парк Винд-Кейв и Национальный монумент «Пещера драгоценностей», расположенные на юге Блэк-Хиллз, уводят посетителей глубоко под поверхность. Пещера Ветра считается одной из самых длинных и сложных пещер в мире. Его тонкие кальцитовые плавники и сотовая структура скал контрастируют с 28 295 акрами прерий с разнотравьем, сосновым лесом пондероза и бродящими над землей буйволами. Jewel Cave — вторая по длине пещера в мире, ее длина составляет 141 милю. Его красочные кристаллы кальцита создают образования, похожие на драгоценные камни, что и дало название пещере. Официальная длина пещеры Jewel Cave постоянно увеличивается по мере того, как исследователи находят новые проходы. В январе 2008 года было обнаружено 476 футов новых проходов.

Государственный парк Кастер на юге Блэк-Хиллз - популярное место для семейного отдыха. Около 1500 свободно гуляющих буйволов и множество луговых собачек, оленей, снежных баранов, вилорогов и осликов позволяют посетителям познакомиться с дикой природой в естественной обстановке. Парк также предлагает горные озера для купания и рыбалки, десятки троп для пеших прогулок и катания на горных велосипедах, а также несколько домиков и кемпингов. Для посетителей, желающих совершить живописную поездку, шоссе Нидлз и Айрон-Маунтин-роуд предлагают захватывающие виды, уникальные скальные туннели и извилистые мосты с косичками.

Национальный лес Блэк-Хиллз — это 1,2 миллиона акров соснового и елового леса, гранитных пиков и приключений на свежем воздухе. Район гранитных шпилей, известный как Иглы, предлагает сложные возможности для скалолазания. 114-мильная тропа Джорджа С. Микельсона, входящая в систему государственных парков, имеет пологие склоны и переоборудованные железнодорожные мосты, по которым байкеры и туристы ведут из Дедвуда на севере Блэк-Хиллз в Эджмонт на юге. Пик Харни в районе дикой природы Черного лося на высоте 7 242 фута является самой высокой точкой в ​​​​США к востоку от Скалистых гор.

Национальный исторический комплекс Minuteman Missile находится недалеко от национального парка Бэдлендс. Комплекс управления пуском Delta One и пусковой комплекс Delta Nine идеально подходили для долгосрочного сохранения, потому что они были одними из старейших в стране — с технологиями, восходящими к кубинскому ракетному кризису 1960-х годов. В деактивированные места были внесены лишь незначительные изменения, и большая часть оригинального механического оборудования и исторической мебели осталась нетронутой.

Река Миссури протекает через центр Южной Дакоты, примерно разделяя ее на восточную и западную половины, а затем образует часть границы между Южной Дакотой и Небраской. Национальная рекреационная река Миссури защищает два участка реки в юго-восточной части штата; 39 миль от плотины Форт-Рэндалл до бегущей воды и 59 миль от плотины Гэвинс-Пойнт до государственного парка Понка в Небраске. Эти участки реки наименее затронуты четырьмя плотинами в Южной Дакоте и предлагают уникальные ландшафты и экосистемы. Вся река Миссури предоставляет бесчисленные возможности для катания на лодках, рыбалки, гребли на каноэ и каяках. Посетители также могут разбить лагерь, понаблюдать за птицами и прогуляться вдоль реки.

В Южной Дакоте около 60 государственных парков и зон отдыха. Они предлагают множество возможностей познакомиться с государством, от отдыха на свежем воздухе и до исторической точки зрения. Среди них Исторический государственный парк Форт-Сиссетон в северо-восточном углу был аванпостом пограничной армии в 1864 году и до сих пор является домом для 14 оригинальных зданий. Зона отдыха Льюиса и Кларка, недалеко от Янктона, и зона отдыха Фарм-Айленд, недалеко от Пьера, являются двумя из многочисленных государственных парков, расположенных на берегу реки Миссури, и предлагают множество возможностей для кемпинга, рыбалки, плавания, катания на лодках и пеших прогулок.

 

Чем заняться

События
Стерджис, также известный как «Город мотоциклов, США», каждое лето является местом проведения мотоциклетного ралли Стерджиса.
Джазфест — музыкальный фестиваль, который проходит в Су-Фолс каждый июль. Средняя посещаемость превысила 100 000 человек.

 

История

История Южной Дакоты полна богатого наследия и ярких персонажей, таких как Льюис и Кларк, Сидящий Бык, Дикий Билл Хикок, Бешеная Лошадь и Лора Ингаллс Уайлдер. Эта земля является домом для нескольких индейских племен равнин, в том числе говорящих на языке дакота, лакота и накота людей великой нации сиу.

К началу 1700-х годов французские торговцы мехом распространили свои интересы на бассейн реки Верхний Миссисипи. Французско-канадские исследователи Луи Жозеф и Франсуа ла Верендри были первыми известными неиндейцами в том, что мы называем Южной Дакотой. В 1743 году они оставили свинцовую пластину на утесе с видом на реку Миссури в современном форте Пьер, претендуя на этот регион как Франция. Эта земля была передана Соединенным Штатам в 1803 году в рамках покупки Луизианы, а в 1804 году американские исследователи Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк встретились с группой тетон народа лакота в том же районе. В 1831 году Пьер Шуто-младший основал американский пост по торговле мехом в районе, известном как Форт-Пьер. Сегодня города Форт-Пьер и Пьер (столица штата) получили свои названия от этого форта.

Открытие золота в Блэк-Хиллз в 1874 году способствовало росту населения во второй половине XIX века. Самая крупная находка была обнаружена недалеко от современного города Лид — место, которое будет приносить золото более 120 лет. Дедвуд был, пожалуй, самым диким золотым лагерем, появившимся в результате лихорадки — грязные первые дни города вдохновили телесериал HBO. Дедвуд был домом для Дикого Билла Хикока и Бедствия Джейн, оба из которых были похоронены на кладбище Маунт-Мориа вместе с шерифом Сетом Буллоком.

Борьба за богатую полезными ископаемыми и культурно священную землю бушевала между коренными племенами сиу и поселенцами в конце 1800-х годов. Последний крупный конфликт во время войн с индейцами на равнинах произошел 29 декабря 1890 года во время резни в Вундед-Ни на юго-западе Южной Дакоты.

В это время пионеры и поселенцы начали формировать мощную сельскохозяйственную базу Южной Дакоты, которая до сих пор преобладает в экономике штата. Автор «Маленького домика в прериях» Лаура Ингаллс Уайлдер задокументировала дух первопроходцев в своих любимых книгах о взрослении в прериях. Четыре из шести ее книг были написаны о приключениях ее семьи в Де Смете. Сегодня вы можете совершить поездку по дому ее детства и увидеть места, которые вдохновили ее на создание классических книг и телесериалов.

Южная Дакота также сыграла ключевую роль в холодной войне. В 1960-х годах Америка начала устанавливать межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman под западными прериями. 44-е ракетное крыло на базе ВВС Элсуорт в Южной Дакоте имело 150 ракетных шахт и 15 пунктов управления пуском в западной части штата. Два из этих объектов, комплекс управления запуском Delta One и комплекс запуска Delta Nine, были сохранены в качестве национального исторического памятника, чтобы предоставить посетителям уникальный урок истории холодной войны.

 

Климат

В Южной Дакоте четыре различных сезона погоды: от холодной зимы до жаркого лета. Температура может достигать более 100 ° F (почти 40 ° C) летом и в среднем ниже нуля зимой. Средняя влажность по штату колеблется от полузасушливого на северо-западе до полувлажного на юго-востоке. Лето может принести суровую погоду в виде гроз, но большинство дней ясные и солнечные.

Лето (с конца мая по начало сентября) оптимально для посещения многих достопримечательностей штата. Тем не менее, погода может быть мягкой как в весенние, так и в осенние месяцы, а посещение вне летнего сезона предлагает меньше трафика и возможностей увидеть первые весенние цветы или блестящую осеннюю листву. Очень холодная зимняя погода чередуется с более мягкими периодами, и может преобладать снегопад. С декабря по начало марта — лучшее время, чтобы воспользоваться преимуществами нескольких горнолыжных зон, более 1500 миль трасс для катания на снегоходах, подледной рыбалки и других зимних видов спорта и мероприятий.

В летние месяцы в Южной Дакоте световой день длится примерно 15-16 часов каждый день. В зимние месяцы световой день составляет в среднем 9-10 часов. В Южной Дакоте наблюдаются два разных часовых пояса: центральное время в большинстве районов штата к востоку от реки Миссури и горное время в районах к западу от реки Миссури.

 

Как добраться

Автомобиль
Через штат проходят две крупные автомагистрали. Автомагистраль между штатами 90 проходит с востока на запад от Сиэтла, штат Вашингтон, до Бостона, штат Массачусетс. Автомагистраль между штатами 29 проходит с севера на юг от Канзас-Сити, штат Миссури, на север до Виннипега, Манитоба, Канада. Кроме того, федеральные автомагистрали, идущие с востока на запад, включают 12, 212, 14 и 18; автомагистрали север-юг 85, 385, 83, 183, 281 и 81 также проходят через штат.

Самолет
Южную Дакоту обслуживают два крупных аэропорта: региональный аэропорт Су-Фолс (FSD IATA) на юго-востоке и региональный аэропорт Рапид-Сити (RAP IATA) на западе. Региональный аэропорт Су-Фолс обслуживается авиакомпаниями United, Delta и Allegiant. Rapid City Regional обслуживается авиакомпаниями United, Delta и Allegiant. Абердин, Уотертаун и Пьер также имеют регулярные коммерческие авиаперевозки.

Тренироваться
Южная Дакота - один из трех штатов (остальные - Гавайи и Вайоминг), где нет междугородних пассажирских железных дорог.

Автобус
Компания Jefferson Lines имеет частые недорогие рейсы вдоль двух межштатных автомагистралей штата, чаще всего в Миннеаполис, но также ежедневно через часть штата Уэст-Ривер в Вайоминг.

 

Транспорт по штату

Официальным транзитом
Информацию о South Dakota Transit можно найти здесь.

 

Вопросы безопасности

Суровая погода
Торнадо
Часть штата находится на «аллее торнадо» страны, и ее географическое положение делает ее подверженной очень сильным грозам в весенний и летний сезоны. Эти грозы чаще всего сопровождаются шквалами с градом и разрушительными ветрами. Иногда также известно, что они порождают небольшие торнадо. Несмотря на то, что это редкость и их небольшой масштаб, они все же могут нанести значительный ущерб и подвергнуть опасности неподготовленного путешественника.

Путешественникам в штат и через штат, особенно в его самые южные регионы, в весенне-летний сезон следует обращать внимание на погодные условия, поскольку они имеют тенденцию меняться очень быстро.

Обратитесь к странице безопасности Tornado для получения дополнительной информации.

Зимние бури
Южная Дакота печально известна своими жестокими зимними бурями. Снежные бури и снежные шквалы не редкость ни в одной из Дакот в зимние месяцы. Как и в случае любой суровой погодной ситуации, будьте в курсе последних погодных условий, если вы планируете поехать в штат или через него в зимний сезон.

Дикая природа
Диких животных называют так не просто так, и все жители Южной Дакоты знают по крайней мере одну историю о нападении на человека, потому что они игнорировали неоднократные предупреждения о том, чтобы подойти слишком близко. Хотя бизоны сосредоточены в основном в юго-западной части штата, их лучше всего рассматривать из машины или на расстоянии — не приближайтесь к ним. Они кажутся медленными, но могут преодолевать приличное расстояние за короткое время.

Луговые собачки могут быть милыми и забавными, но не позволяйте детям пытаться их погладить. Они будут кусаться.

Кроме того, комары в Южной Дакоте просто вышли из-под контроля. Они прокусывают одежду и отмечают свою территорию на коже диаметром несколько дюймов за раз. Укусы комаров, полученные в Южной Дакоте, остаются красными и опухшими в течение нескольких дней. Крайне важно, хотя и практически невозможно, не царапать их. Однако, если вы чувствуете, что вам абсолютно необходимо это сделать, перед тем, как поддаться искушению, нанесите спирт на кусок ваты, приложенный к вашим военным ранам, так как это может уменьшить волнение и оставить ощущение прохлады на коже. Не гуляйте в парке, не распылив какое-нибудь средство от комаров, иначе вы пожалеете об этом так же сильно, как пожалели бы о том, что накормили свою кошку красными драже на третий день диареи.